Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 03:34  
цитировать   |    [  ] 
Читаю   Петрова " Лейна".
ГГ спит в телеге. Просыпается от толчка, когда телега останавливается. Глубокая ночь ( звезды яркие). ГГ видит, что находится возле дома, стоящего на отшибе от небольшой деревушки. ( Уже тут я насторожилась). Затем, днем, ГГ расстояние до деревни определяет примерно в полкилометра. Вот здесь я глубоко задумалась — какое же зрение должно быть у ГГ, если она на расстоянии 500 метров, темной, средневековой ночью, так легко определяет размеры деревни? Инфракрасное?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

Вот здесь я глубоко задумалась — какое же зрение должно быть у ГГ, если она на расстоянии 500 метров, темной, средневековой ночью, так легко определяет размеры деревни?

Если на открытой местности, да при полной луне и звездах. Вообще, в деревне обычно уже после 8 вечера вся жизнь затихает, но собаки-то, собаки! Вечером, бывало, с рыбалки возвращаемся — кругом темень, но они-то не спят, лают и под ноги бросаются. Наверно, у ГГ был хороший слух, а не зрение... Только автор об этом не знал:-D.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Наверно, у ГГ был хороший слух, а не зрение... Только автор об этом не знал.

peterK, то есть получается, что деже, если в каждом дворе была лающая собака, то ГГ на слух различил и сосчитал количество собачьих голосов.??? Если лает более 20 собак это проблематично.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

получается, что деже, если в каждом дворе была лающая собака, то ГГ на слух различил и сосчитал количество собачьих голосов.

Ориентировочно. Вопрос, что читать небольшой деревней? В сравнении с чем? Что за эпоха, что за страна? Небольшая деревня в СССР отличалась, наверно, от небольшой деревни во Франции 15 века.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Вопрос, что читать небольшой деревней?
Москва — большая деревня, всё что меньше — небольшая:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Насколько я понимаю, мы обсуждаем сочинение Петровой "Лейна".
Ориентируясь на Ваш вопрос, уточните насколько за это время могли измениться деревенские собаки. Там же селекцию не проводят. Поэтому, оценка количества дворов "на слух" весьма приблизительна.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Немного разобрался. Францию, СССР и собак привел для примера.
Автор Елена Петрова. По аннотации с "Озона", главгерой — женщина, попавшая в стандартную фэнтезийную страну из нашего мира. Про деревенских собак, очевидно, ни автор, ни ГГ ничего не знают.
Извините, тогда считаю определение размеров деревни ночью не ляпом, а неким симптомом.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
Глубокая ночь в деревне. Все спят. Какие собаки? Да и собаки могут быть не в каждом дворе или наоборот по несколько штук в одном. Тут и в городе, если идешь по неосвещенной улице   ночью, то домов не различить, не то, что пересчетом заняться. Описания деревни автор не дает. Небольшая и все.
Впрочем автор на достигнутом не останавливается. ГГ оглядывает себя: " Поверх ( одеяла) разметались спутанные черные волосы". В следущем абзаце ГГ начинает приводить себя в порядок " разбирая густые темно — русые пряди". Хамелеон отдыхает.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

ГГ оглядывает себя: " Поверх ( одеяла) разметались спутанные черные волосы".

Откуда оглядывает-то? Или через зеркало? Симптомов становится все больше, а собаки где-то зарыты!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Симптомов становится все больше, а собаки где-то зарыты!

:-))):-)))Похоже, подробный разбор этого произведения приведет к возможности написать другое произведение, которое в рамках фантлаба будут читать с куда большим интересом.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Откуда оглядывает-то?

Ну волосы можно увидеть свои и без зеркала, ту часть, что спускается ниже уровня лопаток8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Kurok
Точно, они у нее до середины бедер.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

Точно, они у нее до середины бедер.

Из нашей реальности?
Цитата из аннотации:

цитата

Вот и на этот раз: ехала себе спокойно с работы, никого не трогала,

Где ж она работала, с такой "прической"?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
289223
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2008 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
289278
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
antel
Для постороннего наблюдателя — возможно. Но сам — то человек знает какого цвета у него волосы! Да и день уже был на дворе.
ГГ не только хамелеонит. По ее воспоминаниям — в золотом детстве стреляла из лука, причем играя во дворе. Затем, судя по всему, лук и в руки не брала. И в новом мире первым выстрелом угрохала птицу, сидящую на дереве; вторым, сидя в едущей телеге, убила зверька, бегающего в траве, причем поправку брала только на ветер. Движение телеги при этом в расчет не принималось.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 
elent Это уже не столько ляп, сколько завышенное самомнение автора. Там ведь дальше из скромного менеджера такая крутая суперменша получается, что волосы дыбом встают. Все у нее получается, всех в шесть рядов строит... Смерть от скромности автору явно не грозит. Ну, пусть это останется на ее совести.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

По ее воспоминаниям — в золотом детстве стреляла из лука, причем играя во дворе.
Хотела бы я посмотреть, как навыки стрельбы из игрушечного лука помогают в стрельбе из лука настоящего;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2008 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Мдя... Я тож в детстве из лука, сооруженного мне дядей, стреляла. И в мишень даже попадала. Дай мне его сейчас в руки (да еще настоящий тяжелый лук), я, пожалуй, и выстрелить не смогу, не то что попасть куда-то. Впрочем, я и не супервуман8:-0
У меня и волосы почти до колен были, когда в универе училась — не мешали;-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
Страницы: 123...5152535455...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх