Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Я так понимаю, что Вы не собираетесь наносить своему герою излишне серьёзную травму. В таком случае полная потеря памяти маловероятна. Если же последнюю всё же принципиально увязать с сюжетом, то боюсь, из персонажа может получиться глубокий инвалид. Если для Вас этот момент важен, постараюсь завтра уточнить у коллег-неврологов.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex Fear

При каких случаях возможна амнезия с полной потерей памяти? Ведь такое вполне вероятно?

Насколько штамп героя с полной потерей памяти популярен в литературе, кино и компьютерных играх, настолько же редко он встречается в реальной жизни :-) и чаще не с травматологией, а с психиатрией связан — к примеру, в США времён Великой депрессии описаны несколько случаев, когда биржевые брокеры на фоне постоянного сильного эмоционального стресса (денег нет, с работы выгоняют, с каждым днём всё хуже и хуже, долгов набрана целая куча, детей кормить нечем и т.п.) полностью утрачивали память ("кто я? где я? что со мной случилось?") прямо на рабочем месте.
Для черепно-мозговой травмы, в принципе, потеря памяти характерна, но если она тотальная (человек не помнит, кто он), то, как правило, она очень быстро проходит — через минуты, часы, редко — дни после момента травмы.

цитата Alex Fear

Навсегда ли это или от неё возможно найти исцеление?

Как повезёт. Память восстанавливается обычно ассоциативно — человек зашёл в комнату и вспомнил, что когда-то жил в такой же. Или, скажем, сел за руль автомобиля и неожиданно понял, что умеет водить машину.

Кстати, имейте ввиду, что человек, вылетевший через лобовое стекло, одной черепно-мозговой травмой не отделается: переломы, ушибленный раны, повреждения внутренних органов... на пару-тройку месяцев в больнице легко зависнуть можно, и потеря памяти в это время будет его наименьшей проблемой.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 
Тарчоков Заур был бы вам очень признателен, спасибо.
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino спасибо за ценную информацию! Мне это пригодится.
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.


философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
Alex Fear, по-моему о несчастьи с Николаем Караченцовым писали, что он как раз ударился головой о ветровое стекло. О тяжести и последствиях травмы говорить нечего... :-(((
Вот еще статья о травмах при авариях нашлась, там описывается механизм и хронометрах удара о приборную доску и ветровое стекло. http://popdoc.ru/publication/648/


магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица
Караченцов размозжил голову о правую заднюю стойку — не был пристегнут.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

вопрос не столько юридический сколько фантастический. ;) Даже в нашем мире, подход к этому вопросу будет различаться в разных странах. А уж что вы захотите сделать в вашем мире "практически как наш" это только ваш произвол.
Да, видимо, мне стоило задать вопрос максимально практично, потому что при фантастическом подходе решение "автор — хозяин в своём мире" первым делом приходит в голову.
Но мне всё же хотелось бы знать конкретные результаты. Поэтому, как в случае с тем дипломатом, примем, что всё случается в нашем мире. Более того, в России. Ну, если кто-то знает, как это бывает в других странах, надеюсь, подскажут тоже.
Итак: считается ли в России организованной преступной группой тройка-пятёрка людей, из которых психически нормален и официально дееспособен только один? Считаются ли остальные, недееспособные и, стало быть, не отвечающие за свои действия, его подельниками/членами банды? Считается ли сам этот нормальный организатором преступной группы, если на преступление (грабёж/нападение/нанесение побоев) остальных, недееспособных, подбил он?
Может же получиться как в анекдоте: раз тот не преступник и этот не преступник (или всё же...?), то где тогда группа? "Он не играл, и он не играл — с кем же мне было играть?" (с)
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj
Я не юрист и не эксперт, но мне представляется, что Вы смешиваете понятия преступления и ответственности. Следствие квалифицирует действия неких лиц как преступные, а суд устанавливает это — или отказывается установить. Это первая часть балета, формально никак не зависящая от того, кто эти лица — психи, дипломаты, засланцы или инопланетяне. А вторая часть балета — ответственность, которую понесут или не понесут названные лица. Могут не понести, но состава и события преступления это не отменит.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2013 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 
ismagil, вот, уже теплее, спасибо. Они не понесут ответственность, но факт преступления налицо, хорошо. Но будут ли они группой, причём преступной? Если они не сознавали, что грабят, сознавали ли они, что они = группа? Грабящая группа.
Дело в том, что ответственность за одиночное преступление (насколько мне известно) отличается от ответственности за групповое, и тем более — за организацию сей группы. Понимаете, да? При нормальном раскладе — трое-пятеро психически здоровых грабителей — организатор огребает срок куда значительнее, чем если бы действовал в одиночку. Но здесь-то, получается, всё сложнее. Где граница "группы" — в их формальном количестве или всё же в осознании ими факта, что они группа? Ведь ответственность назначается именно по осознанию того, что человек делал, по его способности к этому.
И в дополнение. Что, если все эти недееспособные называют нормального организатором — "это он нас подговорил!", а он отпирается, и других свидетельств нет? Будет ли суд учитывать слова психически больных?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2013 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Вот еще статья о травмах при авариях нашлась

Спасибо за помощь, Лунатица
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2013 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

трое-пятеро психически здоровых грабителей
Если не ошибусь, то 2 человека уже группа, тоесть организатор и недееспособный исполнитель.
Кстати у нас несовершеннолетние ограниченно дееспосбны, а дела с взрослым организатором и детьми исполнителями встречаются. Попробуйте поискать и сделать выводы об ответственности по аналогии.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2013 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата zmey-uj

цитата

Ведь ответственность назначается именно по осознанию того, что человек делал, по его способности к этому.

Извините — полная глупость. См. ст 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности"

цитата

а он отпирается, и других свидетельств нет? Будет ли суд учитывать слова психически больных?

Во-первых, психически больные после психиатрической экспертизы с положительным заключением об их недееспособности проходят по специальному уголовному судопроизводству — о применении принудительных мер медицинского характера.
В-вторых, без доказательственной базы ни один следователь не передаст дела в суд. А доказательства всегда найдутся — для того и проводятся следственные действия, в т.ч. допрос подозреваемых: не для их признания в совершении преступления, а для сбора дополнительных доказательств.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2013 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

См. ст 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности"
Именно. В этом случае наказание легче, чем при умышленном убийстве.

цитата

Уголовное законодательство большинства государств с древних времён разделяет понятия умышленного и неосторожного причинения смерти и назначает за последнее более мягкое наказание.
Степени наказания разные. Как я полагаю, в связи с категориями осознания/неосознания последствий своих действий. Или сути действий.
То, что к недееспособным будут применены медицинские меры, я понимаю. Речь не о том, что всех отпустят по домам. Но будут ли главаря судить как организатора группы — вот что мне интересно. Или его накажут как грабителя-одиночку.

Но в любом случае, спасибо за внимание к деталям. Это мне тоже важно.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2013 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Но будут ли главаря судить как организатора группы — вот что мне интересно

Скорее всего будут. Даже если будет установлено, что все "подчиненные" невменяемы, все равно это отягчающее обстоятельство. Как аналог можно вспомнить статью за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних. Так и тут будет что-то вроде "воспользовался умственной слабостью инвалидов и вовлек их в преступную группу".
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2013 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Jylia, о, вот это другой поворот! Да, может и так получиться. Спасибо.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2013 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата zmey-uj

цитата

Степени наказания разные. Как я полагаю, в связи с категориями осознания/неосознания последствий своих действий. Или сути действий.

Хорошо, другой пример из правоприменительной практики. За совершение преступления в состоянии опьянения (в т.ч. наркотического) наказание строже (обычно по верхнему пределу). И преступник ничего не осознавал, а получил по полной:-)
Еще вспомните поговорку: "Незнание закона не освобождает от ответственности".
Здесь ключевое разграничение не "осознание/неосознание", а наличие/отсутствие преступного замысла, предумышленность/непредумышленность преступления.

цитата

к недееспособным будут применены медицинские меры

Просто почитайте гл. 51 УПК РФ (да и весь УПК пролистайте) — и во всем разберетесь


миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2013 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj


Ещё юридический вопрос.
Некто подбивает нескольких человек на преступление (грабёж или избиение человека, ну или то, что считается преступлением в фантастическом мире, где законы практически как наши... изнасилование клона). Всех ловят. Они, видимо, должны считаться преступной группой, а подбивший — организатором? Но что, если все, кроме подбившего, оказываются психически больны и недееспособны? Не окажется ли, что преступной группы как таковой не было, поскольку преступником может считаться только главный (остальные-то не ведали, что творят), и следовательно, судить его будут как одиночного грабителя/нападавшего/насильника?


Лучший ответ на данный вопрос был Вам немедленно дан ЫМК

цитата ЫМК

Даже в нашем мире, подход к этому вопросу будет различаться в разных странах. А уж что вы захотите сделать в вашем мире "практически как наш" это только ваш произвол. Хотите — судите как группу, хотите рассматривайте недееспособных как орудия преступления судите только организатора, а остальных лечите.


Однако, если Вы для чего-то копаться в деталях, то извольте. Во-первых, создание организованной преступной группы, в том виде, в каком его понимает УК РФ не образует отдельного состава преступления, в отличии от организации преступного сообщества. Поэтому вопрос несколько не корректен. Во-вторых, Вы точно подразумеваете под этим термином то же, что и уголовное право? Имейте в виду, что "Ты что делаешь? Колеса снимаешь? О, тогда я магнитолку возьму" — это не организованная группа, а простой предварительный сговор в лучшем случае, да и то вряд ли.

Давайте договоримся, в целях ответов на Ваши вопросы, что у Вас именно организованная группа, заранее созданная для совершения ряда тяжких преступлений. И ею уже совершены, например, 3 разбоя. Тогда ответы на Ваши вопросы будут примерно следующие.

цитата zmey-uj

Итак: считается ли в России организованной преступной группой тройка-пятёрка людей, из которых психически нормален и официально дееспособен только один?


Если эти люди совершили указанные выше мною преступления, то ответственность организатора будет зависеть от направленности его умысла и имел ли он достоверные знания о психической неполноценности других участников.

Если ему было достоверно известно об этом, то речи о группе нет, имеет место так называемое опосредованное причинение вреда. Ситуация аналогична как если для совершения преступления используется собака — ответит хозяин.

Если он полагал, что они нормальные ребята с небольшими странностями, то будет отвечать за совершение преступления в составе организованной группы.

Остальные недееспособные участники группы в любом случае нести уголовную ответственность не могут.

цитата zmey-uj

Считаются ли остальные, недееспособные и, стало быть, не отвечающие за свои действия, его подельниками/членами банды?


Кем считаются? С точки зрения обывателя несомненно. С точки зрения следствия и розыска тоже. С точки зрения квалификации их деяний и назначения наказания нет.

цитата zmey-uj

Считается ли сам этот нормальный организатором преступной группы, если на преступление (грабёж/нападение/нанесение побоев) остальных, недееспособных, подбил он?


См. выше.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2013 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Просто почитайте гл. 51 УПК РФ (да и весь УПК пролистайте) — и во всем разберетесь
Понятное дело. Мне показалось, что кто-то знает чёткий ответ.

цитата vlandry

За совершение преступления в состоянии опьянения (в т.ч. наркотического) наказание строже (обычно по верхнему пределу). И преступник ничего не осознавал, а получил по полной
Если по своей воле принял наркотики или напился — да, по полной. Но если будет доказано, что его накачали наркотиками, а он об этом не знал или тем более был против — совсем другое дело. Даже если потом, под действием этих наркотиков, что-то натворил. Он, как и психически больные, жертва обстоятельств.

цитата Blackhawk

Во-вторых, Вы точно подразумеваете под этим термином то же, что и уголовное право?
Я просто не знаю точно, что подразумевает уголовное право. Потому и спрашиваю.
Спасибо за разбор ситуации.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2013 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Для Alex Fear ( с извинениями по поводу позднего исполнения данного обещания 8:-0 ).
Поговорил я с неврологами. Они в один голос подтверждают мои рассуждения о том, что для того, чтобы в результате черепно-мозговой травмы человек потерял на время память, травма сия должна быть обширной и глубокой, поскольку за мнестические ( связанные с памятью ) функции в головном мозге ответственны обширные участки коры мозга. И соответственно, при подобных травмах происходит глубокая инвалидизация человека, чаще всего — с нарушением психического статуса.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2013 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
Тарчоков Заур
большое спасибо за помощь, инфа полезная без сомнения, теперь буду решать, что делать, чтобы история не потеряла своего посыла с учётом того, что главный герой — инвалид ???
:-)
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.
Страницы: 123...8889909192...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх