автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец
      
|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Офисный Акул 
 активист
      
|
31 июля 2012 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Псориазники , например, изъяли компьютеры, а потом через полгода вернули их не доказав состава. При подключении обнаружилось, что из системных блоков пропала память, мать и так по мелочи. Видимо Вы считаете, что это адекватный способ борьбы с преступностью. У меня свои представления. Про ФСБ — я писал, что они заинтересутся и могут запросить материалы. И что, вероятно, выедут на место такого резонансного преступления, чтобы проверить не относится ли оно к их компетенции. Заметьте, что автор исходного поста лишь позже указал в качестве региона Питер и область. А если речь идет о какой нибудь Кабардино -Балкарии? Думаю, что свои нюансы есть везде, а широкие полномочия в законе указаны именно для того, чтобы местный отдел госбезопасности мог сам решать — что ему интересно, а что нет.
Ну псориазники и прям товарищи мягко говоря странны и изъятие ПК не их епрхия скорее управления "К" правда и у тех бывало запчасти пропадали из изъятых системников. Но сие лирика. Обращайтесь в суд и или прокуратуру хотя видимо время уже ушло. Да и прсориаз ВААБЩЕ к "борьбе с преступностью" отношения не имеет это отдел по БОРЬБЕ с ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ в сфере потребрынка (административка не более) обвесы и просроченные творожки это их стезя. Ну а применительно к ФСБ ездящим на труп. Как говаривал Чандлер если мне склероз не врет убийца имеет веские причины для убийства а не просто старается обеспечить автора новым трупом. Так и фэйсы в 99% случаев данными горелыми жмурами просто обнаруженными не заинтересуются даже в КБР у них своих реальных головняков хватает чтобы еще и в МВДэшную помойку лезть. Уж на МП их точно не будет. Они об этом только утром узнают ибо в перечень того о чем их полождено извещать горелые трупы не входят. Но если очень ну очень охота обосновать их участие в деле то все проще. Получит их опер сведения о том что некто самопально изготавливает огнемет коими палит мирных граждан и возможно готов продавать свое оружие боевикам вот тогда они закрутятся ибо будет ИХ ПРОФИЛЬНЫЙ интерес, а два горелых трупа им до пейджера, хотя в жизни все возможно даже то что не возможно.
|
––– офисный планктон мы на завтрак хаваем... |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер
      
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
31 июля 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Касание — в спорте. Спортивные гнутся. Я и говорю, что в боевых условиях не так. Да нет же, нет! Это в спортивном допустим удар, ибо ничего партнеру не сделается. А вот во владении боевым как раз все и отрабатывалось через легкое касание — с криком "Туше!". Саблисты рубили лозу, в кендо молотили по деревьям и т.п. Но шпагой нигде и никогда свиных туш на тренировках не протыкали. Это не тот навык, который нужен бойцу. Вот дубинки и палки — да, типичный тренировочный снаряд.
|
|
|
VladPek 
 активист
      
|
1 августа 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем за горячее обсуждение :)
Остались 2 вопроса.
1.цитата На место происшествия выезжает дежурная СОГ (следственно-оперативная группа) территориального отдела внутренних дел (городского районного и т.п.) в состав входят следователь опер УР и эксперт иногда кинолог с СРС (служебно-розыскная собака). причем это и по краже и по убою просто при убое или изнасиловании еще и следователя дежурного из СК поднимают.
И кто в итоге будет вести поиск преступника?
2. Кто именно будет "прыгать по помойкам" в поисках преступника? а) убийцы с огнеметом б) гопников-грабителей
|
|
|
Blackhawk 
 миродержец
      
|
1 августа 2012 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek И кто в итоге будет вести поиск преступника?
2. Кто именно будет "прыгать по помойкам" в поисках преступника? а) убийцы с огнеметом б) гопников-грабителей
Устанавливать и в случае необходимости задерживать жуликов и в том и в другом случае будет районный уголовный розыск. И прыгать по помойкам предстоит именно им. В зависимости от тяжести преступления (то есть в вашем случае, например, при двойном убийстве) могут и опера из управления подключиться, но это уже лирика. Если Вам нужно, чтобы те, кто ведет розыск по этим преступлениям сидели в одном кабинете напротив друг друга — пишите, это вполне реально, если нужно, чтобы это был один и тот же человек, тоже пишите, и такое бывает.
P.S. А лучше не лезьте Вы в эти дебри, рисуйте картину широкими мазками , ибо люди понимающие все равно найдут к чему докопаться, а для тех, кто представляет работу полиции по книжкам Донцовой, и так сойдет.
|
|
|
VladPek 
 активист
      
|
1 августа 2012 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackhawk Если Вам нужно, чтобы те, кто ведет розыск по этим преступлениям сидели в одном кабинете напротив друг друга — пишите, это вполне реально, если нужно, чтобы это был один и тот же человек, тоже пишите, и такое бывает.
P.S. А лучше не лезьте Вы в эти дебри, рисуйте картину широкими мазками , ибо люди понимающие все равно найдут к чему докопаться, а для тех, кто представляет работу полиции по книжкам Донцовой, и так сойдет.
Я и собираюсь "широкими мазками", собственно, сама работа полиции описана не будет, но несколько "слайдов" из повседневной работы персонажей дать надо, и хочется сделать это хорошо.
Тогда еще один вопрос. Получается, люди, которые поедут на взлом ларька (именно поедут, а не будут искать), и люди, ищущие огнеметчика — из разных контор, но вариант, когда на осмотре взлома ларька присутствует УгРошник, реален? Более того, в условиях небольшого городка все люди, присутствующие на месте происшествия, могут работать в одном и том же здании?
И еще деталька. Человек, принимающий жалобу потерпевшего на гопников, и человек, ищущий этих гопников, может быть одним и тем же лицом? (извиняюсь за тупые вопросы, но в кино это так :) Дукалис опрашивает потерпевшего и едет ловить преступника лично)
|
|
|
Blackhawk 
 миродержец
      
|
1 августа 2012 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek Тогда еще один вопрос. Получается, люди, которые поедут на взлом ларька (именно поедут, а не будут искать), и люди, ищущие огнеметчика — из разных контор, но вариант, когда на осмотре взлома ларька присутствует УгРошник, реален? Более того, в условиях небольшого городка все люди, присутствующие на месте происшествия, могут работать в одном и том же здании?
Офисный Акул очень хорошо расписал Вам состав следственно-оперативной группы (СОГ) и чем кто занимается. В принципе, он на Ваши вопросы уже ответил. Попробую уточнить.
На вызов поедет СОГ, в которую входит следователь, оперативник уголовного розыска, эксперт-криминалист. Кроме того, в нее может входить и участковый. На криминальный труп дополнительно вызовут следователя СК и судмедэксперта. СОГ — это по сути аварийная бригада, как у водоканала. Они за сутки съездят на все выезды, особенно если городок у вас маленький. Тогда именно этот состав, который в этот день дежурит поедет и на труп, и на и на взлом ларька и на черт знает что еще. Они проведут первичные действия — осмотр места происшествия, изымут следы, если нужно дежурный следователь может и дело возбудить и жулика задержать, в общем сделают все, что можно сделать за первые часы и поедут дальше. Я еще раз подчеркну — СОГ это аварийная бригада. По результата ее работы собирается предварительный материал, который ляжет на стол начальнику. А начальник уже поручит этот материал конкретному человеку. Причем это может быть как тот опер, который дежурил в тот день, так и любой другой. Я сознательно упрощаю, на самом деле по материалу может быть и дело тут же возбуждено, причем как светлое, так и темное, тогда работа строится совсем по другому, но общая идея такая.
Я не знаю что такое УГРОшник, предполагаю — оперативник уголовного розыска? Тогда, как видно из вышеизложенного — да, он может быть в этот день дежурным и съездить на взлом ларька. А потом ему поручат розыск лиц, совершивших двойное убийство. Ничего нереального здесь нет.
По второму моменты — да, возможно, что все люди, присутствующие на месте происшествия работают в одном и том же здании. Вообще, в маленьких городах нередко раньше встречались так называемые "Дворцы правосудия", это здание в котором располагалась милиция, прокуратура и суд. Судмедэксперты сидели отдельно, в морге, но они вам, как я понимаю, и не важны.
цитата VladPek И еще деталька. Человек, принимающий жалобу потерпевшего на гопников, и человек, ищущий этих гопников, может быть одним и тем же лицом? (извиняюсь за тупые вопросы, но в кино это так :) Дукалис опрашивает потерпевшего и едет ловить преступника лично)
См. ответ на предыдущий вопрос. Ситуация аналогичная. Дежурный опер ночью опросил потерпевшего, а с утра ему материал и расписали. Бывает, особенно если преступление по его линии.
|
|
|
VladPek 
 активист
      
|
|
Офисный Акул 
 активист
      
|
1 августа 2012 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackhawk Я не знаю что такое УГРОшник, предполагаю — оперативник уголовного розыска?
Это еще что у отдельных писателей такие редкие мутанты встречаются как "следователь из уголовного розыска" У одного из наших местечковых журналюг встречал в репортаже "подъехал оперуполномоченный прокуратуры"
цитата Blackhawk Тогда, как видно из вышеизложенного — да, он может быть в этот день дежурным и съездить на взлом ларька. А потом ему поручат розыск лиц, совершивших двойное убийство. Ничего нереального здесь нет.
+ 100500 (узнаю руку мастера)
Более того и столь некоторыми любимый опер райотдела ФСБ может столкнуться на МП с операми УР например когда идет звонок о заложенной бомбе там обычно с конторскими в связке работают.
|
––– офисный планктон мы на завтрак хаваем... |
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
1 августа 2012 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да нет же, нет! Это в спортивном допустим удар, ибо ничего партнеру не сделается. А вот во владении боевым как раз все и отрабатывалось через легкое касание — с криком "Туше!". Саблисты рубили лозу, в кендо молотили по деревьям и т.п. Но шпагой нигде и никогда свиных туш на тренировках не протыкали. Это не тот навык, который нужен бойцу. Вот дубинки и палки — да, типичный тренировочный снаряд.
То есть? Поединок на шпагах, когда он был боевым поединком, заключался в умении прикоснуться к противнику? Или прокалывать они учились уже потом, в бою, на свой страх и риск? 
|
|
|
VladPek 
 активист
      
|
1 августа 2012 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плюсану. Современный фехтовальщик учится касаться спортивной рапирой. Нанести сильный колющий удар боевой он не может.
Я объясню проще. Современный фехтовальщик подобен "бесконтактному" каратисту. Он беспомощен. Поищите в ютубе ролик — каратист против боксера. Каратист бесконтактник. Да, он "показал" несколько ударов. Боксер засветил один раз и каратист упал. Чего стоит боец, который НЕ УМЕЕТ БИТЬ? Современный спортсмен умеет фехтовать спортивной шпагой. Которая не угрожает его жизни. Оказавшись перед острием боевого оружия, он с высокой степенью вероятности замандражует и будет убит мгновенно. Если не замандражует — будет убит еще быстрее.
Спортсмена учат касаться. Средневекового бойца учили убивать. И выживали только сильнейшие.
|
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр
      
|
1 августа 2012 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку эта тема ещё продолжает обсуждаться — я нашёл статью, о которой писал:
цитата Коротин Вячеслав Юрьевич: другие произведения. Мифы литературного фехтования: Мушкетёр против спортсмена. Оказывается на СИ давно в разных местах муссируется вопрос: Если бы сошлись в поединке "мушкетёр" (эпитет условный) и современный фехтовальщик, кто бы победил? фехтовальщики бывают разные, саблисты, рапиристы. шпажисты. Берём шпажистов. Во-первых потому, что шпажное фехтование наиболее приближенно к реалу, а во-вторых, потому, что я сам шпажист. Но первое важнее. В шпаге нет никаких приоритетов, никого не волнует был ли ты в атаке, когда наносил укол, брал ли защиту — всё решает горящий фонарь зафиксировавший факт нанесённого укола. Нанесённого минимум на 0,05 секунды раньше, чем это сделал соперник. Насколько я понял мнение большинства на стороне "мушкетёра", мол для него это вопрос жизни и смерти, на то он и "заточен" и потому непременно победит спортсмена, который а) Фехтует просто для души б) Привык быть скованным правилами. Ну во-первых (очередной раз) правила шпажного фехтования очень мягкие: судья остановит бой до нанесения укола в трёх случаях, если один из соперников сойдёт с дорожки, если будет контакт телами, если один заскочит за спину другого. Всё. КОНЕЦ КЛИНКА ВСЕГДА ДОЛЖЕН СМОТРЕТЬ НА ПРОТИВНИКА. Тот, кто нарушит это правило умрёт на следующей же секунде. Все шпажные защиты берутся так, чтобы это правило соблюдалось. Я долго не мог найти контраргументов против "от этого зависила их жизнь". Ну и потому мол они более подготовленны к смертельному поединку. Неа. На днях встретил аргумент: "Можно быть готовым к любым пируэтам шпаги, но спортсмен не готов получить дагой в бок или коленом в пах". И для меня теперь всё ясно. Спортсмен-шпажист победит. Фехтуют, как это будет не странно прочитать непосвящённым НОГАМИ. Главное не стучать по клинку противника, а дистанция и темп. И если фехтовальщик хоть сколько нибудь расчитывает на левую руку с кинжалом, то он уже проиграл в движении. Значит, если фехтовали с дагами в левой руке, то они не могли двигаться соответственно. Они проиграли приличному современному шпажисту заранее. Ещё одно пояснение: боевая , а потом и дуэльная шпага — результат эволюции меча, оружия для рубящего (в основном) удара. И эволюция собственно железа неразрывно связана с эволюцией техники владения оружием. Поединки на шпагах стали скушными дпя непосвящённого до жути. Практический бесконтакт клинками при поединках мастеров. Только дистанция и темп, темп и дистанция. И нервы. Но это конечно не значит, что мастер не может отработать рукой с противником, который позволит свой клинок захватить. (Просто доставить в зону досягаемости гарды и сильной части клинка). Отработает на автомате. Спинным мозгом, на рефлексах. И не ошибётся. Ну, к делу. не будем голословными. Только давайте сразу договоримся. что мой соперник живой человек, а не берсерк. который "боли не знает, не чувствует ран..." Итак, сопрерник номер один: Граф де Бюсси. Длинная, в полтора метра шпага и дага в левой руке. У меня. как и в дальнейшем шпага типа современной спротивной, только слегка по краям заточена, чуть потяжелее и, естественно, без пундика (наконечника) Полтора метра шпаги моего противника вроде бы серьёзное преимущество. Неа. Чем длиннее клинок. тем сложнее управлять его кончиком. Аксиома. Длина современной шпаги оптимальна. Плюс-минус несколько сантиметров. Двигаюсь я свободней и быстрее (на дагу не расчитываю). В общем клинок соперника в моей власти. Захват "круг шесть" (например) и я по его клинку прихожу (образно) к его горлу. А он ну ничего не может сделать в эти доли секунды. Правило рычага за меня. Нефиг длинные клинки такие таскать:) ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ Тема второй год на СИ, уже два Архива, и чуть ли не каждый второй появляющийся на Комментах "открывает глаза" публике. Мысли настолько "оригинальны", что мне надоело каждому очередному гостю разжёвывать его непонятно откуда взявшиеся мифологические ошибки. Штамп 1й: Спортсмен изнежен и способен вменяемо двигаться только по фехтовальной дорожке. Настолько же соответствует истине, насколько утверждение о том, что городской житель может передвигаться только по асфальту. Штамп 2й: У спортсмена рефлексы. Типа царапнул-расслабился. И уж тут его злобный настоящий бретёр нашинкует ломтями... Ребят, вы в самом деле считаете, что в фехтование идут только дебилы в третьем поколении? Рефлексы у фехтовальщиков, конечно есть. Но только со знаком "+". Например при уколе в корпус на автомате берётся защита 4 или круг-6 в зависимости от расстояния от клинка противника от твоей гарды. На рефлексах делается перевод при защите противника. И так далее. НИКОГДА на рефлексах не расслабляются! Это как раз выбивается тренерами со страшной силой! НЕ СМОТРЕТЬ НА АППАРАТ! Помнит каждый, кто участвовал в соревнованиях. Выбивается в течение года-двух. Только бой! Только команда судьи может его остановить. Штамп 3й. Спортсмены работают на темп и для них важнее на полсекунды раньше уколоть в руку, чем получить через полсекунды в горло. Ерунда полная. "Обрабатывая" руку противника ты не уверен, что попадёшь, поэтому должен быть готов к контратаке. И защиту возьмёшь по-любому. И клинок противника по твоей гарде уйдёт в направлении любом, кроме твоего тела. Не говоря уже о том, что получив сталь в предплечье или плечо, чувствуешь некоторый дискомфорт в народе называемый болью. Сильной. Поэкспериментируете с тонким ножом, засаживая его себе в руку? Думаю, что мысли о том, что надо тянуться к чужому горлу, насаживая свою плоть дальше на клинок уходят. Нет?
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр
      
|
1 августа 2012 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё наткнулся на мнение этого автора — Коротин Вячеслав Юрьевич (korotin@inbox.lv) — о правильном методе писания:
цитата Я , например, в теме РЯВ на море 4й десяток лет, но тем не менее, без помощи читателей на СИ, хрен бы "Броненосцы победы" написал. И не верю ни разу, что есть писатель, который без помощи читателей при многократной выкладке и правке своего текста сможет написать что-то првавдоподобное в плане военно-исторического романа.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
1 августа 2012 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Поясните пожалуйста. Что требует пояснения? Что шпага — это не средневековье? Что она предназначалась для убийства аж по наполеоновское время? Что фехтование неоднократно осуждалось военными, которым, вроде бы, как раз искать "сильнейших" бойцов? Что если хорошо тренированный фехтовальщик решит бить — он будет бить? Что маски в "бесконтактном", по мнению VladPek, спорте, не для красоты? Над такими перлами можно или , или  Про реальное обучение фехтованию, эволюцию мастерства, поединки и проч., см.: Э.Кастл. Школы и мастера фехтования Р.Холтон. Дуэль А.Хаттон. Меч сквозь столетия
|
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
1 августа 2012 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм... Статья Коротина немного напомнила комичный эпизод. Какой-то исторический французский клуб на макете заново разыграл сражение при Ватерлоо. По своему сценарию. Они заставили английские войска совершить все ошибки, которые пришли в голову играющим. И довели-таки сражение до победы Напрлеона, чему очень радовались. Несколько лет назад это по телевизору промелькнуло.  Так и у Коротина: да клинок-та у него неподъемный, не то, что мой, и другая экипировка ему мешается! А я его — рраз приемчиком. А он — брык!.. 
|
|
|
Лунатица 
 философ
      
|
|
ааа иии 
 философ
      
|
|