Фэнтези темное и фэнтези ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))»

Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 
naufal, дарк — это когда вычищен из текста любой намек на толкиеновскую эвкатастрофу хоть в каком-то приближении.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Читала

Ну тогда я не понимаю Ваших претензий. Оливера Твиста от всего того, что написал Суэнвик в ДЖД, спасает только Deus ex machina. Суэнвик убрал всю внутреннюю сказочность и добавил внешнюю. И сразу превратился в смакователя грязи. Несправедливо на мой взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 02:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петир Бейлиш

спасает только Deus ex machina

У Диккенса Оливера спасает не deus ex machina, а вполне реальный для Диккенса Deus, которому gloria in excelcis, Господь Ветхого и Нового заветов. Чем больше я читаю эту дискуссию, тем больше я понимаю, что в этом вся разница. У меня складывается впечатление, что то, что противники чернухи называют "мифологией", "традиционными ценностями", "наследием Толкиена", "духовностью" и "катарсисом", есть просто скрытое или явное присутствие христианского мессиджа (или, по крайней мере, совместимость мессиджа с христианскими ценностями, например, гуманистическое мировоззрение). В принципе, я согласна: если вынуть этот стержень, получится дарк.
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 02:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата naufal

то, что противники чернухи называют "мифологией", "традиционными ценностями", "наследием Толкиена", "духовностью" и "катарсисом", есть просто скрытое или явное присутствие христианского мессиджа (или, по крайней мере, совместимость мессиджа с христианскими ценностями, например, гуманистическое мировоззрение). В принципе, я согласна: если вынуть этот стержень, получится дарк.

Вот это уже близко к удобопонятному определению.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

это когда вычищен из текста любой намек на толкиеновскую эвкатастрофу хоть в каком-то приближении

Это слишком примитивно. Например у Стивена Дональдсона этих намёков — десятки, а "Ковенант" тем не менее именно "dark fantasy" (если трилогии, в целом, рассматривать).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Мне, собственно совершенно непонятно желание свести три направления Dark Fantasy к одному, а остальные отбросить.
Я писал в теме о "тёмном фэнтези":

цитата

А это не жанр — это три разных направления, которые объединяют под одним названием:
1. классическое фэнтези в мире победившего зла (или близкого к нему) — Кук, Бэккер, Эриксон, Ши, Ли и т.д.
2. любое фэнтези с атмосферой, когда хочется повесится от того, как всё плохо (Дональдсон, "Монумент" Грэхема)
3. сверхъестественные ужастики

И если третье мы можем с некоторыми оговорками отбросить (отделяя ужастики от фэнтези), то первые два варианта — и то, и другое есть тёмное фэнтези. У Мартина нет ни первого, ни второго в ПЛиО, поэтому это и не тёмное фэнтези. У него количество хорошего и плохого в книгах примерно уравновешено. Атмосферы того, что всё плохо и дальше будет только хуже там и близко нет (почитайте того же Дональдсона для сравнения).

А проводить грань по толкиновским ценностям совершенно бесполезно. Танит Ли с её "Плоской Землёй" не отрицает их, она просто создала мир, никак к ним не привязанный. Там даже вопросов этого типа не возникает. И таких авторов не мало.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата naufal

В принципе, я согласна: если вынуть этот стержень, получится дарк.

Ну вот давайте посмотрим. В "Многоруком боге Далайна" нет этого стержня. Его нет " Чёрной крови" Перумова, или в его же "Алмазном/деревянном мече", его нет в "Пути меча" Олди. Стали ли эти книги dark fantasy?

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Далайн легко к дарку можно отнести.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

или утонченное обаяние Зла?

ааа! Урфин Джюс!
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Ну вот давайте посмотрим. В "Многоруком боге Далайна" нет этого стержня. Его нет " Чёрной крови" Перумова, или в его же "Алмазном/деревянном мече", его нет в "Пути меча" Олди. Стали ли эти книги dark fantasy?

Ну, начнем с того, что Перумов — это прежде всего bad fantasy, хотя попытка закоса под dark там определенно налицо.
А вот в "Пути меча" эфкатастрофа вполне себе есть, как и в большинстве книг Олди. Уж в гуманистичности им отказать нельзя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата vot_vot

Далайн легко к дарку можно отнести.

Мда. На мой взгляд вот никак нельзя.

цитата kagerou

Ну, начнем с того, что Перумов — это прежде всего bad fantasy, хотя попытка закоса под dark там определенно налицо.

А давайте мы не будем шкалу "хорошо/плохо написано" смешивать с градациями поджанров?
Закос под "дарк" у Перумова есть только в "Алиедоре". В остальных книгах там элементы любого из двух вариантов "дарка" ничтожны.

цитата kagerou

А вот в "Пути меча" эфкатастрофа вполне себе есть, как и в большинстве книг Олди

В первоначальной формулировке присутствовала "толкиновская эфкатастрофа". Где она в "Пути меча"?

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А продолжим тем, что bad или нет на dark или нет не влияют. И, кстати, что же такого мрачного в "Чёрной крови"?

Вот "Алмазный меч, деревянный меч" можно отнести к тёмной фэнтези — по крайней мере, атмосфера там не из светлейших. Хотя вешаться вроде как не хочется, да и победившего Зла днём с огнём не сыскать.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Закос под "дарк" у Перумова есть только в "Алиедоре". В остальных книгах там элементы любого из двух вариантов "дарка" ничтожны.

Та ланна "Стеклянный, оловянный, деревянный" как раз был последним прочитанным мной перумовским романом, попытки нагнетать ужас-ужас-ужас меня как раз и раздражали всю дорогу. Хозяин дождя этот муторный, воспитание императора и проч. Впрочем, тема "все паршиво, везде ж...а" у Перумова разрабатывается, начиная с "Земли без радости".

цитата Dark Andrew

В первоначальной формулировке присутствовала "толкиновская эфкатастрофа".

В первоначальной формулировке присутствовало "то, что противники чернухи называют "мифологией", "традиционными ценностями", "наследием Толкиена", "духовностью" и "катарсисом", есть просто скрытое или явное присутствие христианского мессиджа (или, по крайней мере, совместимость мессиджа с христианскими ценностями, например, гуманистическое мировоззрение)."

А в "Пути меча" как раз вплне толкиеновская эвкатастрофа и есть: 28 глава, там все как надо.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

Хотя вешаться вроде как не хочется, да и победившего Зла днём с огнём не сыскать.

Победившего Зла и у Бэккера нет — но в его "темности" никто не сомневается.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата пан Туман

И, кстати, что же такого мрачного в "Чёрной крови"?

А что есть "Черная кровь"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Та ланна "Стеклянный, оловянный, деревянный" как раз был последним прочитанным мной перумовским романом, попытки нагнетать ужас-ужас-ужас меня как раз и раздражали всю дорогу. Хозяин дождя этот муторный, воспитание императора и проч. Впрочем, тема "все паршиво, везде ж...а" у Перумова разрабатывается, начиная с "Земли без радости".

В "Земле" тема жизни в тяжелых условиях есть. В "АМДМ" даже её нет. Там на мой взгляд нет даже попыток нагнетания ужаса. Там просто идёт рассказ о том, какая тяжёлая жизнь в тамошних землях. Две сцены (совершенно напрасно вставленные ИМХО), где в "АМДМ" есть все черты тёмного фэнтези — это поход гномов и поход дану по людским землям. И всё.

цитата kagerou

В первоначальной формулировке присутствовало

см. данную страницу — ваше первоначальная формулировка гласила

цитата

дарк — это когда вычищен из текста любой намек на толкиеновскую эвкатастрофу хоть в каком-то приближении.

а то, что вы мне ответили было написано позже вашей формулировки с которой я и не согласен, как несогласен с обобщением христианских ценностей и гуманистического мировоззрения, т.к. второе прекрасно обходится без первого.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А в "Пути меча" как раз вплне толкиеновская эвкатастрофа и есть: 28 глава, там все как надо.

и я ещё раз прошу объяснений почему она "толкиновская"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Ещё одна тема — бред на вопрос Вы любите персики или яблоки? В утиль.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

"толкиновская эвкатастрофа"
А чем это отличается от просто эвкатастрофы????
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2011 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

см. данную страницу — ваше первоначальная формулировка гласила

И по ходу я обязана держаться за нее как за святой грааль?
Формулировка Науфаля мне понравилась больше.

цитата Dark Andrew

т.к. второе прекрасно обходится без первого.

Второе без первого как раз не обходится, а неуклонно скатывается в "дарк", что мы, собственно, и наблюдаем.
Потому что верить в благого Бога легко — Бога не видел никто никогда, как сказано в Писании.
А вот верить в благого человека — трудно, чтоб не сказать невозможно. Потому что людей мы можем наблюдать в количествах, и они, как юы это сказать, не внушаютъ.
Страницы: 123...89101112...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))»

Новое сообщение по теме «Фэнтези темное и фэнтези "светлое" - кому что больше по душе? Кррровь против плюша)))»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх