автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
27 февраля 2011 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew ЧО служит силам тьмы. То, что они при этом чуваки в непростых обстоятельствах не делают их ни "добром", ни "нейтралами". Они режут условно хороших повстанцев по приказу воплощений "зла".
Это я вполне понимаю. Я не понимаю, что тут этакого, чтоб выделять подобный прием в отдельный поджанр. Вторая мировая в нашем мире — это столкновение исключительно Империй Зла. Без изъятий. Опять же — про "хороших повстанцев". Хорошесть повстанцев весьма часто преувеличена. Т.е. соотношение зло/добро работает только в сравнении. Я, кстати, родился в Империи Зла, чтоб ты знал.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
27 февраля 2011 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я не понимаю, что тут этакого, чтоб выделять подобный прием в отдельный поджанр.
А что такого в том, чтобы выделять натурализм или декаданс в отдельное литературное течение? Мабуть, людям большей ясности хоцца.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
27 февраля 2011 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev что тут этакого, чтоб выделять подобный прием в отдельный поджанр.
Для удобства читателей. Вот захочу я почитать что-нибудь в таком духе, а тут — хоп! — дарк фэнтези написано. И искать ничего не надо. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 февраля 2011 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Вот захочу я почитать что-нибудь в таком духе, а тут — хоп! — дарк фэнтези написано
Не, это я понимаю. Я не понимаю что связывает Черный Отряд и Аберкромби? Где тут ХОП?
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
27 февраля 2011 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Т.е. соотношение зло/добро работает только в сравнении.
Ну почему же, один из посылов этой темы, что даже мысль об относительности добра — это непременно скатывание в мерзость/грязь/насилие, так вот чтобы любителей абсолютного добра не травмировать ввели маркер — "дарк", обходите стороной.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
27 февраля 2011 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я не понимаю что связывает Черный Отряд и Аберкромби?
Персонажи, их по любой шкале очень сложно на хоть какие-то идеалы натянуть.
|
|
|
naufal 
 философ

|
27 февраля 2011 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK А если попробовать применить к этим произведениям высказанные в теме критерии дарка?
Ну вот я, собственно, применила. Дарка не получилось.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 февраля 2011 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Персонажи, их по любой шкале очень сложно на хоть какие-то идеалы натянуть.
Да ну, персонажи как персонажи. Чего уж в аберкромбивских персонажах такого жутко-ужасного? А идеальный герой — это и вовсе ерунда. Не существует и не интересен.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
27 февраля 2011 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Чего уж в аберкромбивских персонажах такого жутко-ужасного?
Ничего, ни жуткого, ни ужасного — просто люди, но мотивация их "гуманистического" посыла не имеет, ни в чём, ни у одного персонажа. Вот и получается, что книжки то якобы ни о чём, герои-то пустые, да и не герои вовсе.
цитата Karavaev А идеальный герой — это и вовсе ерунда. Не существует и не интересен.
а кто говорит про идеального? он тоже может быть обычным, но потом обязательно срабатывает механизм — и всё, потащили кольцо в лаву кидать, мир/прынцессу/сказки спасать; а если герой шкуру свою спасает, да при этом как ЧО несчастных повстанцев режет — "дарк" и прочь из нормальной литературы. У Джо все такие, которых прочь.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 февраля 2011 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev У. А это сталбыть пролог в двух томах? Очень похоже.
цитата Kuntc и мрачная гнетущая атмосфера У Кука в ЧО? Сильно преувеличено. Мир в котором нет ничего святого — да. А вот чернота... "Тени сгущаются" — на уровне рассказов Гиляровского из трущобной жизни и т.п., а остальное все такое, с явными проблесками гуманизма (да хоть Боманц) и возможности личного счастья (в основном для женщин). цитата Dark Andrew Люди вообще, сами по себе неплохие. Воры, убийцы, предатели и насильники... и их командиры.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 февраля 2011 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Воры, убийцы, предатели и насильники... и их командиры.
Я, кстати, с трудом могу представить наемников, у которых все по другому. Как говаривали при соцреализме: типический герой в типических обстоятельствах.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Croaker 
 магистр

|
27 февраля 2011 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Тю. 3/4 британской армии времен Наполеона.
Угу, только вот Кук их в высокое и величественное фэнтези притащил, а это уже моветон — мы же с Грином согласны, в фэнтези этого не надо, это же нигилизм, это же отрава для культуры и морали.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Croaker 
 магистр

|
27 февраля 2011 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Их еще прародитель Говард туда протащил.
Собственно, о чем и речь; а несколькими страницами ранее нам говорилось, что Говард и Толкин подняли фэнтези на высоту, а всякие Аберкромби, Эриксоны (ну и Кук до кучи, раз уж он родоначальником классического "дарка" считается) жанр в грязь окунают.
Для меня же Говард и есть родоначальник размытого субжанра "дарк фэнтези" :), а Кук просто комплексно/системно ЧО от этих посылов вывел — обычные люди на грязной работе, в жутком мире и т.д.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 февраля 2011 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew ЧО служит силам тьмы.
Довелось мне в свое время прочесть эту стопку томов. Нет такого впечатления, что они там чему-то Служат. Так, контракты выполняют, служат помаленьку. Вообще же, если Кук типичный представитель великой и ужасной западной фэнтези, то тем паче нет особенных причин её читать...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 февраля 2011 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Ну так каков будет ответ ?
цитата А вот если "Чёрную книгу Арды" и "По ту сторону рассвета" сравнить — то где будет "кррровь" и где "плюш" ? "Крррови" есть в обеих книгах, при этом ни одна из книг не есть "дарк-фэнтези". В ПТСР есть эвкатастрофа (против Профессора не попрёшь , да Ольга и не собиралась это делать), в ЧКА просто "вешают лапшу на уши", объясняя, что Моргот — не Моргот, а Мелькор, белый и пушистый, и хочет только добра (чужого ).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
naufal 
 философ

|
27 февраля 2011 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Если читать только первый роман стоит брать старый перевод — он лучше.
Я заглянула в новый перевод и поняла, что вот — он настоящий дарк . Вот где ужас-то и страх и мрачЪ! Сумерки русской языка! Смерть слову и синтаксису! Откуда они вылезают, эти адепты секты переводчиков-убийц, они же ж действительно убивают тексты . Короче, я лучше вообще оригинальчик почитаю.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
naufal 
 философ

|
27 февраля 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika в ЧКА просто "вешают лапшу на уши", объясняя, что Моргот — не Моргот, а Мелькор, белый и пушистый, и хочет только добра (чужого).
ЧКА — это такой черно-розовый плюш для девочек, я бы сказала
|
|
|