Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

И в конце концов — по утверждениям автора — он брался заколоть в поединке — т.е. оговаривалось, что это будет не битва и не трактирная драка со скаканием по столам и лестницам и швырянием посуды в лицо — а дуэль — соперника, вооружённого любым оружием — только без доспехов и щита.

Любопытно, но я бы на месте современного спортсмена не был бы так самоуверен. Если он собирался использовать аутентичное оружие, то оно было гораздо тяжелее, и техника фехтования имела мало общего со спортивными приёмами. Если он собирался драться аналогом современной спортивной шпаги (допустим), то её, насколько я понимаю, можно отбить даже рукой, а второй попытки для укола уже не будет. Сейчас главное — первым коснуться противника, и основное внимание уделяется быстроте нападения. При таком варианте о защите речи уже нет. Да и удар эфесом по лбу энтузиазма не добавляет. :-)))
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Это жизнь, наверное. При современном фехтовании на шпагах все решает скорость. А если разница в уровне велика, то и двух ударов много :0)
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

в исходной статье автор утверждал, что современный спортсмен-фехтовальщик, правда — шпажист, попав в прошлое с шпагой современного типа — с первого же укола в поединке уложит прославленого де Бюсси, вооружённого полутораметровым клинком и дагой.

Как-то сомнительно. Боевое оружие минимум раза в два тяжелее спортивного и не имеет такой гибкости — техника парирования другая, баланс тоже явно отличается, современный стиль фехтования не предполагает защиты от контр-атак после тычка и имеет переизбыток слишком длинных выпадов, да и сами удары не всегда могут нанести реальную рану, тем более серьезную, чтобы остановить противника с одного единственного меткого попадания.
А можно ссылку на тред?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата evgeniy_n

можно отбить даже рукой
Любую шпагу можно отбить рукой. А лучше, рукой с плащом. Это же не ломик, и не бритва. Для колющего оружия чем легче, тем лучше.
Вот только сколько дыр будет в попробовавшем провернуть подобный фокус... А пожелавший выйти на дуэль с Бюсси либо глупит (полтора метра шпаги), либо хитрит, зная, что стойка со шпагой и кинжалом заведомо не выдерживает испытания выпадом.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Ну, справедливости ради, первые шпаги были весьма тяжеленными орудиями с клинком иногда доходящим до пары метров. Оружие и техника фехтования очень сильно эволюционировали, так что у современного фехтовальщика могут быть ощутимые преимущества в технике, а может (благодаря отработанной методике поединков) и в опыте тоже тоже.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Но когда закалывание первым-вторым выпадом происходит стопятнадцать раз подряд у стопятнадцати пар, это как-то озадачивает.

нет, закалывание было там. А сейчас на счёт. Получил пару уколов, но есть возможность отыграться. В настоящем бою с этим сложнее)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

иногда доходящим до пары метров.
Ой. Не стану отрицать, просто усомнюсь в том, что таким можно было воевать. Правило рычага, прочность и т.п. Шпаги кавалерии, конечно, были длиннее пехотных... или городских салонных, но...

цитата Hermit

а может (благодаря отработанной методике поединков) и в опыте тоже
Да, более чем вероятно. Особенно, с учетом того, что некогда шпагу носили все дворяне, а спортивному фехтованию учат только весьма способных.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

нет, закалывание было там. А сейчас на счёт. Получил пару уколов, но есть возможность отыграться. В настоящем бою с этим сложнее)

Ну и я о том же. Только в тех соревнованиях, что я видела, отыграться было нельзя. Как только датчик зафиксировал касание — все, долой с ковра (или что там у фехтовальщиков?). А рапиры больше всего напоминали радиоантенну с автомобиля.
evgeniy_n объяснил гораздо лучше чем я: фехтовальщик, тренированный преимущественно на касание кончиком "антенны" датчика, вмонтированного в чужой нагрудник, вряд ли быстро сориентируется в реальном бою с опытным дуэлянтом.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Только в тех соревнованиях, что я видела, отыграться было нельзя.

это вы на очень раннюю стадию попали) кажется, счёт до 15 идёт. Гляньте, сейчас их легко увидеть на ОИ)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица А Вы видели, как спортивные рапиры гнутся в момент укола? Какое там касание... А боевая гнуться будет не так.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Ой. Не стану отрицать, просто усомнюсь в том, что таким можно было воевать. Правило рычага, прочность и т.п. Шпаги кавалерии, конечно, были длиннее пехотных... или городских салонных, но...

Городские были очень длинные, изначально. То ли у Касла, то ли у Хаттона есть изображение рапиры в 190 см. Хотя это, судя по всему, был переросток даже для своего времени. А вообще тот фехтовальшик наверно имел ввиду что-то вроде этого
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Фикс
Ну, в данном случае:

цитата

Я не сварщик — я просто маску нашёл...
— т.е. увидел вопрос насчёт рапиры и алебарды — и вспомнил...
Т.к. тама автор — мастер спорта или кандидат — т.е. специалист, по идее...

цитата Фикс

Боевое оружие минимум раза в два тяжелее спортивного и не имеет такой гибкости — техника парирования другая, баланс тоже явно отличается, современный стиль фехтования не предполагает защиты от контр-атак после тычка и имеет переизбыток слишком длинных выпадов, да и сами удары не всегда могут нанести реальную рану, тем более серьезную, чтобы остановить противника с одного единственного меткого попадания.

Подобные аргументы там были — но автор их опровергал и брался заколоть.
Помню, там ещё было, что автор, может и уколет — но заколют и его...

цитата Фикс

А можно ссылку на тред?

Ссылку я не сохранял — автор, вроде бы Коротин, а называлося Мифы литературного фехтования.
Там в дискуссии принимал активное участие Кайл Иторр - так что он должен знать точно.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Какое там касание...

Касание — в спорте. Спортивные гнутся. Я и говорю, что в боевых условиях не так. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, вспомнил — там у автора на странице ещё был роман Попаданец со шпагой — и даже в двух книгах.
Так что, наверное, он от теории — решил перейти к практике — и отправился протыкать де Бюсси.
Хотя, уверенным быть не могу — ни в романы, ни в комментарии к ним — я не заглядывал...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Так что, наверное, он от теории — решил перейти к практике — и отправился протыкать де Бюсси.

надеюсь, он в курсе, что дворяне на поединках (по всем правилам) дерутся только с дворянами)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22

цитата Blackbird22

надеюсь, он в курсе, что дворяне на поединках (по всем правилам) дерутся только с дворянами)

Там — в оьсуждении статьи были аргументы типа: человек со шпагой — это и значит дворянин — например, эмигрант из далёкой снежной Московии — благо, де Бюсси был в Польше — и про Московию наслышан.
А кроме того де Бюсси —

цитата

маньяк-убийца
— именно так — и ему пофиг было с кем драться — было бы настроение.
–––
"Это я" М. Щербаков;

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

человек со шпагой — это и значит дворянин

д'Артаньян хоть акцент гасконский мог предъявить)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22

цитата Blackbird22

д'Артаньян хоть акцент гасконский мог предъявить)

Кстати, был какой-то то ли фильм, то ли сериал — меня хватило минут на десять всего — так там д'Артаньян был именно что самозванцем...
–––
"Это я" М. Щербаков;

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
Вопросы к знатокам российской полиции.

1. Произошло воровство со взломом в продуктовом ларьке. Какая "контора" привлекается к следствию? Кто именно занимается сбором отпечатков пальцев и тд? Кто проведет анализ отпечатков?

2. Сожжены два человека (предположительно, самодельным огнеметом). Какая "контора" будет вести следствие? Кто именно будет проводить экспертизу на попытку установить химический состав горючей смеси?

3. Какие нынче обращения в ходу к вышестоящим офицерам полиции? "Товарищ капитан"?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

Вопросы к знатокам российской полиции.

1. Произошло воровство со взломом в продуктовом ларьке. Какая "контора" привлекается к следствию? Кто именно занимается сбором отпечатков пальцев и тд? Кто проведет анализ отпечатков?

2. Сожжены два человека (предположительно, самодельным огнеметом). Какая "контора" будет вести следствие? Кто именно будет проводить экспертизу на попытку установить химический состав горючей смеси?

3. Какие нынче обращения в ходу к вышестоящим офицерам полиции? "Товарищ капитан"?

1. Воровства со взломом не бывает :-))), бывает кража с незаконным проникновением в хранилище. Следствие будет вести следователь ОВД. Заниматься сбором отпечатков, в принципе, может и следователь, раньше даже некоторые умели это делать8-), однако, в реальности снимать отпечатки пальцев и другие следы (замок выпилить, отпечаток ботинка зафиксировать) будет эксперт-криминалист. Экспертизу по отпечаткам будет делать он же. Точнее не тот же самый, это прямо запрещено, но кто-то из ЭКО.

2. Следствие будет вести следователь следственного комитета. Экспертизу химического состава горючей смеси, хм... Ни разу не сталкивался. Можно попробовать назначить пожаротехническую, привлечь пожарников. Возможно, потребуется направление в региональный или федеральный центр.

3. Ммм. Возможно что-то изменилось, с принятием нового закона, я сейчас далек от этого, но раньше использовалось (хотя закон тоже был не очевиден, но по аналогии с уставом внутренней службы) обращение "Товарищ".
Страницы: 123...4647484950...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх