автор |
сообщение |
suhan_ilich 
 миротворец

|
3 сентября 2007 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN но сначала-то они действительно ВСЕ зелёного цвета! угу, т.е. фэнтези и сказка — одно и тоже , я рад что Вы наконец согласились с тем что Ваше определение неверное. 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2007 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кроме Лукьяненко очень хорошо о сказках недавно писал Вадим Нестеров в ЖЖ.
А то о чем спорит сейчас Илья и SergUMlfRZN сводится к очень простой вещи — Илья, как и я придерживается математической логики, причем исходим из научного что-ли подхода — если есть гипотеза, то, чтобы считать её верной, как минимум, необходимо отсутствие несовпадающих с ней фактов. А SergUMlfRZN так не считает, полагая, что гипотеза верна, если большинство фактов с ней совпадает.
|
|
|
albori 
 магистр

|
3 сентября 2007 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каждый для себя чётко определяет — вот это сказка, а это фэнтези.
Да не определяет это никто. Мы просто читаем хорошие (ну иногда не очень) книги и не считаем ссистематизировано там волшебство или нет, и нам всё равно какова численность популяции гоблинов на квадратный километор. Я люблю сказки, я обожаю фентази (мне слово кстати не нравиться) и не вижу в них никакого отличия. Я живу в этих мирах и мне это нравиться
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Дара 
 магистр

|
3 сентября 2007 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда меня спрашивают: что такое фэнтези? — всегда отвечаю: это сказка. Но это только мое мнение, на истину не претендую. 
|
––– Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей. |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
3 сентября 2007 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew причем исходим из научного что-ли подхода
... а я, как технарь, исхожу из инженерного — если что-то может быть сделано указанным способом, то надо это делать, а не рассматривать маловероятные варианты, почему это может не получиться.  Ну а если серьёзно, то моё определение для меня верно, именно так я отбираю книги к прочтению. Скорее всего, считающих так — большинство. Как говаривали древние: "Чем шире круг моих знаний, тем сильней я сомневаюсь в том, что что-то знаю". (Это — комплимент эрудиции моих опонентов). А если быть ещё серьёзнее — то, не надо было спорить о понятиях метаязыка, не определившись с понятиями языков низшего уровня. Если уж искусствоведы признают, что не могут дать определения сказке, то куда уж мне — простому читателю, для которого главное получить от чтения положительные эмоции.
цитата suhan_ilich угу, т.е. фэнтези и сказка — одно и тоже , я рад что Вы наконец согласились с тем что Ваше определение неверное.
наоборот, посмотрите порядок утверждений. и ещё, уж извините, опять из википедии (остальные словари под "сказкой" понимают исключительно русско-народную) http://ru.wikipedia.org/wiki/Сказка. Из всех разновидностей сказки только "волшебная" ещё как-то подходит под "фэнтези", но остальные разновидности уж точно не "фэнтези"...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
3 сентября 2007 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN наоборот, посмотрите порядок утверждений посмотрите исходное утверждение 
цитата SergUMlfRZN и ещё, уж извините, опять из википедии (остальные словари под "сказкой" понимают исключительно русско-народную) вообщем, как о стену горох, если факт не соответствует гипотезе, тем хуже для факта Обитатели Холмов никакого отношения к фэнтези тоже не имеет, и фэнтези о животных равно сказкам для животных
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
4 сентября 2007 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
продолжаем препарировать классификацию сказок: волшебные сказки сказки о животных с этими двумя подтипами вроде понятно остались 3.3 Бытовая сказка Бытовые сказки — это сказка, которая имеет одинаковую с волшебной сказкой композицию, но имеет качественное с волшебной сказкой различие. В сказке этого жанра, в отличие от волшебной, происходят воистину чудесные событие (работник побеждает чёрта). Думаю родство с фэнтези вопросов не вызовет
3.4 Анекдотическая сказка Анекдотическая сказка, выделяемая Афанасьевым, А. Н., отличается от анекдота тем, что сказка является развёрнутым повествованием анекдота. сходу вспомнить не могу, но использование анекдотов в том числе и более развернутых по сравнению с оригиналами прослеживается например у Никитина в его фэнтезийных книгах
3.5 Небылица
это сказки, построенные на абсурде. Они небольшие по объёму и называются также формульными сказками, так как вставляются в текст больших сказок. Функция этих сказок является — увлечь зрителя предстоящей сказкой. Формульная сказка — это ритмизованная проза. Небылицы представляют собой особый жанр фольклора, который встречается у всех народов как самостоятельное произведение или как часть сказки, скоморошины, былички, былины. вот над этим пунктом я еще подумаю, пока не очень понимаю что это такое
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
4 сентября 2007 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich , должен извинится, ВК-действительно значительно больше сказка, чем фэнтези (Просмотрел вчера линию приключений Фродо и Сэма, никто не будет спорить, что это главные герои эпопеи) и прекрасно укладывается в оба определения википедии.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
stMentiroso 
 философ

|
|
stMentiroso 
 философ

|
5 сентября 2007 г. 05:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN вся заморочка в том что ВК — значительно больше чем просто сказка Некоторые считают что это переиначенная Библия. Впрочем, судьба всех великих книг такова: догадываться о том, что на самом деле хотел сказать автор.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
6 сентября 2007 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN причём автор неоднократно заявлял приведите, пожалуйста, многочисленные цитаты из интервью Хайнлайна, подтверждащие этот тезис, если Вы это не сделаете, Ваш пост будет удален, как дезинформирующий посетителей. пост SergUMlfRZN удален, в связи с отсутствием доказательств.
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
6 сентября 2007 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich сказки о животных
suhan_ilich, простите, не совсем понятно "Скотный двор" Оруэлла (по приведенной выше ссылки с Википедии) — взрослая сатирическая сказка про животных. Как-то странно это получается, ну никак это произведение на сказку не тянет... И на фэнтези, кстати, тоже
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
6 сентября 2007 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr suhan_ilich, простите, не совсем понятно "Скотный двор" Оруэлла (по приведенной выше ссылки с Википедии) necrotigr ссылку не я приводил , наполнение википедии материалами — это отдельная больная тема, там в каждом конкретном случае надо очень внимательно смотреть. На мой взгляд это тоже не сказка и не фэнтези. Под фэнтези о животных я понимаю Великое Путешествие Кроликов Адамса, многочисленные книги из серии о Рэдволле Джекса, а если говорить о том, что подразумевается под сказкой о животных так это на мой взгляд Экхольм. Но опять же повторюсь четкой границы между сказкой и фэнтези провести невозможно ИМХО
necrotigr да и лучше на "ты", а то я пугаюсь, когда завсегдатаи сайта немногим меня младше, меня воспринимать как страшного и злобного, требующего обращения на "Вы" 
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
6 сентября 2007 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich necrotigr ссылку не я приводил
Пардон
цитата suhan_ilich На мой взгляд это тоже не сказка и не фэнтези
цитата suhan_ilich Но опять же повторюсь четкой границы между сказкой и фэнтези провести невозможно ИМХО
цитата Kurok раньше это называлось — басня
Это мы возвращаемся к старой доброй теме классификации жанров ИМХО, в литературе и искусстве (в отличие от т.н. "точных" наук) определения большого смысла не имеют, а иногда даже и вредны. Вот назвать тот же "Скотный двор" фэнтези — тут же половина посетителей сайта плюнет и не станет читать эту замечательную книгу, будь она хоть сто раз в рекомендациях А назвать "ВК" сказкой — это рискнуть оказаться под прицелом лука какого-нибудь фанатичного толкиениста Можно, конечно, для каждой книги составлять множества жанров (в виде "облака тегов", "розы ветров" и т.п.), но в итоге-то все равно каждый будет думать по-своему и причислять книгу именно к тому жанру, к какому посчитает нужным...
цитата suhan_ilich necrotigr да и лучше на "ты", а то я пугаюсь, когда завсегдатаи сайта немногим меня младше, меня воспринимать как страшного и злобного, требующего обращения на "Вы"
suhan_ilich, спасибо, конечно, но как же Вас тебя не бояться, если ты то пост удалишь , то вообще забанишь? Совсем запужал, понимаишшь
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
странник27 
 авторитет

|
12 мая 2015 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть четкий критерий отделения фэнтези от сказки и притчи? Что-то мне в голову такой критерий не приходит. Т.е. на практике наверное интуитивно можно отдельные произведения определить, а общий четкий критерий? "Фэнтези — сказка для взрослых во взрослом антураже с прямым не-аллегорическим смыслом в отличии от притчи"?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
странник27 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
15 октября 2015 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 А есть четкий критерий отделения фэнтези от сказки и притчи?
Сказка, НЯП, крайне схематична. Вот сказка:
цитата Посадил дед репку
А вот фэнтези:
цитата Вешние ручьи проторили дороги к рекам. Маркиз де Дед выгнал нойонов на поля, благо ночи были уже не столь холодны.... etc
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|