Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2013 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

если же паралельный мир развился ...

цитата Shybzd

то вопрос о линии берегов

аналогичен вопросу -

цитата ЫМК

а какова вероятность что именно его убьют первой пулей на этой войне?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2013 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, тут обсуждали можно ли "небрежно отмахнуться" так, чтоб срубить человеку пол-головы. Мне это напомнило "Последний довод королей" Аберкромби, где каждый второй удар мечом сносит полчерепа. А каждый первый отрубает или руку или ногу начисто. А как там бросают ножи я уж молчу.

"Коска вытащил руку беззаботным широким жестом и метнул нож. Лезвие сверкнуло, отражая огоньки свечей, пролетело, вращаясь, сквозь мерцающий воздух и по самую рукоятку вошло в лоб Зильбера."
"Доу рванулся вперед, сбросил веревки, обмотанные вокруг запястий, и воткнул нож в лоб стражника по самую рукоятку."

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2013 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

аналогичен вопросу -
цитата ЫМК а какова вероятность что именно его убьют первой пулей на этой войне?

Скорее уж вопросу начнется ли война вообще

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2013 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, перевод "Последнего довода" от Дьяковой вообще эпичен.
"Ищейка резко повернул голову влево. Там показались два тролля."
"Dogman jerked his head left. There were a pair of Thralls not far off"

Пока не заглянул в оригинал все ломал голову — что ж за тролли-то такие, которые описываются как самые обыкновенные люди.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2013 г. 07:51  
цитировать   |    [  ] 
Павел Шумил "К вопросу о природе семейного счастья"

цитата

Я тру ладонями лицо и вытягиваю вперед правую руку. Пальцы дрожат крупной дрожью. Лань встает на колени и целует их.
Задумался автор и проспал обычный ляпсус. Там, кажется, ещё где-то было...

цитата

- Финиш-контакт, — командую я, и молодой (специалист — прим. Ny) вставляет мне в рот загубник с единственным контактом. Стоит сжать зубы, и произойдет захват. Почему зубы? Потому что от зубов до мозга путь короткий. Сигнал быстрей доходит.
В рассказе оператор телепортационной установки должен отреагировать на видимое на экране событие как можно быстрее и автор полагает, что чем ближе к мозгу человека расположена кнопка, на которую нужно нажать, тем быстрее он успеет это сделать.
Между тем, справочник по физиологии человека сообщает, что скорость распространения импульсов по самым тонким волокнам (кончики нервных путей) достигает 1 м/с, в более толстых — до 100 м/с и более. Из учебника анатомии можно узнать, что мышцы челюстей иннервируются не таким уж тонким тройничным нервом.
Следовательно, даже если взять скорость импульса 2 м/с, то решительно никакого выигрыша в реакции оператор из рассказа не получит — сигнал практически одинаково быстро дойдёт от мозга как до пальца, так и до челюстей.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2013 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата energ1e

каждый второй удар мечом сносит полчерепа. А каждый первый отрубает или руку или ногу начисто. А как там бросают ножи я уж молчу.
Я бы обязал авторов, которые любят описывать подобные мясорубки, посещать морги, куда везут трупы для определения причин смерти.
И реалистичности в фэнтези было бы больше, и авторов поубавилось :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2013 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Я бы обязал авторов, которые любят описывать подобные мясорубки, посещать морги, куда везут трупы для определения причин смерти.

вспоминается "Черный Питер" Конан Дойла, где Холмс тыкал гарпуном в свиные туши, чтобы проверить, можно ли пробить человека
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2013 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Между тем, справочник по физиологии человека
Не, не совсем там ищете.
Определением времени сенсомоторной реакции оператора занимается не физиология, а инженерная психология. Согласно опытам которой реагировать на сигнал ногой или рукой (и какой именно, левой или правой), имеет некоторое значение. Про рот, правда, ничего не помню.
Зубы и мозг — если буквально, то жуткий ляп. Если не, то хорошая демонстрация дури работничков. И так, и так, впрочем если не упоминаются тренировки, вся история с загубником просто туфта.

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2013 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

вспоминается "Черный Питер" Конан Дойла, где Холмс тыкал гарпуном в свиные туши, чтобы проверить, можно ли пробить человека
Фокус в том, что метать и бить — колоссальная разница.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 
Все тот же многострадальный "Последний довод королей" Аберкромби.
В начале было -
"Люди один за другим тихо выходили из зарослей. Много людей. Волосы у них были всклочены, лица измазаны полосами коричневой грязи и голубой краской, одежда состояла из обрывков меха и дубленых шкур, однако наконечники копий и стрел, а также клинки грубо скованных мечей были совершенно чистыми и сверкали.
— Горный народ, хиллмены, — пробормотал Ищейка.
— Да, мы хиллмены и очень гордимся этим! — послышался зычный голос, тут же разнесшийся эхом по всему лесу."
В конце книги -
"The Great Leveller, just as the hillmen say.
Великий Уравнитель, как говорят гномы."
Корректор? Не, не слышал.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата energ1e

Горный народ, хиллмены

цитата energ1e

как говорят гномы

:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 05:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Не, не совсем там ищете.
Определением времени сенсомоторной реакции оператора занимается не физиология, а инженерная психология.
Я рассматривал ситуацию только с точки зрения физической возможности разной реакции (на что, собственно, и упирал автор). Дальше не углублялся.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
В плане достоверности рассказы о Шерлоке Холмсе довольно ненадежны. Автор, похоже, не очень-то гнался за правдоподобием. То Холмс в рассказе "Сиятельный клиент" в одиночку и без оружия успешно отбивается от двоих типов, вооруженных дубинками. А в рассказе "Рейгетские сквайры" не может справится с двумя безоружными помещиками и если бы не помощь других, они бы его прикончили. В "Пустом доме" же есть фраза, всегда вызывавшая мое недоумение -

цитата

Правда, я мог бы надеть сапоги задом наперед, как я не раз поступал в подобных случаях, но три пары отпечатков ног, идущих в одном направлении, неминуемо навели бы на мысль об обмане

Или, например, в "Трех студентах" автор после пространного абзаца о том, что из предосторожности не будет называть колледж, где все это происходило, буквально через строчку мимоходом упоминает, что это был колледж Святого Луки.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук Честно дочитала том до конца — объяснения не было. Наоборот, автор еще больше подтвердил то, что он допустил ляп — Митифа казнила некроманта, который ее ослушался и поднял мертвецов в деревне. Что, исходя из первоначальных условий, заданных самим автором, произойти никак не могло, силенок у некроманта не хватило бы.

Напоминаю, речь шла о следующем:

цитата

Еще один ляп, на этот раз из третьей книги — "Жнецы ветра"
Автор точно забывает, что он писал ранее: в предыдущих книгах заявлялось, что некроманты могут удерживать одновременно несколько поднятых мертвецов, самое большое число — 8-9 и то это могут делать только Высшие. Но при описании сцены, где отряд набаторцев в компании одного некроманта пытался взять то, что осталось от полка Рандо, сдисец каким-то образом умудрился поднять и удержать бывшее население целой деревни. А оно состяло явно не из 10 человек, раз там был и двухэтажный трактир, и достаточно большая церковь.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Zirael Читала я уже много книг тому:-))), и не очень помню, из какого это места в книге, но если не ошибаюсь, то после смерти Проклятых, их сила оставалась еще долгое время. И сколько-то опытный некромант мог ею подпитаться. Кроме того, по той же причине, мертвые сами поднимались.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

А в рассказе "Рейгетские сквайры" не может справится с двумя безоружными помещиками и если бы не помощь других, они бы его прикончили.

в рассказе много раз говорится, что Холмс пребывает в скверной физической форме, и находится в деревне на отдыхе.

цитата Beksultan

В "Пустом доме" же есть фраза, всегда вызывавшая мое недоумение -

? что же именно?
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

? что же именно?

Наверное, физическая возможность надеть сапоги задом наперёд. Я лично не представляю, как можно это сделать и потом пройти сколько-нибудь заметное расстояние.

Хотя я не помню, сколько ему там нужно было пройти.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
Может быть подошвы сапог оторвать, и приделать их задом наперёд?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Verdi1

Наверное, физическая возможность надеть сапоги задом наперёд. Я лично не представляю, как можно это сделать и потом пройти сколько-нибудь заметное расстояние.

уж не знаю какие тогда были сапоги, но, думаю, возможность была.
А может всё проще — пройти спиной вперёд.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук Да-да, со смертью Проклятых сила высвобождалась, только вот тот некромант был самым обыкновенным и с его смертью высвобождения силы, и следовательно — массового поднятия мертвецов, не должно было быть. И подпитываться силой умершего Проклятого мог только другой Проклятый, остальные банально не умели.

цитата Бурундук

и не очень помню, из какого это места в книге
— да ничего страшного, сама иногда путаюсь, бывает!;-)
Страницы: 123...324325326327328...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх