Современный русский хоррор


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

сама фраза "русский хоррор", склеенная из русского слова и английского, несколько ломает восприятие

Не знаю, что вы имеете в виду... Термины "фэнтези", "триллер", "детектив" тоже ведь англоязычные изначально. Да, собственно, и слова "проза", "поэзия", "литература" тож не исконно русского происхождения. Другое дело, что неудачные зачастую опыты предыдущих лет сделали сочетание "русский хоррор" для какой-то части аудитории синонимом к "слабая графомань", "ничтожная поделка" или "хрен знает что, но только не хоррор".
Наша (моя и моих коллег) задача — представить русский хоррор нормально и доказать, что он может быть и хорошим, и востребованным. Опыт двух первых антологий в этом смысле — успешен.

Что касается ваших рацпредложений. Выскажу свою точку зрения.
Первое. Я считаю, что литература нужна всякая. И "высокая" и "низкая", и "элитарная", и "массовая". Тем паче, что зачастую (не всегда, но зачастую) у каждого свои субъективные представления о том, что отнести к Литературе с большой буквы, а что к "чтиву".
Второе. Исходя из озвученной выше задачи, для нас сейчас важнее делать книги, ориентированные на достаточно широкую аудиторию. Хотя в тех же "Пазле" и "Самой страшной книге 2014" есть рассказы, которые я бы весьма высоко оценил с т.з. "литературности". Собственно, жанр в данном случае далеко не всегда накладывает какие-то ограничения. Особенно жанр хоррор, как мне кажется, где любовь в стародавним традициям (а ведь страшные рассказы, написанные столетия тому назад, до сих пор издают, покупают и читают) уживается с постоянной игреой на краю бездны, игре с запретными и табуированными темами, а значит — с чем-то новым, свежим, экстремальным и экспериментальным. Собственно, отбор в ССК 2014 сам по себе является экспериментом.
Третье. Тем не менее, пока — пока — лучше сосредоточить силы на том, чтобы застолбить определенную нишу на рынке. Не кидаться с головой. 1-2 спорных, сложных, "элитарных" текста могут пройти в ту или иную антологию. Но делать сборник целиком и полностью из таких сейчас — не слишком реально.
В наших (моих и моих коллег) планах на ближайшее (1-2 года) будущее:
1. Еще один сборник рассказов ужасов для серии MYST — в августе.
2. Антология Марии Артемьевой из серии "Городские легенды". Черновой вариант этой сборки я видел, она ближе к мэйнстриму на мой вкус в том плане, что в ней основная масса историй — это истории о каких-то призракам и потусторонних явлениях. В текущем году.
3. Антология "Хэллоуин" — чисто мистические ужасы. Дьявол, вампиры, оборотни, зомби, привидения. К осени либо этого, либо следующего года.
4. "Самая страшная книга 2015" — опять будет составлена по итогам читательского голосования. Начало следующего года.
5. "13 маньяков" — сборник рассказов и повестей о маньяках и серийных убийцах.
6. "Лики страха" (название рабочее, предварительное) — сборник повестей от достаточно уже известных авторов.
7. DARKER. Возможно, в двух томах. Сборник лучших рассказов из вебзина. В потенциале — ежегодник.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно в Телеграм.


философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Понятно.:) Так-то я просто ваше мнение хотел узнать, а не спихнуть на вас составление антологий "экспериментального хоррора" и их последующее издание и дистрибьюцию.:) В целом, ваши взгляды несколько консервативные, то есть "традиционные" в плане жанровости. Но мне интересно: 1) был бы потребитель такого продукта, 2) (самое главное) были бы авторы?

И, кстати, у вас (Даркера, хоррорвеба и так далее) есть какая-нибудь "оппозиция"? Или никаких "школ" хоррора в СНГ как таковых нет?

PS: Поправьте цитату, это не Карнозавр писал, а я.:)
–––
[профиль остановлен]


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Редактирование уже невозможно, т.к. в теме написали после меня :-)))
Консервативен ли я? Не знаю. Скорее у меня такой подход выработался, исходя из того, что я наблюдал в русском хорроре. Не секрет, что многие считают (вспомните ту старую дискусиию в Даркере с участием представителей разных лагерей) русский хоррор "по умолчанию" плохим, недолитературой, не востребованным у читателей, бесперспективным. Исходя из этого своей первостепенной задачей я всегда осознавал доказывание обратного или же — изменение ситуации. С этим и проводил какие-то исследования на своем уровне, мониторинг, т.с., обстановки. С этой целью делал обе эти антологии. Считаю, что реальный успех и "Пазла", и ССК 2014 — а мы можем говорить об этом успехе всерьез, исходя из того, что первые тиражи обеих книг уже фактически проданы, у ССК 2014 в мае выходит второй, дополнительный тираж — доказывает, что я был во многом прав.

цитата subhuman

2) (самое главное) были бы авторы?

Тут, конечно, надо бы понять, что именно вы имеете в виду, говоря о таком вот экспериментальном, "элитарном" хорроре. В меру своего же понимания могу ответить, что такие авторы не только "были бы", они уже есть. Из опубликованного в двух наших книгах я бы, наверное, взял в качестве примера рассказ А. Матюхина "Таймер". По факту же встречались еще более экспериментальные вещи, в частности, в финалах пары жанровых литконкурсов попадались, в том же Даркере встречались.

цитата subhuman

1) был бы потребитель такого продукта

Потребитель, как показывает практика, есть у всего. Вопрос в другом — как много таких потребителей. Мониторя отзывы читателей на ССК 2014 и "Пазл", я вижу, что многим, большинству эти книги понравились. Где-то больше, где-то меньше, но таких, кому не понравились совсем — объективно мало. Об этом же свидетельствуют и сами продажи этих книг. При этом часть "нашей", релевантной аудитории все еще не охвачена, так как предубеждение "русский хоррор — это какашка" у многих сохраняется. Исходя из этого, я считаю, что нам надо сейчас стараться развивать первые успехи, действуя в общем и целом в том же ключе. То есть — давать такой продукт, который, как нам кажется, будет иметь спрос. Учитывая неразработанность нашей ниши мы в любом случае не избежим каких-то экспериментов, но при таком подходе — эксперименты будут продуманы и успех будет более вероятен. Более смелые эксперименты надо проводить с особой тщательностью и не спешить, иначе мы рискуем в случае неудачи отступить от ранее завоеванных позиций назад, а нам это не надо.

цитата subhuman

И, кстати, у вас (Даркера, хоррорвеба и так далее) есть какая-нибудь "оппозиция"? Или никаких "школ" хоррора в СНГ как таковых нет?

Интересный вопрос, т.к. раньше я в таком приложении об этом не задумывался. Давайте подумаем...
Если говорить о неких теоретических проработках, то, пожалуй, некую "школу" я действительно представляю и, может быть, возглавляю. Все-таки о сути, задачах, художественной системе, эстетике хоррора на русском я много писал и это воспринималось в том числе и многими авторами.
В тоже время я ведь в определенном смысле противопоставлял свою позицию тому пониманию жанра, которое нам, считаю, навязывали в первую очередь фантасты и представители НФ-фэндома. Так что можно говорить о том, что мы стали "оппозицией" тем голосам, которые звучали до нас.
Также можно вспомнить чисто литературные опыты. В 1990-х — поделки от "русских Кингов". В наши дни — трэшевый и часто литературно слабый, но пользующийся стабильным спросом в течение довольно долго периода продукт авторского коллектива "Варго". Это, конечно, не школы, но это — определенные опыты в жанре, эти авторы и книги представляют свой взгляд на жанр, где-то — ошибочный и ущербный, где-то — верный.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно в Телеграм.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

Тут, конечно, надо бы понять, что именно вы имеете в виду, говоря о таком вот экспериментальном, "элитарном" хорроре. В меру своего же понимания могу ответить, что такие авторы не только "были бы", они уже есть.

Да, наверняка есть. Причём, если копаться в интернете, наверняка ещё что-то отыщется любопытное, но лень.:))

цитата darklot

в качестве примера рассказ А. Матюхина "Таймер".

Спасибо, почитаю.

цитата darklot

пожалуй, некую "школу" я действительно представляю и, может быть, возглавляю.

Да. Поэтому мне и было интересно, есть ли у вас условная "оппозиция". Под консервативностью многих хоррор-авторов и деятелей я имел в виду как полную готовность к капитуляции перед издателем, допустим (например, замена своего имени на "Александр Варго"), так и стремление в первую очередь создать покупаемый продукт/застолбить нишу, а не раздвинуть границы жанра.:) Для жанра же одинаково важны как "консерваторы", так и "оппозиционеры".
–––
[профиль остановлен]


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

цитата Karnosaur123

Не моя цитата)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
"Таймер" прочитал. Неплохо + болезненно, но ничего особо экспериментального и нового там нет. Я, скорее, имел в виду что-нибудь типа Уэйна Сэлли, допустим (в процитированном моменте обычное повествование сбивается на более нестандартное):

цитата

Она постучала в дверь и потом может это была ошибка а может судьба но так случилось и она открыла дверь когда была маленькая лужица крови и на лубке из стекловолокна виднелась кровь совсем немного крови и еще кровь была на кончиках пальцев Вика там

где

он

заталкивал

пыхтя, он пытался встать, осознавая, что Рив не поймет смысла его действий, штаны его были спущены до щиколоток от его усилий и он шатался

открыв рот но так и не подойдя к апогею боли запутался в своей одежде и упал на пол ломая руку в запястье и сминая свои яички в месиво.

Задницей вверх, зубами на кафельном полу, что-то бормоча про себя.

Она никогда не сможет забыть взгляд, который он бросил на нее, и слова, которые сказал.

Вик Трембл, он же Виктор Тремалис, он же Бобовая Голова, сказал:

— Это мое тело, и я могу делать с ним все, что захочу.
* * *

Рив Тауни отшатнулась назад и продолжала отступать, пока красное не превратилось в блаженно-черное. Она отступила в темный коридор и исчезла, как тает во тьме последний, сдавленный шепот женщины, которая провела с тобой одну-единственную ночь.

Больше я никогда ее не видел.
–––
[профиль остановлен]


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
А, уже отмечено)
А по теме: Дашкова разве нельзя назвать "экспериментатором"?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Дашкова разве нельзя назвать "экспериментатором"?

Названия произведений можешь привести для примера?) Я некомпетентен в российской жанровой литературе.:)
–––
[профиль остановлен]


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Я, скорее, имел в виду что-нибудь типа Уэйна Сэлли допустим (в процитированном месте обычное повествование сбивается на более нестандартное):

Не приживется. У нас теперь общество, ориентированное на "христианские ценности".
Помехой "обычному" хоррору это не станет — вспомним, что первые американские фильмы ужасов выходили вообще в эпоху Кодекса Хейса.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Названия произведений можешь привести для примера?) Я некомпетентен в российской жанровой литературе.:)

Да возьми хоть этот сборник.
Как минимум "Свалка" там примерно в таком же духе. Хотя есть там и просто хоррор, и мрачная фантастика.
"Умри или исчезни" его же.
В прочих произведениях тоже есть... элементы.
Да и вообще — если не читал Дашкова, могу сказать, что он покажется тебе как минимум любопытным.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Не приживется. У нас теперь общество, ориентированное на "христианские ценности".

Ага, скоро могут и "традиционный" хоррор запретить издавать.
Вспомнилось предисловие какого-то сплаттерпанковского автора про религию, где он писал что-то вроде того, что читателей возмущает его подход к религии, хотя кровавые сцены их нисколько не смущают. Забыл фамилию.)
–––
[профиль остановлен]


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Ну уж глупости про "а у нас теперь семейные-христианские-пуританские ценности" в массы толкать не надо. Развлекалово отдельно, какие-то лозунги с тв — отдельно. И никогда им в жизни не пересечься. Совсем уж в диванную аналитику уходить не надо, я так думаю.
–––
fert fert fert


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Похоже — ничего

жаль.

цитата subhuman

Хотя сама фраза "русский хоррор", склеенная из русского слова и английского, несколько ломает восприятие
наверное, да.8-)

( Точинов придумал хорошую альтернативу — Русская жуть - и назвал так свою малотиражную серию8-))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сноу

И никогда им в жизни не пересечься

Благодаря интернету сейчас пересекается всё. И очень часто продукт попадает в руки нецелевой аудитории. Как этого избегать — я не знаю. Вот наткнётся депутат на какой-нибудь хоррор, где священник погиб нехорошей смертью, это "оскорбит его религиозные чувства" — и конец серии, потому что мало кто захочет создавать конфликтные ситуации для судов. Вернее, авторы будут упрощать свои тексты, стараясь не затрагивать темы, болезненные для чувствительных депутатов и их родственников.
–––
[профиль остановлен]


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
subhuman то что было на футбольном поле в интернете — остается в интернете, а на бумаге откровенной тошниловки будет столько же, что и раньше, т.е. мало. Депутатики тут ничего не сделают, в конце концов залоббируем тему)) Никто ничего не будет упрощать, у хоррора в сегодняшнем его состоянии проблем не больше чем у порнографии, резунистских фальшивок, пива и сигарет.
–––
fert fert fert


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Под консервативностью многих хоррор-авторов и деятелей я имел в виду как полную готовность к капитуляции перед издателем, допустим (например, замена своего имени на "Александр Варго"), так и стремление в первую очередь создать покупаемый продукт/застолбить нишу, а не раздвинуть границы жанра.:) Для жанра же одинаково важны как "консерваторы", так и "оппозиционеры".

В данном случае я тогда назвал бы себя не консерватором, а логиком. Моя логика подсказывает мне, то что-то новое, раздвигающее границы и т.д. и т.п. можно делать только при наличии этих самых "границ". На замену своих имен именем "Александр Варго" мы не идем. И в том же "Пазле" есть два рассказа под именем "Варго" от двух авторов, которые этот псевдоним наиболее удачно использовали — Шолохова и Демина. Остальные — под именами реальных авторов. Или под теми псевдонимами, которые они себе выбрали сами — Подольский, например.
Моя логика такая:
1 шаг. "Выйти из тени". Считаю, его мы сделали.
2 шаг. Получить свою нишу на рынке.
3 шаг. Здесь уже можно экспериментировать.
По моему разумению, делать сначала 3 шаг неразумно, т.к. этот будет шаг в пустоте и шаг в пустоту.

цитата subhuman

Неплохо + болезненно, но ничего особо экспериментального и нового там нет

Вот поэтому я и говорил, что важно знать, что вы имеете в виду под этим. В процитированном отрывке я также не наблюдаю ничего особо нового и экспериментального, если на то пошло. Разве что отсутствие некоторых знаков препинания там, где они должны были быть. В любом случае хоррор как жанр массовой литературы не противопоставлен каким-то веяниям. В разные периоды произведения этого жанра бывали и романтическими, и реалистическими, и психологическими. Постмодернизм также в хорроре находил какое-то свое отражение.

цитата Сноу

Ну уж глупости про "а у нас теперь семейные-христианские-пуританские ценности" в массы толкать не надо. Развлекалово отдельно, какие-то лозунги с тв — отдельно. И никогда им в жизни не пересечься. Совсем уж в диванную аналитику уходить не надо, я так думаю.

Согласен на все сто процентов. Тем паче, что реальный русский хоррор как раз раньше у нас не особо-то издавали. А в последние годы наоборот, наблюдается тенденция к "потеплению". Как я и предсказывал.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно в Телеграм.


философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Точинов придумал хорошую альтернативу — Русская жуть — и назвал так свою малотиражную серию

Если нужен русский термин, то он давно существует — "литература ужасов и мистики".
Наиболее широкий охват обеспечивает термин, который мы ввели где-то в 2005 году — "темный жанр". Он уже подразумевает родственность и определенное единство хоррора с триллером, темным фэнтези и т.п. жанрами.
Я использую "русский хоррор" на тех же основаниях, на которых мы спокойно используем "русское фэнтези" или "русский детектив", обозначая связь с жанровой традицией. Поскольку жанр "хоррор" в западном понимании это не только ведь ужасы.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно в Телеграм.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

Согласен на все сто процентов. Тем паче, что реальный русский хоррор как раз раньше у нас не особо-то издавали. А в последние годы наоборот, наблюдается тенденция к "потеплению". Как я и предсказывал.

С этим не поспоришь. Но я и не говорю, что обычный хоррор противоречит популярным в обществе тенденциям.
Другое дело, что отечественные аналоги Сэлли или Поппи Брайт сейчас появятся вряд ли.
Не сказал бы, что это плохо для именно хоррора, потому что с моей точки зрения Сэлли хорош как литература, но именно как хоррор — плох.

цитата Сноу

Ну уж глупости про "а у нас теперь семейные-христианские-пуританские ценности" в массы толкать не надо. Развлекалово отдельно, какие-то лозунги с тв — отдельно. И никогда им в жизни не пересечься. Совсем уж в диванную аналитику уходить не надо, я так думаю.

Но и забывать, кто нами рулит, тоже не стоит. Как я и говорил, классический хоррор пережил Кодекс Хейса, но лишь потому, что его создатели всегда были готовы к любой заднице.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 03:34  
цитировать   |    [  ] 
Вывод из всего вышестоящего только один:
Нужно больше самых разных "ужастиков". Речь не только о сборника повестей и антологий рассказов. Романы также очень важны в перспективе. Одного лишь Варго недостаточно, имхо.
–––
"Совы не то, чем они кажутся"


философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2014 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
Не могу не отметить здесь. На днях был закончен прием рассказов для отбора в "Самую страшную книгу 2015". 197 авторов прислали 421 текст — и это гораздо больше, чем было в первый раз. Надеемся и верим, что ССК 2015 получится еще лучше, мощнее, страшнее, чем ССК 2014.
На такие надежды сподвигает и количество знакомых имен. Гарантий на участие никто не даст, разумеется, все решит голосование таргет-группы. Но этих авторов я знаю, знаю их потенциал и многие их вещи мне нравятся. Таких "соискателей" наберется уже на пару-тройку крепких антологий, а ведь еще десятки авторов, с которыми я пока не знаком.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно в Телеграм.
Страницы: 123...3233343536...175176177    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

 
  Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх