автор |
сообщение |
Farit 
 гранд-мастер

|
8 декабря 2011 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Я не профессиональный критик, я просто люблю читать. И форум вроде бы создан не для профессионалов от литературы, а для всех. Потому говорить о каких-то обязанносях довольно странно.
А почему вы тогда присваиваете себе право вообще как-то оценивать книги, а потом еще и считать, что ваша оценка может что-то значить?
Вы не хотите задуматься над тем, что именно происходит, когда вы ставите оценку той или иной книге.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
8 декабря 2011 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit задуматься над тем, что именно происходит, когда вы ставите оценку той или иной книге
А что при этом эдакого-то происходит? неужели продажи растут-падают?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
8 декабря 2011 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit А почему вы тогда присваиваете себе право вообще как-то оценивать книги, а потом еще и считать, что ваша оценка может что-то значить?
А она по сути ничего и не значит. Оценка создана для того, чтобы формировать индивидуальные рекомендации.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
kirik 
 миротворец

|
8 декабря 2011 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В чем соль вопроса? Оценка книги в контексте данного сайта или, лучше сказать, — сообщества — показатель качества произведения, его соответствия ожиданиям от автора, аннотации и отзывов. Это ВАШ совет друзьям, родственникам, да и просто незнакомым людям, которые входят в круг данного сообщества. Станете ли вы советовать или рекомендовать то, что лично Вам не понравилось или не произвело впечатление? Маловероятно. Именно поэтому выставлять оценки нужно не только "положительные", по возможности обосновывая оценку отзывом — ведь сухие цифры не о многом говорят. Учитывая все вышесказанное легко сделать вывод — оценивать нужно даже недочитанные книги (те, что вы не стали принципиально дочитывать), поскольку у Вас на это тоже были причины, опираясь на которые другой человек может сделать окончательный вывод — стоит ли читать данное произведение или нет. (ИМХО)
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
8 декабря 2011 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit А почему вы тогда присваиваете себе право вообще как-то оценивать книги, а потом еще и считать, что ваша оценка может что-то значить?
Я присваиваю?  Определение дает четкое понятие — воровать, красть, овладевать, приписывать. У кого я что украла? Вроде бы как правила сайта всем дают право оценивать книги, никаких ограничений, кроме
цитата 3.3. Выставляйте оценку только тем произведениям, которые вы прочитали. Не дочитанные до конца произведения оценивать запрещается. нет. Так что оценивать произведение — мое законное право, данное мне администрацией сайта. Точно так же, как и вам. И я не считаю, что моя оценка что-то значит для всего читающего человечества. Я уже писала — это оценка впечатления, которое я получила от данной книги. Все. Если вам подобное не нравится, просто не обращайте внимания на мои оценки. Я ведь их никому не навязываю.
цитата Farit Вы не хотите задуматься над тем, что именно происходит, когда вы ставите оценку той или иной книге
Насколько я знаю, с помощью этого сервиса я могу быстро найти лаборантов, чьи вкусы, возможно, совпадают с моими. Правда клонов пока не попадалось. Или у вас какие-то другие сведения есть?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
8 декабря 2011 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я стараюсь не нарушать правила сайте (насколько это возможно сознательно ), но. положа руку на сердце, кто-нибудь здесь много встречал книг, которые после 100 отвратных страниц вдруг становились гениальными? Я — никогда и ни одной. Может быть, первые страниц 40-50 тянут на 6-7 баллов, а потом автор расходится и уже можно поставить 8, а то вдруг и 9. Но я еще не читала ни одного текста, которому вначале хотелось бы поставить 1-2, а по прочтении — 9 или 10. Поэтому вопрос о "недочитанных" для меня остается открытым.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2011 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А что при этом эдакого-то происходит? неужели продажи растут-падают?
Мы тут обсуждаем продажи?
цитата Gelena А она по сути ничего и не значит. Оценка создана для того, чтобы формировать индивидуальные рекомендации.
Первое предложение противоречит второму.
цитата Jylia Я присваиваю?
Да.
цитата Jylia У кого я что украла? Вроде бы как правила сайта всем дают право оценивать книги, никаких ограничений, кроме
Правила сайта в данном случае не сбалансированы — так как в них прописаны некие права, никак не обрамленные обязанностями.
цитата Jylia Я уже писала — это оценка впечатления, которое я получила от данной книги
До чего же люди упорные-то... Когда я говорю кому-то, что расстояние между точками равно 5 см, то он меня понимает. Так как предполагает, что я пользовался прямой линейкой, что сантиметр мой соответствует общепринятому, и что при измерении я приложил линейку к одной из точек на уровне нуля. Только при соблюдении этих простых условий мое сообщение о расстоянии будет иметь хоть какой-то смысл — для окружающих, да и для меня самого. А теперь — какова ценность моего измерения, если я прилюдно заявил, что пользуюсь кривой линейкой, размер сантиметра определяю сам, а ноль на моей линейке отсутствует в принципе, и все это потому, что у меня есть право так измерять?
Вы ведь именно это заявляете. И еще и на основе таких "измерений" пытаетесь делать рейтинг и удивляетесь, что этот рейтинг пуст, как холодильник на свалке.
цитата Jylia Насколько я знаю, с помощью этого сервиса я могу быстро найти лаборантов, чьи вкусы, возможно, совпадают с моими.
Насколько я знаю, в подобных поисках может пройти все время, оставшееся до тепловой смерти Вселенной. Удачи.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 декабря 2011 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit и что при измерении я приложил линейку к одной из точек на уровне нуля.    1. не имеет значения. Никакого. Ваши 5о мм можете взять от любой точки, хоть в обратном направлении. Из практических соображений так даже лучше, ноль позже сотрется. 2. на линейках нет уровня. Только разметка и/или риски.
цитата Farit А теперь — какова ценность моего измерения, если я прилюдно заявил, что пользуюсь кривой линейкой, размер сантиметра определяю сам, а ноль на моей линейке отсутствует в принципе, и все это потому, что у меня есть право так измерять?
Высока весьма. Метрологическая честность — это не то, чем можно пренебречь. Правда, следующим вопросом будет — в каких целях? Обоснованная точность измерений — вопрос вопросов. Не нужно вызывать государственного топографа там, где достаточно посчитать шаги и не следует замерять толщину сырой доски микрометром.
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2011 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии 1. не имеет значения. Никакого. Ваши 5о мм можете взять от любой точки, хоть в обратном направлении. Из практических соображений так даже лучше, ноль позже сотрется. 2. на линейках нет уровня. Только разметка и/или риски.
Люди не готовы вдумываться, но готовы смеяться. Если я правильно интерпретировал катающийся шарик. Значение нулевого уровня (которое на линейках определяется риской около нуля) значение имеет. Первостепенное — как и два других, вам не прокомментированных.
цитата ааа иии Высока весьма
Да, для многих ноль представляется чем-то очень высоким. Почти недостижимым.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
9 декабря 2011 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Первое предложение противоречит второму.
Нисколько. Вы немного не понимаете смысл оценки: насколько адекватно ВЫ выставили оценки — настолько адекватными будут ВАШИ индивидуальные рекомендации.
цитата Farit Правила сайта в данном случае не сбалансированы — так как в них прописаны некие права, никак не обрамленные обязанностями.
Вы удивителсь, но даже само посещение сайта Фантлаб — уже дело добровольное. Администрация отслеживает лишь злостные попытки намеренного завышения/занижения рейтинга, проставление оценок непрочитанному. А вот все остальное — дело сугубо Ваше. Потому что если Вы выставили неадекватные (несколько завышенные/заниженные по каким то причинам) оценки, то именно Ваши рекомендации не будут работать.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2011 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Нисколько. Вы немного не понимаете смысл оценки: насколько адекватно ВЫ выставили оценки — настолько адекватными будут ВАШИ индивидуальные рекомендации
Адекватными чему? Вот ведь в чем вопрос-то.
цитата Gelena Вы удивителсь, но даже само посещение сайта Фантлаб — уже дело добровольное
Верно. Однако ежели я буду всячески нарушать порядки, то меня, скорее всего, возможности посещений попытаются лишить. По крайней мере в смысле оставления сообщений и пр. То есть право посещать какое-либо место всегда сопровождается некоторым набором обязанностей. То же самое и здесь — должно быть.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
9 декабря 2011 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Когда я говорю кому-то, что расстояние между точками равно 5 см, то он меня понимает. Так как предполагает, что я пользовался прямой линейкой, что сантиметр мой соответствует общепринятому, и что при измерении я приложил линейку к одной из точек на уровне нуля. Только при соблюдении этих простых условий мое сообщение о расстоянии будет иметь хоть какой-то смысл — для окружающих, да и для меня самого.
Черт, я несогласен ставить оценки не знаю допуски и посадки на книгу! Не сочтите за наезд, просто интересно, но вы по образованию простите кто? Юрист? Метролог? Просто можно при помощи линейки померить расстояние между двумя точками (и то! при соблюдении кучи условий), но вкусы людей линейками не меряются Они не поддаются стандартизации. У каждого своя система оценок и он ей пользуется согласно своей внутренней философии Как оценить очень хороший приключенческий роман, который ты многократно перечитывал, и умную, глубокую, философскую книгу, которую ты так же неоднократно перечитывал? Как они между собой коррелируются?
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
9 декабря 2011 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Адекватными чему? Вот ведь в чем вопрос-то.
Если я ставлю оценки, отталкиваясь от собственного ощущения, то и рекомендации для меня должны быть адекватны именно по ощущениям. Даже если кто-то выставляет оценки, пользуясь некоей "абсолютной" шкалой. И знаете, это срабатывает. Не на 100%, но примерно на 80% срабатывает. А если еще воспользоваться "мусоркой" и удалить те книги, которые заведомо читать не буду, то и да 90% выходит. Кому как, а мне большего и не надо.
цитата Farit Насколько я знаю, в подобных поисках может пройти все время, оставшееся до тепловой смерти Вселенной. Удачи.
Вы плохо пользуетесь инструментами Фантлаба. На страничке рекомендаций есть ссылка "Мои единомышленники и антиподы", так что поиски занимают ровно несколько секунд на обновление странички.
цитата Farit То есть право посещать какое-либо место всегда сопровождается некоторым набором обязанностей. То же самое и здесь — должно быть.
Поскольку в правилах этого нет, то все остальное — ваши личные таракашки. У вас одни, у меня другие, у кого-то еще третьи. Будем мериться тараканами? Или закончим холивар?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Sergo2 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2011 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kirik Учитывая все вышесказанное легко сделать вывод — оценивать нужно даже недочитанные книги (те, что вы не стали принципиально дочитывать), поскольку у Вас на это тоже были причины, опираясь на которые другой человек может сделать окончательный вывод — стоит ли читать данное произведение или нет.
Вот-вот! Стоит ли доедать блюдо до самой последней крошки, чтобы понять: повар — бездарность, продукты испорчены? Иногда достаточно только откусить. Иногда — только понюхать. И сказать всем своим знакомым: "Не ешьте ни в коем случае!" Так что единственным способом примерить закон и людей мне видится введение еще одной оценки: "Не смог дочитать". Вполне адекватно и создает правильное впечатление.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
9 декабря 2011 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бывают авторы, которые несут настолько редкостный бред, что... невозможно не дочитать до конца! Ну в самом деле, если в книге что ни фраза, то перл- она читается как юмористическое произведение. Потом с чистой совестью ставишь низшую оценку.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
Sergo2 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий Бывают авторы, которые несут настолько редкостный бред, что... невозможно не дочитать до конца!
Ну, нести яркий, интересных и веселый бред — это тоже талант! И заслуживает хотя бы двоечки:) Хотя единственное, что я читал такого рода, это "Зулусские народные сказки".
|
|
|
Urania 
 магистр

|
9 декабря 2011 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergo2 введение еще одной оценки: "Не смог дочитать". Вполне адекватно и создает правильное впечатление. Согласна!!
По сабжу: оцениваю все книги, даже те, что не дочитала... дабы в рекомендации не попали снова такие книги, которые я не смогу/не захочу дочитывать...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
kirik 
 миротворец

|
9 декабря 2011 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergo2 Так что единственным способом примерить закон и людей мне видится введение еще одной оценки: "Не смог дочитать". Вполне адекватно и создает правильное впечатление.
формально — да, однако пользы от такой оценки будет ровно как и от единицы, поскольку подразумевать будет одно — "не советую вам читать это". А создавать дублирующую оценку — смысла нет, тем более что не дочитав книгу вы бы могли поставить другую "плохую" оценку, отличную от единицы, например, когда книгу вы классифицировали для себя как "не мое" (не соответствует вашим вкусам), но в целом отметили, что произведение качественное.
|
|
|
Urania 
 магистр

|
9 декабря 2011 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kirik Почему же... для статистики было бы интересно, лично мне, узнать сколько людей данную книгу также как и я не дочитали и при этом поставили-таки ей положительную (отличную от 1) оценку... в идеале еще хотелось бы знать, кто эти люди )) в том смысле, похожи ли их вкусы на мои... для меня это было бы определенным показателем...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|