Фэнтези темное и фэнтези ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))»

Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

ЧО служит силам тьмы. То, что они при этом чуваки в непростых обстоятельствах не делают их ни "добром", ни "нейтралами". Они режут условно хороших повстанцев по приказу воплощений "зла".

Это я вполне понимаю. Я не понимаю, что тут этакого, чтоб выделять подобный прием в отдельный поджанр.
Вторая мировая в нашем мире — это столкновение исключительно Империй Зла. Без изъятий.
Опять же — про "хороших повстанцев". Хорошесть повстанцев весьма часто преувеличена.
Т.е. соотношение зло/добро работает только в сравнении.
Я, кстати, родился в Империи Зла, чтоб ты знал.;-)

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Я не понимаю, что тут этакого, чтоб выделять подобный прием в отдельный поджанр.

А что такого в том, чтобы выделять натурализм или декаданс в отдельное литературное течение?
Мабуть, людям большей ясности хоцца.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

что тут этакого, чтоб выделять подобный прием в отдельный поджанр.

Для удобства читателей.
Вот захочу я почитать что-нибудь в таком духе, а тут — хоп! — дарк фэнтези написано. И искать ничего не надо. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Вот захочу я почитать что-нибудь в таком духе, а тут — хоп! — дарк фэнтези написано

Не, это я понимаю.
Я не понимаю что связывает Черный Отряд и Аберкромби?
Где тут ХОП?

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Т.е. соотношение зло/добро работает только в сравнении.

Ну почему же, один из посылов этой темы, что даже мысль об относительности добра — это непременно скатывание в мерзость/грязь/насилие, так вот чтобы любителей абсолютного добра не травмировать ввели маркер — "дарк", обходите стороной.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Персонажи, их по любой шкале очень сложно на хоть какие-то идеалы натянуть.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

А если попробовать применить к этим произведениям высказанные в теме критерии дарка?

Ну вот я, собственно, применила. Дарка не получилось.
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Croaker

Персонажи, их по любой шкале очень сложно на хоть какие-то идеалы натянуть.

Да ну, персонажи как персонажи. Чего уж в аберкромбивских персонажах такого жутко-ужасного?
А идеальный герой — это и вовсе ерунда. Не существует и не интересен.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Чего уж в аберкромбивских персонажах такого жутко-ужасного?

Ничего, ни жуткого, ни ужасного — просто люди, но мотивация их "гуманистического" посыла не имеет, ни в чём, ни у одного персонажа. Вот и получается, что книжки то якобы ни о чём, герои-то пустые, да и не герои вовсе.

цитата Karavaev

А идеальный герой — это и вовсе ерунда. Не существует и не интересен.

а кто говорит про идеального? он тоже может быть обычным, но потом обязательно срабатывает механизм — и всё, потащили кольцо в лаву кидать, мир/прынцессу/сказки спасать; а если герой шкуру свою спасает, да при этом как ЧО несчастных повстанцев режет — "дарк" и прочь из нормальной литературы. У Джо все такие, которых прочь.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

У. А это сталбыть пролог в двух томах?
Очень похоже.

цитата Kuntc

и мрачная гнетущая атмосфера
У Кука в ЧО? Сильно преувеличено. Мир в котором нет ничего святого — да. А вот чернота... "Тени сгущаются" — на уровне рассказов Гиляровского из трущобной жизни и т.п., а остальное все такое, с явными проблесками гуманизма (да хоть Боманц) и возможности личного счастья (в основном для женщин).

цитата Dark Andrew

Люди вообще, сами по себе неплохие.
Воры, убийцы, предатели и насильники... и их командиры.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Согласен, ничего не связывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Я, кстати, с трудом могу представить наемников, у которых все по другому.:-)
Как говаривали при соцреализме: типический герой в типических обстоятельствах.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Тю. 3/4 британской армии времен Наполеона.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Тю. 3/4 британской армии времен Наполеона.

Угу, только вот Кук их в высокое и величественное фэнтези притащил, а это уже моветон — мы же с Грином согласны, в фэнтези этого не надо, это же нигилизм, это же отрава для культуры и морали.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Croaker

Угу, только вот Кук их в высокое и величественное фэнтези притащил

Их еще прародитель Говард туда протащил.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Их еще прародитель Говард туда протащил.

Собственно, о чем и речь; а несколькими страницами ранее нам говорилось, что Говард и Толкин подняли фэнтези на высоту, а всякие Аберкромби, Эриксоны (ну и Кук до кучи, раз уж он родоначальником классического "дарка" считается) жанр в грязь окунают.

Для меня же Говард и есть родоначальник размытого субжанра "дарк фэнтези" :), а Кук просто комплексно/системно ЧО от этих посылов вывел — обычные люди на грязной работе, в жутком мире и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

ЧО служит силам тьмы.

Довелось мне в свое время прочесть эту стопку томов. Нет такого впечатления, что они там чему-то Служат. Так, контракты выполняют, служат помаленьку.
Вообще же, если Кук типичный представитель великой и ужасной западной фэнтези, то тем паче нет особенных причин её читать...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Ну так каков будет ответ ?

цитата
А вот если "Чёрную книгу Арды" и "По ту сторону рассвета" сравнить — то где будет "кррровь" и где "плюш" ?
"Крррови" есть в обеих книгах, при этом ни одна из книг не есть "дарк-фэнтези". В ПТСР есть эвкатастрофа (против Профессора не попрёшь;-), да Ольга и не собиралась это делать), в ЧКА просто "вешают лапшу на уши", объясняя, что Моргот — не Моргот, а Мелькор, белый и пушистый, и хочет только добра (чужого:-D).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Если читать только первый роман стоит брать старый перевод — он лучше.

Я заглянула в новый перевод и поняла, что вот — он настоящий дарк:-))). Вот где ужас-то и страх и мрачЪ! Сумерки русской языка! Смерть слову и синтаксису! Откуда они вылезают, эти адепты секты переводчиков-убийц, они же ж действительно убивают тексты:-(.
Короче, я лучше вообще оригинальчик почитаю.
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

в ЧКА просто "вешают лапшу на уши",  объясняя, что Моргот — не Моргот, а Мелькор, белый и пушистый, и хочет только добра (чужого).

ЧКА — это такой черно-розовый плюш для девочек, я бы сказала:-D
–––
Страницы: 123...1213141516...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))»

Новое сообщение по теме «Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх