Для кого по вашему пишут ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Для кого, по-вашему, пишут писатели?»

Для кого, по-вашему, пишут писатели?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
Verveine "Идет ли Слонопотам на свист, а если идет, то зачем он туда идет?" — вот это продуктивная схема изучения вопроса. Без последующего "зачем" вопрос "куда" (для кого) не породит полноценного ответа.

Кстати, рекомендую в рамках темы ознакомиться с карпентеровским фильмом "В пасти безумия" глубоко раскрывающего побудительные причины, цели и иные компоненты литературного процесса. Там вопрос "зачем" поставлен ребром.;-)

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

тот же ВВГ).

Свят, свят!

цитата fox_mulder

Графомания — это болезнь, коей в литературе страдают, не зависимо от возраста и писательского стажа. Это писание ради писания, и как правило второе звено тесно связано с личной коммерческой выгодой.

Вряд ли фантазии какого-то Васи Пупкина с Самиздата обязательно придутся по вкусу читателю. Васе придется оттачивать свой стиль, чтобы понравится читателю. Другое дело, хорошие ли с точки зрения литературности книги он напишет или нет.
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Писатель – это в первую очередь творец, он создает мир, в котором сам душей живет, и позволяет жить другим в своем творении. Да же самый лучший писатель, торящий для своей личной потребности, не может питаться воздухом, ибо нет в нем калорий. Есть писатели, у которых финансовое положение, до начала их карьеры было отличным, и они были состоятельными людьми. (Честно говоря, предполагаю чисто теоретически.)
Кем-то движет жажда обогащения, но это не творцы, это ремесленники, но и ремесленник может создать, очень качественное произведение. С другой же стороны он ни когда не создаст шедевр.
То есть я разделил писателей на творцов и ремесленников. Ремесленник может пропитать свой труд душей, и создать шедевр и стать творцов. Так же мастер миров может создать явную халтуру.
Единственное, что скажу человек, должен любить свою работу, творец свой мир, а писатель свой труд!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ясперс

Вряд ли фантазии какого-то Васи Пупкина с Самиздата обязательно придутся по вкусу читателю. Васе придется оттачивать свой стиль, чтобы понравится читателю. Другое дело, хорошие ли с точки зрения литературности книги он напишет или нет.

И тем не менее, примеров откровенных графоманов, кривым нелитературным языком строчаших свои нетленки, которые востребованы массовым читателем,очень много.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
А мне представляется, что на разных этапах писатель пишет по-разному.
Вначале безусловно для себя, иначе мы бы не имели то, что имеем в дебютах.
А когда потребность души становится ремеслом — там по всякому.
Счастливчики имеют гармонию, а остальные уже зарабатывают деньги.
У нас нынче удивительно: чем успешней мастер — тем более зависим он от читателя. Достаточно взглянуть на нынешних большетиражников, чтоб убедиться в этой печальной истине.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

И тем не менее, примеров откровенных графоманов, кривым нелитературным языком строчаших свои нетленки, которые востребованы массовым читателем,очень много.

ВВГ и Донцова, а кто еще? :-)
Сейчас они выезжают на имени, а раньше приходилось трудиться.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ясперс

Донцова отлично вызжает — во всяком случае никакой разницы между ее трудом и выезжанием на имени нет совершенно. Абсолютно все ее романы по уровню идентичны. Во всяком случае те, что я читал, а там были разные "циклы")

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

тем более зависим он от читателя

Мне интересна природа этой зависимости.
Она финансовая, материальная?
Психологическая?
Или?..

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ясперс

ВВГ и Донцова, а кто еще?

Из фантастики -откройте перечень армадовских авторов, отсейте из него всех МТА, из тех, кто останется — каждый второй, в крайнем случае — каждый третий, во главе с Панкеевой.
Из детективной литературы — практически, все наши российские писательницы-детективщицы (Устинова, Полякова и иже с ними).
ЗЫ Ой, чую щас кто-то заявится....8:-0:-)))
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Откройте перечень армадовских авторов, отсейте из него всех МТА, из тех, кто останется — каждый второй, в крайнем случае — каждый третий, во главе с Панкеевой

Действительно. :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Verveine

Мне интересна природа этой зависимости.
Она финансовая, материальная?
Психологическая?
Или?..

Ну, не мне судить.
Я думаю всего понемногу.
И финансовая. И психологическая. Познав вкус успеха, очень хочется ощутить его вновь и вновь.
Не считаю себя достаточно компетентным, чтоб огласить однозначные причины.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Пишет писатель (повторюсь) для себя — потому как ему интересно этим заниматься. Но возникает другой вопрос — Для кого эти труды издаются? Для писателя — чтобы потешить его тщеславие, или для читателя, которому основной корпус современной отечественной литературы поперёк горла?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2009 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

или для читателя, которому основной корпус современной отечественной литературы поперёк горла?
Так, а вот тут уже надо разбираться. Что мы называем основным корпусом? Армаловскмй вал? Для меня — это не корпус, это фон...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

это не корпус, это фон...

Карлссон, который живёт на крыше, как-то написал картину "Очень одинокий петух" (ну Вы в курсе). Так вот по аналогии с этой картиной Армадовский вал, подобно Карлссоновской лисе, стремится съесть все более-менее стоящие крохи современной НФ литературы . "Петуха" уже не разглядеть (не очень вычурное сравнение?;-)).
Слишком уж фона много.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Слишком уж фона много.
Да ладно... Несложно, кстати, просто его не замечать) Я, заходя в магазин книжный, просто прохожу мимо полок с "фоном", и всё) А глаз уже останавливается на "петухе"))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, это надо спросить у писателей.

Я так думаю, что любой человек, который занимается определённым трудом, должен понимать, кому его труд нужен. Людям, конечно же. Готовишь ты хлеб, сводишь бухгалтерский баланс, строишь дома, пишешь книги — всё это в первую очередь должно делаться для людей. Можно, конечно, писать только ради себя любимого — деньги капают, самоудовлетворение от мысли "Я — писатель!" полное, но всё это мелко и пошло. А вести людей к "доброму, светлому", радовать их отличными историями, развивать их вкус и представления о прекрасном — это отличная, стоящая, вызывающая уважение задача. И потому, как мне кажется, хороший человек пишет для читателей.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 
mastino
Ну, я тоже так поступаю. В знакомых магазинах, когда знаешь уже знаешь где что стоит. А в каком-нибудь Московском супер-книго-маркете?....
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата GerD

Можно, конечно, писать только ради себя любимого — деньги капают, самоудовлетворение от мысли "Я — писатель!" полное, но всё это мелко и пошло.

Главное в творчестве — это самопознание, самоискание. И ничего пошлого в этом найти нельзя.

цитата GerD

А вести людей к "доброму, светлому",
это как раз как-то неубедительно звучит. Писатель не ведет никого и никуда, а создает произведение искусства.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 
Придумал ещё одну версию — пишут писатели для потомков. Воздвигают себе, так сказать "памятник нерукотворный".
К сожалению, ко многим таким "памятникам" — "и зверь нейдёт, и птица не летит"
–––
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2009 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Кто, как кто-то пишет исключительно для себя, а кто-то для читателей.
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.
Страницы: 12345...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Для кого, по-вашему, пишут писатели?»

Новое сообщение по теме «Для кого, по-вашему, пишут писатели?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх