автор |
сообщение |
opty 
 гранд-мастер

|
4 марта 2018 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand
Ну значит переводчик. Надмозги за работой  А вы еще счет ведете ? 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 марта 2018 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А вы еще счет ведете ?
 в шутку. Ели серьёзно, то я ляпы у переводных авторов не исключаю, конечно. Но столько раз натыкался на сомнительный перевод, что первым делом подозреваю именно переводчика. А уж НФ... космос...
Кстати, ляп с отрицательными температурами был у Головачёва, насколько мне помнится. Там в озеро или реку кинули какую-то штуку и она стала вырабатывать минус миллион градусов или что-то такое. Смутно и произведение, и точную цитату помню, но если интересно, могу поискать.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
4 марта 2018 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand стала вырабатывать минус миллион градусов
Вторая часть "Черного человека", ляпом условно не является, поскольку объект из совершенно чуждой вселенной стал перестраивать местные законы под себя — а там и миллионы градусов мороза возможны и прочее фэнтэзи. Событие сопровождено авторским пояснением, что у нас этого быть не может, но из чужой вселенной всякие любопытные какой только гадости сюда не натащат, чтоб она тут пакостила
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
4 марта 2018 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Смутно и произведение, и точную цитату помню, но если интересно, могу поискать.
Головачева — не надо Там придется практически целиком романы сюда постить. Как и Тармашева кстати ...
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
4 марта 2018 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky а там и миллионы градусов мороза возможны и прочее фэнтэзи.
В другой вселенной может быть другая скорость света в вакууме , ну или другая гравитационная постоянная . Но абсолютный ноль — всегда абсолютный ноль — полное отсутствие энергии...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 марта 2018 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky а там и миллионы градусов мороза возможны и прочее фэнтэзи
нет, это ляп. Потому что нет понимания того, что такое вообще градусы. Это вот как с расстоянием. Представьте себе, что вы догоняете кого-то и на табло расстояние о цели. 100 метров, 10 метров, 2 метра. И вдруг "-20 метров". Этого не может быть в принципе, потому что расстояние всегда неотрицательная величина. По своей сути. И как раз грустно, когда в обоснование такой белиберды приводят магию, чужую вселенную и прочее. Никакая магия не поможет сделать расстояние отрицательным. Или опустить градус ниже абсолютного нуля. Вибрации молекул нет = ноль. Вибрация есть > 0. Всё. Точка. Впереди заяц бежит, позади — расстояние по модулю всегда положительно. По направлению различно, а по модулю — только >=0. Молекулы в одну сторону вращаются, в другую — без разницы. Либо ноль, либо плюс.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 марта 2018 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty абсолютный ноль — полное отсутствие энергии...
не буду врать, что у Головачёва, но где-то я читал и про отрицательную энергию. 
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
4 марта 2018 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие тут сразу все материалисты, ггг. Не дают человеку пофантазировать. Я вон в школе раз нарисовал объяснительную, почему зимой один раз не пошёл на занятия. Всё засыпано снегом, под деревом дохлая ворона и подпись "Два миллиона градусов мороза". И ничего, всем понравилось.
Отрицательная энергия там же, в том же эпизоде, но в кавычках
цитата — Судя по спектру побочных излучений, это нечто вроде излучателя отрицательной энергии, — продолжал математик, не замечая выражения лица женщины. — Вещь, совершенно немыслимая в нашем мире, вернее, мыслимая лишь математически. Зато теорией совершенно точно предсказано поведение такого излучателя: в нашем континууме он должен понижать температуру, причем до цифр фантастических — гораздо ниже абсолютного нуля, до минус десятков, а то и миллионов градусов. ... а снежная громада родилась из смерзшихся газов в результате действия излучателя «отрицательной энергии» — как назвал это устройство Железовский, или «генератора холода» — как продолжали звать работники управления. Температура в эпицентре явления продолжала падать, по утверждениям физиков, хотя непосредственно измерить ее они не могли — таких термометров просто не существовало. Нижний предел созданных на Земле термоизмерителей равен минус двумстам семидесяти трем градусам, а в «кратере» создавались температуры в десятки тысяч градусов со знаком минус! Измерить их можно было только косвенными методами, по вторичным эффектам
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
4 марта 2018 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Ну "One-eighty" это как раз один-восемьдесят а не 180 Один-восемьдесят — это на английском, как мне кажется, 1.80 (произносится one point eighty), 1,8 по-русски — у нас десятичная часть числа на письме отделяется от целой запятой, у них точкой. A one-eighty обычно означает как раз 180.
цитата Gourmand А в этой теме бывает duzpazir , он тоже хорошо в английском разбирается. Вдруг сочтёт нужным высказаться. Ох ты... Сначала счёл нужным, потом увидел. Благодарю за комплимент , приятная неожиданность, но, не сочтите за кокетство, на сайте полно народа, который намного лучше меня разбирается в английском, так что на лавры арбитра я не претендую.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 марта 2018 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky , ну так я и говорю, непонимание сути явления. Автор почему-то решил, что измерить температуру ниже 273 градусов мешает некий "предел термоизмерителей".  Ага, а пройти минус километр мешает старое вишнёвое дерево. Ладно, я флуд закончил. 
|
|
|
swealwe 
 философ

|
5 марта 2018 г. 06:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня больше другое заинтересовало... цитата opty Hubris, what is the temperature outside the probe?'
цитата opty «Гибрис», какая температура около зонда? Ошибки в этом нет, но вот интересно: была ли осознанной замена общеупотребительного слова "спесь" на профессиональный малоизвестный термин "гибрис"?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 марта 2018 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe была ли осознанной замена общеупотребительного слова "спесь" на профессиональный малоизвестный термин "гибрис"? Хюбрис не спесь.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
swealwe 
 философ

|
5 марта 2018 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Хюбрис не спесь. А что же? "Гордыня" и "Высокомерие" более странные имена для корабельного мозга имхо.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
|
swealwe 
 философ

|
5 марта 2018 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Зазнайка? Очень уютно ложится на язык. При возможности — голосовал бы за такой вариант перевода. Без полного знания сюжета и всех его перипетий лучше, пожалуй, не придумать.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
5 марта 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Так что фантдопущение Головачева имеет право быть
Нет , это чистой воды "квантовый фокус" 
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
5 марта 2018 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty это чистой воды "квантовый фокус"
Поскольку
цитата теоретически, можно представить тело, в котором распределение энергий будет обратно распределению Больцмана, то есть большинство частиц будут находиться в высокоэнергетичном состоянии, а нижние уровни распределения энергии будут "пустовать". Такое тело будет обладать отрицательной абсолютной температурой
то фантдопущение Головочева все-таки имеет право на... В противном случае, все романы с гиперпространственными двигателями (умолчу про путешествия во времени) — скопище ляпов
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
5 марта 2018 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vlandry Суть возражения в том, что макросистема даже теоретически не может иметь отрицательную температуру, этот эффект проявляется только на квантовом уровне. По крайней мере, нас так учили в школе.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
5 марта 2018 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry то фантдопущение Головочева все-таки имеет право на... В противном случае, все романы с гиперпространственными двигателями (умолчу про путешествия во времени) — скопище ляпов
Нет, всякие "гиперпространственные двигатели" не противоречат фундаментальным физическим законам , "червоточины" жеж как ни крути, складки пространства-времени и все такое . А вот температура ниже абсолютного нуля — противоречит. Кстати в описываемом вами эксперименте не была достигнута температура ниже абсолютного нуля , это уже так сказать "журналистские изыски" ну или отчасти желание может самих ученых несколько "раскрутить" свой интересный эксперимент . Фактически от микрообъекта было получено больше энергии чем там оставалось , оставалось ничтожное количество ибо температура была очень близка к абсолютному нулю . Сейчас дело за интерпретацией данных эксперимента , большинство ученых склоняются к тому что впервые зафиксирована энергия квантовых флюктуаций вакуума, или как её часто называют "темная энергия" , впрочем не исключается и вариант воздействия магнитного поля с переносом энергии при перенемене полярности
|
|
|