Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2017 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Иными словами, не каждый разведчик — скаут. Остальное — выбор переводчика.

Тем более. Спасибо.
По смыслу понятно, что автор имел в виду две стороны: индейцев и английских солдат. У ленивого Левина получилась детская организация. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2017 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

У ленивого Левина получилась детская организация

Все нормально у Левина — детской организации еще не было, а скауты уже были


миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2017 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Олди, "Чёрный Баламут"

цитата

На войне что главное? Как учил великий Суваршана-воевода? Нет, быстрые ноги — это само собой, а главное — смекалка!

(говорит хастинапурский десятник, т.е., индус). "Пасхалка" с двойным дном -- кроме очевидных намеков на Суворова, тут еще и Сиаваршана (Сиавуш) имеется в виду.
Проблема в том, что он -- герой ИРАНСКОГО эпоса, не индийского ;)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2017 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Проблема в том, что он -- герой ИРАНСКОГО эпоса, не индийского ;)


Ну в древности между Ираном (Персией) и Индией существовали плотные торговые связи , был и культурный обмен, языки относятся к общей индоевропейской семье. собственно само название Иран идет от названия древних индоиранцев "арья" (или арии) — так что вполне себе в рамках историчности :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
Т. Готье. "Ножка мумии"

цитата

Меня изумила ее легкость; это была не металлическая нога, а настоящая человеческая ступня, набальзамированная нога мумии: на близком расстоянии можно было разглядеть клеточки кожи и почти неощутимый оттиск ткани, в которую запеленали мумию.

Клетки кожи не видны невооружённым глазом. Если это, конечно, не ляп переводчика.
---
Р. Крэм. "Белая вилла" Переводчик Артём Агеев, 2014
Два художника отдыхают на природе. Лежат на солнцепёке.

цитата

Но Том положил лист аканта себе на лицо и не шелохнулся. Я заправил трубку, и мы пропустили поезд.
Во-превых, неграмотный переводчик — транскрипция латинского названия рода Борец правильно записывается как "аконит". Так прям с ошибкой и напечатали в "Даркере". Молодцы.
Во-вторых, лист аконита сильно рассечён на части. Нормально укрыть им лицо невозможно. Всё равно что пытаться сделать это листом акации.
В-третьих, аконит сильно ядовит. Одна капля сока с сорванного листа и человеку придётся долго промывать глаза, возможно с хроническими последствиями для зрения. Даже контакт кожи с поверхностью листа мог закончиться неблагополучно. Аконит не рекомендуется трогать и мять в руках. Герой рассказа явно знал что держит, но совершенно не боится отравления.
---
О. Гормыко. "Птичьим криком, волчьим скоком"

цитата

В лесу шел дождь. Мелкий, осенний, ненавязчивый, только и гораздый пошуршать хвоинками на раскидистых еловых лапах, не пропускающих к земле ни капли. Да и полно ее мочить, и так напиталась под самые маковки мха, в лаптях версты не пройдешь – отсыреют.
Хвоя у ели короткая, плотная, жёсткая. Капли не могут по ней шуршать, т.к. от падения капель эти хвоинки просто не согнутся, чтобы издать какой-либо звук. С таким же успехом под дождём мог бы шуршать забор с кованными чугунными узорами.

цитата

Девушка обогнула корч по солнцу,[2] придержала рукой мотнувшийся, бряцнувший по бедру тул. За спиной у путницы висел лук в налучьи, у второго бедра – длинный узкий меч в кожаных с деревом ножнах. Из-под меховой безрукавки серебристо струились кольчужные рукава. Высокие кожаные сапоги беззвучно вминали листву, оставляя смазанные следы. Было видно, что девушка привыкла к долгим переходам, о коих постороннему знать вовсе не надобно. Она не кралась и не таилась, шла с гордо поднятой головой, но многолетняя привычка сама подбирала ногам свободное от хрустких сучков и шишек местечко, тянула к деревьям, за которыми можно укрыться от нежданного противника, заставляла кланяться паутине, выплетенной меж соседних стволов, чтобы колышущиеся на ветру обрывки не обозначили ее пути.
Опали листья – и затихла в лесу жизнь, расползлась по щелям-норам, затаилась до первого снега. Тихо в лесу, мрачно, слякотно... Непроницаемая гуща кустов тянулась на сотню шагов вширь и леший знает сколько вглубь леса...
Надо бы отжать да перемотать, решила девушка и, не откладывая, присела на первый же камень, снизу вызелененный плесенью, сверху выбеленный солнцем и ветрами. Взялась за пятку сапога…

По времени — глубокая осень, листья опали, заморозки.
1. Не пойму на кой ляд совершать длинный переход, таща на себе, кроме меча и дорожной поклажи, ещё надетую кольчугу (не меньше 10 кг веса). Это очень тяжело физически и не только из-за чистого веса — постепенно затекают плечи, начинает болеть спина и шея. Даже крепкие мужчины, судя по летописям, кольчугу надевали перед боем, а не ходили в ней постоянно.
2. Зачем она пытается идти по лесу беззвучно (не наступая на хрупкие сучки) с высоко поднятой головой? Так очень быстро запнёшся или куда-нибудь свалишься. К чему беззвучность и привычка красться, если у неё бряцает колчан (тул) со стрелами, а на земле остаётся заметный след? Зачем следуя какой-то привычке и утомляя себя (она уже тяжело нагружена оружием и кольчугой), маскируясь, уклоняться от паутины, если позади остаётся полоса смятых кустов, с которых оббита влага (в лесу очень сыро — промокли обувь и штаны)?
Героиня дура что ли...
3. Почему в лесу вдруг "мрачно", если листья опали? Наоборот, должно быть светло. Откуда в лесу с плотным кустарником камень с голой вершиной "выбеленой солнцем и ветрами"? Небольшие камни в густом лесу обычно плотно покрыты мхом как раз по причине отсутствия солнца и ветра.
---
В. Камша. "Время золота"

Персонаж находится в диком лесу.

цитата

Джей совсем озяб, пробираясь сквозь рябинник по туманной тропе…
Рябина в природе не образует чистых рощ (если и образует, то они так или иначе возникли по инициативе человека, например — рощи на месте брошенного поселения, которое заросло лесом). Она растёт примесью к другим породам. Нет такого типа леса "рябинник".
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Т. Готье. "Ножка мумии"
Клетки кожи

Не думаю, что Готье в 1840 году был хорошо осведомлен о клеточном строении тканей. Скорее всего он имел в виду те микроморщинки, которые образуют на коже сеточку.

цитата Ny

Во-превых, неграмотный переводчик — транскрипция латинского названия рода Борец правильно записывается как "аконит".

Есть хорошо известное растение акант из рода акантовых, растет в Средиземноморье и Азии. Его листья навеяли одну из распространенных деталей архитектурного декора.

цитата Ny

Капли не могут по ней шуршать, т.к. от падения капель эти хвоинки просто не согнуться, чтобы издать какой-либо звук.

Стекающая вода сама по себе производит звуки удара капель о каждое препятствие и друг о друга.

цитата Ny

1. Не пойму на кой ляд совершать длинный переход, таща на себе, кроме меча и дорожной поклажи, ещё надетую кольчугу (не меньше 10 кг веса). ... кольчугу надевали перед боем, а не ходили в ней постоянно.

Тащить кольчугу в рюкзаке будет легче? Или она перед боем сама собой возникает под рукой?

цитата Ny

2. Зачем она пытается идти по лесу беззвучно

Написано же, что она не "пытается", а просто так идет по выработанной годами привычке. Гром копытами — не обязательная составляющая походки.

цитата Ny

Зачем следуя какой-то привычке и утомляя себя (она уже тяжело нагружена оружием и кольчугой) уклоняться от паутины,

Врезаться мордой в паутину не больно, но довольно противно, и ее липкие остатки потом приходится оттирать. С детства запомнилось.

цитата Ny

3. Почему в лесу вдруг "мрачно", если листья опали?

Поздняя осень — вообще довольно мрачный период. Особенности освещения, сырость, отсутствие как зелени, так и снега в целом не радует глаз.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Стекающая вода сама по себе производит звуки удара капель о каждое препятствие и друг о друга.

Шуршание?

цитата Лунатица

Тащить кольчугу в рюкзаке будет легче?
на ослике. А вообще, это та кольчуга, которая под дождём? Ржавая? :-D

цитата Лунатица

Врезаться мордой в паутину не больно, но довольно противно, и ее липкие остатки потом приходится оттирать
Да там всю кольчугу придётся новую покупать. Тут уж не до паутины.
Нет, смешно у автора получилось, что ни говори.
Тяжело гружёная деваха, которая должна продираться по лесу как танк, пытается стать балериной. Она бы ещё следы заметала веточкой для полного соответствия. Но это не ляп, конечно. Это особенности психологии героини. Вот такой индеец в латах. :-D

цитата Лунатица

Особенности освещения, сырость, отсутствие как зелени, так и снега в целом не радует глаз.

Да ладно. Хвойный лес всегда зелёный (или уже не хвойный? что-то я запутался, где героиня бродит).
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Не думаю, что Готье в 1840 году был хорошо осведомлен о клеточном строении тканей. Скорее всего он имел в виду те микроморщинки, которые образуют на коже сеточку.
Да, возможно. Тогда виноват перевод.

цитата Лунатица

Есть хорошо известное растение акант из рода акантовых, растет в Средиземноморье и Азии. Его листья навеяли одну из распространенных деталей архитектурного декора.
Точно! Это я с ходу прочитал неверно.

цитата Лунатица

Стекающая вода сама по себе производит звуки удара капель о каждое препятствие и друг о друга.
Вода капает и журчит, а не шуршит.

цитата Лунатица

Тащить кольчугу в рюкзаке будет легче? Или она перед боем сама собой возникает под рукой?
Да, легче. Из-за этого рюкзак и изобрели. Римские солдаты во время дальних походов носили тяжёлые вещи (в том числе — доспехи) на специальной палке через плечо — фурке.

цитата Лунатица

Написано же, что она не "пытается", а просто так идет по выработанной годами привычке. Гром копытами — не обязательная составляющая походки.
Если идти подобным образом неудобно и бессмысленно, то зачем продолжать?

цитата Лунатица

Врезаться мордой в паутину не больно, но довольно противно, и ее липкие остатки потом приходится оттирать. С детства запомнилось.
Она специально уклоняется от паутины, чтобы "не обозначать путь".
А чтобы не собирать паутину лицом, достаточно наклонить голову и пробить сеть шапкой, даже рук не нужно поднимать.

цитата Лунатица

Поздняя осень — вообще довольно мрачный период. Особенности освещения, сырость, отсутствие как зелени, так и снега в целом не радует глаз.
Ляп относился к затенённости леса, а не к настроению героини.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Если идти подобным образом неудобно и бессмысленно, то зачем продолжать?

Для человека неловкого идти без шума и грохота — нужны специальные усилия. Для человека тренированного легкая походка естественна. Он просто так ходит.

цитата Ny

Она специально уклоняется от паутины, чтобы "не обозначать путь".

Таки-верно. Паутина в глухомани, разорванная на уровне роста человека — такой же след, что и от ноги на земле. Для опытного глаза.

цитата Gourmand

Да ладно. Хвойный лес всегда зелёный

Хвойный лес и летом не выглядит уютным сквериком. Если это старый, густой лес, а не не заросли молодняка и не пара елок на открытой местности. В поле зрения, если не крутить головой в поисках красот, маячат, главным образом, толстые стволы и нижние оголенные сучья. А сумрак от густого лапника где-то там выше как раз, в отличие от лиственного леса, никуда не девается.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Для человека тренированного легкая походка естественна.

Она в кольчуге, не забывайте. :-[
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

надетую кольчугу (не меньше 10 кг веса)

цитата Gourmand

Она в кольчуге, не забывайте

Зависит от толщины проволоки и диаметра кольца

цитата

Кольчуга. (Германия, XV в.) Длина 73 см, рукава до локтя, диаметр кольца 11 мм проволока 1.6 мм, вес 4.47 кг.

4,5 кг распределенные по плечам для "амазонки" с мечом, колчаном и луком — ерунда:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

там всю кольчугу придётся новую покупать

написано же —

цитата

Из-под меховой безрукавки


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Для человека неловкого идти без шума и грохота — нужны специальные усилия. Для человека тренированного легкая походка естественна. Он просто так ходит.
За нашей "ловкой" воительницей уже остаётся полоса смятых кустов и растоптанных листьев. Это прямо отмечено в тексте. Какой смысл оставлять целой паутину и перешагивать через хрупкие веточки, если за тобой даже для неопытного глаза остаётся такая "дорога"? И для чего выдерживать неслышную походку, когда на бедре брякает колчан со стрелами? Идти так тяжело и утомительно.
Нет никакой особой "тренированной" привычки, которая мешает ходить нормально. Посмотрите на кошку — если она желает быть неслышной, то неё не слышно и не видно. Но если скрываться нет смысла, то она может и достаточно громко топать, и шуршать травой и со скрежетом когтей запрыгивать на забор.
Девушка из рассказа излишне утомляет себя. В норме никто так поступать не будет. Человек не может долгое время идти под грузом крадучись, перебегая от дерева к дереву — он быстр устанет и пойдёт "нормально". А если продолжит, то вымотается до утраты внимательности и таки попадёт в засаду, от которой по мнению автора должны спасти кольчуга и поклоны паутине.

цитата Лунатица

А сумрак от густого лапника где-то там выше как раз, в отличие от лиственного леса, никуда не девается.
Конечно, ельник визуально в любое время года выглядит достаточно "мрачно". Но в нём, как правило, не растут кусты (сплошной стеной, как указывает автор), а во-вторых нет голых камней "выбеленных солнцем и ветром". Они будут покрыты мхом.
Если же героиня всё-таки находится в берёзовом лесу, то откуда вокруг "мрачность"?
Автор себе же противоречит.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Девушка из рассказа излишне утомляет себя. В норме никто так поступать не будет.

Но это не ляп, согласитесь. Каждый сходит с ума по-своему. Девушка с приветом, ну и что? Я видел и похуже людей, с большими аберрациями в поведении.

цитата Ny

Конечно, ельник визуально в любое время года выглядит достаточно "мрачно". Но в нём, как правило, не растут кусты (сплошной стеной, как указывает автор), а во-вторых нет камней голых "выбеленных солнцем и ветром". Они будут покрыты мхом.
Если же героиня всё-таки находится в берёзовом лесу, то откуда вокруг "мрачность"?
Автор себе же противоречит.

Вот это ляп. Либо лес такой, что позволяет появиться голым камням, либо мрачный. Тут разрыв картинки.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Зависит от толщины проволоки и диаметра кольца
Указанное изделие имеет кольца с отверстием более 1 см (легко пробить ножом или кинжалом) и тонковатую проволоку (может не выдаржать рубящего удара). Она может быть и лёгкой, но вот сколько от неё толку?
Это может быть просто церемониальное украшение. Случалось, такие вещи даже из золота плели.
Да и 5 кг на себе — тоже вес. Кстати, меховая безрукавка в сыром лесу быстро намокнет и тянуть к земле будет не хуже кольчуги.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Но это не ляп, согласитесь. Каждый сходит с ума по-своему. Девушка с приветом, ну и что?
По рассказу героиня — нормальный человек, без заметных психических отклонений.
А ляп здесь не возможности бесшумно, уклоняясь от паутины, идти по лесу, а в бессмысленности этих действий, т.к. героиню видно и слышно. Ну не станет даже опытный лесной человек двигаться крадучись, скажем, через снег, повинуясь (вопреки здравому смыслу) привычке всё время скрываться и не шуметь.
Кроме привычки бесшумно ходить по лесу есть и привычка преодолевать с грузом большие расстояния (это и особый шаг, и умение выбрать скорость на подъёме и спуске, и умение меньше уставать, правильно распределяя вес и не совершая лишних движений).
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
я читал высказывание кого-то из ролевиков, что нести надетую кольчугу на теле легче, чем тащить ее в рюкзаке (не проверял)
–––
осень - она не спросит...


миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

А ляп здесь не возможности бесшумно, уклоняясь от паутины, идти по лесу, а в бессмысленности этих действий, т.к. героиню видно и слышно


Ny, вы никогда об автоматизме движений не слышали? Когда тело действует само по себе, независимо от мозга. Спросите у профессиональных моряков, как они спускаются по лестницам. Да даже сами вспомните, ноги автоматом встают так, чтобы не подскользнуться и не запнуться. Если для тела привычны крутые лестницы с узкими ступенями — значит ступни развернутся под углом. А человек пр этом может болтать по телефону или спать на ходу. Так и в книге. Нигде нет указания, что девушка именно крадется. Просто идет, идет так, как привыкла ходить — бесшумно, уклоняясь от веток и паутины. Там, где нужно сознательное усилие — выбор дороги, чтобы не осталось следов ног — оно не прикладывается, прятаться её не от кого. А вот топать и грохотать — это уже ломает наработанные навыки и требует именно вмешательства мозга "тут потопай, там надломи ветку".

цитата Ny

Кроме привычки бесшумно ходить по лесу есть и привычка преодолевать с грузом большие расстояния (это и особый шаг, и умение выбрать скорость на подъёме и спуске, и умение меньше уставать, правильно распределяя вес и не совершая лишних движений).


А еще бывает два-в-одном. Сейчас это практически не требуется, а потому крайне редко встречается. Ну так там и не современный нам мир описан.

цитата Ny

Да, легче. Из-за этого рюкзак и изобрели. Римские солдаты во время дальних походов носили тяжёлые вещи (в том числе — доспехи) на специальной палке через плечо — фурке.


А палка сама на плече лежала или её руками держали? Удобство палки в лесу — вообще отдельный вопрос.
Рюкзак у девушки возможно и был. Вот только место для кольчуги в нем было? Или она так и путешествовала с мечом и луком налегке?

цитата Ny

Вода капает и журчит, а не шуршит.


В плотном хвойном лесу? Именно что шуршит, даже если это ливень. Звук капели не слышен, хвойная подстилка мягкая. А для журчания нужен уже ручей-водосток. Там случайно водосточных труб не расставлено по лесу, чтобы было чему журчать?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2017 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Вода капает и журчит, а не шуршит.
Про хвойные не знаю, но у меня прямо под окном растёт огромная берёза, и вот когда идёт тихий дождь, слышится именно шуршание. Иной раз даже не сразу сообразишь, что это за звуки.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2017 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 
Для меня самое странное — с высоко поднятой головой по лесу. Не увидишь ни паутины, ни сучков, ни камней
Страницы: 123...476477478479480...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх