Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2016 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

А ляп в чем?


Это не ляп :-))) Это мы чутка по оффтопили . В рамках разумных пределов надеюсь 8:-0
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
Пехов "Наранья"

Автор как всегда пишет небрежно, не перепроверяя текст. Масса ошибок или странностей.

Фэнтези. Небольшой гарнизон мушкетёров и рейтаров несёт службу в провинции, где не до конца усмирён бунт. Время действия (судя по фитильным мушкетам и некоторым другим подробностям) соответствует примерно XVI-XVII веку земной истории.

цитата

Посыльный оказался в городке в полдень, когда началось самое пекло, и даже тень под абрикосовыми деревьями перестала дарить прохладу. Люди, стараясь уберечь дома от духоты, плотно закрывали ставни и двери и прятались от палящего солнца в полутемных помещениях. Кошки, страдающие от жары не меньше людей, забрались в самые глухие дыры, моля Спасителя о дожде точно так же, как и их хозяева.


Мне не очень понятно почему солдаты себя насилуют, выполняя упражнения и вообще изображая какое-то подобие службы на страшной жаре (вероятно под 40 по Цельсию), но это как-то можно списать на долг, устав, крайнюю необходимость и т.п. Хотя, в жарком климате обычно люди просто перестраивают быт — днём сидят по домам, а работа на улице выполняется в сумерки или даже ночью.
Однако вот такое дело объяснить уже не могу

цитата

Двое его капралов, Мигель и Фернандо, сидели рядом с фонтаном, опустошая бутылку прозрачной, словно слеза, мадеры. Сержант рейтар Игнасио вяло размахивал шпагой тут же. В левой руке он держал пустой стакан

Жители южных районов (а в последние годы и крупных городов) на личном опыте знают, что пить на жаре вредно. Даже просто воду. У человека повышается давление, возрастает нагрузка на сердце. И если ещё в придачу и активно двигаться, то даже относительно здоровый индивид может получить не только тепловой удар, но и какую-нибудь неприятность с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, напившийся в волю человек физически быстро устаёт на жаре.
Поэтому, пить алкоголь в самое пекло даже не просто противно, но и опасно.
Вообще-то солдат, конечно, не выбирает что и когда ему делать — например, у Гаршина в солдатских рассказах можно прочитать о марше в полной амуниции при аналогичной погоде. С обмороками, смертями и прочими удовольствиями. Но у персонажей Пехова выбор как раз есть — они вольны отдыхать днём и не притрагиваться к вину. И что заставляет людей добровольно так мучить себя — загадка.

цитата

Мой разъезд видел подозрительных людей. За мельницей.
- Давно?
- С час назад. — Алехандро взялся за пороховницу.
- Какие-то крестьяне.
- У любого крестьянина может быть припрятана старая аркебуза.
- Так и оказалось. Эти голодранцы даже пальнули, но, по счастью, промахнулись.
Даже старая аркебуза крестьянину в хозяйстве не нужна. Более того, огнестрельное оружие в первые время (в рассказе обозначен примерно XVI-XVII век) было дорого. Его делали только по частным заказам или для правительственных армейских закупок. Устаревшие образцы служили до полного износа стволов. Поэтому у любого крестьянина аркебузы быть не могло. И уж никто не стал бы среди бела дня стрелять в королевских солдат просто потому, что уверенная дистанция поражения одиночной цели из аркебузы была несколько десятков метров (примерно 30-50, если не меньше). Можно было выстрелить и с километра, но попасть с такой дистанции во всадников разъезда получилось бы разве что чудом. Кроме того, на короткой дистанции всадники были бы рядом со стрелком (незадачливого снайпера выдавало густое облако пороховых газов) и порубили бы его в капусту до того как он снова зарядит своё оружие (лучшие армейские стрелки в то время давали примерно 2 выстрела в минуту).

цитата

Он вошел в дом и, ориентируясь на звуки гитары, стал подниматься по деревянной, пахнущей сосной лестнице.
Почему герой так уверен, что пахнет сосной? А может это кедр или ель! А может пихта или лиственница?
Чтобы научиться уверенно различать доски хвойных пород по запаху нужно лет 10 отработать плотником или смолокуром.

цитата

- Святой ошейник не дает ей пользоваться проклятой силой. И снять его может только чистый душою клирик.
Насчет чистоты души некоторых клириков Рауль бы поспорил, но не с Инквизицией.
Герой разговаривает с инквизитором (который в тексте везде называется клириком), везущим ведьму на сожжение. Однако инквизиторами были обычно доминиканцы, а монахи, кажется, не относятся к клиру. Насколько уместно называть клириками инквизиторов?

цитата

- Она откликнулась на общем молебне, великом стоянии перед знаком Спасителя, когда горожане просили помощи и призывали уничтожить грешников. Колдунья вызвалась и расправилась с досаждавшей городу и его укреплениям артиллерией в считанные минуты.
- То есть ведьма оказала помощь, когда ее попросили?
- Выходит, что так. — Отец Августо был задумчив точно так же, как его мул. — Кто знает о планах Искусителя лучшего его самого? Возможно, это существо хотело посеять в душах осажденных сомнения. Эти зерна могли бы упасть на благодатную почву.
«А возможно, она просто хотела помочь», — подумал Рауль.

Ведьма помогла лоялистам выдержать осаду раскольников, за что и была после снятия блокады схвачена согражданами, передана инквизиции и осуждена на казнь. У меня глупый вопрос: а она не могла оказать помощь городу анонимно и тайно, сотворив колдовство где-нибудь в тихом месте? И осталась бы не узнанной и живой. Совсем дура что ли?

цитата

Договорить он не успел, так как впереди неожиданно загрохотали выстрелы. Авангард попал в засаду. В ту же секунду высокие кусты жимолости, растущие справа, вдоль дороги перед апельсиновыми садами, грохнули голосами десятка мушкетов. Стреляли в общем-то вслепую, надеясь задеть тех, кто перезаряжал оружие. С той стороны, откуда они приехали, тоже раздались хлопки, говорящие, что отступать назад не имеет смысла.
Порох в те времена стоил недёшево, а мятежники в провинции обычно не имели возможности пополнять его запасы (пороховое производство, как правило, принадлежало короне). Поэтому стрелять вслепую при таком раскладе мог только безумец.

цитата

Рауль встретил мятежника длинным прямым уколом, нарвался на грамотную защиту, сбил чужой клинок дагой в сторону, шагнул по кругу, вывернул запястье, нанося сопернику неожиданный и стремительный укол в бедро правой ноги. Предоставив разбираться с раненым кому-то из рейтар, капитан вступил в очередную схватку. Этот противник был менее ловок, атаковал неуклюже и тут же получил рубящий удар по запястью, тычок вспомогательным клинком в печень и финальный укол в шею.

Эспада и дага (манера фехтования, которую использует герой) — это дуэльная техника. Что она делает на поле боя не вполне ясно. Наверно, хорошо фехтовать, когда против тебя выступает такой же дуэлянт со шпагой и кинжалом. Но армейские офицеры обычно использовали рубящую технику для одиночного клинка (читаем, допустим у автора XIX века Альфреда Хаттона "Меч сквозь столетия. Искусство владения оружием"), потому что на войне перед тобой может оказаться совсем другой враг: кавалерист с саблей и на коне, артиллерист с банником, фузильер со штыком на винтовке, рейтар в кирасе, улан с пикой или свой же собрат-офицер с трёхметровым протазаном. С ними особо не пофехтуешь. И дага тут почти бесполезна.
В "Трёх мушкетёрах" очень красноречива в этом отношении сцена, когда д`Артаньяна (крутого бретёра) во время кражи рекомендательного письма избивают слуги (люди весьма далёкие от фехтования и войны), вооружённые мётлами, палками и, кажется, вертелами. Тот пробовал защищаться, но грозная рапира гасконца была сломана первым же ударом. Кинжал он просто не успел достать.

цитата

За рощей апельсиновых деревьев низко рыкнуло, а спустя несколько ударов сердца ярдах в сорока от Рауля разорвалось ядро.
Как ядро может взорваться? Оно чугунное!
Авторы такими вещами сразу мозг взрывают! Конечно, могли стрелять и гранатой (пустотелое ядро со взрывчатой начинкой), но так и пиши правильно, а не выделывайся, употребляя устаревшие слова как попало!

цитата

Пабло с закопченным лицом и обожженными усами выскочил из горячки боя на безумной лошади, перегнулся в седле и сильно, с оттяжкой, ударил мятежника длинным эспадоном , разворотив ему грудную клетку.
Эспадон — это крупный полуторный меч пехотинца. Конник в такой ситуации просто не сможет его удержать (для сильного удара нужны обе руки) и свалится с лошади. Автор, естественно, перепутал с эспадроном — крупной, но всё-таки одноручной, саблей.

цитата

Мигель достал маленькую подзорную трубу и теперь смотрел на дорогу. — Валаи! Эти ублюдки разворачивают фальконеты!
Рауль, взяв из рук капрала трубу, посмотрел в указанном направлении. Четверка запряженных лошадей тащила лафет, на котором была установлена небольшая мортира.
Фальконет — небольшое лёгкое орудие. Мортира — осадная пушка с очень коротким, широким стволом и работающая только по навесной траектории. Обычно применялась для обстрела крепостей. Была очень тяжела, на колёсные лафеты не устанавливалась, так как при выстреле ломала ось из-за почти вертикальной отдачи (у обычной пушки отдача шла в горизонтальном направлении). Автор смешал всё в кучу.

цитата

Через секунду «гакнула» мортира, и Рауль, вместе со всеми, бросился на землю, уткнувшись лицом в вездесущую пыль. Взорвалось совсем рядом. Хлязг! Этот звук больше всего напоминал уху звук рвущейся материи. Картечь свистнула над головами, иссеча все, до чего могла дотянуться. Кто-то заорал от боли. Теперь к запаху раскаленных камней примешивался запах стали, пороха, едкого дыма и крови.
Получается, мортиру зарядили картечью (что само по себе сомнительно) и выстрелили навесом по отряду. Тогда что взорвалось? Видимо опять мозг читателя... И почему картечь пролетела над головами (параллельно земле)? Она сверху должна падать. Видимо, сверхточная, самонаводящаяся картечь...
Конечно, опять же могли стрелять и шрапнельным снарядом (только опять же не из мортиры), но он был изобретён лишь в начале XIX века. А у Пехова, судя по амуниции рейтар и фитильным мушкетам, примерно XVII век. Как-то не стыкуется.
---
И такая ерунда идёт непрерывно от начала и почти до конца, портя всё впечатление от неплохого рассказа.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Почему герой так уверен, что пахнет сосной? А может это кедр или ель! А может пихта или лиственница?

Есть такое устойчивое выражение. Когда пахнет древесиной хвойных деревьев, часто говорят и пишут, что "пахнет сосной", не вдаваясь в подробности.

цитата Ny

Однако инквизиторами были обычно доминиканцы, а монахи, кажется, не относятся к клиру. Насколько уместно называть клириками инквизиторов?
Спишем на альтернативную реальность?
А в остальном, складывается впечатление, что матчасть Пехов знает плохо.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

И что заставляет людей добровольно так мучить себя — загадка.

Загадка, но никак не ляп. Таких "загадочных" летом возле каждого магазина полно:-))). И ведь не прозрачную, словно слеза, мадеру, а тёплую дешёвую водяру хлещут, при этом совершенно добровольно.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Загадка, но никак не ляп

Тогда уж загадка , почему они до сих пор на службе , а не в канаве ...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата

прозрачную, словно слеза, мадеру

кто бы еще объяснил, как выдержанное в бочках виноградное вино может быть прозрачным... в самом приближенном варианте это будет "соломенный" оттенок.

цитата Папаша Паша

Тогда уж загадка , почему они до сих пор на службе , а не в канаве ...

:-))):-))):-))) даешь в каждую роту по экстрасенсу-зашивателю :-))):-))):-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Папаша Паша

Тогда уж загадка , почему они до сих пор на службе , а не в канаве ...
Потому что это XVI — XVII век, а не двадцать первый. Тогда на это по-другому смотрели. Вспомните хотя бы, в каких количествах мушкетёры у Дюма анжуйское и т.п. употребляли. Кстати, как правило, днём:-)
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

анжуйское и т.п. употребляли

То есть они и в канаве на службе... ясненько
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Есть такое устойчивое выражение. Когда пахнет древесиной хвойных деревьев, часто говорят и пишут, что "пахнет сосной", не вдаваясь в подробности.
Часто приходилось слышать "пахнет смолой", про "пахнет сосной" в собирательном значении — почти никогда. Но вообще по стилистике неплохо бы держаться в стороне от таких уточнений.

цитата Славич

Спишем на альтернативную реальность?
Можно бы списать, если бы в романе "Под знаком мантикоры" (к которому рассказ косвенно относится), инквизиторы не принадлежали бы к какому-то монашескому ордену. Тогда уж придётся перестраивать по правилам вымышленной реальности всю церковную систему...

цитата Славич

А в остальном, складывается впечатление, что матчасть Пехов знает плохо.
Да, знает-то он хорошо. Но ленится страшно за собой перечитывать и переделывать. Мол, и так сойдёт — прожуют.
Подчас это ведёт к феерическим ляпам, ставящим крест на дальнейшем действии сюжета.
Только один пример. В той же "Мантикоре" главный герой (оперативник аналога КГБ эпохи Нового времени) вынужден допросить свидетелей по важному делу. Для этого он едет за город в расположение кавалерийской части, беседует с нужными людьми, получает вызов на поединок, выигрывает его и отправляется назад. Однако, его начинают преследовать с целью отомстить и вообще заставить замолчать человека, задающего неудобные вопросы. Кавалеристы принадлежат к элитной гвардейской части, где служит самое родовитое дворянство. Ничего им за убийство не будет, т.к. свидетелей на пустынной дороге нет. Но герой ухитряется сам расправиться с убийцами, уложив в поединке подряд человека четыре. И уезжает, бросив трупы. Естественно, члены семей убитых начинают собственное расследование. Известно, что кавалеристы отправились в погоню именно за героем книги практически сразу после его отъезда, известно, что они собирались на него напасть. Но на прямой вопрос "Не ты ли их порешил?" наш конспиратор отвечает "Нет. И даже не знаю кто это мог быть". Всё. Подозрения отброшены. Герой ходит гоголем.
Но тут Пехова подводит страсть к древним военным терминам и прочему оружию, помноженная на техническую небрежность писателя, который не перечитывает написанного. В самом начале романа автор пишет, что герой пользуется очень редкой шпагой-фламбергом с клинком пламенеющей формы. Дело в том, что такое оружие оставляет характерные раны, их нельзя перепутать с ранами от обычной шпаги. Получается, человек практически расписался на каждом трупе. Но персонажи романа этого не замечают и продолжают как ослы, не способные сложить два и два, искать другого убийцу.

И если бы это был единственный случай! Нет — сплошь и рядом.

цитата duzpazir

Потому что это XVI — XVII век, а не двадцать первый. Тогда на это по-другому смотрели. Вспомните хотя бы, в каких количествах мушкетёры у Дюма анжуйское и т.п. употребляли. Кстати, как правило, днём
Не просто днём, у Пехова это делают в сорокаградусную выматывающую жару прямо на солнцепёке во время исполнения служебных обязанностей. Всё равно что пить в бане и не иметь возможности выйти охладиться. Заработать инсульт можно запросто или сердце не выдержит.
Очень необычный способ самоистязания с покушением на самоубийство.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Между прочим у моряков в тропиках — винная порция святое дело , стакан красного вина выдается ежедневно , и правило соблюдалось и в СССР и во времена сухого закона . Позволяет поддержать баланс микроэлементов в организме при обильном потоотделении в условиях изматывающей жары и влажности .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

стакан красного вина выдается ежедневно
В рассказе пьют бутылками. Диетология тогда была весьма несовершенна :-) Видимо, солдаты как раз, по милости автора, оптимальную дозу подбирали.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Видимо, солдаты как раз, по милости автора, оптимальную дозу подбирали.


Практика дает опыт :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Папаша Паша

То есть они и в канаве на службе...
У Пехова про канаву вроде ничего нет? Или это фонтан такой был?

цитата Ny

Заработать инсульт можно запросто или сердце не выдержит.
Неужели Вы вправду считаете, что неграмотные рейтары в шестнадцатом веке настолько разбирались в медицине? К тому же бутылка вина на троих вряд ли смертельная доза;-). Да и мало кто будет думать о таких вещах, когда убить в любую минуту могут десятком других, куда более страшных способов. В общем, в том, что средневековая солдатня плевать хотела на собственное здоровье, никакого ляпа я лично и близко не наблюдаю. Скорее это авторский приём, характеризующий персонажей.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Между прочим у моряков в тропиках — винная порция святое дело , стакан красного вина выдается ежедневно , и правило соблюдалось и в СССР и во времена сухого закона . Позволяет поддержать баланс микроэлементов в организме при обильном потоотделении в условиях изматывающей жары и влажности .


цитата Ny

В рассказе пьют бутылками. Диетология тогда была весьма несовершенна Видимо, солдаты как раз, по милости автора, оптимальную дозу подбирали.


Читал я где-то — у Конецкого, может, но точно не помню, что многие предпочитали отдать свою порцию — чтобы накопилося на бутылку. Т.е. три человека пьют не по стакану каждый день — а по бутылке раз в три дня.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Неужели Вы вправду считаете, что неграмотные рейтары в шестнадцатом веке настолько разбирались в медицине? К тому же бутылка вина на троих вряд ли смертельная доза

Так ведь пить спиртное в жару опасно не потому, что Минздрав вовремя предупредил. А просто физиологически опасно, как нам объясняют. Дело не в бутылке, а в бутылке в 40-градусную жару на солнцепеке. Думаю, опытные выпивохи и профессиональные солдаты должны быть знакомы с негативным действием подобных факторов. Пусть не из учебников, а путем тяжкого опыта учений и маршей.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Я знаю кучу профессиональных солдат знакомых с негативным действием 40-градусных напитков в любую погоду, и их это знакомство не останавливает ни на мгновение.
А вот картечные мортиры, четыре элитных кавалериста, неспособных убить одного сыскаря на пустой дороге, прочие фортели с огнестрельным особенно оружием это да, это как минимум невнимательность. (Сыскарь наверное имеет в родне Корвина.).


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ensign

Я знаю кучу профессиональных солдат знакомых с негативным действием 40-градусных напитков в любую погоду, и их это знакомство не останавливает ни на мгновение.

Настолько, что готовы нахлестаться прямо на дежурстве, на виду у всех, в ситуации, представляющей серьезный риск для здоровья? Тогда это или разложение или вариант самострела, имхо.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Настолько, что готовы нахлестаться прямо на дежурстве, на виду у всех, в ситуации, представляющей серьезный риск для здоровья? Тогда это или разложение или вариант самострела, имхо.

Прямо 30 декабря два кадра получили неполное служебное соответствие, и то лишь потому, что старший смены нажрался водки тоже, и ждали пока он протрезвеет. А когда их нашли, они даже самостоятельно не передвигались. Иначе уволили бы, немедленно. И все это знают. И всё равно.


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
ensign, насколько я понимаю, событие, описанное вами было все-таки не совсем уж рутинным. И виновники получили. А в приведенной выше сцене из романа представляется как невинный отдых "крутых пацанов". Во всяком случае, у меня от пересказа такое впечатление осталось.
Ну и потом, как я поняла, претензии были не к факту пития, а к крайне опасной для жизни ситуации — выпивка в жару на солнцепеке, что чревато сосудистыми кризами и прочими штуками.


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Ничего им за убийство не будет, т.к. свидетелей на пустынной дороге нет. Но герой ухитряется сам расправиться с убийцами, уложив в поединке подряд человека четыре. И уезжает, бросив трупы. Естественно, члены семей убитых начинают собственное расследование. Известно, что кавалеристы отправились в погоню именно за героем книги практически сразу после его отъезда, известно, что они собирались на него напасть. Но на прямой вопрос "Не ты ли их порешил?" наш конспиратор отвечает "Нет. И даже не знаю кто это мог быть". Всё. Подозрения отброшены. Герой ходит гоголем.

Герой тоже не последний парень. А далее — читайте первое предложение цитаты :0)
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.
Страницы: 123...438439440441442...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх