Современный русский хоррор

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2015 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Надеюсь, в недалёком будущем узнать о книгах подробнее. Желаю, чтобы всё получилось

Должно ;-)
"Цифрономикон" уже можно купить и прочесть в электронном виде, и он вот-вот или уже вышел в бумаге.
"Полночь дизельпанка" тоже на подходе — https://fantlab.ru/work476898
А Михаил Парфенов пишет:

цитата

Уже точно известно, что будут изданы антологии "Самая страшная книга 2015" и "13 маньяков", а также антология, проходящая пока под рабочим названием "Темная сторона Интернета" (все та же серия "Городские легенды". В случае их успеха (а тут уже дело за нами и вами, читатели) — будут антологии "Хэллоуин" и еще какие-то. В Варго-серии продолжат эксплуатировать новый брэнд "апостолы тьмы", к рождению коего я был причастен, но к новым книжкам, выпускающимся под ним, уже отношения никакого не имею.

Будут ли выходить авторские книги? Наверняка — да. Но вот насколько они будут успешны, пока предсказать не берусь. Могу лишь сказать, что очень надеюсь, планирую в этом году подготовить к изданию в том или ином издательстве сольники:
а. Дмитрия Тихонова "Чертовы пальцы" (повесть + рассказы)
б. свой собственный сборник "Зона ужасов" (рассказы)
Если это получится и если это получится хорошо, то будем работать и дальше. Среди авторов, чьи сборники хотелось бы осуществить в первую очередь — Александр Подольский, Владислав Женевский, Олег Кожин. В перспективе — Александр Матюхин и Максим Кабир. В любом случае это пока на уровне собственных мыслей и в довольно далекой перспективе. Для себя я понимаю, что авторскими и межавторскими сборниками, рассказами и короткими повестями читатель сыт не будет, но с романами пока (пока!) по-прежнему все сложно. Однако есть понимание, что нашим читателям нужно разнообразие, нужны и романы, и антологии, а авторские сольные сборники.

Так что, скрещиваем пальцы, изо всех сил надеемся что кризис не сильно отразится на планах, и голосуем рублем:beer:
–––
https://vk.com/fr0mthedark

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2015 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Basstardo, спасибо! И Михаилу Парфенову, и другим причастным тоже огромная благодарность! Всего хочется — и антологий, и особенно авторских книг.
Единственное, от себя могу сказать, что принципиально не покупал и не буду покупать книги под псевдонимом Варго. Уж не знаю кому пришло в голову создать такой коллективный псевдоним, но мне эта идея крайне не понравилась. Надеюсь в будущем лучшие книги серии выйдут в нормальном виде — с фамилиями и именами или персональными псевдонимами, ежели автор того пожелает. Впрочем, это мои личные тараканы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2015 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Senna

Единственное, от себя могу сказать, что принципиально не покупал и не буду покупать книги под псевдонимом Варго. Уж не знаю кому пришло в голову создать такой коллективный псевдоним, но мне эта идея крайне не понравилась. Надеюсь в будущем лучшие книги серии выйдут в нормальном виде — с фамилиями и именами или персональными псевдонимами, ежели автор того пожелает. Впрочем, это мои личные тараканы.

Я бы для "Пазла" сделал исключение.;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2015 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Senna из тех, к которым я имею отношение, через месяц-другой после ССК-15 выйдут "13 маньяков", к осени планируем "Хэллоуин", ну и в разработке находится еще несколько книг, включая авторские сборники кое-кого из тех, чьи рассказы читатель найдет в ССК-14 и ССК-15.
Да, и, конечно, если ССК-15 окажется успешной книгой, в этом году пройдет открытый набор и в ССК-16.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно в Телеграм.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2015 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
darklot, спасибо! Обязуюсь поддержать рублём все начинания.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2015 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Недавно откопал в сети страничку Игоря Колосова http://samlib.ru/k/kolosow_i_a/, на которой можно почитать его хоррор романы "Богомол", "Метастазы", "Организм" и кое-что еще. Некоторые его романы были опубликованы, в частности "Лилипут" , "Идущий", "Организм", но прошли практически незамечеными.
В целом — не фонтан, но почитать можно.
Еще мне, любителю палповых историй, понравились произведения Андрея Борщева: http://www.proza.ru/avtor/whitewolf01
Рассказы небольшие, читал с удовольствием.
Может у кого есть еще ссылки на каких-нибудь малоизвестных авторов? Делитесь.
–––
https://vk.com/fr0mthedark

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2015 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
Да, если кто не в курсе, то вот эта книга уже неделю как в продаже. Где купить, можно узнать здесь. За эту неделю оптовикам ушло что-то около трети тиража (а он составил 3000 экз.), книга до сих пор входит в топ-5 по популярности в магазинах ТДК "Москва" и МДК "Арбат", а встречают ее читатели вот такими вот отзывами:

цитата

Ох как я ждал эту книгу! Месяца два назад узнал о выходе и начал ждать. А как приобрел, так проглотил за ночь, и это была жуткая ночь, наполненная древним злом, проклятиями, темными богами, упырями, ведьмами, каннибалами, ожившими гаджетами, оборотнями (без погонов), призраками, психопатами, зомби и вообще какой-то неведомой хренью! А когда закончилась ночь, и вместе с нею книга, я перевернул последнюю страницу и возопил — каааааак?! Как же так?! Уже все? Не может этого быть! Я хочу еще столько же! А лучше два раза по столько же!
Это шикарная книга! Нет, не так... вот, чтобы понятно было — это лучший сборник, который я прочел за последние пять лет! А я много чего прочел, уже поверьте мне! Он стоит потраченных денег, он стоит потраченного времени, он чертовски хорош и даже замечателен, и я, как зомби, жаждущий свежих мозгов, вопию — ещеееееее! Ещеееее!

(с Лабиринта)

цитата

Я, пожалуй, приятно удивлена. Не знаю уж, как насчет русского рока, а вот русский хоррор живее всех живых.

Откровенно говоря, дочитывала исключительно днем, при свете и в людных местах.)

Сборник вышел добротным и действительно интересным. Хочется, кстати, отдельно поблагодарить тех, кто отбирал рассказы — видно, что к своей задаче люди отнеслись со всем вниманием. Чего бы вы ни боялись, в ССК 2015 вы найдете рассказ, который напугает вас до дрожи.

Некоторые рассказы, правда, царапнули предсказуемостью, например, «Тишина в дождевой капле», но даже они написаны весьма неплохо.

Порадовало, что многие авторы берутся за довольно нестандартные темы. «Карта памяти заполнена», «День, когда цветет папоротник», «Ферма», «Волчья квинта» — яркие примеры того, что написать хорошую и атмосферную вещь можно, даже если не использовать стандартные «пугалки» в виде загадочных лесных полянок, кладбищ и детских страшилок.

В общем, я довольна. Много еще в России хороших авторов, надеюсь, каждый из них не остановится на паре рассказов.

С Фантлаба.

цитата

Во-первых хочу отметить высокое качество прозы: только однажды за всю книгу у меня возникло ощущение, что пишет любитель, все остальные рассказы поразили неимоверно и подарили чувство гордости за нынешнее поколение писателей. Во-вторых отличная подборка: охвачены самые популярные темы ужасов. Честно скажу, особенно страшно не было, но меня и Кинг ни разу не напугал, а вот захватило на совесть. Особенно хочу отметить три рассказа, которые достойно пополнят мой личный список лучших. Это "Ферма", "Аттракционы" и "Навсегда". Каждый по-своему хорош, а объединяет их некоторая безысходность, которая всегда пугала меня гораздо сильнее зомби и оборотней. Что касается конкретно "Аттаркционов", то даже слов нет выразить все эмоции, и слез пролито море в процессе прочтения.
Это отличный зрелый, стильный, продуманный сборник, и я буду с нетерпением ждать следующих выпусков из этой серии!

С Лайвлиба.

–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно в Телеграм.

новичок

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Искал я, значит, информацию о новых русских ужасах и наткнулся на вот такую статью:

http://darkermagazine.ru/page/svoja-tusov...

Как мне кажется, мысль в ней поднята довольно верная. Многие авторы действительно на всё готовы, чтобы опубликоваться.

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Забавные материалы (ещё и по ссылкам из статьи прошёлся). Интриги, скандалы, хехе.)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
Не приведет сие к добру, ох не приведет. В независимости от того, прав кто-либо, или нет.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
А прав тот, у кого больше прав:-)))
–––
"Совы не то, чем они кажутся"

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Там в комментариях уже страсти кипят, со стороны очень весело читается.)

В целом судьба "русского хоррора" мне безразлична:)), но один абзац из заметки Парфёнова меня немного озадачил (хотя он немного не про то писал, но тем не менее этот фрагмент натолкнул меня на размышления):

цитата

Крайняя форма этого писательского инфантилизма, думаю, — издание за свой счет. Когда автор платит за то, чтобы его опубликовали. Не секрет, что многие делают деньги на графоманах-инфантилах: издается книга (сборник, альманах, "журнал"), где каждый из авторов платит за публикацию. Либо "добровольно-принудительно" выкупает несколько экземпляров за приличные деньги. На деле тиражи таких изданий фактически целиком раскупаются самими авторами, а польза от этих изданий есть только для тех, кто их инициирует и издает.

А что, в жанровой литературной среде не приняты какие-то DIY-идеи вообще? Всё строится только на внедрении в мэйнстрим и сращивании с крупными издательствами? Мне это не совсем понятно. Или это только в СНГ так? Почему авторы так не хотят быть независимыми, а рвутся стать зависимыми?) Почему тираж 100 экземпляров считается чем-то непристойным? В мире музыки и кино всё обстоит гораздо лучше с этим...
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Странно, что в довольно скромной нише, уже имеются какие то разногласия и нет единой линии. В споре конечно же рождается истина, но как то спорить пока еще рановато.
Поднимите русский хоррор хотя бы на значимый , по сравнению с зарубежным , уровень. Дайте новых перспективных авторов, множество изданий уже существующих. И вот тогда уже в эпоху благоденствия, можно заниматься разделением на тусовки и костеразбором
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Не приведет сие к добру, ох не приведет. В независимости от того, прав кто-либо, или нет.

Интересно, за что меня уже минуснули. :-))) Неужели я не прав?8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Интересно, за что меня уже минуснули.

Гениально.) У меня эта опция отключена, не могу видеть репутацию.

цитата Karnosaur123

Неужели я не прав?

Забавно, что твоя нейтральная примиряющая фраза привела к негативной реакции.))
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Колой и поп-корном все запаслись? Шоу начинается!:-)
–––
"Совы не то, чем они кажутся"

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Да надумана проблема, нет никакого глобального раскола — есть испорченные отношения у пары-тройки активистов. Вот и все. Остальное — домыслы, скандалы, интриги, расследования. Все будет нормально.

цитата subhuman

А что, в жанровой литературной среде не приняты какие-то DIY-идеи вообще? Всё строится только на внедрении в мэйнстрим и сращивании с крупными издательствами? Мне это не совсем понятно. Или это только в СНГ так? Почему авторы так не хотят быть независимыми, а рвутся стать зависимыми?) Почему тираж 100 экземпляров считается чем-то непристойным? В мире музыки и кино всё обстоит гораздо лучше с этим...

Полагаю, имелись в виду издательства вроде "Яма", где кроме самих авторов и их родственников никто книжки и не видит. Более того, у нас пару лет назад всерьез ходила идея издания небольшого по объему бумажного фэнзина, посвященного хоррору. Экземпляров на сто как раз. Продавать "своим", приторговывать на конвентах и т.д. Но немножко не срослось.
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата senoid

Полагаю, имелись в виду издательства вроде "Яма", где кроме самих авторов и их родственников никто книжки и не видит.

Ну я понял. Ещё про немецкое изд-во какое-то читал, которое русских МТА так публикует. Это оно и есть? Но я имел в виду немного не то.
Вот, допустим, человек снимает фильмы, сам издаёт ДВД и сам их распространяет через сайт или сдаёт дистрибьюторам.
Или, допустим, группа сама печатает тиражи СД, кассет, СД-Р или винила.
И то, и другое считается совершенно нормальным. В литературной среде аналоги есть? Или они скорее исключение, чем правило? Сколько ни читаю мнений, так обычно пишут, что только графоманы сами себя издают.)
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Интересно, за что меня уже минуснули.

Я подровнял ситуацию :-)))

цитата senoid

Да надумана проблема, нет никакого глобального раскола — есть испорченные отношения у пары-тройки активистов. Вот и все. Остальное — домыслы, скандалы, интриги, расследования. Все будет нормально.

Вот эти слова, как бальзам на душу. Хочется верить в светлое будущее нашего хоррора. Давайте, всё-таки, пользоваться заветами кота Леопольда :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2015 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
И чего я не пришёл на Чертову Дюжину? Похоже, "весело было" (с)
–––
this light is not light
Страницы: 123...3738394041...175176177    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх