Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2014 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Понимаете, меня интересовал конкретный пример про корабль. Один корабль, одна раковина, один экватор — воронки будут крутиться в разную сторону или нет?
У меня нет другого ответа, кроме процитированного отрывка. В нём, как можно видеть, пример с кораблём не подтверждается и не отрицается, но есть слова "в действительности", что можно считать возражением. Лично наблюдать не приходилось.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2014 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Один корабль, одна раковина, один экватор — воронки будут крутиться в разную сторону или нет?

Ответ однозначный — НЕТ. Все заблуждение построено на применение качественного подхода без учета количественного. Сила Криолиса действительно существует. Но действие ее так мало, что эффект в не-идеальных (читай "не-лабораторных") условиях не наблюдается.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
_Y_

цитата

Но действие ее так мало

Однако циклоны силой Кориолиса создаются...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oleg_Rubik

Однако циклоны силой Кориолиса создаются...

Действие силы Кориолиса так мало, что проявляется только на больших объектах. Смерчи, например, уже далеко не всегда в "нужную" сторону закручиваются =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Деньги-же она получила как автор популярной книги, а не как пострадавшая еврейка.
Если в договоре с издательством было написано, что она должна написать автобиографию,а не беллетристику, а издатель должен издать ее в этом качестве — то по моему все очевидно.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Грант
С опозданием: http://astroexperiment.ru/astro/gnomon2.s...
Пример расчета.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Все заблуждение построено на применение качественного подхода без учета количественного. Сила Криолиса действительно существует. Но действие ее так мало, что эффект в не-идеальных (читай "не-лабораторных") условиях не наблюдается.

То есть вышеизложенный миф возник из того, что вообще не наблюдается, кроме как в лабораторных условиях? o_O Кто же запустил миф в действие? Лаборанты-хитрецы? Сам Кориолис? Вот ведь подлецы... :-)))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
забудем на время об раковине и обратимся к рекам

"Зако́н Бэ́ра (также эффект Бэра) — правило, согласно которому в северном полушарии реки, текущие в любом направлении, подмывают правый берег (в южном полушарии — левый). Закон сформулирован в 1857 году К. М. Бэром. Объясняется совместным действием кориолисовой силы и силы трения, создающими вращательное движение масс воды вокруг оси русла, которое вызывает перенос вещества между берегами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Бэра"

это-то хоть правда, или тоже выдумка?
и можно ли по подмытому берегу опознать хотя-бы полушарие?
и как себя ведет река, которая пересекает экватор?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Зако́н Бэ́ра (также эффект Бэра) — правило, согласно которому в северном полушарии реки, текущие в любом направлении, подмывают правый берег (в южном полушарии — левый)

Не так, вроде бы. В северном полушарии текущие на юг — правый, а текущие на север — левый. Еще точнее — все реки во всех полушариях подмывают западный берег.

Это, вроде бы, не миф (хотя на 100% я и не уверен). Но и реки, слава богу, не в масштабах унитаза текут и, главное, процесс этот (воздействие довольно слабой силы) очень длительный (столетия). Тот самый случай, когда "капля камень точит".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Еще точнее — все реки во всех полушариях подмывают западный берег.

А в Северном полушарии можете назвать такие реки? Подсказываю: тот берег, который река подмывает — более крутой.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

А в Северном полушарии можете назвать такие реки?

Ну, скажем, Воронеж стоит на реке Воронеж. Город на двух берегах в двух уровнях: правый (западный) выше левого (восточного) больше, чем на 100 метров (вот, на фото красивых видно). Волга в Ульяновске вообще черт-те где внизу (Ульяновск на западном берегу). Даже мелкие реки кое-где западный берег подмывают: в той же Воронежской области популярные байдарочные речки Усманка (например в районе Конюшни), Битюг (село Чигла, например, очень высоко над рекой на западном берегу стоит). Продолжать?
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Ну, скажем, Воронеж стоит на реке Воронеж. Город на двух берегах в двух уровнях: правый (западный) выше левого (восточного) больше, чем на 100 метров (вот, на фото красивых видно). Волга в Ульяновске вообще черт-те где внизу (Ульяновск на западном берегу). Даже мелкие реки кое-где западный берег подмывают: в той же Воронежской области популярные байдарочные речки Усманка (например в районе Конюшни), Битюг (село Чигла, например, очень высоко над рекой на западном берегу стоит). Продолжать?

Обязательно продолжайте. Правый (западный) — так вообще шедевр.

ПС А чего спорить зазря? Как берега у того же Нила существуют? Он же и там, и там? Кто в курсе?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

бязательно продолжайте. Правый (западный) — так вообще шедевр.

Сначала анекдот:
Женщина, приличная довольно, в метро плачет. Ее пожалели, спрашивают что за проблема? Понимаете. Я 20 лет работала в Министерстве Культуры. И каждый день ждала этого звонка. И вот сегодня поднимаю трубку, а там спрашивают: "Алло, это прачечная?". А я... я рас-те-рялась...

Это я к чему? Да к тому, что и не мечтал процитировать: Волга впадает в Каспийское море.:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал "Возвращение настоящего" ВВГ. И возникли вопросы по теме: на сколько все это правдоподобно?
- дышать атмосферой мезозоя человеку;
- есть пищу, взращенную в тот период, пить воду из водоемов;
- стрелять из огнестрельного оружия в той атмосфере.
–––
Devil my care!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Ukcap
Стрелять сможет. Для окисления пороховой смеси внешний кислород не требуется.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Ukcap, есть пищу и пить воду может точно — белки-жиры-углеводы-аминокислоты-витамины с той поры никак не изменились.
Дышать — спорный вопрос, достоверных данных об атмосфере мезозоя, насколько я знаю, нет :-) для человека считается опасной для жизни концентрация в атмосфере углекислого газа >8-10%, и кислорода <15%.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
YetAnotherReader Jozef Nerino спасибо).
–––
Devil my care!

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ukcap

есть пищу, взращенную в тот период
Крокодилы, черепахи, рыба и змеи — съедобны. Частично. В мезозое расцвет хвойных, некоторые умудрялись и из них что-то витаминное делать. Мел и вовсе время цветковых.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

есть пищу и пить воду может точно — белки-жиры-углеводы-аминокислоты-витамины с той поры никак не изменились.

Здесь может быть некоторая специфика.

Мне австралийцы как-то рассказывали, что на мясе австралийских сумчатых мало-мальски долго прожить невозможно. Вроде бы там нет некоторых компонентов, которые нам необходимы (они называли, но я не помню каких). Аборигены, вроде бы, восполняют это всякими корнями и прочей ерундой, которую неспециалист (или неабориген) просто и съедобной не посчитает. Сколь достоверны эти сведения — не знаю. С одной стороны, австралийцы были биологами и тему знали. С другой — они были мне малознакомы и я не берусь оценить сколь сильно они были склонны преувеличивать факты, сидя за столом;-)

Так что, с мясом динозавров тоже могут быть заморочки. С другой стороны — автору и карты в руки. Хочется — оно съедобно. Хочется — ядовито. Хочется — съедобно, но бесполезно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, на мясе любых животных долго (годы) прожить невозможно: диета должна быть разнообразной, многие витамины мы получаем исключительно с растительной пищей :-)
Проблемы с подбором диеты могут быть — но в общем и целом, мясо, рыба и большая часть клубней, ягод, корневищ должна быть для человека съедобной — что сейчас, что в мезозое =)
Страницы: 123...111112113114115...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх