автор |
сообщение |
ЯэтоЯ 
 магистр

|
22 июня 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan цитата Aryan А путаница с овощами — дело обычное :-))) В какой-то игре (уже не помню) в Древнем Египте надо было собирать томаты. :-)))
Ну мне тоже неоднократно попадалися в Средневековье и помидоры и картошка — просто давненько это уже было и уже не вспомню — где именно. Ну а этот рассказ я как раз вчера и прочитал — вот и написал по свежим следам.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
22 июня 2013 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ неоднократно попадалися в Средневековье и помидоры и картошка
Я уже писал как-то в этой теме. Сапковский — подсолнечник у гуситов, Олди — овощной перец в Древней Греции.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
23 июня 2013 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Тут уж я думаю — переводчик ни при чём. Насчёт перца, скорее всего, да. А вот насчёт документов всё же надо бы посмотреть.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
23 июня 2013 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Я уже писал как-то в этой теме. Сапковский — подсолнечник у гуситов, Олди — овощной перец в Древней Греции.
Тоже писал — у Скирюка вся Европа смолит напропалую, а Америка вроде как не открыта
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
23 июня 2013 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Тоже писал — у Скирюка вся Европа смолит напропалую, а Америка вроде как не открыта
Наличие в этой же Европе вымышленных городов, магических существ и магии вас ни на какие мысли не наводит? Ну или то, что Жуга там мимоходом изобретает пластилин.
|
|
|
Тэр 
 активист

|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
|
Тэр 
 активист

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
23 июня 2013 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я знаю, школьники иногда путают половцев с полочанами... И тут в рассказе Евгения Гаркушева "Великая гладь" встречается персонаж: половецкий шаман Мурсула Полоцкий. То, что этот шаман является не выходцем из Полоцка, перебравшимся в степи, а именно что степняком, явствует из его фраз в стиле "Моя шутки шутить"... Не пора ли печенегам начать печь печенье?
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
caballero1 
 активист

|
23 июня 2013 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр Магия — фант. допущение, а табак без Америки — логическая нестыковка.
+1. Кстати, в каком-то обсуждении проскакивало упоминание книги про попаданца к Сталину, который в 1941 году GPSом пользовался на телефоне. Никто не знает, где это было? В кунсткамеру бы занести.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
23 июня 2013 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y Наличие в этой же Европе вымышленных городов, магических существ и магии вас ни на какие мысли не наводит? Нет, не наводит. А должно?
цитата VladimIr V Y Намеренный анахронизм. Это утверждение. Неплохо бы ещё хоть как-то его обосновать. А так на аргумент, извините, не тянет. Никаких, даже самых мимолётных намёков на "намеренность" в книге не обнаружил.
цитата Blackbird22 так ведь не обязательно табак)) А, точно, это всё объясняет 
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
23 июня 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тэр цитата Тэр Магия — фант. допущение, а табак без Америки — логическая нестыковка.
Совершенно верно.
И, кстати, вспомнилося нащот Америки: два автора — Корнев и Пехов — их циклы про экзорцистов — действие у одного и у другого происходит в, скажем так, Европе, ну или вымышленном мире больше всего похожем на Европу. Но упоминаний о существовании Америки я не заметил ни у одного из них. Но тем не менее — у одного, кажись, у Корнева — герой был обут в мокасины. У другого — у Пехова — был то ль енот, то ль животное, напоминающее енота. А ещё — это уж точно у Пехова — герой надевал свитер — тут я не уверен — есть у меня некое внутреннее ощущение, что понятие свитер — принадлежит 20-му веку, но может я и не прав. Но был у него ещё и персонаж, на голове которого была конфедератка.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
23 июня 2013 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О чём вы спорите? Сам же Скирюк пишет:
цитата Определённо мир, в котором живут и действуют герои моего романа, во многом исторически неточен, и прошу меня за это не бить. Да, я знаю, что викинги и ганзейцы редко встречались, и возможно, не встречались вообще, что галицизм "вы" появился в германских диалектах гораздо позже (равно как и кожаные кресла в Германии), что реальный граф Дракула -- Владислав Цепеш жил в более позднее время, и табак ещё не был в употреблении. Таких несоответствий в романе множество. Не спешите набивать все сорок бочек арестантов -- я всего лишь создавал мир, где всё немного не так, как было не Земле. В конце концов, ведь и волшебство там не совсем такое, как у нас.
То есть, это не бага, это фича.
Вы ещё Лукасу попеняйте за грохот взрывов в космосе.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
23 июня 2013 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b В том издании, которое читал я, такого не было. А если это писано задним числом, то как-то смахивает на самооправдание. И, кстати, против викингов с ганзейцами и Цепеша ничего против не имею, это в законах жанра и действительно способствует созданию мира. А вот табак — зачем?? Что это добавляет в картину мира? Уберите его оттуда, что-нибудь изменится? Ни в малейшей степени. И зачем тогда огород городить было?
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
23 июня 2013 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus половецкий шаман Мурсула Полоцкий
А еще у половцев не было шаманов, а имени Мурсула не было вообще ни у кого (ну разве что есть такая финская фамилия, современная).
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
23 июня 2013 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b То есть, это не бага, это фича.
Ага... И песня Высоцкого с перевранной строкой — тоже...
|
|
|
urs 
 магистр

|
23 июня 2013 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ солдат
цитата ЯэтоЯ В Халцедонии
Если действие происходит в действительной, а не вымышленной Греции анахронизмом является также "солдат". И Халцедония скорее всего является Халкидонией, областью окружающей малоазийский греческий город Халкидон.
цитата ЯэтоЯ Тут уж я думаю — переводчик ни при чём.
Не при чем, это уж точно. Но мог и убрать этот ляп. Заменив перец на какую-нить условную репу.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
23 июня 2013 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще один занятный факт из рассказа Гаркушева "Великая гладь"... Простых жителей древнерусской деревни у него зовут Хват, Сом, Медведь... А вот волхвы-кудесники носят откровенно библейские имена Симеон и Наум. Что несколько странно для носителей языческих верований...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
23 июня 2013 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir В том издании, которое читал я, такого не было. А если это писано задним числом Нет, не задним. Это написано в "От автора" ещё в первом издании http://fantlab.ru/edition11920 2000 г.
цитата ЯэтоЯ И песня Высоцкого с перевранной строкой — тоже... Неточная цитата? А что там должо быть? Точная цитата или ничего?
|
|
|