автор |
сообщение |
zmey-uj 
 миродержец

|
7 марта 2016 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Почему-то людей не на шутку рассердило чисто образное противопоставление мотивов материальных и не очень материальных. Не знаю, кого противопоставление рассердило, но возразить там было на что. Если присмотреться, то бабло и бухло — просто удлинение пути, созданное цивилизацией, к тем самым нематериальным благам. Деньги нужны вовсе не сами по себе, а на еду, одежду, дворец и лошадей. Можно было бы щелчком пальца создать жареную курицу и сапоги — деньги бы не требовались. Будь у людей способность по первому желанию погружаться в забытье, отвлекаться от проблем и видеть смешные цветные картинки перед глазами — бухло и наркота тоже были бы ни к чему.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
7 марта 2016 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Будь у людей способность по первому желанию погружаться в забытье, отвлекаться от проблем и видеть смешные цветные картинки перед глазами — бухло и наркота тоже были бы ни к чему.
И такая способность есть -- эскапизм называется. Почему ж на свете существует фантазия фэнтези...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
danita1 
 активист

|
|
danita1 
 активист

|
7 марта 2016 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Почему-то людей не на шутку рассердило чисто образное противопоставление мотивов материальных и не очень материальных. Настолько, что мышкой промахнулись.
Не рассердило. Так, повергло в лёгкое недоумение 
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 марта 2016 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj, вы слишком бувально и категорично приняли мою абсолютно условную дилемму. Я вовсе не против поисков сокровищ. Я возразила на реплику, что мол, без меркантильной выгоды в финале произведения скучны. Занимательность зависит только от мастерства автора. Ну и до какой-то степени от ожиданий читателя. А ожидания бывают разные.
|
|
|
bAd-mAn 
 новичок

|
7 марта 2016 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что тут спорить? Сказка — это источник. Фэнтези — интерпретация источников — народных сказок в том числе, но тут, петька, свой ньюанс. Фэнтези чаще всего интерпретирует готовые интерпретации, во как! — рыцарские романы, бульварную макулатуру, — то, что имеет автора.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
7 марта 2016 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec И такая способность есть -- эскапизм называется. Ну вот... видимо, она возникла уже позже, чем алкоголь, и не столь проверена временем.
цитата Лунатица Я возразила на реплику, что мол, без меркантильной выгоды в финале произведения скучны. В реплике вроде бы речь шла о разнице между сказкой и фэнтези, как её понимает ваш собеседник. И о том, что лично ему скучны произведения, где ... и т.д. Слова, на которые вы возражали, я комментировать не буду, однако вы шагнули куда дальше с утверждением о бескорыстном поиске таинственного.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 марта 2016 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj однако вы шагнули куда дальше с утверждением о бескорыстном поиске таинственного.
Если я перешла границы дозволенного, и в моих словах есть повод для обиды, я извиняюсь. 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
7 марта 2016 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Если я перешла границы дозволенного, и в моих словах есть повод для обиды, я извиняюсь. Не могу принять эти извинения на свой счёт, поскольку ни к рассердившимся, ни к обидившимся не отношусь.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
7 марта 2016 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отделять фэнтези от сказки — очень сложно. Скорее всего критерий прост — протяженность повествования. Сказка явно рассказывается за вечер, всё, что длиннее — фэнтези. Или миф (эпос), если это эпично и имеет ярко выраженную национальную опору (колорит). Впрочем, заберу свои слова обратно, если мне укажут на очевидную сказку длиннее 30-40 страниц. Да попробуйте отделить фэнтези от реализма! Читал "Вся королевская рать". Написано — реализм. Да где вы видели губернатора, который отсидев срок не скопил на поместье? Что это за люди, которые заподозрив измену жены — стреляются. Что это за жены, которые пережив застрелившегося мужа оказываются неспособны смотреть в глаза рабыне, которая догадывается что произошло (но никому не скажет). И так далее и тому подобное. Паноптикум сказочных и мифических по современным (особенно Российским) меркам персонажей. И это махровый реализм, который прямо таки фантастичен.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
7 марта 2016 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign заберу свои слова обратно, если мне укажут на очевидную сказку длиннее 30-40 страниц Волшебник Изумрудного города... :-) цитата ensign Читал "Вся королевская рать". Написано — реализм Между прочим, в основу сего романа положена история губернатора Луизианы Хью Лонга... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
7 марта 2016 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Впрочем, заберу свои слова обратно, если мне укажут на очевидную сказку длиннее 30-40 страниц. Выше уже приводили — 1000 и 1 ночь.
цитата ensign Да где вы видели губернатора, который отсидев срок не скопил на поместье? ..... Паноптикум сказочных и мифических по современным (особенно Российским) меркам персонажей. По российским меркам это вне времён и эпох.
цитата Помилуйте, что вы говорили? Бескорыстен, неподкупен, взяток не берет! Ведь про живого человека это можно говорить только в насмешку-с.
А. Чехов "Оратор" (с)
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
7 марта 2016 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Выше уже приводили — 1000 и 1 ночь.
Это сборник. Сказок, как раз на вечер.
цитата lena_m Волшебник Изумрудного города... :-)
Вот тут сложнее, конечно мы привыкли считать "Волшебника" сказкой, но где-то была тема, посвященная ему, с очень злым человеком, который требовал, что бы "Волшебника" давали читать уже способным формировать свое мнение детям. Интересно, если найти таких, и дать свободно сравнивать, что они скажут.
Но на деле я не внимателен, вполне удовлетворительный ответ был дам во втором же посте темы. Перефразируя, в фэнтези автор обязательно объясняет правила игры. В сказках это не делается, считается, что и так всё ясно.
|
|
|
semary 
 активист

|
7 марта 2016 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Действительно, сказка обычно ограничивается объемом рассказа, тогда как для фэнтези порой и романа маловато будет. Тут возникает вопрос: что именно заставляет сказку принять именно такую форму? Отсутствие деталей? Ведь если в подробностях расписывать, как дед собирал семью для вырывания репки, борясь с крестьянской ограниченностью и суеверным страхом (например, репа священна), то это фэнтези :) Или, наоборот, если оставить все как есть (каноничный вариант), но упомянуть, что перед этим бабка спекла колобка, а так как он сбежал, то решили вырвать репку. А тем временем колобка уже съела лиса. Тогда это будет эпик, что тоже есть фэнтези)
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 марта 2016 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign если мне укажут на очевидную сказку длиннее 30-40 страниц.
"Приключения Буратино", "Чипполино", "Приключения Карандаша и Самоделкина", "Доктор Айболит" (прозаический вариант), "Приключения Незнайки", "Джельсомино в Стране лжецов", "Путешествие Голубой стрелы", "Перевернутое дерево", "Коралловый город, или Приключения Смешинки", "В стране солнечных зайчиков", "Бэмби", "Маугли", "Муфта, Полботинка и Моховая Борода", "Мэри Поппинс"...
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
8 марта 2016 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица Да, список убойный, беру свои слова обратно, с оговорками. Часть представленного, "Маугли" например, являются все же циклом рассказов. Но деятельность того же Джанни Родари уничтожает мою классификацию на корню Но есть одно но, все представленные книжки проходят по списку "Детская литература", а для детей пишут все же сказки. А "Сказка-Притча" которая не "Детская литература", оказывается рассказом, пьесой или повестью в максимуме. Интересно, "Понедельник начинается в субботу" имеет подзаголовок "Сказка для научных сотрудников младшего возраста". А в сказки ее не записали. Почему то НФ. 
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
8 марта 2016 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ensign, а так ли уж важно расставить по ранжиру все сказочно-фантастические книжки до единой? Во времена написания "Понедельника" принято было истории о нереальном называть или сказкой (иногда — легендой) или, если речь шла о литературе для взрослых, — фантастикой. Слово "фэнтези" возникло в английском языке, в котором нет термина, аналогичного нашему "фантастика". "Science fiction" все-таки переводится как "научная художественная литература" — гораздо уже по смыслу и к сказкам о драконах и волшебниках как-то не идет. Вот и подхватили радостно новый термин "фэнтези" те взрослые, кто стеснялся признаться в любви к чтению сказок. Мне лично все равно, как назвать тот или иной вид литературы. Смешили только в свое время подружки, которые слово "фэнтези" приняли слишком всерьез и выговаривали с важностью.
|
|
|
semary 
 активист

|
8 марта 2016 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Вот и подхватили радостно новый термин "фэнтези" те взрослые, кто стеснялся признаться в любви к чтению сказок.
Не соглашусь. Аберкромби, Бэккера и прочих представителей темного фэнтези сказочниками назвать язык не поворачивается. А Мартин, Сандерсон или Кей? Они тоже сказки пишут? Это именно фэнтези или фантазия, если переводить на русский.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
8 марта 2016 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary Аберкромби, Бэккера и прочих представителей темного фэнтези сказочниками назвать язык не поворачивается.
Ну и не надо. Так ли уж важнодля читателя, чтобы каждый-каждый роман имел подзаголовок, обозначающий литературное направление?
цитата semary или фантазия, если переводить на русский.
По большому счету вся художественная литература — фантазия. Даже если основывается на реальных событиях, там все равно добрая половина нафантазирована: диалоги, мысли, подробности мотивации и прочие "сны Веры Павловны".
|
|
|
semary 
 активист

|
8 марта 2016 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица По большому счету вся художественная литература — фантазия.
Таки да, но во всей остальной литературе фантазии не выходят за пределы отношений между людьми, когда в фэнтези фантазии играют первостепенную роль и ограничиваются волей автора.
|
|
|