автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Terminator 
 философ

|
12 мая 2014 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taon В бытовых, а тем более походных условиях эффект этот не будет заметен из-за неидеальности системы слива. Конфигурация раковины, наклон сточной трубы, точка падения воды, всё это влияет.
А в идеальных условиях как будет?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
12 мая 2014 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Есть миф, это я понял. Но есть ли его опровержение? Насколько я понимаю, есть (были) как минимум разные сосуды, в которых воронки крутились в разные стороны, при том что находились все по одну сторону от экватора. Ещё доводилось читать о серьёзной лаборатории, где изучали это кручение. Так вот: чтобы успокоились все случайные вихри и завихрения, возникшие, когда воду наливали в сосуд, ждали несколько дней, а иногда недели.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Terminator 
 философ

|
12 мая 2014 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Насколько я понимаю, есть (были) как минимум разные сосуды, в которых воронки крутились в разные стороны, при том что находились все по одну сторону от экватора. Ещё доводилось читать о серьёзной лаборатории, где изучали это кручение. Так вот: чтобы успокоились все случайные вихри и завихрения, возникшие, когда воду наливали в сосуд, ждали несколько дней, а иногда недели.
Вот, честно, ничего не понял. В разных сосудах — ладно. А в одинаковых? А в одинаковых там и сям? Откуда в лабораторных условиях случайные завихрения? Лабораторные условия на то и лабораторные, чтобы не было ничего случайного, нет?
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 мая 2014 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Вот, честно, ничего не понял. В разных сосудах — ладно. А в одинаковых? А в одинаковых там и сям? Понимаете, все пишущие о закручивании воронки к северу от экватора и к югу от экватора не уточняют форму сосуда. Они пишут конкретное направление относительно часовой стрелки. Надо полагать, они подразумевают, что во всех сосудах к северу воронка будет крутиться в одну и ту же сторону. И значит, достаточно поставить рядом два сосуда, в которых воронки будут разнонаправленными, чтобы опровергнуть миф.
цитата Откуда в лабораторных условиях случайные завихрения? Лабораторные условия на то и лабораторные, чтобы не было ничего случайного, нет? Нет, ну вместо воды там пиво не окажется. Но ведь эту воду в сосуд заливают? При этом в струе воды и в сосуде образуются потоки, которые полностью спланировать невозможно, да и задача эта не ставилась. Наблюдали только, через какое время всё там "устаканится". Чтобы не соврать, они наливали разными способами. То, грубо говоря, "из ведра", то "по капельке". И всё равно происходило внутреннее движение.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
13 мая 2014 г. 04:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем понятно, зачем нужна спокойная вода. Эффект закручивания обычно достаточно сильный — даже если пальцем раскрутить воронку в обратную сторону, она все равно возвращается на круги своя.
|
|
|
MiKat 
 философ

|
13 мая 2014 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то аналоги "боевых коктейлей": инъекций, увеличивающих силу, выносливость, скорость человека, пусть и на короткое время? И какие после них могут быть эффекты (обезвоживание, тремор, прочее) Как ощущается?
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 мая 2014 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Не совсем понятно, зачем нужна спокойная вода. Объяснить более подробно я вряд ли смогу — пишу что помню из прочитанного. Будем считать, что это их маленький каприз.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
13 мая 2014 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MiKat, неа :) ближе всего к "боевым коктейлям" психостимуляторы — эфедрин, кокаин, амфетамин, и прочая. Но в супермена человека они не превращают, просто позволяют более полно использовать уже имеющиеся физические возможности. Основные эффекты — наркотическая зависимость и психические расстройства; ну и отходняк после приёма. Вообще, полистайте статьи по спортивному допингу, всё что можно придумать, уже придумано =)
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
13 мая 2014 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос, наверное, сюда. Работаю над книгой по реальным событиям. Соответственно, все персонажи — реально жившие и живущие люди (допустим, материал по Чечне, причем по второй кампании). Какие могут быть последствия для меня, как для автора, при использовании реальных личностей в фикшне, максимально приближенном а реальности? Одно дело называть какого-нибудь официально признанного террориста, типа Доку Умарова (тут все понятно), другое дело — имена реально погибших российских туристов и командиров спецвойск. На всякий случай — гуглил, ничего не нашел кроме примечаний к статьям на ленте и мейле, что не ответ на вопрос.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
MiKat 
 философ

|
13 мая 2014 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino Спасибо. Собственно, нечто похожее и имел в виду. Буду гуглить по названиям препаратов.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
13 мая 2014 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino Спасибо! Да, действительно надо. У меня книга о военных преступниках, на стыке документалистики и фикшна. Причем на западную аудиторию. Пол Пот в суд не подаст, а вот Кадыров — ну я не знаю...
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
13 мая 2014 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile поменяйте фамилию на одну букву, как Акунин когда Скобелева, назвал Соболевым всё, можно писать любую ересь, ответственности не привлекут, кто в теме — поймёт, а кто не в теме — и с реальными фамилиями не разберётся
цитата Ghost of smile а вот Кадыров он так разберётся, без суда
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Blackhawk 
 миродержец

|
13 мая 2014 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Какие могут быть последствия для меня, как для автора, при использовании реальных личностей в фикшне, максимально приближенном а реальности?
Побьют-с. 
А если серьезно, то освещать события и персонажей вы можете как вам угодно, однако, заинтересованные лица могут впоследствии попытаться вас привлечь либо по уголовной статье за клевету (ст. 128.1 УК РФ), либо в порядке гражданского судопроизводства взыскать с вас моральный вред, причиненный тем, что вы опорочили доброе имя, деловую репутацию и т.п. (ст. 150 ГК РФ)
И в том и в другом случае возможна защита в том числе и имени уже умершего человека. (По 128-й правда я о таком не слышал, однако, с точки зрения УК особых проблем не вижу, просто потерпевшими будут родственники).
Так что будьте готовы доказывать, что ваши сведения соответсвуют действительности.
|
|
|
Blackhawk 
 миродержец

|
|
Ghost of smile 
 философ

|
13 мая 2014 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackhawk Вот кстати, весьма забавный, но вместе с тем показательный случай
Ну это я читал.
цитата Blackhawk УК РФ
УК РФ меня мало беспокоит — книга не для России. Интересует скорее как на западе (Европа, США).
цитата Blackhawk что ваши сведения соответствуют действительности
Сведения описаны, в том числе, в википедии. Но ролевантность этого источника, само собой, спорна.
цитата heleknar ответственности не привлекут, кто в теме — поймёт, а кто не в теме — и с реальными фамилиями не разберётся
Так-то оно так, только http://lenta.ru/news/2014/05/12/holocash/ Можно попасть из огня в полымя.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
13 мая 2014 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile
О, мой мозг!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1) Дефонсека написала автобиографию о Холокосте. 2) Издатель её издал, но доход скрыл. 3) Дефонсека отсудила деньги вырученные за книгу. 4) Издатель откопал что она не жертва Холокоста и вообще не еврейка и книга не автобио.
Внимание вопрос: почему теперь Дефонсека должна вернуть деньги? Кто-нибудь может растолковать? Деньги-же она получила как автор популярной книги, а не как пострадавшая еврейка.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
14 мая 2014 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Строго говоря, в статье излагается последовательность событий, но не судебные формулировки. Потому что, например, можно было бы поинтересоваться, почему издательство отделалось выплатой денег автору, а санкций от государства по экономической статье "сокрытие доходов" не последовало. Возможно, и деньги она вернула не как "автор, ой нет не автор", а как человек, который ввёл издательство в заблуждение, и, допустим, могший бы выплатить издательству куда больше, если бы оно захотело развернуть из этого крупный скандал. Потому что поставила под вопрос их собственную деловую репутацию и доходы.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
15 мая 2014 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Понимаете, все пишущие о закручивании воронки к северу от экватора и к югу от экватора не уточняют форму сосуда. Они пишут конкретное направление относительно часовой стрелки. Надо полагать, они подразумевают, что во всех сосудах к северу воронка будет крутиться в одну и ту же сторону. И значит, достаточно поставить рядом два сосуда, в которых воронки будут разнонаправленными, чтобы опровергнуть миф.
Понимаете, меня интересовал конкретный пример про корабль. Один корабль, одна раковина, один экватор — воронки будут крутиться в разную сторону или нет?
|
|
|