САМИЗДАТ fantasy и НФ ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

чем же взрослым образованным людям могут нравиться эти авторы — Ароматов и Ясинский.

Ароматов нет, а вот Ясинский доставил удовольствие при чтении. Достаточно эмоционально написано, несмотря на то , что автор мужчина. Плюс питаю слабость к повествованию от лица разных героев. Первые три части — неплохо и даже увлекательно, 4 и 5 — в надежде на развитие сюжета, далее — по инерции.

цитата shuherr

первая юмористическо-стебнао-эротическая вещь 90-х

для меня первым опытом в этом отношении было "Погружение в Огранду" — правда цикл неюмористический и нестёбный. Прсто секс = инициация "магических" сил.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Мне по-настоящему интересно, чем же взрослым образованным людям могут нравиться эти авторы — Ароматов и Ясинский.

Программисты же! Работникам IT-сферы должно доставлять, что по лабиринтам Тристама лазает небритый и лохматый админ Вася ("он такой как мы, только без хвоста меча!")
В принципе, это относится к большинству литературы про попаданцев.
–––
this light is not light

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Ясинский доставил удовольствие при чтении.

Хм... лично я не смог получить удовольствие от пятистраничных Step-by-Step описаний заклинаний, "плетений" и лекций по "теормагу" (мне "мануалов" и по работе хватает). А когда главный герой (уже в первой, кажется, книге) научился делать "прослушку" разговоров между архимагами на тему смакования его, ГГ, крутизны — стало совсем грустно: "поддавки" между ГГ и автором-демиургом я, конечно, допускаю, но не такие же неуклюжие! В тех же "Дорогах сказок" Сапегина, например, эти "поддавки" смотрелись куда интереснее и увлекательнее.

цитата пан Туман

Программисты же! Работникам IT-сферы должно доставлять...

В комментариях к обсуждаемому пациенту я уже писал, что "к магическим цацкам айтишные прибамбасы прикручены огромными ржавыми болтами... и смотрятся исключительно чужеродными опухолями"... это мое, работника ит-сферы, впечатление. Так что лично меня за рамки этих "работников" придется вывести, дабы не портить статистику. :)

P.S. И, да, я наверно погорячился, когда Ясинского записал в раздел "не читать ваапче" — таки первые две книги могут быть прочитаны. На фоне прочих программисто-попаданцев он смотрится не так убого (хотя один образец высококлассной вещи про программистов-попаданцев на СИ я уже приводил)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

(хотя один образец высококлассной вещи про программистов-попаданцев на СИ я уже приводил)

Ещё раз можно? Что бы не перерывать немаленькую тему заново.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

"Отруби по локоть" — первая юмористическо-стебнао-эротическая вещь 90-х))

К слову, если выше говорили про влияние Сэйлормун на написание книги, то говоря об "Отруби по локоть" нельзя не вспомнить о Space Adventure Cobra.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
Я вобще отмечаю такую тенденцию, что много книг с СИ в последнее время стало аниме напоминать.%-\Иногда прикольно читать, а порой думаешь — ну вот зачем, а?((
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

много книг с СИ в последнее время стало аниме напоминать

растущая популярность манги8-) восток-с-с-с , однако...;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

растущая популярность манги восток-с-с-с , однако...

Да, если бы это еще было с вменяемым сюжетом и языком)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

если бы это еще было с вменяемым сюжетом и языком

а собственное воображение и чувство стиля на что? Берём второй поток сознания и ив нём прокручиваем визуализацию, а в третьем, параллельно, заниемся редакторской правкой. Ничего сложного.

цитата nibbles

"к магическим цацкам айтишные прибамбасы прикручены огромными ржавыми болтами... и смотрятся исключительно чужеродными опухолями".

ну зачем так сурово? В том же Нике, в третьей части кажется, мне попалось неплохое оисание магической битвы в которой, вот редчайший случай, используется и стратегия с тактикой.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

лично я не смог получить удовольствие от пятистраничных Step-by-Step описаний заклинаний, "плетений" и лекций по "теормагу"
При этом у Дравина и Башуна подобные описания вполне уместны.

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Ещё раз можно? Что бы не перерывать немаленькую тему заново.

Соларстейн Варди. "Лезвия судьбы". 51-я страница этой темы.

цитата SergUMlfRZN

В том же Нике, в третьей части

Ну, я готов, конечно, проводить изыскания в огромной куче Самиздата, чтобы находить жемчужины-романы и самородков-авторов, но я не готов лопатить один роман (цикл, автора), чтобы в нем находить лишь одну-две изюминки-абзаца.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Берём второй поток сознания и ив нём прокручиваем визуализацию, а в третьем, параллельно, заниемся редакторской правкой.

Зачастую просто лень это делать8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Текстовые книги-"визуализации" безусловно уступают и комиксам/манге и уж тем более их экранизациям. Именно потому, что "сражатюся" на чужом поле оружием, под которое они "не заточены".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Влияние одного жанра на другой это вполне нормально. Самиздат как раз показывает, что на каждые несколько десятков копировщиков-визуализаторов и любителей фанфиков всё равно найдётся хороший автор, который способен написать интересное самостоятельное произведение. Тот же Расселл Д. Джонс с "На Границе Кольца".

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Тот же Расселл Д. Джонс

Если он и Расселл Д. Джонс, пишущий на world-art'е рецензии к аниме — одно лицо, то — ничего удивительного...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Если он и Расселл Д. Джонс, пишущий на world-art'е рецензии к аниме — одно лицо, то — ничего удивительного...

Он самый.

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
"Бездарь". Карпов Александр

Нормальный Сносный язык без сленгового (молодежного, блатного и т.п.) "мусора" — стиль хорош неплох, но выдерживается только в первой части. Дальше текст не вычитан.

Взрослые рассуждения. Зрелый адекватный главный герой. Интересный увлекательный сюжет: переселение в тело страшненького гоблина, слабого физически и магически, но ууууумного... Попытки решать проблемы головой и хитростью. Штампы есть, но их немного и они хорошо обыграны. Средневековье... очень нестандартное. Есть в тексте чуть асоциальный антигуманистический посыл.

Недостатки:
1. очень много новых сущностей, без периодического обращения к глоссарию (глоссарий к тексту насчитывает аж 150 позиций!) понять происходящее тяжело. Правда (это плюс), текст грамотно "пересыпан" действующими ссылками на расшифровку терминов (достаточно подвести мышку) + в приложении автор постарался проиллюстрировать новых персонажей (около 50 изображений). Пример вдумчивого и ответственного отношения автора к читателям.
2. грамотность (не орфография, а пунктуация) прихрамывает: взгляд спотыкается о лишние запятые, отсутствие оных, текст не вычитан, много описок, ошибок, текстовых и стилистических ляпов.
3. первые страницы (до "переноса" в гоблинское тело) нужно вытерпеть — в романах про попаденцев часть "допопадания" (в большинстве случаев) вредна и излишня... По мне, так вообще можно пролистнуть эту часть без ущерба для понимания сути дальнейшего.

Идеологически похоже на "Моя не понимать" Костина (СИ), но если у Костина уклон в авантюрно-плутовской жанр (по моим ощущениям), то у Карпова склонность к триллеру (опять-таки, имхо)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Мне по-настоящему интересно, чем же взрослым образованным людям могут нравиться эти авторы — Ароматов и Ясинский.
да нет Камша и прочие фэнтэзи авторы с их магическими мечами, магическими криками и с одинаковой средневековой дурью в сто раз лучше — кто ж спорит.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

для меня первым опытом в этом отношении было "Погружение в Огранду"
ааа это который Иванов, помню захватывало, но ничего не понял, кто, что куда и зачем)) на этом фоне непонимания вся эротика прошла мимо как мешающая пониманию))) чето мне кажется Иванов позже Дворника был.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2011 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

да нет Камша и прочие фэнтэзи авторы с их магическими мечами, магическими криками и с одинаковой средневековой дурью в сто раз лучше — кто ж спорит.

Боль и натиск.
Страницы: 123...5354555657...192193194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

Новое сообщение по теме «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх