Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Жировая эмболия — казуистика сама по себе. То есть, теоретически бывает, на практике не встречается почти никогда.

Вот как раз на днях попалась книжка воспоминаний врача-хирурга. Как раз была описана гибель от жировой эмболии, но там больной был могучим пьяным мужиком, на которого не подействовало успокоительное, он через некоторое время после наложения гипса вскочил, ходил по отделению, рвался додраться с обидчиком, буянил, разбил свой гипс. Эмболия после такого буйства началась, кажется, через день-два.


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

То есть, теоретически бывает, на практике не встречается почти никогда.
встречается...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj, garuda ,swgold ,Вася Пупкин, Jozef Nerino, Лунатица, большое спасибо за ответы! Думаю, для большего правдоподобия девушку лучше заменить на упитанного пожилого мужчину (чтобы и жироперерождение костного мозга было внушительным), а "добрый самаритянин" будет не нести на руках, а старательно оттаскивать с проезжей части.
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Синяя мышь, а обязательно, чтобы в эмболии оказался повинен пытающийся оказать помощь? Просто следствием тяжелейшей травмы она не может быть?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица, я думаю, что обязательно. Мой (весьма циничный) персонаж собирает "Коллекцию дурацких смертей", и каждая из них между делом должна дать какую-то полезную информацию про основы первой помощи (а это уже добросердечный автор:)
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

я думаю, что обязательно. Мой (весьма циничный) персонаж собирает "Коллекцию дурацких смертей", и каждая из них между делом должна дать какую-то полезную информацию про основы первой помощи (а это уже добросердечный автор:)

Мне кажется, что в таких вопросах нужен не полет фантазии писателя и не советы "одной бабы с форума", а максимальная достоверность. Раз уж вы, пусть и устами персонажа, пишете "краткий курс первой помощи", приближенный к реальности, а не инопланетный или стебный. Полагаю, что лучше будет списать его с настоящего медицинского справочника или как следует проконсультироваться у врачей-практиков.
Дурацких же смертей, абсолютно реальных, описано предостаточно, в сети можно найти вполне жизненные примеры, а не сочинять бразильско-мексиканские прожекты "юная и прекрасная девушка, погибающая от жировой эмболии в объятиях спасителя".

PS. Посмотрела чуть выше. Это мы с вами обсуждали аспекты симуляции травмы ноги для вашего рассказа. В том случае дело с сюжетным ходом обстояло иначе, симуляция, все-таки — далеко не не смерть и даже не болезнь. А вот сочинять воображаемые случаи гибели, маскируя их под краем уха слышанные медицинские байки да еще рассказывая о правилах оказания первой помощи — куда более тонкое и ответственное дело.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
Вы знаете, не нужно априори подозревать меня в безграмотности и некомпетентности. Я всего лишь хочу проиллюстрировать одно простое и проверенное правило — не двигать пострадавшего, если нет прямой угрозы жизни (горящий дом и т.п.) . Это золотое правило первой помощи.
(Максимум — если человек без сознания, повернуть ему голову набок, чтобы запавший язык не перекрыл дыхательные пути. И если нет при этом травмы шейного отдела позвоночника. В этом случае — прием Сафара).
Насколько драматично я воплощаю в жизнь эту идею — мое личное дело, вопрос литературного вкуса. Я могу написать про то, как оттащили пострадавшего, усугубив травму позвоночника — и вот паралич. Не было "нидерландского моста", кое-как тащили из авто — и опять паралич. Но мне нравится идея с жировой эмболией. Насколько удачно она соответствует духу и стилю рассказа — судить пока тоже только мне.
В случае с ногой мне нужна была консультрация. Но с тем, чтобы рассказать о правилах первой домедицинской помощи, я справлюсь, и диплом Днепропетровской МедАкадемии мне тому порукой:)
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
Синяя мышь, для иллюстрации вы слишком издалека заходите :) руководства первой помощи не зря же делают маленькими, короткими и с картинками =)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino , может быть. Еще раз спасибо за консультацию. Неохота обсуждать неубитого медведя, но, поскольку тема хороша и полезна, и я тут не в последний раз, все-так постараюсь объясниться.
Рассуждения моего героя по этому поводу уложатся в один емкий абзац, а иллюстрация нужна для того, чтобы закрепить это правило в памяти. Это закономерно — чем ярче информация окрашена эмоционально, тем лучше запоминается. В остальном, повторюсь, вы судите ненаписанный рассказ:)
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

Но мне нравится идея с жировой эмболией. Насколько удачно она соответствует духу и стилю рассказа — судить пока тоже только мне.

Разумеется — судить вам и сюжеты выбирать вам. Я высказалась резковато, за что извиняюсь. Всего лишь имела в виду, что одно дело — придумать сюжетный ход и легкой недосказанностью дать читателю додумать самому. И совсем другое — досконально описывать причины, подоплеку и наставлять читателя, как правильно что-то делать. В последнем случае стоит особенно тщательно избегать ляпов и неточностей.
Что же до жировой эмболии, то звучит эффектно и небанально. Но в пользу редкости такого диагноза косвенно свидетельствует еще и то, что сталкиваясь в жизни с травмами и переломами и еще больше слыша рассказов о них, я, например, долгие годы даже не слышала о таком осложнении от при переломе (хоть он и случается иногда, как только что выяснилось, и описан в специальной литературе). Лично знаю нескольких человек, которые после перелома активно двигались сами — и ни малейшей эмболии с ними не случилось, были проблемы, но совершенно другие. Гораздо вероятнее кажутся гибель от потери крови, болевого шока, занесенной инфекции.
По идее, чтобы оценить вероятность, достаточно посмотреть статистику травм со смертельным исходом. Как человеку с медицинским образованием, вам должны быть известны компетентные источники.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица , ничего страшного:) Дело в том, что я бы и хотела рассказать про редкий, почти уникальный вид смерти — как вы верно заметили, это очень эффектный и небанальный способ кончины:) Но про то, что пострадавшего нельзя двигать ВООБЩЕ, и опасаться при этом обычно надо не жировой эмоблии, а прочих, более реальных вещей, я обязательно напишу.
В следующем случае из коллекции я расскажу, что будет, если вытащить нож из груди:)
Кстати, если вы видели наглядные примеры, иллюстрирующие, к чем приводит такое невежество — пожалуйста, напишите мне в личку или здесь, в теме! Я по диплому сан-гиг, и мне знакомы общие правила, но очень — при написании детективов — не хватает ярких примеров из практики и знания специфических тонкостей:)
Всегда завидовала, дочитывая зарубежные детективы и глядя на длиииинный список благодарностей в конце:) Аааа, настоящий судмедэксперт! Ааа, цельный лейтенант полиции! Где они их берут? В учебниках не все проверишь, ответа на тот же случай поддельного рентгена там нет. Но, разумеется, я всегда сначала лезу в учебники, а потом уже рискую идти на форум:)
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

Кстати, если вы видели наглядные примеры, иллюстрирующие, к чем приводит такое невежество — пожалуйста, напишите мне в личку или здесь, в теме!
Лично — к счастью, не доводилось, но рассказали случай, правда, дело было не в России, как пьяный мужчина привёл домой случайную знакомую в расчёте на то, что жена у тёщи, но жена оказалась дома, а поскольку была на последнем сроке беременности, от волнения начались роды. Скорую вызвали, но пока она доехала, роды успели принять муж и та гостья. То ли из-за того, что роженице не поставили клизму, со всеми кхм вытекающими, то ли из-за чего другого, младенец вскоре скончался. Гостью судили и оправдали, но судили ли за "убийство по неосторожности" или за то самое оказание медпомощи без лицензии, мне неизвестно.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

Но про то, что пострадавшего нельзя двигать ВООБЩЕ, и опасаться при этом обычно надо не жировой эмоблии, а прочих, более реальных вещей,

Про "вообще" — это, по-моему, слишком категорично. А что, у медиков особые органы для телепортирования больных? Тоже возьмут руками, положат на носилки. А то и поведут, если способен идти, как моя бабушка шла к Скорой — и еще ухитрялась наступать на сломанную ногу (перелом диагностировали позднее). Понятно, что особые приемы существуют, но разной квалификации и опыта приезжают медработники.
В больнице я общалась с женщиной, залечивающей открытый перелом голени. Она неудачно упала со стремянки — перелом, кровь хлещет. Дома одна, прикинула, что до прихода домашних не доживет. Подползла к двери открыла замок. Подползла к окну (открытому, по счастью), кликнула сидящую во дворике соседку, после чего уже отключилась. А не трогаясь с места — точно бы погибла. Сама она, кстати, опытная медсестра.

Про нелепые смерти вспомнила случай. С мужем одно время работала в одном здании женщина. Зимой в гололед упала, ударилась головой. Пришла в себя, вроде все нормально. Не помню, обращалась ли к врачу, но, видимо, серьезных последствий сперва не ощущалось. Через неделю или две умерла, сказали, гематома где-то в мозгу. интересно, это можно было отследить или гематомы невозможно рассмотреть? МРТ в те годы еще не было в активном ходу, если что.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица, ну, конечно, есть разница, тихо лежать и умирать от кровопотери не вариант ни в коем случае. Этого я не предлагаю:) Я имею в виду, что жертву автоаварии и подобных случаев — с тяжелыми травмами — нельзя двигать. В идеале, при подозрении на травму позвоночника надо 8 согласующих свои действия человек, чтобы положить пострадавшего на носилки.
Спасибо за пример!
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 01:32  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj , спасибо за пример! Правда, вряд ли я рискну им воспользоваться...
–––
У меня есть голова, я в нее читаю


философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 01:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

интересно, это можно было отследить или гематомы невозможно рассмотреть?
этим травмы головы и опасны. у гематомы есть скрытый период, когда она может не давать симптоматики. тут много ещё от локализации зависит. один из методов диагностики для определение смещения структур мозга — узи головного мозга, но сразу после травмы в случае гематомы вряд ли изменения выявятся.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
По поводу гематомы — из личного опыта.
Лет 20 назад отец возвращался поздно вечером с работы. Подошли, ударили по голове, потерял сознание, вернулся под утро (еще и от матери схлопотал).
Где-то через неделю потерял сознание, отвезли в стационар по месту прописки. Еще неделю пролежал в реанимации, изредка приходя в себя. Никаких МРТ, узи мозга и пр. не делали, потому что нечем было делать. Под расписку родственников, собственными силами перевезли в горбольницу, где в тот же день ему просто вскрыли черепушку и откачали гематому (со слов хирурга). На следующий день он очнулся и сказал мне, показывая на забинтованную голову: "Зачем вы мне скорую вызывали, смотри, что здесь со мной сделали". Прошедшая неделя просто выпала у него из памяти.
Слава богу, до сих пор живой:-)


философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Синяя мышь

жертву автоаварии и подобных случаев — с тяжелыми травмами — нельзя двигать.

Все таки очень сложно сходу диагностировать степень травм. Тем более неспециалисту и в горячке переживаний. Пострадавший весь переломан или только одна не самая крупная косточка, или он контужен, или отделался парой синяков и потерял сознание от испуга — всякое бывает. Да и переломы будут не обязательно костей ног.
Что же до нельзя трогать — как минимум необходимо оттащить с проезжей части.

цитата swgold

возможность её оставить на проезжей части, где она могла истечь кровью, попасть под другую машину

цитата Вася Пупкин

Наезд другой машины — едва ли. Водители всё-таки не слепые

Утром вспомнился жуткий ролик, год или два назад цитировавшийся на каждом углу — как по сбитой девочке, лежащей на шоссе, проезжает еще пара-тройка машин. Кажется, в Китае дело было.


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

по сбитой девочке, лежащей на шоссе, проезжает еще пара-тройка машин. Кажется, в Китае дело было.

В такой ситуации стоит просто остановить первую же машину и потом сбегать за помощью.
Кстати, такой аспект. Для полиции лучше сбитого человека чуть сдвинуть на обочину. А место аварии зафиксировать. Если унести, то потом не восстановишь картиру происшествия, по-моему.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
Как правильно — "свернуть голову" или "свернуть шею"? Есть ли разница, когда речь о том, что сам обладатель шеи/головы её свернул, или это сделал кто-то другой? В смысле — разница в том, какую фразу употребить.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 123...107108109110111...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх