автор |
сообщение |
Вася Пупкин 
 философ

|
7 апреля 2014 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии не совсем ляп — у существующих лазеров настолько низкий КПД, что наличие систем охлаждения при более-менее серьезной энергетике обязательно.
А при не решении проблем ствол будет после пальбы таким?
 На фото — фантазия на тему лазерного меча после трудного боя. Понятно дело, тут Фотошоп, реально так не будет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вася Пупкин при не решении проблем ствол будет
Имел в виду нечто совершенно другое. Лазерному оружию ствол как таковой не нужен, пистолетообразность это априори чисто эргономическое решение — сканеры штрихкода и лазерные станки представляют собой контейнер с прорезью, но весьма работоспособны. Соответственно, при правильной конструкции ствол раскалится хоть до потери механических свойств (нужных радиатору), но система останется работоспособной. Для оружия, предназначенного для безвоздушного пространства, когда стрелок априори в скафандре, например, массивный ствол, у которого две функции — быть целеуказателем и теплоприемником, это допустимо. Голым в Африке не рекомендую. Как-то так.
|
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Для оружия, предназначенного для безвоздушного пространства, когда стрелок априори в скафандре
В романе десантники действовали на планетах, на земле. Скафандры как доспехи у рыцарей, что ли. по сути получается, что ляп у автора в том, что он тупо перенёс в будущее банальную штурмовую винтовку, фантастически переделав её в лазерную, пардон, лучевую. Замечу, уже сейчас обычную китайскую лазерную указку (скромных размеров) можно использовать как оружие. Представляется, что в продвинутом будущем создатели оружия пошли б по пути развития именно "указки" (вариант — наручный гаджет а ля часы/компас, а та же рука бойца и целенравляющий ствол), а не адаптации неподъёмных винтовок под пальбу лучами. 
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
8 апреля 2014 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вася Пупкин Замечу, уже сейчас обычную китайскую лазерную указку (скромных размеров) можно использовать как оружие. Представляется, что в продвинутом будущем создатели оружия пошли б по пути развития именно "указки" (вариант — наручный гаджет а ля часы/компас, а та же рука бойца и целенравляющий ствол), а не адаптации неподъёмных винтовок под пальбу лучами.
Я думаю, что целиться всё же удобнее из винтовки с мушкой и крючком, чем из лазерной указки, у которой даже рукоятки удобной нет. Всегда удивлялся, почему в мире Гаррипоттера не придумали для боевого применения волшебной палочки удобную оснастку, чтобы била точнее. Потому что они же там наводят её вручную, и частенько из-за этого промахиваются — не все заклинания у них самонаводящиеся.
|
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 частенько из-за этого промахиваются — не все заклинания у них самонаводящиеся.
Это точно. Ну, так там и не НФ, даже не боевая фантастика, а детское (школьное) фэнтези, там указки понятнее Калашникова. 
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 апреля 2014 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лукьяненко. "Танцы на снегу"
цитата Поскольку быстродействие электронных вычислительных систем падает прямо пропорционально скорости корабля при превышении константы С, единственным методом навигации в гиперканале является использование возможностей человеческого мозга.
Для сравнения: Максимальная скорость передачи импульсов по нервным волокнами млекопитающих 100 м/с. Даже вторая космическая скорость составляет около 11 км/с. Речь в книге идёт о движении корабля в гиперпространстве, т.е. его скорость значительно больше второй космической. И что при таких скоростях может выдать человеческий мозг в плане навигации? --- М. Михеев. "Год тысяча шестьсот..."
цитата Он небрежно вытянул саблю вперед. Ника легонько постучала по ней шпагой, как бы пробуя крепость его руки. Матрос отмахнулся. Он не собирался всерьез драться с девчонкой, просто хотел выбить шпагу из ее рук. Однако Ника поймала эфесом конец его сабли, чуть отвернула ее в сторону и опять ударила его шпагой, но уже по другой щеке. Вот только сейчас до добра молодца дошло, что с ним не шутят, что девчонка на самом деле умеет драться и приглашает его всерьез. Он отступил на шаг, завернул правый рукав куртки до локтя и сделал первый пробный выпад. Рука его была, разумеется, посильнее руки Ники, саблей он владел лучше, нежели языком; чтобы отклонять его прямые выпады, Нике приходилось захватывать конец сабли почти эфесом, приходилось сближаться, на отступление уже не хватало времени, и она уходила вбок. Неправдоподобный эпизод. Дело в том, что сабельная техника боя преимущественно основана на рубящих ударах, а шпажная (пусть даже ранняя — 17 века) преимущественно на уколах. Девушка в тексте — мастер современного спортивного фехтования и с рубящей техникой боя просто не знакома. Во-первых, я сомневаюсь, что пират был идиотом и атаковал прямыми линейными выпадами вперёд, которые позволяли бы отводить его саблю в сторону при контакте клинков. Ему было бы просто неудобно. Во-вторых, принять на эфес шпаги (которую девушка держит современным диагональным кистевым хватом) рубящий удар тяжёлой сабли (которую держит прямым хватом здоровый парень) это как минимум потеря оружия или вывих руки для девушки. Автор, вероятно, не в курсе, что раньше шпагу тоже держали прямым или полудиагональным хватом, что позволяло не только колоть, но и рубиться. Вообще, техника боя на шпагах (оружии благородных дворян) была настолько своеобразной, что частенько не подходила для боя с противником вооружённым любым иным оружием. Например, армейские офицеры на поле боя предпочитали палаш, а не шпагу (от неё в месиве схватки без правил не было толку), а шпагой пользовались "на гражданке" для защиты чести на дуэли. В стихийном поединке "не по правилам" шпага нередко пасовала. Так, Д`Артаньян в сцене первой встречи с Миледи (похищение вверительного письма), несмотря на славу бретёра, был позорно избит челядью, вооружённой мётлами, кочергами, вертелами и т.п. Первый же рубящий удар просто переломил его оружие.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny на отступление уже не хватало времени, и она уходила вбок.
Какое отступление? или это про шаг назад? А девушка правильно делала — тупо уклонялась от ударов/уколов. Для фехтовальщиков это обычный тактический приём, ну, основа боя, что ли.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Речь в книге идёт о движении корабля в гиперпространстве, т.е. его скорость значительно больше второй космической. Это ваш косяк , а не Лукьяненко. Вы или спутали прямо пропорционально с обратно, или упустили, что речь не о быстродействии, а о падении быстродействия.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 апреля 2014 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вася Пупкин Для фехтовальщиков это обычный тактический приём, ну, основа боя, что ли. Здесь отступление связано с большей длиной рук противника — нужно держать его на расстоянии, не позволяя нанести удар. Но попытка принять саблю на эфес шпаги...
цитата пофистал Вы или спутали прямо пропорционально с обратно, или упустили, что речь не о быстродействии, а о падении быстродействия. В тексте сказано буквально следующее. Чем больше скорость корабля, тем медленнее считает ЭВМ (чем больше скорость, тем сильнее падает быстродействие). Скорость работы человеческого мозга не меняется. Но скорость корабля в любом случае возрастает и даже на второй космической превышает скорость мысли человека. Как человек может управлять кораблём, движущимся во много раз быстрее его мысли? Где косяк?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
|
пофистал 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Где косяк?
Вот: "Чем больше скорость корабля, тем медленнее считает ЭВМ" это по-другому "быстродействие электронных вычислительных систем падает прямо пропорционально скорости". 
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 апреля 2014 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал И что? Больше скорость — больше падение быстродействия. Что-то я не вижу никакой ошибки...
|
|
|
пофистал 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и то, что после какой-то скорости, по мысли Лукьяненко, на эвм совсем фигово считать, с этого момента считают на "мозгах", им скорость нипочём.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 апреля 2014 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал, э-эм... Вы читали что у меня написано в первом посте? Как можно считать "на мозгах" если скорость корабля во много раз превышает скорость мысли? Вы рискнёте управлять машиной, которая движется со скоростью под 1000 км/ч?
|
|
|
sergmon 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny мастер современного спортивного фехтования и с рубящей техникой боя просто не знакома.
Есть спортивное фехтование на саблях, там разрешены рубящие удары. Девушка вполне могла попробовать и саблю.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
пофистал 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny пофистал, э-эм... Вы читали что у меня написано? Читал. И написал, что вы накосячили.
цитата Ny Как можно считать "на мозгах" если скорость корабля во много раз превышает скорость мысли? Короче, если принять объяснение автора за истину, то у него не напутано. Дальше, "скорость мысли" вовсе не 100 м/с, как вы написали, и почему бы и нет с машиной при 1000 км/ч? Тут больше от трассы, скажем так, зависит. 
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 апреля 2014 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergmon Есть спортивное фехтование на саблях, там разрешены рубящие удары. Посмотрите как сейчас держат фехтовальное оружие — ладонью вверх, практически. Современная "сабля" по весу немного больше полукилограмма, а внешне напоминает стальной хлыст. Фехтование этим орудием едва ли похоже на фехтование саблей 17 века.
цитата пофистал Короче, если принять объяснение автора за истину, то у него не напутано. Без комментариев...
цитата пофистал Дальше, "скорость мысли" вовсе не 100 м/с, как вы написали, Вы будете спорить со справочником по физиологии?
цитата пофистал и почему бы и нет с машиной при 1000 км/ч? Без комментариев...
|
|
|
sergmon 
 философ

|
8 апреля 2014 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Вы рискнёте управлять машиной, которая движется со скоростью под 1000 км/ч?
Летчики на истребителях справляются с такой задачей.
цитата Ny Фехтование этим орудием едва ли похоже на фехтование саблей 17 века.
Согласен, но таких ляпов в каждой книге набрать можно.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
Алексей_Ше 
 авторитет

|
8 апреля 2014 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, считать ли это ляпом. Вообщем судите сами. Б.Сандерсон "Обречённое королевство"
В главе, где один из мостовиков (Моаш, по-моему) при прочёсывании ущелий предлагает Каладину спрятать найденную сферу в своём желудке т.е. проглотив. На что Каладин отвечает, что ничего не выйдет, мол за мостовиками в сортирах следят солдаты, а тупые паршмены просеивают всё дерьмо мостовиков. И он [Каладин] ВИДЕЛ эти записи. Выходит Каладин МОЖЕТ ЧИТАТЬ ? Тут для меня самого всё неоднозначно. По законам религии мужчины не должны читать. И всё вроде сходится, что Каладин не должени уметь этого. Он сам об этом говорил, когда мама ему рассказывала об учёбе в Харбранте на врача. Похоже у отца он обучался только по картинкам и на практике и воспринимал всё на слух (чтение мамы ?) и визуально.
А тут вдруг увидел записи о копающихся в дерьме паршменах. Если не умеет читать, с чего он взял, что эти записи именно об этом ?
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 апреля 2014 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergmon Летчики на истребителях справляются с такой задачей. Только расчёты манёвров и навигацию вместо них ведёт компьютер. А в книге вообще космические запредельные скорости в гиперпространстве, когда корабли за неделю перемещались между звёздными системами.
|
|
|