автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
2 августа 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух
цитата Мух Извините, но мнение Коротина не убеждает. Ни в части писательских методов, ни в "фехтовальной" части.
Дык я-то — не за Коротина. Честно скажу — в этом не разбираюсь. Просто там был вопрос — можно ли парировать удар то ль топора, то ли алебарды — и я вспомнил недавно читанные примеры — всё ж таки — от мастера спорта... Ну, заодно написал — об чём шла речь в исходной статье. А поскольку дальше начали обсуждать уже ея — то я ея поискал — и процитировал здеся — дабыф обсуждение предметным было...
А нащот писательтва — весьма забавная точка зрения... Но — близкая к данной теме...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Мух 
 философ

|
2 августа 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Честно скажу — в этом не разбираюсь.
Ну, по боевому-то фехтованию, думаю, экспертов немного. Я так и вовсе занимался сценическим, а от боевого оно еще дальше, чем спортивное... ))
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
VladPek 
 активист

|
3 августа 2012 г. 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Просто там был вопрос — можно ли парировать удар то ль топора, то ли алебарды — и я вспомнил недавно читанные примеры — всё ж таки — от мастера спорта...
С таким же успехом, как я говорил чуть ранее, можно выслушивать мнение мастера спорта по бегу или шахматам. Парировать удар топора и алебарды настоящей шпагой — да, можно, так как это достаточно тяжелое колюще-рубящее (да-да, боевая шпага может наносить рубящие удары, что является главным отличием от рапиры) оружие, которым, при достаточном мастерстве, можно отразить удар алебарды. Разумеется, это выдвигает высокие требования и к бойцу, и к качеству оружия.
цитата kagerou
Совершенно верно. Я вот не медик, но даже мне было очевидно, что те "удары", которые я наносил и получал, просто никак не могли бы убить противника, даже будь моя спортивная шпага острой.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
3 августа 2012 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek И еще вопрос к знатокам органов внутренних дел:
На чем обычно ездят в рабочее время опера УгРо? Им положен служебный автомобиль?
Ага, как же (еси чо, я не знаток).
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Blackhawk 
 миродержец

|
3 августа 2012 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek На чем обычно ездят в рабочее время опера УгРо? Им положен служебный автомобиль?
"На пешком" .
Хотя могут быть варианты.
Если едешь задерживать человека или, скажем, требуется из отдела доставить жулика к следователю, то машину безусловно найдут, или, если быть более точным — сам найдешь. Подойдешь к начальнику, подойдешь к дежурному, какую-нибудь машину тебе выделят.
В некоторых отделах за розыском может быть закреплена отдельная машина (одна на всех), для ее водителей в свое время даже была придумана чудесная должность младший опер. Если она в данный момент не занята, то могут отправить на ней.
Если ничего этого нет, то — на своей, на трамвае, пешком "для лучшего знания обстановки на территории и подучетного контингента" (С) . 
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
3 августа 2012 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek На чем обычно ездят в рабочее время опера УгРо? Им положен служебный автомобиль?
Выше отвечено "на пешком". Еще говорят — "на себе".
|
|
|
VladPek 
 активист

|
|
ДИР 
 миродержец

|
3 августа 2012 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek Причем здесь честность? Оперативная работа подразумевает скрытность. Кататься на полицейской служебной машине и заниматься оперативной работой... Ну, странно, нет? 
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
3 августа 2012 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Кататься на полицейской служебной машине и заниматься оперативной работой...
ну, оперативная служебная машина — это все-таки не бело-голубая с мигалкой
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Amerasu 
 магистр

|
3 августа 2012 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Оперативная работа подразумевает скрытность. Кататься на полицейской служебной машине
Но ведь совсем не обязательно служебная машина должна иметь опознавательные знаки... Думаю, основная проблема в отсутствии соответствующего финансирования.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
3 августа 2012 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek для более глубокого проникновения в атмосферу рекомендую первые повести Кивинова почитать. Blackhawk как оцениваете эти его работы? Мои знакомые опера хорошо отзывались.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
3 августа 2012 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 ну, оперативная служебная машина — это все-таки не бело-голубая с мигалкой
Как правило, это белая раздолбанная "Лада-пятерка", которую весь "подотчетный контингент" как облупленную знает. А иногда и не только подотчетный. Представляете, насколько такая машина "незаметна" во Владивостоке, где вообще любая "неяпонка" в глаза бросается? Может сейчас что-то изменилось, но лет десять назад было так.
|
|
|
Blackhawk 
 миродержец

|
3 августа 2012 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт VladPek для более глубокого проникновения в атмосферу рекомендую первые повести Кивинова почитать. Blackhawk как оцениваете эти его работы? Мои знакомые опера хорошо отзывались.
Хорошо оцениваю . Человек понимает, о чем пишет. Утрирует, конечно, местами, но для ознакомления с темой полностью подходит. И, как правильно замечено, именно первые повести. Потом он ушел куда-то в кич и стало уже не так интересно и довольно далеко от реальности.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
3 августа 2012 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кивинов — да, читал одну, и сразу заметил, что Кивинов в книгах в сериале Менты стал Лариным. Порекомендуйте, пожалуйста, пару первых повестей.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
3 августа 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Представляете, насколько такая машина "незаметна" во Владивостоке, где вообще любая "неяпонка" в глаза бросается? Может сейчас что-то изменилось, но лет десять назад было так.
думаю, что особо ничего, но в Москве такая машина понезаметней, конечно
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
3 августа 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Порекомендуйте, пожалуйста, пару первых повестей.
Вот, парочка
1994 Кошмар на улице Стачек 1994 Обнесенные «Ветром» 1994 Отсутствие доказательств 1994 Охота на крыс 1994 Петербургский презент 1994 Попутчики 1994 Страховочный вариант 1994 Целую, Ларин 1994 Чарующие сны 1995 Блюз осеннего вечера 1995 Вторжение в частную жизнь 1995 Высокое напряжение 1995 Инферно 1995 Ля-ля-фа 1995 Полное блюдце секретов
|
|
|
VladPek 
 активист

|
|