автор |
сообщение |
elent 
 миротворец

|
5 ноября 2008 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Петрова " Лейна". ГГ спит в телеге. Просыпается от толчка, когда телега останавливается. Глубокая ночь ( звезды яркие). ГГ видит, что находится возле дома, стоящего на отшибе от небольшой деревушки. ( Уже тут я насторожилась). Затем, днем, ГГ расстояние до деревни определяет примерно в полкилометра. Вот здесь я глубоко задумалась — какое же зрение должно быть у ГГ, если она на расстоянии 500 метров, темной, средневековой ночью, так легко определяет размеры деревни? Инфракрасное?
|
|
|
peterK 
 миротворец

|
5 ноября 2008 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Вот здесь я глубоко задумалась — какое же зрение должно быть у ГГ, если она на расстоянии 500 метров, темной, средневековой ночью, так легко определяет размеры деревни?
Если на открытой местности, да при полной луне и звездах. Вообще, в деревне обычно уже после 8 вечера вся жизнь затихает, но собаки-то, собаки! Вечером, бывало, с рыбалки возвращаемся — кругом темень, но они-то не спят, лают и под ноги бросаются. Наверно, у ГГ был хороший слух, а не зрение... Только автор об этом не знал .
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2008 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Наверно, у ГГ был хороший слух, а не зрение... Только автор об этом не знал.
peterK, то есть получается, что деже, если в каждом дворе была лающая собака, то ГГ на слух различил и сосчитал количество собачьих голосов. Если лает более 20 собак это проблематично.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
peterK 
 миротворец

|
5 ноября 2008 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона получается, что деже, если в каждом дворе была лающая собака, то ГГ на слух различил и сосчитал количество собачьих голосов.
Ориентировочно. Вопрос, что читать небольшой деревней? В сравнении с чем? Что за эпоха, что за страна? Небольшая деревня в СССР отличалась, наверно, от небольшой деревни во Франции 15 века.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2008 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я понимаю, мы обсуждаем сочинение Петровой "Лейна". Ориентируясь на Ваш вопрос, уточните насколько за это время могли измениться деревенские собаки. Там же селекцию не проводят. Поэтому, оценка количества дворов "на слух" весьма приблизительна.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
peterK 
 миротворец

|
5 ноября 2008 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного разобрался. Францию, СССР и собак привел для примера. Автор Елена Петрова. По аннотации с "Озона", главгерой — женщина, попавшая в стандартную фэнтезийную страну из нашего мира. Про деревенских собак, очевидно, ни автор, ни ГГ ничего не знают. Извините, тогда считаю определение размеров деревни ночью не ляпом, а неким симптомом.
|
|
|
elent 
 миротворец

|
5 ноября 2008 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глубокая ночь в деревне. Все спят. Какие собаки? Да и собаки могут быть не в каждом дворе или наоборот по несколько штук в одном. Тут и в городе, если идешь по неосвещенной улице ночью, то домов не различить, не то, что пересчетом заняться. Описания деревни автор не дает. Небольшая и все. Впрочем автор на достигнутом не останавливается. ГГ оглядывает себя: " Поверх ( одеяла) разметались спутанные черные волосы". В следущем абзаце ГГ начинает приводить себя в порядок " разбирая густые темно — русые пряди". Хамелеон отдыхает.
|
|
|
peterK 
 миротворец

|
5 ноября 2008 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent ГГ оглядывает себя: " Поверх ( одеяла) разметались спутанные черные волосы".
Откуда оглядывает-то? Или через зеркало? Симптомов становится все больше, а собаки где-то зарыты!
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2008 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Симптомов становится все больше, а собаки где-то зарыты!
 Похоже, подробный разбор этого произведения приведет к возможности написать другое произведение, которое в рамках фантлаба будут читать с куда большим интересом.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
elent 
 миротворец

|
|
peterK 
 миротворец

|
5 ноября 2008 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Точно, они у нее до середины бедер.
Из нашей реальности? Цитата из аннотации:
цитата Вот и на этот раз: ехала себе спокойно с работы, никого не трогала,
Где ж она работала, с такой "прической"?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
|
antel 
 миротворец

|
|
elent 
 миротворец

|
6 ноября 2008 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel Для постороннего наблюдателя — возможно. Но сам — то человек знает какого цвета у него волосы! Да и день уже был на дворе. ГГ не только хамелеонит. По ее воспоминаниям — в золотом детстве стреляла из лука, причем играя во дворе. Затем, судя по всему, лук и в руки не брала. И в новом мире первым выстрелом угрохала птицу, сидящую на дереве; вторым, сидя в едущей телеге, убила зверька, бегающего в траве, причем поправку брала только на ветер. Движение телеги при этом в расчет не принималось.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
6 ноября 2008 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elent Это уже не столько ляп, сколько завышенное самомнение автора. Там ведь дальше из скромного менеджера такая крутая суперменша получается, что волосы дыбом встают. Все у нее получается, всех в шесть рядов строит... Смерть от скромности автору явно не грозит. Ну, пусть это останется на ее совести.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Irena 
 философ

|
6 ноября 2008 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent По ее воспоминаниям — в золотом детстве стреляла из лука, причем играя во дворе. Хотела бы я посмотреть, как навыки стрельбы из игрушечного лука помогают в стрельбе из лука настоящего
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2008 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мдя... Я тож в детстве из лука, сооруженного мне дядей, стреляла. И в мишень даже попадала. Дай мне его сейчас в руки (да еще настоящий тяжелый лук), я, пожалуй, и выстрелить не смогу, не то что попасть куда-то. Впрочем, я и не супервуман У меня и волосы почти до колен были, когда в универе училась — не мешали
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|