автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
rjhlb777 
 философ

|
17 октября 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Шон Макглинн
Узаконенная жестокость: правда о средневековой войне
Аннотация цитата Несмотря на бытующие до сих пор представления о рыцарском благородстве и кодексе чести, средневековые войны были неизбежно сопряжены с деяниями, которые в наши дни считались бы чудовищными военными преступлениями. Разорение сел и городов, беспощадная резня мирного населения, массовое истребление пленников, несоразмерные по суровости наказания за нетяжкие преступления — вот типичная практика и традиции того кровавого времени. Путем всестороннего исследования битв, осад и походов, а также недолгих периодов затишья автор воспроизводит убедительную и шокирующую картину далекой, но отнюдь не романтической эпохи.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
17 октября 2012 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Рискну предположить — что бы вас отговорили от графоманской судороги?
К сожалению учить матчасть.
цитата ЫМК Как метафору надо использовать дефиниции не имеющие такого жесткого логического наполнения.
Юрист? "У.Линд назвал их "гражданскими войнами Запада". Это столь же справедливо в отношении холодной войны, как и в отношении мировых войн , а также ..." Хантингтон. У Тойнби есть, про Тридцатилетнюю войну, тоже выражение, но ради Вас я не буде ворошить Арнольд Дж. Тойнбі "Дослідження історії" у скорочему викладі Д.Ч. Сомервелла.
цитата ЫМК Не путайте круглое с мягким. Внутренний и внешний конфликты иные по своей структуре. В вашем раскладе, это выглядит как если бы вы уснули в своей постели, а проснуться в котле на костре. Вокруг которого прыгают ваши соседи с ложками. За одну ночь людоедами не становятся. А любой длительный процесс ведет к привыканию и смягчению шока.
Война всегда начинается "вдруг". Да все были в курсе что напряжение нарастает, но что конфликт примет такие формы и будет настолько ожесточенным нет. Шли на полицейскую акцию, а попали во Вьетнам.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
17 октября 2012 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Секты стремились к тому чтобы жить общинами, все равны перед Богом
Мдя... то есть если "все равны" это левые, а если "сословия" это правые? Опять круглое с мягким сравниваете.
Юкке Сарасти Что ж вы Хантингтона то цитируете? Тем более отрывками ;) . Давайте самого Линда, сразу станет понятно, о чем он говорил, в контексте, так сказать.. В этой же статье есть куда более интересное место -
цитата Грядущий конфликт между цивилизациями — завершающая фаза эволюции глобальных конфликтов в современном мире. На протяжении полутора веков после Вестфальского мира, оформившего современную международную систему, в западном ареале конфликты разворачивались главным образом между государями — королями, императорами, абсолютными и конституционными монархами, стремившимися расширить свой бюрократический аппарат, увеличить армии, укрепить экономическую мощь, а главное — присоединить новые земли к своим владениям. Этот процесс породил нации-государства, и, начиная с Великой Французской революции, основные линии конфликтов стали пролегать не столько между правителями, сколько между нациями. В 1793 г., говоря словами Р.Р.Палмера, "войны между королями прекратились, и начались войны между народами".
войны между народами это международные войны. :)
цитата Юкке Сарасти но ради Вас я не буде ворошить Арнольд Дж. Тойнбі "Дослідження історії" у скорочему викладі Д.Ч. Сомервелла.
Ради меня не надо. Вы ради себя ворошите.  А заодно спросите себя, как долго будет смеяться народ, если вы назовете первую мировую войну гражданской 
цитата Юкке Сарасти Шли на полицейскую акцию, а попали во Вьетнам.
Вы бы уже определились, что у вас там происходит. То вы, встав с утра, непожрамши, собираетесь жечь деревни, а то у вас напряженность постепенно нарастает. 
А что касается 30 летней войны, вы бы прежде чем искать у Тойнби подтверждение тому чего не было посмотрели бы кто и с кем воевал в 30 летней войне, чьи подданные с чьими поддаными. Хотя бы в той же Вики, что такое Священная Римская Империя. Глядишь и вопрос бы сам собой отпал. Поскольку 30 летняя была прежде всего религиозной и начиналась в рамках одного государства, при определенном желании ее можно назвать и гражданской.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
17 октября 2012 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Ради меня не надо. Вы ради себя ворошите. А заодно спросите себя, как долго будет смеяться народ, если вы назовете первую мировую войну гражданской
Я думаю Вы очень умный и приятный человек. Не хочу больше отнимать Ваше время своей графоманией. Всего доброго. Ваше мнение было для меня очень ценным.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 октября 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Да понятие гражданской войны сомнительно Да нет, всё нормально. Ника, арманьяки, жаки, Уотт Тайлер, Дьёрдь Дожи, римляне против Бенедикта IX, фризландские штединги — бегло и если не брать в расчет Китай и арабский Восток. Чем гражданская война отличается от прочих? Раскол не по этническому/ религиозному/ территориальному фактору. В.М.Примаков. Доклад по кавалерии 1925 г.: цитата В стране нет прочной власти. В народе нет единодушия — он делится на группы, сочувствующие разным борющимся сторонам, и имет главную по численности группу, желающую, чтобы обе стороны оставили ее в покое.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
19 октября 2012 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Чем гражданская война отличается от прочих? Раскол не по этническому/ религиозному/ территориальному фактору.
Здесь будет раскол именно по религиозному фактору. Если очень широко трактовать понятие гражданской войны то это война между членами одного сообщества. Если пойти по Вашему определению то гражданские войны в той или иной форме охватывали всю Европу на протяжении фактически всего средневековья.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 октября 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Если пойти по Вашему определению то гражданские войны в той или иной форме охватывали всю Европу на протяжении фактически всего средневековья. Если следовать определению — не всю, ни страну, ни Европу Знаю только один пример обратного — Исландию времен Снорри Стурлусона.
цитата Юкке Сарасти Здесь будет раскол именно по религиозному фактору. Недостаточно. Старообрядцы Руси, уния — раскол был, войны не было. Катары Прованса — вместо гражданской войны вторжение, организованное папством. Должны быть факторы посерьезнее, которые бы обеспечили не одномоментную вспышку, но топливо для пожара. Недаром Ф.Бродель сравнивал распространение протестантизма с антиколониальным движением.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
25 октября 2012 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1)Кто знает как промывают мозги религиозным терористам? 2)Что можно почитать по поводу структуры и повседневной жизни сект, вербовки новых членов. 3)Что можна прочитать про асасинов из Аламута. Серьезные исследования, пожалуйста.
цитата ааа иии Катары Прованса — вместо гражданской войны вторжение, организованное папством.
Вторжение длилось 30 лет и унесло около милиона жизней. К тому же нужны именно манихеи. Осокоркин прямо говорит что они были похожи по убеждениям на коммунистов. Учитывая что я пишу не исторический роман то война будет. И будет оно очень кровава.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 октября 2012 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти 3)Что можна прочитать про асасинов из Аламута. Серьезные исследования, пожалуйста.
для начала можно посмотреть соответсвующий раздел у Можейко в "1185" http://fantlab.ru/work14138 там в первом отзыве человек признается, что писал курсовую по этой теме. Напишите ему
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Hermit 
 философ

|
26 октября 2012 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти 2)Что можно почитать по поводу структуры и повседневной жизни сект, вербовки новых членов.
"Сектоведенье" Дворкина, например. (нет, не этого Дворкина)
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
VladPek 
 активист

|
|
VladPek 
 активист

|
|
garuda 
 философ

|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
3 ноября 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Вопрос к медикам. Как быстро заживает трещина ребра, полученная вследствие удара?
В медицине нет такого понятия как "трещина", есть понятие "перелом" :) Клинические проявления перелома ребра у взрослых проходят недели за три в среднем, полная консолидация занимает 4-8 месяцев.
|
|
|
rjhlb777 
 философ

|
3 ноября 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти 1)Кто знает как промывают мозги религиозным терористам? 2)Что можно почитать по поводу структуры и повседневной жизни сект, вербовки новых членов. 3)Что можна прочитать про асасинов из Аламута. Серьезные исследования, пожалуйста.
Александр Горбовский , Юлиан Семёнович Семёнов
Закрытые страницы истории
Страница пятая – ФИОЛЕТОВАЯ, цвета покрова и тайны ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА И ОРДЕНЫ
цитата 1. Ассасины, люди «Старика с гор» 2. Последователи, преемники и продолжатели 3. Звенья одной цепи?
цитата Тема 6. Секты и проблема религиозной (духовной) безопасности 105 6.1. Введение в проблему. Предмет сектоведения 105 6.2. Признаки и классификация сект 107 6.3. Секты и религиозная терпимость 108 6.4. Психология контроля сознания 109 6.4.1. Приемы манипуляции 113 6.5. Психологические проблемы, способствующие вовлечению в сектантские организации 114 6.6. Существующие методы выведения из секты 115
Для начала этого хватит.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
4 ноября 2012 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rjhlb777 Александр Горбовский , Юлиан Семёнович Семёнов
Закрытые страницы истории
Страница пятая – ФИОЛЕТОВАЯ, цвета покрова и тайны ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА И ОРДЕНЫ
Слишком мало и белетризировано, но спасибо.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
8 ноября 2012 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У писателя-мариниста Черкашина когда-то натыкался на упоминание о том, что герой в отсеке подводной лодки, на которую его недавно перевели, обнаруживает несколько книг, у которых "после автономки страницы были пропитаны машинным маслом". Вот думаю теперь — это была такая практика (упоминается, что книги были аккуратно обернуты в чистые обложки, чтобы не запачкаться)? Или книжки случайно оказались выпачканы в масле и их было жалко выбросить? Просто, насколько я слышал, просто так на лодке вещи, выпачканные в машинном масле, не оставляют — масло в сочетании с лодочной атмосферой становится пожаро- и взрывоопасным — замасленную ветошь, например, спешат уничтожить, рабочие инструменты обезжиривают специальными составами. Вообще быт подводников в дальних автономных походах крайне интересует — не меньше чем быт космонавтов, жалко, что про это пишут мало.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2012 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Просто, насколько я слышал, просто так на лодке вещи, выпачканные в машинном масле, не оставляют
..например, двигатели, компрессоры, клапана и др. механизмы
Лично мне сразу вспоминается перископ — толстенная, длиной метров десять, вертикальная труба полированного металла, покрытая толстым слоем тавота.
Сейчас-то на атомных лодках с этим дело обстоит гораздо лучше, а на старых дизелюхах весь экипаж с ног до головы в масле был, включая командира. Чуть неосторожно повернулся, задел что-то — готово.
цитата Beksultan Вообще быт подводников в дальних автономных походах крайне интересует — не меньше чем быт космонавтов, жалко, что про это пишут мало.
Нормально и раньше писали и сейчас пишут. Просто особой популярностью среднего читателя такие книги не пользуются, а те, кого это касается и сами все знают.
Навскидку из книг про дизелистов могу посоветовать "Морские бывальщины" Анатолия Штырова (книга редкая но у меня есть а одна повесть выложена здесь). Покровский, тот больше про атомоходы писал.
А хотите боевых реалий дизелистов почти со 100-процентной достоверностью? Посмотрите фильм "Das Boot" — он просто прекрасен, без преувеличения. Один из лучших фильмов о Второй Мировой войне. Очень рекомендую всем, кто еще не смотрел (обязательно ищите полную немецкую версию, а не урезанную американскую).
Кстати, насколько я знаю, литературный первоисточник, роман Лотара Гюнтара Буххайма (или Букхайма) "Подлодка" — начало цикла, который со второй книги уходит в полнейшую фантастику.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|