Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Заглянул в рейтинг. Как много нового...
Зыков и Томин котируются выше Лема и Бредбери, Пехов опережает Герберта, Громыко стоит выше Хайнлайна и Уэллса.

Почему я не удивлен?

А почему должно быть иначе???? Или классикам надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить высочайший балл, вне зависимости от симпатий и антипатий читателя, только потому, что он классик? Угу... А потом начинаются непонятки типа: "И чего мне такие рекомендации левые дают?"...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Лично я с легкостью ставлю действиельно не понравившемся мне книгам и 3, и 2 и даже 1.
–––
Кемет снова во мгле
На Синайских высотах бушует гроза Он уже на Земле! О , мой Бог, Он уже открывает глаза!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

А почему должно быть иначе?

Потому, что Станислав Лем как писатель лучше, чем Виталий Зыков.

цитата antel

Или классикам надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить высочайший балл

Нет, не обязательно. Классику от этого ни холодно, ни жарко — он уже классик.

цитата antel

А потом начинаются непонятки типа: "И чего мне такие рекомендации левые дают

Так я же ответил, почему такие непонятки начинаются. Там, выше.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Объективно да, а вот вкусы у каждого свои

цитата Farit

Нет, не обязательно. Классику от этого ни холодно, ни жарко — он уже классик.

Абсолютно верно и пусть классики живут спокойно (или почиют в мире). Но тут, и не только тут, уже не раз и не два было сказано, что оценки вообще-то ставятся по принципу нравится/не нравится конкретному читателю. То есть, руководствоваться можно чем угодно, но если хочется получить подходящую для себя рекомендацию, нужно и оценки ставить соответственно. И тут для кого-то круче Лем, а для кого-то Зыков. И страстный любитель Зыкова имеет полное право поставить низкую оценку Лему, потому что скучен и труден для понимания :-D
А рейтинги могут всего лишь показывать, что любителей Зыкова здесь больше.

цитата Эндер

Лично я с легкостью ставлю действиельно не понравившемся мне книгам и 3, и 2 и даже 1.

У меня единица одна (было больше, но кое-что убрали из базы фантлаба), двоек и троек прилично будет, но на девять десятых это выставлено за рассказы. Потому как они короткие и чтение сильно не напрягает. Дочитать настолько сильно непонравившийся мне роман я могу только в исключительной ситуации а они, к счастью, редки.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Объективно да, а вот вкусы у каждого свои

Верно. Но объективность-то должна хоть какое-то значение иметь.
Грубо говоря, пять первых попавшихся нам человек могут оказаться выше 1.90, но если мы ими не ограничимся — рост людей все равно уложится в гауссову кривую.
А тут — нет. Значит процедура кривая.

цитата antel

И тут для кого-то круче Лем, а для кого-то Зыков. И страстный любитель Зыкова имеет полное право поставить низкую оценку Лему, потому что скучен и труден для понимания

Во! А вот тут мы, кажется, и нащупали ахиллесову пяту.
Любитель Зыкова может поставить низкую оценку Лему, потому, что тот скучный. Но любитель Лема не поставит низкую оценку Зыковы, потому, что Зыкова не прочитает. По двум первым суконным страницам будет ясно, что это за субстрат перед тобой.
А почему-то правила запрещают ставить оценки непрочитанным книгам.
Это тем более странно, что при этом разрешено оценки менять — одно с другим не стыкуется.

цитата antel

А рейтинги могут всего лишь показывать, что любителей Зыкова здесь больше

Нет, не показывают. Так как Лема оценило в три раза больше людей.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

знаю и понимаю. И что дальше? В плохом настроении я все равно возьму Громыко или Панкееву, а не Ханлайна с Бредбери. Просто потому что хочется отдохнуть и посмеяться, а не вникать в тонкость авторской мысли. Когда тебе целый день на работе мозги выносят, а читать приходится налоговый кодекс пополам с ПУЭ (правила устройства электроустановок), то дома лучше взять что-то легкое и незамысловатое. Именно такое и ищу в рекомендациях. Если начну оценивать книги строго с литературоведческих позиций, что мне сайт выдаст? Классиков, классиков и еще раз классиков. Так я их и так знаю. Иногда даже перечитываю, когда настроение соответствующее. А вот книжку на "развеяться", причем не самую тупую, типа Мяхар или Сумерек я в рекомендациях не увижу.

цитата antel

У меня единица одна (было больше, но кое-что убрали из базы фантлаба), двоек и троек прилично будет, но на девять десятых это выставлено за рассказы. Потому как они короткие и чтение сильно не напрягает. Дочитать настолько сильно непонравившийся мне роман я могу только в исключительной ситуации а они, к счастью, редки.

ППКС.
Та же история. Хотя иногда я все-таки ставлю оценки недочитанным книгам. Это когда читать сил нет, но на просмотр по диагонали еще терпения хватает. Тогда, на мой взгляд, и 2 и 3 будет реально заслужена.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

А тут — нет. Значит процедура кривая.

И почему люди не укладываются в математические законы? :-)))
Я одного не пойму, вас это лично задевает? Просто должны же быть какие-то причины того, что вы уже, как выяснилось, год долбите одно и тоже.

цитата Farit

Но любитель Лема не поставит низкую оценку Зыковы, потому, что Зыкова не прочитает.

Тут все намного тоньше, он просто Зыкова вообще читать не будет :-D А зачем действительно это делать? Для повышения ЧСВ?
Тем более вы каждый раз почему-то упускаете из вид банальные тенденции в обществе. Литература для отдыха мозгов доминирует над умной литературой 8-) Все остальное — ваши личные тараканы ;-)
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
По-моему некоторые читатели придают слишком большую важность оценке, хотя это всего лишь показатель вашего личного интереса к каждой конкретной книге, повести, рассказу, эссе. То есть даже не совсем так — это ваше желание увидеть в будущем что-то похожее на текущую прочитанную вещь, выраженное от 1 до 10, так по идее работает система единомышленников и рекомендаций.
Попытка выставить "объективную" оценку, по-моему заранее обречена на провал. По крайней мере, до тех пор, пока для литературы не создали некую единую систему отсчета литературной ценности.
Говорят у Золя была какая-то фамильная мензурка! Или это Акутагава прятал потайную колбу? :-)))
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Но объективность-то должна хоть какое-то значение иметь.

Не должна. Если я хочу видеть в рекомендациях интересные МНЕ книги, то никакой объективности, кроме моих собственных интересов быть не может.

цитата Farit

Нет, не показывают. Так как Лема оценило в три раза больше людей.

Значит, так оценило ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Лема оценило в три раза больше людей.

Враньё! Это оценок более чем в три раза, а не людей. Достаточно в рейтинг посмотреть.
А если по лучшему (популярному) роману сравнивать, то у Соляриса 2568 читателей и 155 отзывов, у Безымянного раба 2121 и 125.
Сейчас Лем не интересен, то о чём он писал мало кого волнует. В будущем может забудут Зыкова, будут помнить Лема, но пока, пока вот так.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Сейчас Лем не интересен, то о чём он писал мало кого волнует.

Слишком смелое суждение, когда автор заинтересовал даже Голливуд...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата iRbos

И почему люди не укладываются в математические законы?

Кто вам это сказал? :)
Тут ведь все наоборот, если на то пошло. Я глотку рву, чтобы хоть тут люди не были банальны. А меня трамбуют в стиле — хотим и будем.

цитата Jylia

В плохом настроении я все равно возьму Громыко или Панкееву

Час от часу не легче.
Давайте с вами больше не будем общаться, а? Если этих унылых дам берут, чтобы развлечься... нет, я еще не настолько разочаровался в мире, чтобы в это всерьез верить.

цитата Фикс

По-моему некоторые читатели придают слишком большую важность оценке, хотя это всего лишь показатель вашего личного интереса к каждой конкретной книге

Ага.
Кстати, в связи с вышеизложенным — императив, получается, звучит примерно так — "я читаю только хорошие книги".
Бы-ы-ы...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

императив, получается, звучит примерно так — "я читаю только хорошие книги"

Скорее — "я читаю все книги, но дочитываю до конца только хорошие книги"
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

автор заинтересовал даже Голливуд...

Вчера смотрел РЭД. Отличный фильм, тоже Голливуд, по комиксу снял :-) Думаешь, автор комикса второй Лем?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Кстати, в связи с вышеизложенным — императив, получается, звучит примерно так — "я читаю только хорошие книги".

Ну каждый в общем-то так и думает. Разве нет? ;-)
Просто невозможно как-то систематизировать и вывести объективную оценку при таком гигантском разбросе начальных координат и систем отсчета. Можно только рекомендовать использовать всю шкалу оценок и честно выставлять низкие тем книгам, которые не смогли заинтересовать. Меня почему-то настораживают пользователи, которые ставят преимущественно только 10-ки или только 1-ы — по-моему есть в этом заведомое лукавство.

А вот ждать ранжирования авторов и произведений в соответствии с литературной ценностью не стоит. Будет скорее ближе к статистике покупок в книжных — там ведь тоже далеко не классика или блестящие литераторы лидируют — скорее наоборот. Вот наверное если мы помножим "интересность" на "лучшесть" — получим примерный рейтинг на фантлабе. Ну плюс еще мода на книги и влияние ресурса (не административного, а просто как синоним сайта :-)))).
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Давайте с вами больше не будем общаться, а? Если этих унылых дам берут, чтобы развлечься... нет, я еще не настолько разочаровался в мире, чтобы в это всерьез верить.

А зря. В смысле разочаровываетесь вы зря. Мир тем и интересен, что все разные. Вы считаете Громыко и Панкееву унылыми. Флаг вам в руки. Наслаждайтесь Кингом. Никто же вас ни к чему не принуждает. Но оставьте и другим право читать то, что они хотят и оценивать так, как им нравится. У всех свои тараканы.
PS Если не хотите совсем разочароваться в этом нерациональном мире, не смотрите статистику продаж.:-D
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Кто вам это сказал? :)

Вы же и сказали ;-)

цитата Farit

Я глотку рву, чтобы хоть тут люди не были банальны

Самое смешное, что люди такого типа как раз банальны до крайности :-)))
Я просто предлагаю вам отстать от людей и жить в мире и гармонии со своей собственной "линейкой" ;-) Потому что что бы вы тут не говорили, все равно

цитата Farit

хотим и будем
В не зависимости от того, как я отношусь к Лему 8-)

цитата пофистал

Думаешь, автор комикса второй Лем?
Может все же оставить Кесарю кесарево?
P.S.

цитата Jylia

S Если не хотите совсем разочароваться в этом нерациональном мире, не смотрите статистику продаж.

:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата iRbos

Может все же оставить Кесарю кесарево?

Тебе бы процитировать lena_m. Это у неё "автор заинтересовал даже Голливуд" показатеть писательского мастерства.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Тебе бы процитировать lena_m

Во-первых, давайте будем все же придерживаться вежливо-нейтрального Вы.

цитата пофистал

Это у неё "автор заинтересовал даже Голливуд" показатеть писательского мастерства.

А во-вторых, в загашнике Лема комиксов не водится, так что и сравнивать нечего. Разве что только теплое с мягким ;-) Все таки я в отличие от Farit- не считаю, что все можно одной линейкой мерить.
Поэтому и Голивуд, и комиксы (особенно их экранизации) к теме абсолютно не относятся.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2011 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата iRbos

давайте будем все придерживаться вежливо-нейтрального Вы.

Я придерживаюсь правил сайта. "Вежливо-нейтральное Вы" всего лишь удобная для тебя манера.

цитата iRbos

А во-вторых, в загашнике Лема комиксов не водится, так что и сравнивать нечего. Разве что только теплое с мягким Все таки я в отличие от Farit- не считаю, что все можно одной линейкой мерить.
Поэтому и Голивуд, и комиксы к теме абсолютно не относятся.

Видимо с русским тяжело, раз вычитал, что Farit призывает всё мерить одной линейкой, а я "к теме отношу Голливуд с комиксами".
Страницы: 123...2425262728...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх