Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Как видите, circulatory system, которое вполне точно переводится как "кровеносная система" в популярном долгое время переводе превратилось в какую-то невразумительную "циркуляционную систему".

Применительно к человеку circulatory system точно переводится как "сосудистая система", т.к. служит для переноса не только крови, но и лимфы.

цитата Collins

circulatory system

— n
anatomy, zoology the system concerned with the transport of blood and lymph, consisting of the heart, blood vessels, lymph vessels, etc

Иногда этот термин используется и по отношению к растениям.

цитата 100 Amazing First-Prize Science Fair Projects

Through millions of years of evolution, the circulatory system of many plants developed into two groups of tubes: xylem and phloem.

У не-людей система с таким названием теоретически может переносить что угодно и как угодно, поэтому "циркуляционная система" мне кажется вполне корректым переводом.

цитата http://bio.1september.ru/article.php?ID=200202903

Учитель. Какие транспортные системы у животных и растений вам известны?

Предполагаемые ответы. У животных – кровеносная система, а у растений – проводящая система, образованная ксилемой и флоэмой.

Учитель. Вы верно назвали так называемые циркуляционные системы животных и растений. Именно они обеспечивают надежный транспорт веществ этим организмам.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Возможно. Вот только монстр из рассказа не растение, и про лимфу там не слова. Зато в рассказе упоминается, что уцелевшие органы героев по-видимому снабжены кислородом. И адреналин тоже поступает в кровь. Ну а что касается циркуляционной системы — неуклюжее и неочевидное словосочетание. Кровеносная по-моему лучше. Я в курсе, что circulatory system корректнее передать как сердечно-сосудистую, но про сердце у монстра в рассказе не упоминается. Это к тому, почему я считаю "циркуляционную систему" неудачнее чем "кровеносную".
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 02:22  
цитировать   |    [  ] 
Ларри Нивен, Грегори Бенфорд, Bowl of Heaven

Глава 1

цитата

As a scientist, he was not slated to come out until the infrastructure staff was up and running at Scorpii 3, the balmy world that everybody called Glory, that no eye had ever seen. So they were maybe eighty years into the voyage. Not enough to be near Glory.

Корабль находится в пути восемьдесят лет.

Глава 31

цитата

Five ships had gone out before SunSeeker. In the first decade, none reported ramscoop troubles like theirs. That didn’t mean much now, though. Communications from Earth had stopped more than a century back, for reasons unexplained. Silence says nothing.

Ни с того ни с сего оказывается, что корабль летит уже более сотни лет, причем на Земле за это время человечество, похоже, успело вымереть.

За вычетом замеченных ляпов, подлежащих устранению при переиздании под одной обложкой со вторым томом, книжка хороша:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Somehow the bipeds’ methods worked, even at the chemical maintenance level. Their minds worked largely out of view of their “running-selves,” the surface mind that thought it was in charge, simply because it could not see its own minions below. Indeed, she now recalled that this female had used an expression, once: “I just had an idea.”

That must mean that notions simply appeared in their Overminds. They had no concept of where the ideas came from. Worse, they could not go and find where their ideas were manufactured. Much of their minds were barred to them.

Astounding! Yet it worked.

Still, the danger of this strategy was their lack of true awareness. These creatures were strangers to themselves. So they decided issues without knowing the true elements behind the decision. Perhaps they did not even know why they chose mates!

This implied a further thought. Did they have more mental freedom than the Folk … or less?

–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 05:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Кровеносной системы у героя на тот момент, судя по всему, не было. Что, однако, никоим образом не поддерживает версию о ляпе.
Ляп тут представлялся в самой невозможности прямой секреции гормона в нервную систему и его влияния на нервные клетки. Она (ЦНС) просто не предназначена для этого (нет прямого контакта с надпочечниками, нет биохимических возможностей для переноса). Посмотрел в справочнике — адреналин всё же воздействует на нервную систему человека, но попадает он туда при равномерной фильтрации из межтканевой жидкости. Если бы секреция была прямой, то привела бы к инсульту.
Претензию к Найту снимаю.

Самый главный ляп по Гибсону я благополучно пропустил.

Полковник Уиллис Корто был одним из тех, кто спускался на десантных летательных аппаратах сквозь слепое пятно русской обороны над Киренском. Челноки при помощи импульсных бомб пробили им брешь, и команда Корто была заброшена туда на легких авиетках. Кейс представил себе, как корпуса и крылья авиеток гудят на ветру и отражаются в серебристых заводях по обеим сторонам Ангары и Подкаменной Тунгуски.

Киренск стоит на Лене северо-восточнее Байкала, а рядом течёт Нижняя Тунгуска (между ними действительно небольшое расстояние — около 20 км по карте), у автора — Ангара и Подкаменная. Промахнулся почти на 500 км к западу. Неудивительно, что десант не выполнил задачу :-)
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 05:46  
цитировать   |    [  ] 
Ny
Подкаменная Тунгуска на Западе как-то больше на слуху, из-за метеорита, я так щитаю.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 05:58  
цитировать   |    [  ] 
Киренск и Лену американцы могут знать лучше чем обе Тунгуски вместе взятые. Через него проходила трасса Алсиба. В России как раз про Алсиб вообще мало кому известно.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 06:54  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, упомянул ли кто уже об этом, но в одной из частей романа Казанцева "Фаэты", а это классика советской фантастики, на минуточку, словосочетание "мохнатые туши" почему-то встречается больше 9000 раз*.

Хотя это может быть не ляп, а прием.

*Выражение "больше 9000" здесь не следует трактовать буквально.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата kalmoth

Не знаю, упомянул ли кто уже об этом, но в одной из частей романа Казанцева "Фаэты", а это классика советской фантастики, на минуточку, словосочетание "мохнатые туши" почему-то встречается больше 9000 раз.
Кто так посчитал?:-D
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Кто так посчитал?

ну, в принципе если есть вордовский файл, подсчитать можно. С карандашом в руках — это, конечно, мазохизм
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата

если есть вордовский файл, подсчитать можно

Можно. Делать было нечего — посчитал. Данное словосочетание встречается 2 раза.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

Осмелюсь заметить, что в emacs с чисто текстовым файлом эта операция осуществляется корректнее, нежели в M$ Word с его бинарным проприетарным форматом.

> M-x count-matches RET regexp RET
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
правда, есть еще мохнатые звери, противники и т.п.:-)
Но всего 21 упоминание — никак не 9000
2 FixedGrin
а зачем усложнять и без того несложный процесс? :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

а зачем усложнять и без того несложный процесс?

Потому что

я на практике много раз убеждался, что как винда не умеет правильно оценивать время, оставшееся до окончания установки или загрузки, так и Word не умеет корректно считать статистику. Особенно если требуется найти целый выводок сходных строк, через регулярные выражения.

Правда, начиная с версии 2007 я прекратил пользоваться этим продуктом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

никак не 9000
А такая цифра недостижима в принципе. Даже если написать эпопею масштаба "Тихого Дона" и постоянно упоминать имя главного героя.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

А такая цифра недостижима в принципе.

Это идиоматическое выражение
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Ох уж эти ваши мемы...:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2013 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

в таком случае я вообще не понимаю, о чем мы разговариваем???
–––
осень - она не спросит...

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

в таком случае я вообще не понимаю, о чем мы разговариваем ???

Смотрите Dragonball Z

Тут я поймал себя на мысли, что из "Фаэтов" вышло бы классное аниме. Язык в книге сильно бедноват, но описания все равно яркие...

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала "Тайну двух океанов". Захватывающее чтиво, несмотря на ряд "родимых пятен своего времени". Но отдельные моменты сильно позабавили. Про странности динозавровой охоты я писала выше. А в финале — к торжественному возвращению — на пострадавшей от диверсии подлодке делают ремонт. Понятно, что коммуникации, приборы и механизмы восстановить обязательно. Но далее следуют малярные работы! На полном ходу... %-\ В подводной закрытой капсуле... Пусть в 30-е годы было множество красок на натуральных растворителях, но все же, как подводники не передохли от адской концентрации запаха?

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Начала читать книгу "Год Крысы. Видунья" Ольги Громыко. И почти в самом начале наткнулась на такую строчку: " В лесу было еще жарче, чем на опушке".
Разве так может быть? Сколько раз была в лесу (а бывала я там частенько) — там всегда намного прохладнее, чем на открытом пространстве. Или это какой-то неправильный лес? Вроде бы описываются не тропические джунгли, а обычный, более похожий на лес в средней полосе России — дальше идет уточнение: "...по сухой иглице, цветущему черничнику, кустам, стволам". Раз иглица — значит, деревья хвойные, а в хвойном лесу еще и полумрак всегда, что тоже не особо способствует нагреву.
Страницы: 123...283284285286287...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх