Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b

цитата andrew_b

цитата ЯэтоЯИ песня Высоцкого с перевранной строкой — тоже...Неточная цитата? А что там должо быть? Точная цитата или ничего?

В одной из глав Скирюк вставил в текст песню Высоцкого Парус — вразбивку: там — строку, там — строку, там — пару строк...
И так по строкам — вставил всю песню полностью.
Зачем это было надо и что это давало — я не понимаю, но приму, что автору — виднее...
И все строки правильные — кроме одной, кажется:

цитата

Многие лета тем, кто поет во сне
, впрочем, точно не уверен — читап давно и проверить не могу — от книги давно избавился. Но в общем — одна строка — была изменена. Зачем-то...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
urs

цитата urs

Если действие происходит в действительной, а не вымышленной Греции анахронизмом является также "солдат".

Таки да.
Но совсем недавно в этой теме вспоминали древнеримских и японских генералов — так что солдаты пускай уж...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Толкиен это совсем другое. Это "мир не связанный с нашим".
А мир Жуги -- это прямо наше реальное прошлое? Не исторический же роман.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Ну а что до Толкина — то у него всё ж таки — сказочный мир. Особенно — в Хоббите.
А то, что возможно в сказочном мире — невозможно в реальном, пускай и фэнтезийном.
–––
"Это я" М. Щербаков;

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

мир Жуги -- это прямо наше реальное прошлое
"альтернативная история нашего мира". Как вариант Громов "Русский Аркан", где табак в старый мир завезен из Австралии.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

От того, что вы используете вместо слова "ляп" эвфемизм "намеренный анахронизм", это не перестает быть ляпом.

"Ляп" делается по отсутствию знаний в предмете. "Намеренный анахронизм" вводится сознательно. Разница очевидна.

цитата duzpazir

Я читал книгу в электронном виде, с какого издания — понятия не имею, и если там предисловия не было, то это не значит, что я "не разобрался", "не понял" и т д. Не в чем разбираться было и нечего понимать.

То, что вы читаете неизвестные электронные версии книг, которые непонятно кто делал и неизвестно что из них вырезал — снова исключительно ваши проблемы. Электронная версия была пиратской или официальной, кстати говоря?

цитата duzpazir

Любой, даже самый фантастический мир, должен иметь какую-то свою внутреннюю логику, а тем более такой мир, как у Скирюка, который, что бы там не говорили о "ином", сотворён на основе средневековой Европы. И введение в этот мир табака при отсутствии Америки никакой логикой не объясняется. Упомяни автор хотя бы мимоходом о том, что табак в этой его Европе растёт испокон веков и в каждом огороде или что его в своё время завезли викинги из какого-нибудь Винланда — всё, никаких вопросов. А раз он не удосужился этого сделать — значит, это, по моему твёрдому убеждению, либо фактическая ошибка, она же ляп, либо недостаток писательского мастерства. Третьего не дано, и никакие предисловия здесь ничего не изменят.

Ещё как дано. Некоторые писатели полагают, что люди использую свой мозг, когда читают книги. Поэтому они опускают очевидные детали, вместо того, чтобы разжёвывать каждую мелочь. Книги Скирюка это именно такие произведения, с множеством деталей, отсылок, аллюзий и прочих элементов требующих знаний для понимания.
Некоторые же читатели имеют желание показаться умными и поэтому зацепившись за какой-нибудь простейший факт, гордо заявляют о ляпах и стоят на своём.
Утрируя: "В книге говорится, что персонажи открыли дверь, сделанную из дуба. Но в описании двери не было ни слова о петлях! Как же она могла открыться?! Это несомненный ляп!" :-D

цитата duzpazir

P.S. Поскольку Вы продолжаете поучать, позволю себе небольшое замечание. В русском письменном этикете обращение к собеседнику "Вы", "Ваше" и т.д. всегда пишется с большой буквы. В противном случае это расценивается как сознательное проявление неуважения — либо как элементарное незнание этого самого этикета.

Да будет вам известно, что "Вы" пишется с прописной буквы в личных письмах и при официальном обращении. В сетевом общении на форумах и прочих открытых площадках правильным считается написание "вы" со строчной буквы. Поздравляю, вы снова нашли несуществующий ляп. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

"Ляп" делается по отсутствию знаний в предмете. "Намеренный анахронизм" вводится сознательно. Разница очевидна.

"Ляп" является ляпом (он же "неточность", он же "анахронизм") по факту. Намерения, которыми руководствовался автор и/или сознательность совершения ляпа, выглядят интересными для поклонников книги или автора, но не отменяют факта.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

"Ляп" является ляпом (он же "неточность", он же "анахронизм") по факту. Намерения, которыми руководствовался автор и/или сознательность совершения ляпа, выглядят интересными для поклонников книги или автора, но не отменяют факта.

Хосспади.
Автор намеренно создал мир, отличающийся от реального. Присутствие в нём табака является элементом альтернативной реальности, заявленным самим автором, вместе с драконами, гномами и магией. Где ляп?!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Где ляп

Где именно ляп написано уже неоднократно выше в этой теме, в т.ч. в приведенной цитате автора.
Намерения автора, как я уже писал выше, безусловно, были самые благие, в этом тоже спору нет. От этого анахронизм/неточность/ляп не перестает быть таковым. То, что "мир, отличающийся от реального" создан при помощи ляпа (анахронизма, неточности) — это выбор автора. Почему бы и не таким образом.

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
"Ляпают" нечаянно, без умысла, и в этом смысле VladimIr V Y прав, отделяя ляп от умышленного анахронизма. Знал и сделал — это не ляпнул. Другой вопрос, знал или задним числом оправдался?
P.S. А еще — сильно ли режет глаз? Потому что если сильно, то уже без разницы, знал или нет. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

Намерения автора, как я уже писал выше, безусловно, были самые благие, в этом тоже спору нет. От этого анахронизм/неточность/ляп не перестает быть таковым. То, что "мир, отличающийся от реального" создан при помощи ляпа (анахронизма, неточности) — это выбор автора. Почему бы и не таким образом.

В ваших словах полностью перевёрнута логика вещей, в угоду вашей позиции. То, что альтернативный мир создан при помощи намеренного использования анахронизма и указывает на то, что этот анахронизм не является ляпом или неточностью, а является художественным приёмом, который запросто используется во множестве произведений современной культуры.

цитата Тэр

"Ляпают" нечаянно, без умысла, и в этом смысле VladimIr V Y прав, отделяя ляп от умышленного анахронизма. Знал и сделал — это не ляпнул. Другой вопрос, знал или задним числом оправдался?

Я читаю ЖЖ Дмитрия Скирюка и его статьи. Это человек, который замечательно работает с историческими данными и не будет писать о предмете, не собрав и обработав предварительно значительный объём информации. Что прекрасно заметно и по книгам. Мысль о том, что он мог не знать о том как и когда табак попал в Европу я исключаю полностью.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тэр

Другой вопрос, знал или задним числом оправдался?

:-)))
ох, упал под стол и громко плакаль!
"Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник" (под ред. А.И. Чучаева) ("КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2013):

цитата

В соответствии с ч. 1 ст. 25 УК различаются: прямой и косвенный (эвентуальный) умысел, а в соответствии с ч. 1 ст. 26 УК применительно к неосторожности — легкомыслие и небрежность.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично".

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия

Интеллектуальный момент легкомыслия включает возможность наступления общественно опасных последствий. При этом лицо рассчитывает на конкретные факторы. В их число входят личные качества (сила, ловкость, знания, умения, навыки, опыт, находчивость и т.д.), поведение других лиц, действие сил природы, машин, механизмов и т.п.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК, а своими словами слабо? :-D Не ожидал, что слово "оправдался" может оказаться триггером переключения на перпендикулярную тему. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Средиземье — это Европа (Евразия) мифологического прошлого. Картошка, помидоры, табак и т.п. были завезены нуменорцами. В "Хоббите" мотивировка не требовалась, поскольку Бильбо был эдвардианским джентльменом, попавшим в мир эпоса: контраст культур — в том числе и материальных — входил в замысел.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Я читаю ЖЖ Дмитрия Скирюка и его статьи. Это человек, который замечательно работает с историческими данными и не будет писать о предмете, не собрав и обработав предварительно значительный объём информации. Что прекрасно заметно и по книгам. Мысль о том, что он мог не знать о том как и когда табак попал в Европу я исключаю полностью.

Поддерживаю обеими руками.

ЫМК,
даёшь! Судить за анахронизмы в литературе по уголовному кодексу!
Рррраспустились!!!
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Это ваши проблемы.
Никаких проблем у себя не вижу. Я высказал своё мнение. Если Вы с ним не согласны, извольте хоть как-то аргументировать, а не навешивать ярлыки. Если же Вы считаете, что я не имею права его выразить, то проблемы у Вас.

цитата andrew_b

Какой логикой объясняется введение табака в Средиземье? Ответьте сами на свой вопрос:
На мой вопрос ответьте Вы, а то никто до сих пор не удосужился. Что до логики, то я выше уже мягко намекнул, а чуть позже уважаемый Mist сформулировал прямо:

цитата mist

Полностью согласен. Вопрос о картошке в Средиземье совершенно некорректен и к столь горячо обсуждаемой теме вообще отношения не имеет. Средиземье к Европе практически никак не привязано. Как и толкиновский "Запад" — к Америке.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Siroga
Не мной начато :-)))...
кто тут начал разборки с определением ляпа через умысел? ^_^ я лишь развил тему...
ляп может быть совершен по легкомыслию, небрежности, с косвенным или прямым умыслом.
Вся разница в том, что в уголовке самое тяжкое это прямой умысле, а в литературных ляпах — легкомыслие :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Электронная версия была пиратской или официальной, кстати говоря?
Ордер на обыск есть? Нет? Тогда не разыгрывайте из себя прокурора.

цитата VladimIr V Y

Ещё как дано. Некоторые писатели полагают, что люди использую свой мозг, когда читают книги. Поэтому они опускают очевидные детали, вместо того, чтобы разжёвывать каждую мелочь. Книги Скирюка это именно такие произведения, с множеством деталей, отсылок, аллюзий и прочих элементов требующих знаний для понимания.
Некоторые же читатели имеют желание показаться умными и поэтому зацепившись за какой-нибудь простейший факт, гордо заявляют о ляпах и стоят на своём.
Утрируя: "В книге говорится, что персонажи открыли дверь, сделанную из дуба. Но в описании двери не было ни слова о петлях! Как же она могла открыться?! Это несомненный ляп!" :-D

Чувствую, прочтя это я должен бал зарыдать и, посыпая голову пеплом, удалиться в монастырь. Но не буду, потому что по сути дела опять ни единого слова. А "тонко" замаскированные оскорбления меня не волнуют. Тут у одного нашего коллеги на сайте имеется подпись:

цитата

"Великие умы обсуждают идеи, средние — обсуждают поступки, а малые — людей " Индийская пословица
Умные люди были индийцы.

цитата VladimIr V Y

Да будет вам известно, что "Вы" пишется с прописной буквы в личных письмах и при официальном обращении. В сетевом общении на форумах и прочих открытых площадках правильным считается написание "вы" со строчной буквы. Поздравляю, вы снова нашли несуществующий ляп. :-)))
Пользуясь столь любезным разрешением, вас буду писать с маленькой буквы. Потому как этикета не знаю, естественно:-))).

цитата VladimIr V Y

Мысль о том, что он мог не знать о том как и когда табак попал в Европу я исключаю полностью.
А вот тут, кстати, соглашусь. Но ведь никто, собственно, и не обвинял Скирюка в невежестве. Однако случайные ошибки и недосмотры допускали и куда более великие люди.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

ляп может быть совершен... с косвенным или прямым умыслом.

"Ляп с прямым умыслом"? :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А то мир Жуги с магией, гномами и прочим -- это мир, связанный с нашим. Альтернативная история, ага.
Страницы: 123...318319320321322...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх