Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 06:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Повторюсь: в приведённых и Вами, и другими отрывках про 40 градусов жары нет ни слова. Это предположение из Вашего собственного поста, а потому в качестве аргумента рассматриваться не может по определению. С тем же успехом можно утверждать, что там было 55 или 30 в тени (что, кстати, примерно соответствует +40 на солнцепёке, но воспринимается куда менее внушительно).
Я оценивал жару по собственным ощущениям. Повторяю, что 10 лет отработал в регионе, где 30 градусов стоит половину летнего времени. Мне приходилось подолгу бывать в Казахстане, в засушливых районах, где температура в летнее время доходила до 36-37 градусов. Пару раз был в пустыне в районе оз. Балхаш — там температура ещё выше (ориентировочно под 40 — специально не измерял). Поэтому опыт прикидки температуры вполне достаточный. У пехова описаны вполне конкретные вещи, перечисляю их, если Вы ухитрились пропустить эти подробности ещё по первым цитатам или не придали им значения:

цитата

даже тень под абрикосовыми деревьями перестала дарить прохладу.
Такое бывает как правило, если выше 30 — тень на открытом месте (под одиночным деревом, например) не спасает от жары.

цитата

Рауль издали заметил всадника на уставшей лошади и, нахлобучив на влажный платок, обернутый вокруг головы, шляпу, вышел на солнцепек.
Выносливый человек может более-менее терпеть температуру в 30 градусов даже при небольшой нагрузке. Но выше — уже перегрев. Находиться на жаре трудно. Самый обычный приём при перегреве (а персонаж явно боялся перегреться) — накрыть кожу мокрой тканью. Уверяю Вас, что здоровые взрослые люди среднего возраста при 25 градусах так не поступают. Ну явно выше 30.

цитата

Ему казалось, что под безжалостными лучами он расплавится, точно свеча.
Подобное ощущение при 30 градусах у здорового человека не приходит даже в одежде (штаны и куртка из несинтетической ткани, закрытая обувь), если стоять или не торопясь идти. Выше 35 трудно переносится уже без одежды, не говоря уже про движение или нагрузку. Под 40 — работать без привычки невозможно, долго находиться на солнце опасно, как раз возникает ощущение, что вот-вот расплавишся.

Далее в рассказе
      

цитата

Ночь не принесла так ожидаемой прохлады. Воздух казался застоявшимся и раскаленным до духоты. Голова была тяжелой, а мысли вялыми. Капитан взмок от пота, и рубашка со штанами неприятно липли к телу.
Опять же, если ночью не стало прохладнее и человек не чувствует облегчения, то температура стоит наверняка выше 25 градусов в вечернее время. Днём она существенно больше.
Я всё это не из головы беру. По работе приходилось ставить суточные эксперименты, где измерялась температура воздуха — перед глазами лежали часы и термометр, через каждые полчаса температура фиксировалась. Правда по термометру я видел не выше 33 градусов, но, собственно, прикинуть когда температура выше можно и без измерений — по ощущениям, если знаешь как чувствуешь себя в 30.
По 55 градусам лично ничего не могу сказать — такая температура бывает только в очень сухих азиатских или африканских пустынях. Испытывать не приходилось. Но читал рекомендации специалистов по гигиене труда в разных климатических условиях и методичку по организации полевой работы в пустыне. Там сказано, что при температуре выше 40 градусов любую деятельность в светлое время суток желательно прекратить, обеспечить затенение, перестать двигаться, увеличить суточные нормы воды. Судя по таким советам, мокрой тряпочкой на голове и ощущением расплавленной свечи там уже не отделаешься. Любая активная деятельность ведёт к перегреву.
В таких условиях, солдаты из рассказа бы вообще не могли совершать вылазок и сидели бы по подвалам, чего не наблюдается. Значит, скорее всего температура воздуха находится в пределах 35-40 градусов.

цитата duzpazir

Что не знаете — это понятно. Вопрос в другом: осознаёте ли Вы, что это Ваше высказывание вообще-то оскорбительно или это просто sancta simplicitas?
Что в нём оскорбительного? Я привожу цитаты, описываю личный опыт, стараюсь не просто что-то заявить, но и рассказать почему такой вывод сделан, подчёркиваю условия.
Вы в ответ отделываетесь общими фразами — косили, было жарко, выпили, отдохнули, никто не умер. Или другой оппонент пишет — вот шли картографы и обпивались и ничего им не было. Но конкретики никакой — насколько было жарко (при работе жарко бывает и в 20 градусов, но к перегреву при такой температуре обычно не ведёт)? Где дело происходило (по лесной дороге можно идти с приличной скоростью и хорошей нагрузкой и в 30 градусов — выручает густая тень)? И тому подобное.
Т.е. Вы парой общих фраз спокойно перечёркиваете развёрнутые аргументы и Вам это кажется нормальным. Легко бросаетесь цифрами — Вам что 30, что 40, что 55 градусов — особой разницы нет. Но на деле-то это не так.
А когда я начинаю сомневаться, то оскорбляетесь.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 07:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Ну откуда скунс в игровом мире "Забытые королевства"? Скунс и на Земле-то живёт в каких-то отдельных уголках, диких странах типа США.
Не понял.
"Роберт Сальваторе родился в штате Массачусетс", как утверждает библиография. Для американца скунс вполне обычное животное. Саймак ими инопланетян подманивал;-)
В Красном списке МСОП полосатому скунсу присвоен статус «Least Conсerned» (состояние виде не вызывает опасений)., распространен от южной половины Канады до севера Мексики — утверждает московский зоопарк на своем сайте.
Вот панда п о т р е б о в а л а бы введения в текст бамбуковых зарослей — эндемик-с. Шерстистый носорог житель мамонтовой степи, на ходой конец, саванны. А скунс и в неволе процветает.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

. У пехова описаны вполне конкретные вещи, перечисляю их
А вот теперь — очень убедительно. Согласен, Пехов промахнулся.


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Запомни: идешь на работу -- выпей три чашки горячего чаю: придешь с
работы -- выпей две чашки.

Святая истина. Нас в экспедициях на югах именно так и учили: пьешь до и после работы. Причем пьешь чай. а не какую-то там воду.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

А какие книжки ранние?
Я только что-то от Найлза помню в начале 90-х. Давно отошёл от данной темы:-). Сейчас новеллизации вообще не читаю.

цитата Gourmand

Нигде скунсов не встречал в фэнтези (где эльфы-гномы). Кроме Сальваторе.
Про моё отношение к Сальваторе см. выше:-). Но всё же, согласитесь, "нигде не встречал" — это вряд ли аргумент.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Ny, про жару, воду и водку — полностью поддерживаю и одобряю! :beer:
Кстати, помимо температуры воздуха важна еще и влажность, причем и пониженная и повышенная дают свою гамму неприятнейших ощущений и ограничений активности.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Ny Понятно. Впрочем, ничего другого и не ожидал. Многое мог бы сказать, в частности, по поводу "собственных ощущений", которые у кого-то истина в последней инстанции, а у кого-то — не более чем пара общих фраз, но не стоит. Бесполезно.
P.S.

цитата Ny

Повторяю, что 10 лет отработал в регионе, где 30 градусов стоит половину летнего времени.
С уважением отношусь к Вашему жизненному опыту и от всей души желаю, чтобы никто лет через тридцать не написал Вам, что Вы там работали "спустя рукава". А если всё-таки напишут — тогда Вы, может быть, что-то поймёте.
Желаю здравствовать.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

пьешь до и после работы. Причем пьешь чай. а не какую-то там воду.

А меня учили по другому. ;-) крепкий и очень сладкий чай. По возможности горячий. Не большими порциями. Это в том случае если работа не очень интенсивна.

Если же пашешь как лошадь на жаре, то без жидкости, ты себе посадишь сердце и почки, на фоне общего обезвоживания. Впрочем это будет потом, а прямо сейчас ты можешь счастливо ухнуть в обморок и следующие часа три проваляться в тенечке. Поэтому пить надо часто, но понемногу. Причем, в обязательном порядке воду подсоливай. Если есть возможность, то специальными таблетками, если нет, то обычной каменной солью.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

А меня учили по другому. ;-) крепкий и очень сладкий чай. По возможности горячий.

Ну, землекопствовать 7-8 часов на раскопках при 30 и выше в тени вполне можно и не посадив себе сердце и почки. Никто у нас в обмороке не валялся. А на лопате часто горячий и крепкий чай не попьешь. Тем более и времена были еще те, когда в продаже был только грузинский веник. Но три литра чая после рабочего дня выпивать приходилось... Пьешь и потеешь, пьешь и потеешь... пьешь и...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
Ny
Топографы — обычные советские. Но зарплата-то — по сделанной работе — так что особо не поленишься.
Места — Украина: Киевская область, Винницкая, Днепропетровская — так что явно пожарче, чем в средней полосе. Хотя и не пустыня и не 40 градусов. Но за 30 явно было. Точнее не скажу — это всё было в первой половине 80-х...
Ну и полей и дорог было гораздо больше — нежели чем лесов. Особенно как раз в Днепропетровской области — которая южнее Киева.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Двое его капралов, Мигель и Фернандо, сидели рядом с фонтаном, опустошая бутылку прозрачной, словно слеза, мадеры. Сержант рейтар Игнасио вяло размахивал шпагой тут же. В левой руке он держал пустой стакан

Ладно бы автор написал "опустошая бутылку за бутылкой прозрачной...", можно было бы еще о чем то поговорить. А тут, на троих, грамм по 300 пусть даже и крепленого вина... Это здоровенные тёртые мужики, капралы и сержант, которые после поступления на службу вряд ли вообще пили воду :-) . Чего же им еще пить. Чай в тех местах очевидно дороже "мадеры", не знаю где они ее берут, и по опыту известно, что сырую воду пить вредно. И занимаются эти ребята выпив бутылочку не борьбой, Игнасио "вяло размахивает рапирой", а не лихо поднимает гири. Нормально, ребята судя по именам — южане, мучается Рауль, но он капитан и видимо дворянин, да кошки (в Москве кошка мучалась и когда было чуть за тридцать). Вообще образованные кошки, умеют молиться. :-)
Не ляп. :-)


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

А меня учили по другому.
Да тут уйма нюансов, связанных и с местом работы, ее интенсивностью, одеждой, личным метаболизмом и т.п. Что в одном случае пойдет на пользу, в другом лишь во вред.
Немного экстремальный пример: марафонец, решивший "не пить во время" может и окочуриться.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Немного экстремальный пример: марафонец, решивший "не пить во время" может и окочуриться.

Вот и я про это же.

цитата ensign

Ладно бы автор написал "опустошая бутылку за бутылкой прозрачной...",

Я уже по этому поводу Ну предложил выложить сюда Дюма. Представляете, мушкетеры ухитрялись пить вино прямо во время боя, причем воворемя завтрака. >:-| это ж ужасть, просто какая то! Мало того, пьют, так еще и на завтрак. А если после обеда опять в бой?
А они ведь профессиональные солдаты! Как же они не понимали, что это серьезно уменьшает их шансы дожить до конца войны????? :-[
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Представляете, мушкетеры ухитрялись пить вино прямо во время боя, причем воворемя завтрака

Провербиальный дядя Вася или дядя Коля, не выхлебав чифиря, работать не мог. так что здесь тоже мог иметь место наркотический эффект. А потом, им, мушкетерам, тоже бывало страшно, ну и вино давало А силу, и Б легкость в мыслях.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


философ

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

А они ведь профессиональные солдаты! Как же они не понимали, что это серьезно уменьшает их шансы дожить до конца войны?

Вакх под хмельком дошел до Инда.
В подпитии взята Мелинда.:-)
Так писал один аутентичный автор, и, например, А.Г.Давыдов, исследовавший "Воинские традиции швейцарского Средневековья", указывает, что свою репутацию швейцарские наемники заработали алкогольным бесстрашием — перед битвой при Сент-Якоб-ан-дер-Бирс в 1444 г. они даже убивали тех, кто хотел их удержать от преждевременной атаки.
Но, после одной такой пьяной лобовой атаки, при Бикокке, Европа узнала что спустившихся с гор храбрецов очень даже можно бить. После же того, как на поле боя вышли умевшие держать строй терции, пошел процесс, в результате которого "швейцаром" стали называть тех, кто открывет двери гостям, а "ландскнехт" остался синонимом опасного наемника.
Так что — да.
Профессиональные солдаты будут поддавать при каждом случае, но это действительно непрофессиональное поведение в описанных условиях. Ляп, собственно, не в том, что они пьют — в том, что нет вытекающих из этого следствий.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2016 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Это сеттинг из D&D. Где там скунсы? Новеллизация фильмов и написание книг по игрушкам требует соблюдения правил.
Как раз в НФ это проще: хоть заново вывели в другой галактике, не проблема.


Пожалуйста — Skunk

Или вот:

цитата

3.5E stats for the skunk can be found in the Tome of Horrors Revised by Necromancer Games. That book also has the Dire Template, which can be added to any animal to get the dire version of that animal. They also published a free supplement, consisting of all the animals from the ToH Revised with the Dire Template applied, including the skunk. You can find that free supplement here.

I also know there's a dire skunk in Dungeon Crawl Classics #0: Legends are Made, Not Born by Goodman Games. I'm 99% sure this adventure is 3.5E.

Read more: http://www.enworld.org/forum/showthread.p...


Ну и как бы никакая книга сеттинга не может описать всю флору и фауну выдуманного мира :)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2016 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Пожалуйста — Skunk

О! Спасибо! Теперь ясно, откуда скунсы. Претензии к Сальваторе по скунсу снимаю.

цитата

A skunk may be selected as a familiar. It grants its master a +3 bonus on Intimidate checks.

Да за скунса в качестве фамильяра надо +10 бонус давать. :)

цитата Мартин

никакая книга сеттинга не может описать всю флору и фауну выдуманного мира

Почему же? Мне кажется, должна.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Американские ученые впервые получили доказательства существования еще одной планеты в Солнечной системе, которая находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун. Масса планеты, по мнению специалистов, превышает массу Земли в 5-10 раз.

http://tass.ru/nauka/2601773


Любопытно, если новость подтвердится и эту планету признают настоящей и девятой в Солнечной системе, будет ли это означать, что перестанут быть ляпами утверждения старых фантастов, что "вокруг Солнца вращаются девять планет" — ведь они девятым имели в виду совсем другое небесное тело? 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

перестанут быть ляпами утверждения старых фантастов

они и не были ляпами. Они были вполне нормальны в рамках тех представлений и тех обозначений (Плутон не пропал, а просто переклассифицирован).
В фантастике и вообще в литературе дофига настоящих ляпов, не надо выдумывать другие ляпы на пустом месте.
(И продолжают писать, да!)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi В любом случае будет большая путаница. Представьте, как дети будут читать книжки старых фантастов, где написано: "Они приземлились на Плутоне — девятой планете Солнечной системы". Зато станут ближе к реальности те произведения, в которых упоминается "Трансплутон".:-)
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".
Страницы: 123...441442443444445...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх