Лучшие отзывы недели


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие отзывы недели»

Лучшие отзывы недели

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 09:24  
Все мы занятые люди. Кто-то работает до поздна, кто-то часто уезжает в командировки. И поэтому не часто получается зайти на так полюбившейся сайт фантлаб и почитать новые интересные отзывы. А их поверьте очень много. Предлагаю, всем кому приглянулись какие-нибудь отзывы выбрать тройку лучших отзывов за неделю (произведение и имя лаборанта). Считаю, что эта тема поможет многим людям прочитав хороший отзыв открыть для себя какое-нибудь новое произведение!

сообщение модератора

Данная тема предназначена для выбора лучших отзывов за прошедшую неделю по мнению лаборантов. Обращаем ваше внимание на то, что вкусы у всех разные, и поэтому здесь приветствуется только выдвижение номинантов. Обсуждение отзывов, особенно в негативном ключе, будет являться заведомым оффтопиком и нарушением локальных правил темы.
Выдвижение особо понравившихся отзывов, независимо от их даты публикации, оффтопом считаться не будет. В этом случае нужно указать дату публикации


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2015 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
мне в сообщении написали,что я в приветствии "Всем привет,ребята"- стратил:-))) Исправляюсь


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2015 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Скажу по секрету, что сегодня у меня первый день долгожданного отпуска. Есть опасение, что возможность бездельничать и предаться беспробудному чтению книг окажется потрясением для моей психики. Но по счастью, родное и любимое начальство еще примерно неделю будет присылать по электронной почте призывы сделать никому не нужный отчет, о котором вспомнили именно вот сейчас, а не тогда, когда ты на своем рабочем месте изнывал от безделья, думая, что выполнил свою миссию на 105 процентов...
Этот самый никому не нужный отчет подождет еще пару дней, а покамест я изреку пару-тройку мыслишек насчет более полезных для ноосферы субстанций, сосредоточенных в хороших отзывах на прочитанные вами книги или на книги, которые возьмут вдруг и прочтут вас...
- 21 июня. anagor1 недоумевает относительно того, что именно хотел сказать Павел Шумил, написав "Должны любить".

цитата

Своя аудитория у книги, наверное, есть. Например, юные любители Kerbal Space Program. Но большинство типичных современных читателей, закрыв книгу (а дочитать себя до конца она многих заставит: написана мастерски, затягивает) испытают, скорее всего, легкое недоумение в стиле сакраментального «Ну, и?» Ибо вся фабула укладывается, по сути, в бессмертные слова Чебурашки: «Мы строили, строили — и, наконец, построили! Ура!» Сюжет богаче, да, автор не забывает его вовремя поворачивать, но вся беда в остром дефиците значимых конфликтов и интриг.
И вообще, почему именно "должны", кто тут опять употребляет такое жуткое слово, подразумевающее, что кто-то хочет кого-то не мытьем, так катаньем осчастливить, а в итоге все опять будут несчастными и жалкими...
- 22 июня. Тиань с отзывом на "Планету в подарок" Джона Браннера. И снова читательская печаль по поводу того, что за деревьями не видно леса.

цитата

Роман, который невозможно читать без смеха, хотя написан он вполне серьезно и посвящен серьезной проблеме — контакту с чуждой цивилизацией. Текст насыщен действием: на каждой странице кто-то куда-то телепортируется, решаются глобальные вопросы предотвращения звёздных войн, разрабатываются и внедряются сложнейшие стратегии с применением еще более сложных технологий. И все это при полном отсутствии хоть сколько-нибудь внятной мотивации.
Далее следует подробный и саркастичный разбор нелепости всего происходящего на страницах книги, подробности которого мы опускаем, чтобы отзыв был прочитан более внимательно...
- 25 июня.grad и "Цветы для Элджернона" мистера Киза. Тут мне трудно быть объективным, поскольку перед данным произведением я только и могу, что пасть ниц и восклицать всякие восторженные слова. А в данном отзыве есть что-то более ценное, чем простая восторженность.

цитата

Знаете, я совершенно не хочу сказать о каком-то пророчестве автора... но достаточно горькое совпадение: образ Чарли, смотрящего из окна, как бы говорящего: «За что вы меня ненавидите?! Я может не такой умный, но я ведь почти такой же как вы! «, и современные ребята и девушки, смотрящие на меня из окон (WINDOWS) социальных сетей, и говорящие «вы дажы нидостоины лубить миня, видь я такой умний» (орфография Чарли начала романа и многих авторов сообщений((().
Слава Богу они не все такие, но их очень много.
Роман читать тяжело: сначала из-за необычной орфографии, а потом Автор начинает мощными пинками и оплеухами вытягивать из Читателя Человека.
Наверно автора можно и нужно ругать за что-то, но я просто поблагодарю. За незабываемую встречу с хорошей литературой и со своей совестью).

Тяжкое это дело — встреча со своей совестью, но по крайней мере в компании с хорошей литературой ты понимаешь, что не все вокруг так погано, как может иногда казаться. И у тебя все же есть шанс стать чуточку лучше...
Приятных вам оставшихся двух третей лета и незабываемых встреч с хорошей литературой!!!
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2015 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет, прошу прощения за вынужденное молчание: был в командировке. Ну и раз уж так вышло. что сроки сдвинулись, то буду как и в былые времена подводить свои итоги за промежуток полноценной недели: с понедельника по воскресенье. Итак, у нас почти уже подошла к концу четвертая неделя июля, и чем же она запомнилась?
Отзывом Кел-кора на "Легион из тени" Карла Эдгара Вагнера. Пример того, как надо писать отличный аналитический отзыв, помогающий составить собственное мнение о том, стоит ли произведение прочтения.
Отзывом Igor_k на "Игру 14.0" Урсулы Познански. Благодаря отзыву заинтересовался произведением, что для меня вполне достаточное основание включить отзыв в тройку лучших.
Отзывом white noise на "Долгую прогулку" Стивена Кинга. Отзыв примечателен своими рассуждениями и тем, что побуждает перечитать отличное произведение одного из моих любимых авторов.
Кроме того, не могу не упомянуть отзывы следующих товарищей, которые так же запомнились и впечатлили: Нескорений, primorec, Тиань, Ev.Genia, iwaluh, MarchingCat... Знаете, начал перечислять эти ники и понял, что упоминаю данных фантлабовцев в числе прочих уже не первый раз. Дело в том, что они постоянно пишут хорошие отзывы, выдерживая определенную планку качества, то есть от них заранее ждешь хорошего отзыва и получаешь ожидаемое. Ну а раз я их упоминаю постоянно, то пожалуй, со следующей недели я эту свою рубрику вырежу, оставив лишь тройку лучших, при необходимости расширяя ее до четверки или пятерки.
На этом я с Вами прощаюсь и с чувством выполненного долга отправляюсь на заслуженный отдых. Встретимся через неделю, а до тех пор читайте побольше, пишите получше и отдыхайте почаще. Всего доброго.
–––
He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts!


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2015 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
Это вот как понимать прикажете?>:-|Мало того, что июнь проскочил мимо глаз и сознания самым подлым и вероломным образом...Так тут выясняется, что стоит угнездиться дома в тихом и уютном уголке, обстоятельно так приняться за чтение, как оказывается, что прошла уже неделя отпуска...Целая неделя!!! Спасибо, конечно, тем ученым чувакам, которые разрешили добавить к одним из истекших суток аж секунду, и я успел прочитать на целое предложение больше, чем планировал...Но римляне были круче, могли и целый месяц к календарному году добавить. А тут такого не дождешься, не появится Путин на экране, чтобы сказать: "Дорогие фантлабовцы, в свете глобального потепления осень, зима и весна выглядят примерно одинаково, поэтому я отменяю часть ноября и марта, никто их пропажи и не заметит, а делается это, чтобы ввести среди лета дополнительный июль. Читайте на здоровье еще больше, будьте независимы от тирании будильника."
Ну а теперь о приятном:
- 29 июня, primorec, наше все, так сказать, гуру написания отзывов, с объемным высказыванием по поводу "Источника вознесения" Брендона Сандерсона.

цитата

Как я надеялась на то, что с Последней битвой Возрожденного Дракона с Всеобщим Злом Колесо Времени все же прекратит свой бег по литературным дорогам, и бесконечный гобелен из интриг, вечного нытья героев о своей нелегкой судьбе, больших и малых войн, любовных многоугольников, бессмысленных походов и безрезультатных поисков, магических систем и древних тайн отправится на хранение на книжную полку.
Но Колесо каталось по фэнтезийной литературе не один год не просто так, а оставляя глубокие колеи в читательском сознании. И за время его пути выросло целое поколение, которое само взялось за перо, вольно и невольно перенося в свои произведения любимые с детства образы и черты, а также страсть к Бесконечным историям и забалтывающему сюжет многословию.
Тут все встают и хором исполняют песню группы "Сплин", посвященную катящемуся колесу. Всем грустно...
- 30 июня.Ev.Geniaвыказывает в отзыве на "Долгое прощание" Рэймонда Чандлера явную симпатию к Филипу Марлоу.

цитата

Вот читаю детективы давних Авторов и дивлюсь насколько деликатно они написаны, если про детективы с убийством вообще можно так сказать. Просто если сравнивать с современными Авторами, тем же Несбё, Эллроем, Кеплером, Флинн и прочими, они на самом деле легки, непринуждённы, в них не льётся кровь рекой, нет жутко описанных сцен насилия и особого извращения тоже нет. Поэтому читаю и перечитываю старые детективы всегда с удовольствием, какими бы порой наивными они не казались, ведь в них обязательно присутствует главный герой, к которому по разным причинам испытываю симпатию.
И при всем этом — Марлоу крут, и Чандлер крут, чертовски крут...
- 2 июля. Лаборант freeresearcher аки Николай Дроздов берет в руки некую рептилию, но в отличие от доброго дедушки Дроздова тут же бросает чешуйчатое существо на пол. Нет, не время сейчас для драконов. Даже для таких слабеньких и никудышных как совместное творение неких П. и Л. "Не время для драконов". Отзыв невелик, но едок:

цитата

Состав (на сто страниц текста):
Избранный, доля среднестастического обывателя не менее 98% в сухом остатке -- 1 штука
Рельсы сюжетные, холодного проката, из дварфийской стали, ГОСТ 7174-75 -- 50 страниц ± 5%
Намеки сексуальные, сублимированные, пастеризованные, для учреждений среднего общего образования -- 10 штук ± 5%, допускается естественный опалесцирующий осадок
Продукты убоя второстепенных героев, ГОСТ 18157-88 -- 250 кг рубленными и опаленными кусками, допускается усушка магическим путем
Остальное, непонятное -- не более 1 страницы
Короче, как сосиски за сто рублей килограмм. Вроде бы и по ГОСТ-у, и мясо где-то мимо должно было пробегать, а на вкус — бумага с серией добавок. Вроде бы и магически-технологический мир, но в отличие от вселенной Arcanum (где тоже были и дварфы, и поезда, и магия) — удручающе линейный. Вроде бы и намеки на эротику, но при этом эротичности в сцене соития с водяным элементалем оказывается меньше, чем в описании ментальной близости героев «Куколок» Уиндема (они же «Отклонение от нормы»), не говоря уж о Хайнлайне. Вроде бы и герой-попаданец класса «обыкновенный человек в необыкновенных условиях», но его мысли и переживания совершенно неубедительны.
Все встают и голосом Николая Озерова говорят: "Нет, нам такой дракон не нужен!"
А теперь все встают и идут читать. Ведь важнейшим из искусств для нас является умение превращать буквы в слова, слова в предложения, предложения в текст, а затем без всяких пейотлей и прочих жареных кактусов с помощью этого текста проникать в любой уголок пространства и времени, недоступный взору тех, кто считает, что от книжек только глаза портятся...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2015 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет,ребята Вот моя тройка победителей этой недели:

Лаборант demetriy120291 с отзывом на https://fantlab.ru/work141062 понравилось как автор этого отзыва преподнес свой отзыв. Немного о сюжете, интригующе о персонажах и все...меня заинтриговало это произведение.

Лаборант Ev.Genia с отзывом на https://fantlab.ru/work253386 отзыв очень хорош. Полностью согласен,что старые детективы читаешь и перечитываешь,настолько легко и профессионально они написаны.

Лаборант freeresearcher с отзывом на https://fantlab.ru/work2810 наверное самый сильный отзыв на этой неделе

Спасибо всем, кто находит время писать отзывы для людей :beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2015 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа, с Вами вновь наша еженедельная рубрика по выявлению лучших отзывов за последние 7 дней. И нынче таковыми являются:
Отзыв Гришки на сборник "Команда скелетов" Стивена Кинга. Довольно интересно было прочитать мнение этого лаборанта и сравнить его со своим.
Отзыв gamarus на роман "Герои" Джо Аберкромби. Отзыв вселяет в меня уверенность, что когда-нибудь я все же познакомлюсь творчеством Аберкромби. Ну а пока на это нет времени и возможности, буду довольствоваться такими вот неплохими отзывами.
Отзыв Изенгрима на роман "Канализация, Газ & Электричество: Трилогия общественных работ" Мэтта Раффа. Никогда не слышал ни об авторе, ни о романе и, судя по данному отзыву, напрасно. С книгой точно ознакомлюсь, как только представится удобный случай.
На этом все. Спасибо за внимание, не тратьте время зря и берегите себя.
–––
He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts!


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2015 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
Сегодня выбрал время "скользнуть" по недавним отзывам. Какие из них прервали эту "глиссаду", так сказать, "зацепили"?
Отзыв Александра mogzonec на "Δивизионного комиссара" П.Корнева интересен еще и тем, что сочетается с далеко не высшей оценкой.
Так же получилось у Ирины Эгоистка71 по прочтении "Оруженосца" О.Верещагина.
Отчет Романа pontifexmaximus об экскурсии на одно из виртуальных "Кладбищ"
- заинтересовывает Форсайтом (который не научное предвидение, не имеет отношения к Голсуорси, а вовсе даже Майкл;)
- дает понять, что "Δeath Yard" это вам не "Cemetery World" потому, что Э.МакКинти не К.Саймак,
"Паломничество в волшебство" которого заставило Алексея Ристанена провести границу между этим Pilgrimage с одной стороны и "Городом", "Заповедником гоблинов" с другой (других?;)

Желаю всем удачного времяпрепровождения с книгой ;)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2015 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю в традициях ли это и правилах этой темы, но на этой неделе хотел бы отметить не один, а целую серию отзывов многоуважаемого лаборанта pontifexmaximus на рассказы из сборника "Ночная смена" Стивена Кинга.
Так уж получилось, что преддверии отпуска, я решил не браться за толстенный роман, что бы ненароком не дочитав его, не пришлось отягощать и без того не хилый походный чемодан, а почитать что-то из малой прозы. Выбор случайно пал на этот сборник. Так, что я не только получал кайф от страшных историй Маэстро, но и по горячим следам, а видимо мы идём почти вровень, получал интересные впечатления от постоянного ведущего этой рубрики скрывающегося под ником pontifexmaximus. Все наблюдения очень интересные, ёмкие. Не со всеми согласен, но тем не менее послевкусие от рассказов, в таком вот занятном режиме, получается острее и ярче. Спасибо!


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2015 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
Пользуясь наличием отпуска, плохой погоды и нежелания ехать хоть на море, хоть в горы, хоть в деревню к бабушке, валяюсь на диванчике, злоупотребляю чтением, строчу отзывы всякие на разные проявления последствий употребления спиртного и наркотиков одним известным лишь узкому кругу ценителей беллетристом из американской глубинки...
Дай, думаю, и ваши отзывы почитаю, о ,бриллианты моей коры головного мозга...
Почитал. Вздрогнул. От радости, что и в такое вот лето, когда то макушку солнышком напечет, то мизинец на левой ноге отморозишь, в вас находится энтузиазм, в количествах необходимых для полнокровной жизни на тутошней ленте отзывов...
- 5 июля. beskarss78 сделал то, что удается далеко не всем. Отзыв на антологию "Негодяи" — это не краткий пересказ в режиме по три строчки на рассказ, и не попытка выстроить из представленных в сборнике авторов некую иерархию, в которой на троне сидит условный Джордж Мартин, а некий Джонни Никтоу робко выглядывает из чулана, утирая слезы на чумазом лице. Это анализ, синтез и что-то там еще, не помню точно, но Гегелю понравилось бы.

цитата

Кого бы мы не посчитали основателем фэнтези (мнения разнятся) – этот человек мертв. Какую бы мы не взяли известную книгу – у неё имеется десяток «свободных продолжений». И фанфики давным-давно стали отдельным, уважаемым, направлением – там есть свои удачи, и свои «табели о рангах», будто у средневековых комментаторов Аристотеля.
Поэтому авторы оказываются в положении, чем-то напоминающем положение сказочников у Проппа – есть какие-то нормы, некие сочетания констант, которые приходится соблюдать. Воленс-ноленс. А когда нарушаешь – действуешь в пределах норм бунтарства. «Если у тебя есть какие-то свежие идеи, как отсюда убраться, свяжись с постоянным комитетом по подготовке восстания», — как говорил опытный вояка одному герою галактики. И есть оригинальность, которая нужна, без которой совсем никак. Ибо читатель жаждет развлечений.
Этой «вилке» и отвечают рассказы в сборнике.

- 7 июля. Zangezi с лирико-психоделически-мифопоэтическим отзывом на "Пегану" лорда Дансени. Тот редкий случай, когда вычурное плетение замысловатых словес доставляет удовольствие не только самому плетельщику.

цитата

А потому оставим сетовать малодушных и злободневных, печалиться об уделе трусливых и скаредных, отправимся же вслед за любезным Автором в дивную страну Пегану — любоваться мраморными террасами Сардатриона, восхищаться неколебимым пиком Тинтаггона, считать идолов Млидина (берегитесь, если их сто!), слушать песни о Ханазаре, вернувшем прошлое, печалиться над гибелью долины Сидифь и радоваться милости Сарнидака — хромоногого мальчугана, сохранившего для людей лунный свет, и тишину рассветного часа, и воспоминание о заросшем тростником озере, без которых и мир не мир, и мы не мы, и даже боги не боги.
И когда от нас не останется ничего: ни разума, ни чувств, ни памяти, ни имени, ни наследия и наследников, останется еще Южный Ветер, неутомимо странствующий, плачущий и не дающий никому покоя; и поверьте, это немало, ибо «настанет день, когда он одолеет горы и осушит ледяные моря, доберется до полюса» и сметет шахматные фигуры с доски Вечности, чтобы началось всё заново и снова жили мы.
И какие бы эоны времен ни минули до того дня, они продлятся не дольше взмаха крыльев бабочки, ибо жизнь поистине вечна, а небытия нет.

- 10 июля.primorec с отзывом на "Терапию" Шекли.

цитата

Но есть в этом рассказе настоящее сокровище. Детальное описание еще одного метода терапии — эффективного, дешевого, не требующего жертвовать здоровьем или репутацией. Нужно только одно — немного напрячь фантазию и ...ВСЕ!
Это я о том, как надо дварковать влендишным способом. Мое испорченное и циничное Подсознание услужливо в этом месте подсовывает такие картинки, что сразу же вгоняет в краску мое не дремлющее Сознание. «Дварковать» это, наверное, вот так через...О-о-о, я порядочная женщина, откуда такие мысли? Хи-хи-хи... А «влендишный способ»- это когда... Господи, ты боже мой, надо атлас анатомии посмотреть — так вообще можно? А теперь попробуем, как это с начальником, который просто гнусный переносчик отвратительной фим-мании... Ни чего себе... Наверное, мне пора обратиться за терапией. Срочно. Немедленно. Уже бегу.
Хорошо еще, что я сам читал сей рассказ, а то великая убедительная сила данного отзыва еще бы заставила меня думать, что Шекли — это такой мужичок вроде Генри Миллера, не к ночи будь помянут, дваркуй его влендишным способом...
А теперь я вас оставляю. Пора заступать в "Ночную смену", не все еще рассказы из этого сборника прочитаны...
P.S. gamarus, спасибо большое :beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, Дамы и Господа, с нами очередной конец недели, а значит и очередное своеобразное подведение итогов. Итак, чем же прошедшая неделя запомнилась лично мне и на что я бы хотел обратить Ваше внимание? Это:
Отзыв Алексея 121 на рассказ Джорджа Мартина "Человек с мясной лавки". Обожаю критические отзывы, которые представляют собой контрмнение на произведение. Сразу захотелось, вооруженным этим мнением перечитать рассказ и проверить, чем взгляд ближе к истине, мой или данного отзывиста. Не могу не отметить.
Отзыв Lilian на "Веру" Джона Лава. Неплохой отзыв, разделяющий мою точку зрения. Меня на формулировку связного мнения о книге не хватило, да и зачем, если все и так уже написали?
Отзыв Night Owl на "Возрождение" Стивена Кинга. Здоровенный отзыв, лаборанту действительно много чего получилось сказать по произведению.
Отдельно отмечаю отзыв Procion на "Эхопраксию" Питера Уоттса. Это вообще нечто странное. Отлично, если стилизация и после прочтения книги я пойму о чем речь, в противном случае...
Кроме того, хочу высказаться по поводу отзывов товарища pontifexmaximus. Я знаю, что критика на данном ресурсе не приветствуется, но свое мнение привык высказывать. Отзывов за неделю написано много, они даже возможно и хорошие, но на мой взгляд рассчитаны на людей, которые уже с произведениями ознакомились. Для лиц, пытающихся сформировать свое мнение о произведении на основании данных отзывов, да и просто понять, стоит ли читать непосредственно роман/рассказ, отзывы принесут мало пользы. А скорее наоборот, т.к. в некоторых из них, например, в Я знаю чего ты хочешь и в Карнизе pontifexmaximus раскрывает концовку, не закрывая ее спойлером. Что не есть хорошо.
И это все, чем запомнилась мне прошедшая неделя, так что я с Вами прощаюсь. Всего доброго и берегите себя.
–––
He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts!


магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Zangezi с лирико-психоделически-мифопоэтическим отзывом на "Пегану" лорда Дансени.
всячески поддерживаю! Очень хороший отзыв! Если бы у меня не было томика Дансени, то после прочтения отзыва наверняка пошёл бы покупать этот чудесный, без преувеличения, сборник!
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
Товарищ Deliann, видимо, не знает, что можно написать сообщение в личку и попросить другого товарища закрыть спойлером то, что раскрывает концовку. Но он этого делать не хочет и уже второй раз пытается этого товарища спровоцировать на словесные баталии под видом проявления своей принципиальности...
Буду писать отзыв на "Колобка", обязательно ситуацию с лисой закрою спойлером...;)
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Буду писать отзыв на "Колобка", обязательно ситуацию с лисой закрою спойлером...

Кстати, тема вполне актуальна: напряжённо там с отзывами... 8:-0


миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pirx

Кстати, тема вполне актуальна: напряжённо там с отзывами...

Спасибо, что указали — там великолепный отзыв от Hariamatyhari, на который указываю здесь ввиду отсутствия темы "лучшие отзывы всех времен и народов":-D

ЗЫ: А спойлеры ИМХО нужны.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pirx

напряжённо там с отзывами...

так все отзывы в отдельной теме)
–––
tomorrow never knows


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Буду писать отзыв на "Колобка", обязательно ситуацию с лисой закрою спойлером...

и шильдик: 16+
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 06:06  

сообщение модератора

Deliann получает предупреждение за преднамеренное нарушение локальных правил темы.
pontifexmaximus, просьба скрыть спойлеры, если они есть.
Также просьба ко всем прекратить флуд.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Спойлер в отзыве на "Я знаю, чего ты хочешь" и впрямь стоило закрыть...Что и сделано...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Всем привет,ребята!
На этой неделе было много неплохих отзывов,но моя тройка победителей такова:

Лаборант Мета с отзывом на https://fantlab.ru/work5155 отличный отзыв на одно из моих любимых произведений.

Лаборант Нескорений с отзывом на https://fantlab.ru/work2446

Лаборант pontifexmaximus с отзывами на произведения великого Стивена Кинга.

Всем,спасибо:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Тут у нас хляби небесные слегка разверзлись. Гром гремит, молнии сверкают. Электросеть местная не дает электронам упорядоченно бежать по проводам. Сидим в темноте, рассказываем друг другу бородатые анекдоты...
По счастью, вспомнил я, что есть у меня в ноуте заначка. Припасено с утра еще три часа электрической энергии, а потому могу я быстренько пробежаться по вашим достижениям за последнюю неделю. Отзывы отменные в отчетный период плодились и размножались исправно. Видимо, плохое лето компенсируется хорошим чтением...
- 13 июля morbo ставит шедевру Брэдбери про сожжение книг 9 баллов и предостерегает от того, чтобы чтение оных из полезного для души и разума занятия превращалось в нечто сходное с поклонением идолам или употреблением галлюциногенов.

цитата

Встречаются такие люди, в головах которых книги — это нечто обладающее абсолютной святостью. Это напоминает своего рода религию. Ценность книг в этой религии неоспорима и не подвергается сомнению. Для меня книга не обладает абсолютной ценностью. Пока она не прочитана, она обладает только потенциальной ценностью. Бывают хорошие книги, которые тем не менее никогда не захочется перечитывать. Бывают книги, обладающие сомнительной ценностью. Бывают действительно хорошие книги, которые хочется держать на полке. Бывают, как я уже говорил, омерзительные книги. Людям свойственно эмоционально привязываться к вещам. Книги — это тоже вещь, к которой эмоционально привязываешься. Однако, эмоциональная привязанность к вещам может перерасти в болезнь, называемую паталогическим накопительством. Согласно Википедии: «Подверженные данному расстройству люди рационализируют своё поведение и считают его нормальным даже при крайней степени выраженности.» Некоторые считают нормальным перемещаться по квартире, лавируя между стопками сложенных на полу книг...
Почему же книги так сильно приковывают людей? Замечали ли вы, какие именно книги вызывают наиболее сильную эмоциональную привязанность? Это в первую очередь книги, каким-либо образом связанные с детством. Эти книги возвращают в детство, дарят уют и материнское тепло, заставляют удивляться казалось бы знакомым вещам. Дальше по списку идут авторские книги, изобилующие размышлениями на вечные темы. Эти книги замещают разумных и добрых друзей, которых иногда так не хватает. Наименьшей эмоциональной ценностью обладают справочники, энциклопедии. Замечаете? Чем ближе к реальности, тем меньше эмоциональной привязанности. Не кажется ли вам, что страсть к книгам возникает из-за эмоционального голода и нереализованности в жизни? Окружающие вас не понимают, вам хочется найти себе пристанище, уйти в мир грёз. Музыка Холопайнена, книги Толкиена, компьютерные игры, эскапизм...
Однако, боюсь, я уже неизлечим, не соскочить мне с этих книжков , так ведь и помру с Толкиеном каким или Честертоном в руках...
- 15 июля Нескорений продолжает свои странствия по мирам Гарри Гаррисона. Если бы я сам лично не прочитал роман "Крест и король" прошлым летом и не испытал лютого разочарования, то после такого обилия аргументов в пользу означенного произведения, глядишь, уже бежал бы в книжный магазин в поисках сей книги. Вот кусочек данного отзыва:

цитата

Потрясает умение авторов передать атмосферу северной природы, описать суровую строгость скандинавских пейзажей. Ощутить почти на физическом уровне жалящий ветер, уколы льдинок, падающих за шиворот с разлапистых елей, хрупкость коварного льда и обжигающий холод северных вод — это, поверьте, дорогого стоит. Побывать на отрезанном от цивилизации крестьянском хуторе, пройти по холлам островных замков северных ярлов и королей, и ощутить под ногами неустойчивую палубу юркого драккара — такие возможности выпадают нам не часто.
Герои не замирают в своем развитии, авторы, подобно искусным скульпторам, шлифуют и развивают созданные образы, добавляя глубины, внося новые штрихи в характеры. Появляется психологизм — ни одно событие не проходит для персонажей бесследно, оказывая заметное влияние на мораль и психологическую устойчивость. Расставание с Годивой повлекло сложности в интимном общении Шефа с женщинами, а ранение Бранда в поединке с Иваром подорвало уверенность в себе могучего ратоборца, крайне негативно повлияв на боевой дух.

Тот случай, на мой взгляд, когда отзыв на книгу лучше самой книги...
- 15 июля. Тиань разбирает роман Пера Валё «Гибель 31-го отдела». Неброская и лишенная пафоса, но одна из самых беспросветных антиутопий, на мой скромный взгляд.

цитата

Люди не могут быть счастливы, когда все они и все вокруг одинаковое. А если нельзя быть счастливым, зачем жить? Нет цели, нет смысла, у большинства героев нет даже такой отдушины, как семья — все они одиночки, плывущие по течение с полузакрытыми глазами. Такой мир даже не пугает, он вызывает острую жалость к людям и чувство безнадежности. Ведь перед нами картина духовного апокалипсиса. Для конца света совсем не обязательно устраивать глобальные техногенные или природные катастрофы, можно вытравить в душе человека желание жить, превратить его в социальную функцию, что и случилось в едином обществе нарисованного Пером Валё мира.
Картина духовного апокалипсиса впечатляет. Способ подачи материала впечатляет тоже: безымянность и отчужденность везде и во всем, при том, что слово «одиночество» не произносится; навязчивые повторы малозначительных бытовых деталей, из которых постепенно складывается представление о жизни людей, их быте, взаимоотношениях; монументальность Дома как символ могущества четвертой власти; небольшие историйки поглощения «прогрессивных» изданий — за всем этим виден мир, мир серый, неуютный, в котором не хочется жить и рожать детей.

И, поскольку электричество так и не появилось по сию пору ,а хляби продолжают радовать ливнем и грозой, то спешу с вами попрощаться, оставив внутри ноутбука еще на пару часиков работоспособных заряженных частиц. Приятного вам чтения на выходных!!!
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...
Страницы: 123...4445464748...213214215    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие отзывы недели»

 
  Новое сообщение по теме «Лучшие отзывы недели»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх