Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2008 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Kurok А два-три часа — мало?:-(
ааа иии знаю, что в запястья. И что — это не больно?

цитата ааа иии

После 3...4 часов утомления и судорог — смерть от дыхательной недостаточности.
Тем не менее, казненные почему-то висели по несколько дней. Наверное, книги этой не читали. И в любом случае, удушье не отменяет физической боли от нарушения кровообращения в руках, от гвоздей, если они есть, от предыдущих побоев и всего остального. Когда человеку плохо, больно, нечем дышать — вероятнее всего, он будет кричать, выть и т.п.
peterK Именно.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2008 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
peterK Irena Вы что, прикалываетесь, или всерьез не понимаете? Умирающие от невозможности дышать не кричат, как бы больно не было. Для этого надо полную грудь воздуха набрать. Знакомые сердечники-астматики есть? Распросите, голосили они от боли в момент приступа на всю улицу, или тихонечко воздух глотали.

цитата Irena

Тем не менее, казненные почему-то висели по несколько дней.
Живыми? Ссылочку дайте на источник. Во времена Диккенса висельников специально консервировали.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2008 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Умирающие от невозможности дышать не кричат, как бы больно не было.

Вы никогда не давились ничем? Типа не в то горло попало? Иногда очень неприятные ощущения возникают, чуть ли не с жизнью в уме прощаешься... Когда невозможно дышать — смерть наступает за сущие секунды! Какие 3-4 часа утомления и судорог?
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2008 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Если уж искать у Тёртлдава ляпы — то самый главный сделан российскими издателями. Мир Видесса оказался перевернут с ног на голову. Можно заметить, что в картах своих миров автор часто рисует "компас" и север не всегда совпадает с верхом страницы. В первом издании "Легиона" на карте север был внизу страницы, а юг — наверху. По тексту все так и получалось — а если перевернуть книгу, то мир становился примерно похож на некое подобие Европы и западной Азии.
Но, в последующих изданиях "компас" исчез, и кочевники стали жить на Севере. Наверно, переводчики искренне удивлялись, какой Тертлдав тупой — путает север с югом и восток с западом.
Но не надо искать тупости там, где ее нет.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2008 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии Висельники-то тут при чем?...
Ну нет у меня привычки запоминать, где, когда и что мне попадалось на глаза — да еще и ссылки коллекционировать. И так закладок куча. Читала в разных местах, и неоднократно. Как минимум, замечу, что в Евангелиях (а их писали люди, знавшие, что такое распятие) человек, распятый утром (прибитый гвоздями притом), к вечеру жив, и его добивают копьем. И об удушье там ничего не сказано. Давайте занесем в ляпы и Евангелие, и Булгакова, и Фейхтвангера, и многое другое...
Сердечников я видела больше, чем мне бы хотелось, и могу засвидетельствовать: многие во время приступа не просто кричат — орут. Когда тетка моего мужа умирала от отека легких — она выла, не переставая:-(

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2008 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Как минимум, замечу, что в Евангелиях (а их писали люди, знавшие, что такое распятие) человек, распятый утром (прибитый гвоздями притом), к вечеру жив, и его добивают
Как минимум замечу:посты следует читать. По поводу остального не знаю, ржать или плакать, поэтому разговор на эту тему заканчиваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2008 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Наверное правы и те и другие. При распятии на кресте делалась подставка для ног и пока человек опирался на нее, он мог приподниматься и относительно свободно дышать. Орать и выть при этом тоже получалось. Наверное, если не было сильной жары, человек мог так продержаться довольно долго. Чтобы распятый поскорее умер ему и перебивали голени. Смерть от удушья в таком случае наступала через очень непродолжительное время и тут уже было не до криков.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2009 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала "Сердце Зверя" Веры Камши и задумалась... В первой книге цикла упоминался один короткохвостый жеребец, причем малая длина хвоста лошадь отнюдь не красила и служила только поводом для шуток. По сюжету, к последней книге прошло порядка трех лет, однако сей конь по-прежнему щеголяет коротеньким хвостом. Вопрос: или хвост за три года так и не вырос, или несчастному жеребцу некие изверги его зачем-то постоянно обрезали?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2009 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
antel
к последней книге прошло порядка трех лет, однако сей конь по-прежнему щеголяет коротеньким хвостом. Вопрос: или хвост за три года так и не вырос, или несчастному жеребцу некие изверги его зачем-то постоянно обрезали?
А хозяин сего одра не дёргает у него конский волос на леску для ловли рыбы? Или ещё куда, на матрасы, например. :-)))

активист

Ссылка на сообщение 6 января 2009 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
У Коэльо в "Алхимике" есть забавный ляп. Он упоминает, что песчинкам в пустыне миллиарды лет, но потом вспоминает божественное сотворение Земли за 6 дней. Какие тогда, нафиг, миллиарды лет? :-)))

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2009 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

или хвост за три года так и не вырос
А должен был? Т.е. хвост был подрезан, это не от рождения?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2009 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии лошадиный хвост растет так же как и волосы у человека, то есть всю жизнь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2009 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Подрезан, то есть купирован, как у собак?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2009 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

Подрезан, то есть купирован, как у собак?

Нет, подрезан как волосы у человека и так же легко отрастает, хоть и не так быстро.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2009 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Не совсем ляп, скорее, прикол от переводчика.
Аластер Рейнольдс "Найтингейл".
" — О'кэй, — сказала Соллис, — мы проходим в шлюз "Найтингейл". Закрываем за собой внешнюю дверь. Когда вам понадобится снова ее открывать, нажмите "эни кей" на клавиатуре. "

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2009 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

лошадиный хвост растет так же как и волосы у человека, то есть всю жизнь.
Лысым только не рассказывайте, ладно? И после некоторых болезней/травм рост человеческих волос может остановиться или очень сильно замедлиться.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2009 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Перечитывала недавно вампирский цикл Энн Райс и наткнулась на маленькую нестыковку. Шестьдесят лет жили в одном и том же доме в Новом Орлеане три вампира — Лестат, Луи и маленькая Клодия и никто из окружающих так и не заметил, что мужчины не стареют, а ребенок не растет. Нелюбопытные какие-то жители в Новом Орлеане пошли.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2009 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Шестьдесят лет жили в одном и том же доме в Новом Орлеане три вампира — Лестат, Луи и маленькая Клодия и никто из окружающих так и не заметил, что мужчины не стареют, а ребенок не растет. Нелюбопытные какие-то жители в Новом Орлеане пошли.

Потеря крови сильно влияет на память и любопытство:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 09:09  
цитировать   |    [  ] 
Логинов "Медицинские хроники"
Первое ...перерезал горло стилетом... как-то сомнительно чтобы стилетом можно чтото резать, скорее колоть. Второе опиум в качестве обезболивающего в 16 веке. (смайлик чешущий репу):-)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Второе опиум в качестве обезболивающего в 16 веке.
будет обезболивать и в 11, и в 21.
Страницы: 123...6061626364...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх