автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
6 августа 2012 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Собственно, куда должен стрелять снайпер, чтобы мишень вышла из строя но не получила серьезную рану?
Конечности, причём лучше дистальные отделы — кисти, стопы, голени, предплечья... Все остальные варианты — без гарантий (смерть от болевого шока, от кровотечения из-за повреждения крупных магистральных сосудов, внутренний рикошет в жизненно важные органы). А вообще, "языков" добывают, так сказать, лично, ручками =)
|
|
|
Korochun 
 активист

|
6 августа 2012 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имеет место планета с атмосферой из метана, углекислоты и угарного газа. Азот в основном в виде разнообразных соединений растворен в океане. Жизни нет. Цель — неторопливое терраформирование. "Едоков" угарного газа и метана и нитрифицирующие бактерии в океан одновременно с синезелеными отправлять или дождаться накопления какого-то количества свободного кислорода? Главное, чтобы атмосферу из-за случайной молнии не снесло.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
6 августа 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n Боюсь, при ранении в живот главное — успеть допросить P.S. Хотя для допроса "на месте" пойдёт.
Вариант никакой, ибо смертельно раненный "язык" уже не имеет причин говорить — терять нечего, и в итоге можно не успеть расколоть. В формулировке вопроса четко указано, что цель не должна получить тяжелое ранение или увечье.
|
|
|
garuda 
 философ

|
|
VladPek 
 активист

|
6 августа 2012 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino А вообще, "языков" добывают, так сказать, лично, ручками =)
Ситуации бывают разные, вплоть до знаменитой "подстрели заложника".
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
6 августа 2012 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С ранением в живот сложная ситуация — лотерея. Пушкину вот не повезло (впрочем, развитие медицины на то время вряд ли позволяло надеяться на выздоровление), а вот моему деду, получившему в живот осколок от мины, повезло — кишечник и другие жизненно важные органы были не задеты (кишки, правда, промывать пришлось).
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
VladPek 
 активист

|
6 августа 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну мы говорим как бы о том, куда надо стрелять, чтобы гарантированно причинить минимальные повреждения. Например, представь, что стреляешь в свою подругу детства / первую любовь / жену / брата и тд.
А насчет лотереи — выстрел в голову из магнума 44 калибра тоже лотерея. В США щас живет нигр, которому в детстве из магнума снесли полчерепа — всю правую половину вместе с полушарием мозга. Он остался жив, ему сделали операцию по восстановлению черепа из силикона, и он вырос и работает в какой-то фирме типа менеджером. Имея всего лишь половину мозга.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
7 августа 2012 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Ситуации бывают разные, вплоть до знаменитой "подстрели заложника".
С трудом могу представить себе ситуацию, когда понадобится стрелять именно в заложника :)
P.S.: И, судя по вашим постам, вам ответ на вопрос не слишком-то и нужен — вы сами всё знаете =)
|
|
|
VladPek 
 активист

|
7 августа 2012 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino С трудом могу представить себе ситуацию, когда понадобится стрелять именно в заложника :)
P.S.: И, судя по вашим постам, вам ответ на вопрос не слишком-то и нужен — вы сами всё знаете =)
Если прострелить заложнику ногу, прикрывающийся им преступник вынужден его бросить. Заложник становится непригоден к роли заложника. Представьте себя на месте преступника, чьего заложника подстрелил снайпер. Это несколько выбивает из колеи, не так ли? Кроме того, в ряде случаев силовые структуры могут стрелять сквозь заложника, жертвуя одним для спасения других. Полагаю, что такое практикует немецкое антитеррористическое подразделение.
П.С. Профессия писателя обязывает много знать, но я всегда стремлюсь подстраховаться, спросив кого-то, кто знает еще лучше меня. Подобный подход помог мне, в частности, при работе над второй книгой.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 августа 2012 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Если прострелить заложнику ногу, прикрывающийся им преступник вынужден его бросить.
А не прикончит ли он его заодно? Все равно терять нечего, так хоть зло сорвать. Логичнее обездвижить преступника.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
7 августа 2012 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А не прикончит ли он его заодно? Все равно терять нечего, так хоть зло сорвать. Логичнее обездвижить преступника.
Зависит от того, что за преступник. Если это идиот, погоревший на попытке ограбления и требующий чемодан баксов и зеленый свет до Мексики, номер может и прокатить. Преступнику всегда есть что терять, если он не смертник и за ним не тянется след из множества убийств. Я имел ввиду, что подстрел заложника — не стандартная практика, а прием, время от времени могущий спасти и заложника, и преступника от гибели и серьезных последствий. А попасть в преступника может быть затруднительно, да и рана тоже может сподвигнуть на стрельбу в заложника и т.д.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
7 августа 2012 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то уж слишком идиллически получается. Преступник и так на нервах, заложник ему нужен, чтобы давить на нервы преследователям (или подателям благ). И в ситуации, когда свои стреляют в заложника, преступник зачем-то должен его пожалеть? Вместо того, чтоб сообразить: настал полный трындец.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
7 августа 2012 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А не прикончит ли он его заодно? Все равно терять нечего, так хоть зло сорвать.
+1
цитата VladPek Кроме того, в ряде случаев силовые структуры могут стрелять сквозь заложника, жертвуя одним для спасения других.
Как акт отчаяния, разве что. Человек же не стенка, он внутри неоднородный, раневые каналы весьма причудливую форму иметь могут. Пуля спокойно может войти в грудь, а выйти из бедра откуда-нибудь... особенно если стрелять не по нормали. К тому же, какой шикарный газетный заголовок будет... =))
P.S.: А что за книга-то? :)
|
|
|
VladPek 
 активист

|
7 августа 2012 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повторюсь, преступники бывают разные, и мыслят разными категориями. Если грабитель не хочет на тот свет, он не станет стрелять в заложников: с какого чуда самому себе срок накручивать, вплоть до вышки? Заложник играет роль сдерживающего фактора, благодаря которому в преступника не стреляют. Сам преступник понимает, что если он начнет стрелять (неважно в кого) то и в него начнут. И тут бах, заложник тупо падает, и налетчик оказывается без щита перед кучей стволов. Если есть немного здравомыслия — самое время бросать пушку и поднимать руки. А стрелять — смысл? Заложник-то в чем виноват? Тогда уж в полицейских стрелять, если жить надоело. Напоминаю, говорим об обычном преступнике, а не о террористе. Пока у него есть заложник, он еще может верить, что его отпустят в мексику. Заложник падает — и все, становится ясно, что приехали. Теперь террорист. Преступник пятится, держа левой рукой заложника за шею, в правой пистолет. В этот момент заложнику простреливают ногу, он начинает падать и повисает только лишь на левой руке террориста. Тут хошь не хошь либо наклонишься, либо приоткроешься. Снайперу только это и нужно. Так что ситуация, когда подстрел заложника спасает самого заложника, не фантастика.
цитата Jozef Nerino К тому же, какой шикарный газетный заголовок будет... =))
В одном известном кинотеатре российский спецназ расстреливал спящих женщин. Были заголовки? Хотя о чем это я, кого волнуют четыре расстрелянные женщины, если отравили сотню с чем-то.... Не получают газеты отчетов от спецназа. Их просто ставят в известность: операция завершена, погиб один заложник. Все.
цитата P.S.: А что за книга-то? :)
Та, над которой работаю — http://samlib.ru/p/pekalxchuk_w_m/nelegal... О снайпере интересовался для продолжения своей второй книги. На будущее.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
7 августа 2012 г. 03:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek И тут бах, заложник тупо падает, и налетчик оказывается без щита перед кучей стволов.
...налётчик паникует и начинает стрелять во всех подряд...
цитата VladPek Теперь террорист. Преступник пятится, держа левой рукой заложника за шею, в правой пистолет. В этот момент заложнику простреливают ногу, он начинает падать и повисает только лишь на левой руке террориста.
...террорист от неожиданности дёргается, нажимает на курок приставленного к голове заложника пистолета...
У вас всё как-то очень гладко получается :) вы какого-то сферического террориста в вакууме рассматриваете, не поддающегося панике и действующего исключительно исходя из соображений здравого смысла =)
цитата VladPek Не получают газеты отчетов от спецназа. Их просто ставят в известность: операция завершена, погиб один заложник. Все.
И судмедэкспертиза трупов не проводится, и эксперты-криминалисты, баллистики и токсикологи не задействуются, и материалы следователями не собираются, и тысячи страниц уголовного дела не пишутся, и адвокаты-прокуроры-судьи-присяжные-журналисты с ними не знакомятся... с момента проведения операции до момента закрытия дела проходят месяцы и годы, а круг людей, в той или иной степени знакомых с материалами дела, пожалуй, даже сотнями не ограничивается. Я не хочу сказать, что силовики по заложникам вообще не стреляют, но, на мой взгляд, вы всё же сильно преувеличиваете вероятность такого развития событий.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
7 августа 2012 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino У вас всё как-то очень гладко получается :)
А у вас наоборот. А правда где-то посередке.
цитата Jozef Nerino И судмедэкспертиза трупов не проводится, и эксперты-криминалисты, баллистики и токсикологи не задействуются, и материалы следователями не собираются, и тысячи страниц уголовного дела не пишутся, и адвокаты-прокуроры-судьи-присяжные-журналисты с ними не знакомятся... с момента проведения операции до момента закрытия дела проходят месяцы и годы, а круг людей, в той или иной степени знакомых с материалами дела, пожалуй, даже сотнями не ограничивается.
Бросьте. Вот тут у человека ФБРовцы убивают жену и ребенка, причем снайпер остался безнаказанным. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD... Вот тут погибают, в том числе в огне, 79 человек. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81...
И все было тихо, пока героический человек Тимоти Маквэй не взорвал федеральное здание в Оклахоме. Вот когда он на следствии сказал, за что он его взорвал — вот тогда появисля резонанс. А до этого все было шито-крыто. Поверьте мне. Если в процессе антитеррористической операции спецназовец выстрелит в террориста сквозь заложника, ничего не будет ни ему, ни тому, кто отдал приказ.
цитата Я не хочу сказать, что силовики по заложникам вообще не стреляют, но, на мой взгляд, вы всё же сильно преувеличиваете вероятность такого развития событий.
Я не хочу сказать, что описанная мной ситуация часто случается, но поверьте, что когда случается — все происходит по указанному мной сценарию и никто ничего лишнего не узнает и наказаний не несет.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
7 августа 2012 г. 04:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek А у вас наоборот. А правда где-то посередке.
А правда в том, что ни один, даже самый гениальный план не выдерживает столкновения с реальностью :)
цитата VladPek Я не хочу сказать, что описанная мной ситуация часто случается, но поверьте, что когда случается — все происходит по указанному мной сценарию и никто ничего лишнего не узнает и наказаний не несет.
Самое забавное, что ваши примеры подтверждают не ваш тезис, а мой — большое количество свидетелей, история рано или поздно тем или иным способом просачивается наружу, и происходит громкий скандал =) Ну да впрочем я этой темой никогда не интересовался, а копаться в истории спецопераций, и уж тем более сравнивать разные источники и выуживать из них заслуживающие доверия, мне откровенно лень 
|
|
|
VladPek 
 активист

|
7 августа 2012 г. 04:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скандал был. Да. Но даже после этого снайпер, убивший женщину и младенца, не был наказан. Другие стрелки, ранившие совершенно посторонних людей, в том числе гостей, в Руби Ридж, не были наказаны. А руководитель операции (обе упомянутые мною операции руководились одним и тем же человеком), несмотря на то что допустил массу ошибок, приведших к гибели невинных людей, не получил даже пустячного срока. Вот о чем я говорю.
Еще одна историческая справка. Никогда за все время ни один агент ЦРУ не привлекался к суду за что бы то ни было, сделанное в процессе выполнения служебных обязанностей.
|
|
|
MiKat 
 философ

|
7 августа 2012 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Еще одна историческая справка. Никогда за все время ни один агент ЦРУ не привлекался к суду за что бы то ни было, сделанное в процессе выполнения служебных обязанностей.
Это, как бы, естественно. ЦРУ все же разведкой занимаются. И большинство операций, подозреваю, проводятся за пределами США. Да и в любом случае это же государственная безопасность. На самый крайний случай можно сделать большие глаза: "Кто? Он? Нет, никогда у нас не работал. Наверное, террорист." посадить в тюрьму (т.е. убрать с глаз подальше) а потом хоть на Мальдивы отдыхать отправить. Или убрать по-тихому. В любом случае ЦРУ и его агенты не при чем.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|