Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

а что, если у роботов будут нервные окончания

цитата Френда

Смысл давать роботам нервные окончания
Какие-то датчики, имитирующие осязание, думаю. существуют уже сейчас. Для сугубо технических целей.
Вы правильно в одном месте обмолвились, что нужна нервная система, потому что окончаний без начала не бывает. :-) Значит нужно создавать нервную систему. А ощущения — это не только результат работы "датчиков". но и в гораздо большей степени — результат переработки этой информации нервной системой и мозгом.
Точно так же, как "видит", в конечном счете, наш мозг, а не одни только глаза.
А уж для развернутого гедонизма нужно нехилое сознание, чтобы это дело понимать и использовать, а не просто умирать от истощения, подсев на нажатия "клавиши удовольствия".


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Френда

Я бы сказал, главный вопрос — именно тот, от которого вы так пренебрежительно отмахнулись:

цитата

6) Смысл давать роботам нервные окончания? Не знаю, просто прикольно.

Потому что из этого вопроса проистекают варианты ответов на любые вопросы, связанные с роботами.
Вы вот написали "у нас, скажем, есть совершенно необоснованная ненависть к чужакам, гомосексуалистам и так далее" — а она ведь вполне обоснованная тысячелетиями развития хомо сапиенс. Если не заложить фундамент, получится пресловутый замок на песке. который развалится при малейшем дуновении.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата

если у роботов есть нервные окончания, возможность самовоспроизводиться и неидеальный мозг

см. тетралогию Р. Рюкера http://fantlab.ru/work13662


философ

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

не будет ли у них всяких странных обычаев, инстинктов и т.д.?
Инстинктов вряд ли. Обычаи — разумеется.


философ

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Френда а чего заморачиваться? современные протезы в общем-то уже обладают определьнными тактильными ощущениями. и вообще эта область очень активно развивается.


философ

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Впрочем, в юмористическом или притчевом ключе обыграть эти детали вполне можно. В серьезно-утопическом — вряд ли.
Наши удовольствия, как правильно заметил Fox_Reinard , — продолжение логики развития нашего организма и биологического вида. Нафига удовольствие от секса абстрактно, вне связи с инстинктом размножения? Или гастрономическое удовольствие без системы пищеварения и усвоения пищи?
Если уж у роботов появятся ощущения, то постепенно гедонизм разовьется на моменты специфические именно для процессов жизнедеятельности роботов. Ну как в "Москве-Кассиопее" они покрякивали от удовольствия, включив зарядное устройство. :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

6) Смысл давать роботам нервные окончания? Не знаю, просто прикольно.

Меня бы интересовало, откуда эта нервная система (или псевдонервная система) взялась. Если она развивалась эволюционно, как у биологических видов, то скорее всего процесс шел также, как и у существующих , в направлении роста чувствительности и дифферанциации информации о жизненно важных параметрах среды, (начиная с освещенности обычно, и заканчивая поведением соплеменников). С какого-то момента развития появляются и эмоции, позволяющие более правильно оценить те самые важные для выживания параметры.
Происхождение эмоций-эволюционное и биологическое. Само по себе построенное теми же людьми для каких-то целей устройство получения и обработки информации фактически только им и остается.
То есть хотите эмоции- должны быть заложены и предпосылки для их развития ( возможность изменяться под воздействием условий и отбираться по нужным параметрам).

цитата Френда

были аналоги подобной фигни у Лема

У Лема много пересекающегося точно было. Отключающиеся-подключающиеся системы и подсистемы ( идем в театр- снимаем и вешаем в шкаф систему выделения и копуляции :-))), для людей, правда), и развитая культура роботов с мифологией. И вопрос о возможности отличить сконструированные в ящике эмоции и псевдожизнь от настоящей.

цитата Френда

если у роботов есть нервные окончания, возможность самовоспроизводиться и неидеальный мозг

То это точно роботы? :-)))

( Все имхо, если что :-))))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


философ

Ссылка на сообщение 31 января 2014 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
Экспериментальную робото-пару с зарождающимися функцией деторождения и любовно-родительскими чувствами еще Чапек в Р.У.Р.е (1920) набрасывал. Как альтернативную ветвь эволюции после краха человечества.
И у Днепрова была Суэма (1958) с развитыми тактильными ощущениями — без объяснения механизма, датчики и всё.
А вот не роботов, а усовершенствованных людей в стиле робокопа — будет достовернее разработать в смысле ощущения и эмоции + гаджеты. Если есть сюжетообразующая мысль, которую стоит привязать к этой гипотезе.


активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

а она ведь вполне обоснованная тысячелетиями развития хомо сапиенс.

цитата Лунатица

Нафига удовольствие от секса абстрактно, вне связи с инстинктом размножения? Или гастрономическое удовольствие без системы пищеварения и усвоения пищи?

цитата aznats


То есть хотите эмоции- должны быть заложены и предпосылки для их развития ( возможность изменяться под воздействием условий и отбираться по нужным параметрам).


Варианты такие:
1) Роботы развиваются и размножаются как люди. Признаки, показавшие себя полезными и хорошими, закрепляются в (коде?) и передаются при обмене (генетическим материалом?) информацией. И в каждого новосозданного робота при рождении вливается эта бурлящая каша "инстинктов", "обычаев", "табу" и прочего.
Слишком простой путь, наверное.
2) Роботы способны к эволюции в пределах эээ одного робота, то есть он может бесконечно самообучаться и самосовершенствоваться. В таком случае

цитата ааа иии

Инстинктов вряд ли. Обычаи — разумеется.

в обществе роботов должны царить обычаи, придуманные от балды (или связанные с органическими руками) табу и обряды.

цитата vlandry

см. тетралогию Р. Рюкера http://fantlab.ru/work13662

Спасибо, посмотрю.

цитата Лунатица

Если есть сюжетообразующая мысль, которую стоит привязать к этой гипотезе.

Над сюжетом я особо не думала пока.
Наверное, так:

Главный герой (робот) в результате несчастного случая лишается рук. Руки даются всего один раз и восстановить их нельзя. Он впадает в депрессию, замыкается в себе и постепенно опускается на дно жизни. Он теряет возможность чувствовать — и соответственно, переживать. В итоге он попадает к низшим роботам, которые рук не имеют изначально и используются для обслуживающих работ. Потом он каким-то образом узнает, что священные руки — на самом деле — восстановить очень легко, но власти скрывают. Властям нужно контролировать роботов — а как контролировать того, кто не нуждается в пище, сне и всем прочем (и на которого уже не наденешь ошейник, поскольку роботы приравнены к людям)? Следовательно, нужно дать ему нечто такое, за что он будет держаться изо всех сил (руки) — а потом угрожать это отнять. Недоработки какие-то... ну да ладно.
В конечном итоге ГГ узнает, что это некий тысячелетний план по замене людей роботам. Причем сами люди не особо-то и возражают — люди эти мертвые в душе, лишившиеся возможности чувствовать, заменившие мозги электросхемами. Люди уже не люди, а роботы — не роботы.
В общем, сюжет для галочки.
Хотелось бы показать следующее:
1) Общество роботов, то, как они относятся друг к другу — могут ли они ненавидеть друг друга, иметь какие-либо стереотипы и все такое. Конечно, у них должны быть неприличные и отвратительные слова — чтобы оскорблять других роботов. Не уверена, должен ли у них быть пол (конечно, чисто умозрительное понятие пола — в смысле, при создании роботу может рандомно присвоиться категория мужчина/женщина).
2) Убийство робота и вообще, страх смерти у роботов. У Кинга в ТБ робот Энди умолял не убивать его, но главные герои все равно его убили.
3) Сами органические руки и то, как роботы воспринимают их. Табу и предрассудки, связанные с руками (нельзя их оголять и все такое).
4) Гнев, возбуждение, страх и прочие чувства у роботов.
5) Не хочется

цитата Лунатица

в юмористическом или притчевом ключе

Как-то так.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".


миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 01:32  
цитировать   |    [  ] 
поздравляю! вы придумали Футураму! :-D
ну, за исключением абсолютно ненужного придатка — органических рук :-)))
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 01:45  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Спасибо, командор. :beer:
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".


активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 01:45  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, пусть не руки. Пусть дырка в корпусе.
Органическая.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".


философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

Конечно, у них должны быть неприличные и отвратительные слова

И жесты 8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

в обществе роботов должны царить обычаи, придуманные от балды (или связанные с органическими руками) табу и обряды.
от балды не от балды, но "стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов" обязан бы пропитывать сочиняемое Вами общество.
Например, быстрые и крепкие манипуляторы роботов уже сейчас ОЧЕНЬ опасны для находящихся рядом людей. Следовательно, разные нормы личного пространства и поведенческого этикета в присутствии людей и без оного — что породит соотв. реакцию у параноидально настроенных представителей хомо.
К тому же, обычаи и традиции часто являются исторической памятью отживших, забытых и потерявших актуальность законов. ГОСТ, правила, инструкции и прочие регламентирующие поведение документы прописываются в память роботов и формируют те самые устойчивые стереотипы. Типа как у Романа Воронежского, герой которого на приветствие из-за спины отключил, убедился в полной остановке, отсоединил, разобрал, смазал, промыл, просушил, очистил фильтр от осадка и только потом испуганно обернулся.
Впрочем, сие будет зависеть от того, сделаете ли свои паровозы вечными или быстроживущими.


философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

1) Роботы развиваются и размножаются как люди.

То есть зародыш развивается в теле матери из оплодотворенной клетки? А почему эти существа называются роботами?

цитата Френда

Главный герой (робот) в результате несчастного случая лишается рук. ...В итоге он попадает к низшим роботам, которые рук не имеют изначально и используются для обслуживающих работ.

Какие обслуживающие функции могут выполнять лишенные рук/манипуляторов, интересно? И как, кстати, обеспечиваются энергопотребности этих существ? Они питаются какими-то веществами? Работают на двигателях внутреннего сгорания? Или подзаряжаются электричеством? Какой смысл правительству содержать и питать целую прослойку безруких нахлебников?

цитата Френда

люди эти мертвые в душе, лишившиеся возможности чувствовать, заменившие мозги электросхемами. Люди уже не люди, а роботы  — не роботы.

А у роботов в голове живые мозги, и они романтичны и сентиментальны? Это точно роботы? И что принципиально плохого в мозгах-микросхемах? В "невозможности чувствовать"?

цитата Френда

это некий тысячелетний план по замене людей роботам

Зачем долгоиграющие коварные планы по вытеснению людей? Чем они мешают? В чем их сила, если их как серьезную помеху нельзя устранить решительно и быстро?


миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

   Экспериментальную робото-пару с зарождающимися функцией деторождения и любовно-родительскими чувствами еще Чапек в Р.У.Р.е (1920) набрасывал. Как альтернативную ветвь эволюции после краха человечества.
— ну "роботы" Чапека были не механическими созданиями, а изначально полностью органическими, созданными с помощью биоинженерии, и от людей их отличала только несколько упрощенная анатомия и физиология.

цитата Френда

- были аналоги подобной фигни у Лема и прочих сайфай-писателей?
— у Азимова в "Двухсотлетнем человеке" было что-то подобное. Там робот, мечтающий стать человеком, постепенно заменял свои детали на биологические органы.
–––
Mors certa, hora incérta


активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Следовательно, разные нормы личного пространства и поведенческого этикета в присутствии людей и без оного — что породит соотв. реакцию у параноидально настроенных представителей хомо.

Людей надо состарить. Чтобы были старыми и мудрыми, и абсолютно импотентными в плане творчества, мысли и жажды жизни. Чтобы они относились к роботам не как к конкурентам, а как к наследникам.

цитата ааа иии

Впрочем, сие будет зависеть от того, сделаете ли свои паровозы вечными или быстроживущими.

Быстроживущими, наверное.

цитата Лунатица

А почему эти существа называются роботами?

Изначально они созданные же.

цитата Лунатица

Или подзаряжаются электричеством? Какой смысл правительству содержать и питать целую прослойку безруких нахлебников?

Я вижу так: чувственные органические части (руки) нужны не для работы, а только для того, чтобы, гм, чувствовать. А для работы используются как раз таки манипуляторы, поля какие-нибудь, что-нибудь вроде телекинеза в исполнении роботов и т.д. То есть безрукие нахлебники — вовсе не нахлебники, а именно что классические роботы, тупые безропотные машины. Роют котлованы, чистят унитазы и терраформируют планеты.

цитата Лунатица

И что принципиально плохого в мозгах-микросхемах? В "невозможности чувствовать"?

Да.

цитата Лунатица

Зачем долгоиграющие коварные планы по вытеснению людей?

Они не коварные, поскольку исходят не от роботов, а от самих людей, уставших существовать. Вообще, не верю я в светлое будущее человеческой расы.

цитата Beksultan

Там робот, мечтающий стать человеком, постепенно заменял свои детали на биологические органы.

Железный дровосек!
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".


активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
А вообще, хватит мне теоретизировать — пойду сочинять. Потом одногруппникам будут в контакте кидать. Получать лайки, чувствовать себя значимой.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".


миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

Железный дровосек!
— Железный Дровосек — это скорее противоположная ситуация. Если не ошибаюсь, там наоборот живой человек постепенно терял свои части тела и заменял их искусственными, пока не стал полностью искусственным (как автогонщик Джонс из пьесы Лема).
–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2014 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Железный Дровосек
это же из Изумрудного города. :-) Может быть железный человек
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
Страницы: 123...9899100101102...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх