Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
Вот разумное сочетание материалов для подобных гаджетов: стекло только там, где оно необходимо.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Самая проблема подобрать эластичный материал для сальника устойчивый к воздействию сильных кислот

И это , пуля с кислотой — ерунда , баллистика будет ни к черту , а воздействие собственно кислоты — ничтожным по сравнению с ударно-кинетическим . Ртутная разрывная — еще туда сюда , но у неё очень плохая бронепробиваемость
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
opty
Ну вот как-раз на сальниковый уплотнитель фторопласт и пойдёт.
Вообще, можно толкать кислоту CO2 из баллончика, оно усложнит конструкцию, но меньшее количество деталей будет взаимодействовать с кислотой.

Сама идея пистолета кажется надуманной, для сильного химического ожога нужно как-следует покрыть значительные участки неогрубевшей кожи или слизистых оболочек. Пистолет даст струю, с относительно небольшим пятном контакта, прицельно попасть можно будет ну метров с двух. Проще из баночки плеснуть8:-0
Пистолет может понадобиться только для регулярного применения или для быстрого поражения нескольких людей, бррр


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

пуля с кислотой — ерунда , баллистика будет ни к черту , а воздействие собственно кислоты — ничтожным по сравнению с ударно-кинетическим . Ртутная разрывная — еще туда сюда , но у неё очень плохая бронепробиваемость

тогда нужно отойти от кислоты и перейти к ядам, которыми покрываются пули — тогда достаточно ранить или поцарапать противника


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
для "кислотного" воздействия лучше всего пистолет для пейнтбола , только вместо краски кислота (или фосфор) — приличная точность , дальнобойность , и собственно кислоты прилично . Но в рамках практического применения все равно ерунда — поражение кислотой не выводит противника из строя мгновенно и не вызывает контузию , он еще долгое время боеспособен
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата kolibri

тогда  нужно отойти от кислоты и перейти к ядам, которыми покрываются пули — тогда достаточно ранить  или поцарапать противника

Не покрываются , а содержаться в полости внутри пули , которая разрушается при попадании в тело .

Но по большому счету все эти яды то же ерунда . Конструкции пуль достикли блин такого совершенства , что могут наносить чудовищные раны — тут и пули с гидродинамическим эффектом , и с пустотелым носиком , которые после попадания в цель начинают кувыркаться , и которые просто раворачиваются хвостовой частью вперед при попадании что увеличивает степень поражения .

В общем понапридумывали всякого — никаких ядов не надо %-\
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty


В общем понапридумывали всякого — никаких ядов не надо

таки да — фантазия человека безгранична...
вот только иногда направляется не в те стороны :-(


миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Но в рамках практического применения все равно ерунда — поражение кислотой не выводит противника из строя мгновенно и не вызывает контузию , он еще долгое время боеспособен
Смотря где применять. Если надо пройти через металлоискатель и проникнуть на модный показ или конкурс красоты, чтобы там пострелять по моделям/конкурсанткам — стеклянный пистолет с кислотой как раз то что надо. Опять же, в биолаборатории со строгим режимом биологической безопасности, в школе для детей важных персон, в питомнике для служебных собак... везде, где важнее не убить, а повредить.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj

ну , это слишком узкоспециальное применение — по моделям-конкурсанткам стрелять :-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
opty По пассажирам самолёта. Или по металлическим конструкциям самолёта. Или по стратегическим точкам, где соединяются провода космического корабля.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

По пассажирам самолёта. Или по металлическим конструкциям самолёта. Или по стратегическим точкам, где соединяются провода космического корабля.

неа , лучше специальные пули с низким пробивающим но с высоким останавливающим действием . Именно такими снаряжаются пистолеты воздушных маршаллов и всяких спецназов которые ведут действия в соответствующих условиях .

А провода лучше ксачками перекусить , или ломом :)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
opty Для меня существенно, что пистолет стеклянный. То есть не фиксируется металлоискателем.
В "Экзистенции" по такой же причине пользовались костяными детальками, из которых собирался пистолет в виде дракона, стрелявший ядовитыми зубами. Всё натурпродукт, обнаружить без личного обыска было невозможно.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj
Порох не фиксируется металлоискателями , пуля может быть из тяжелой керамики . Гильза вполне из пластика или даже специальной бумаги .

У Глок-17 только ствол и пара деталек ударно-спускового механизма из стали . Но и их можно сделать из пластика и керамики — просто сильно снизится ресурс и сильно возрастет стоимость .

Арбалет может быть сделан без единой металлической детали , блочный при минимальных габаритах не уступит по мощности пистолету , только перезаряжание медленное .

Если необходимо оружие цель которого УБИТЬ или ОСТАНОВИТЬ (сделать не боеспособным) не надо городить всякие там кислотные прыскалки . Если цель изуродовать — то может быть имеет смысл
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
Мы же не знаем авторский замысел. Возможно, стрелять предполагается по цели, которую иначе не поразить. Типа, как святая вода для вампиров или обычная — для Бастинды 8-)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

Мы же не знаем авторский замысел. Возможно, стрелять предполагается по цели, которую иначе не поразить. Типа, как святая вода для вампиров или обычная — для Бастинды

Написано кислота :-) Значит не вампиры — те просто регенерируют со временем
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата kolibri

таки да — фантазия человека безгранична...
вот только иногда направляется не в те стороны

А у нас тут уже фокус-группа для мозгового штурма уже образовалась и идет активное обсуждение. Через пару экранов форума уже и чертеж прототипа будет
–––
В вечном стремлении к совершенству


философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Самое забавное, что автор вопроса в обсуждении уже не участвует : 0) мысль обрела силу сама по себе. Чистая теория без практического применения. Мышь вы еще задачу опишите, которая при помощи такого пистолета решается... Тут такого накидают...
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

И это , пуля с кислотой — ерунда , баллистика будет ни к черту
Это почему?

цитата zmey-uj

Всё натурпродукт, обнаружить без личного обыска было невозможно.
Это только если всё заточено на уравнение металл=оружие. Ядоискатели еще у Херберта были.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Это только если всё заточено на уравнение металл=оружие. Ядоискатели еще у Херберта были.
Да, в фильме описана компьютерная игра, проходящая в близком будущем нашего мира и в виртуальном мире, который тоже похож на наш. У людей органические джойстики, присоединяющиеся к дырке внизу спины (новой, специально для этой цели сделанной дырке) и таким образом — к позвоночному столбу... а так — практически как у нас, и оружие похоже. Привычное оружие. Поэтому злоумышленники пользовались непривычным.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 сентября 2014 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Это почему?

Потому что для значительного объема кислоты в пуле придется высверливать значительную полость , минимум 1/2 объема пули . Кислота значительно легче свинца , пуля станет намного легче и нарушится рассчитанный комплекс патрона , придется уменьшать навеску пороха , а то и вносить сортовые корректировки . И это только что касается внутренней баллистики . По внешней баллистике заморочки не меньше будут — изменится балансировка пули , и не смотря на закрутку в стволе начнется девиация угла наклона вокруг оси вращения , придется облегчать хвостовую часть , что еще больше облегчит пулю . Легкая пуля будет иметь менее настильную траекторию . Ну в общем так по цепочке и пойдет .


На самом деле патрон к огнестрельному оружию — сложнейший комплекс , не даром удачные патроны типа Маузер 7.92*57 , Ремингтон 7.62*64 (30-06) или Парабеллум 9*18 уже многие десятилетия выпускаются и с вооружения не снимаются — они получились
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...118119120121122...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх