Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Jylia
Да, конечно, просто для меня это совершенно конкретный топоним, он мне регулярно на глаза попадается, так что мне такие вещи царапают глаз.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

а не мелкий военный вождь.

Еще раз — конунг в широком смысле это вообще любой предводитель. Конунгом называли и главу рода и главаря банды из десятка бойцов. Это раз. Два — по тем временам сорок бойцов это много.

П. Соейр:

цитата

"отрывка из законов Инэ начала VII века, который сохранился в списке, сделанном в правление Альфреда: "До семи людей мы называем разбойниками, от семи до тридцати пяти – бандой, а сверх того – here (войско)".

цитата

Если же допустить не только возможность того, что хронист преувеличивал, но и тот факт, что этот флот транспортировал также женщин и детей, появится вероятность того, что micel here, крупнейшая армия, о которой когда-либо сообщали английские источники IX века, не достигала и тысячи человек.

цитата

В сентябре 866 г. отряд из 400 норманнов и бретонцев с Луары подошел к Ле-Ману и опустошил его (266). На обратном пути они столкнулись с Робертом Сильным, маркграфом Нейстрии, Рамнульфом, графом Пуату, Жоффруа и Геривеем, графами Мэна, в месте, называемом Бриссарт. В последовавшей битве Роберт погиб, Рамнульф и Геривей были ранены, первый смертельно, и франкская армия была разбита.

Всего 400 человек взяли на меч крупный европейский город, а потом разбили объединенную армию нескольких французских провинций.

цитата Ny

что почему-то вместе с железными вещами блестят и деревянные, обтянутые кожей, ножны

стальными накладками он блестят.;-)

цитата Ny

И воинов у него при этом было не 40.

э... вам тут уже намекнули, что есть такая штука как дружинный дом. И 40 воинов это не значит 40 мужчин. Это значит, что племя может себе позволить себе содержать 40 профессионалов преимущественно занятых военными вопросами. С учетом соотношения 1:4 (один боец на четырех мужчин работников) это дает нам численность мужчин в племени под две сотни, с учетом женщин, детей и рабов в селении будет проживать за тысячу человек. По тем временам это уже город.
Если посчитать по числу весел — три драккаров, то в поход он мог выводить от 150 до 600 бойцов (смотря, какие драккары). Добавим тех, кто оставался охранять дом и число мужчин в племени будет колебаться от 200 до 800... а сие уже вполне тянет не то что на конунга, а и на ярла.

цитата Ny

обращаю внимание,

Обращаю внимание — вы страдаете фигней. :-[ Полнейшей причем.
Прямых ляпов в приведенном вами фрагменте нет. Есть авторский стиль и авторский же произвол.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
А разбавлю-ка я серьезность последних страниц.
У все той же Хэмбли дорогих гостей из Англии некто князь Разумовский селит в izba. А роль консьержа в гостинице почему-то выполняет dvornik. И это я еще молчу о бароне в допетровской Москве (русском бароне, если что).
Все-таки интересно, что мешало автору уточнить такие моменты в сети? Уж кого-кого, а англоговорящих русских и русскоязычных в Америке хватает.
–––
Утешила... Зар-раза...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

что мешало автору уточнить такие моменты в сети? Уж кого-кого, а англоговорящих русских и русскоязычных в Америке хватает.
это уже даже не косяки, а почтенная традиция. Что в книгах, что в фильмах. До интернета вовсе не удивляло, сейчас режет глаз и вызывает подозрение, что некие русские консультанты просто прикалываются над авторами :-))) "Семеновна или Петровна" в роли фамилии это просто уже почтенная классика и даже несколько штамп. Недавно в сериале видела современный российский паспорт — синенький с тиснеными куполами Василия Блаженного на обложке :-))) И в одной из сцен матрос на "русском" траулере кричал другому "капитан ждет тебя на мосту!" :-D

Я такие перлы просто с удовольствием собираю в коллекцию.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, да и шут бы с ним, если честно, большинству читателей ее книг все эти тонкости даром не нужны, но я это пытаюсь переводить на русский. И как представлю реакцию читателя на избу для почетных гостей, так начинаю хихикать.
Зато Распутин там дивный:). За такого Распутина можно и Russian klukva простить.
И да, насчет того, что прикалываются, я тоже думала.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

У все той же Хэмбли дорогих гостей из Англии некто князь Разумовский селит в izba. А роль консьержа в гостинице почему-то выполняет dvornik. И это я еще молчу о бароне в допетровской Москве (русском бароне, если что).

цитата Red Goblin

Зато Распутин там дивный:). За такого Распутина можно и Russian klukva простить.

Допетровская Москва и Распутин как сочетаются?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Нормально сочетаются.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Действие происходит в 1911 году в Петербурге, а тот самый барон — он вампир допетровских времен.

Это же Хэмбли:).
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

некто князь Разумовский

Это, положим, тоже клюква. Разумовские были графами, да и род их угас еще в начале 19 в.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

а тот самый барон — он вампир допетровских времен.

А он не мог вести полулегальное существование до Петра, получить баронство и окончательно скрыться с глаз людских?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
Про фамилии и имена я вообще молчу, ибо тут можно только матерно. Спасибо хоть звучит по-человечески, а то как напишут каких-нибудь Задуниевских...

Лунатица, вот о таких интимных подробностях ничего не сказано. Но вроде бы его вампиром еще до Петра сделали, потому что постоянно идет ссылка на "боярскую" бородатость. Хотя черт его знает... Но даже если пофантазировать: барона он должен был получить за что-то, а у вампиров Хэмбли (а) довольно быстро исчезает интерес ко всему, кроме жрачки (б) полнейшая светонепереносимость.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

получить баронство

Барон и при Петре был только один сделан, Шафиров. Остальные все были наследственные, курляндские и проч.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Барон и при Петре был только один сделан, Шафиров. Остальные все были наследственные, курляндские и проч.

Ну так мы не реальную историю обсуждаем, а роман о вампирах. :-) Понятно, что светобоязнь и отсутствие интереса к светской жизни (хотя вот щеголями вампиры у Хэмбли оставались некоторые), я просто чисто теоретически предположила, откуда в сюжете мог взяться допетровский дяденька с баронским титулом.
К слову о лжебаронах, вспомнила один давно читанный наиклюквеннейший любовный роман. Надо бы разыскать и поцитировать в соответствующей теме.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Еще в 1722 году баронами были сделаны трое братьев Строгановых. Графское достоинство этот род получил позднее.
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, там по истории много к чему придраться можно (например, черногорские княжны у нее — близнецы), но тут уж и в самом деле — не исторический роман, а нечтА в историческом антураже.
–––
Утешила... Зар-раза...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

Все-таки интересно, что мешало автору уточнить такие моменты в сети? Уж кого-кого, а англоговорящих русских и русскоязычных в Америке хватает.
то же, что мешает киношникам снять нормальные русские надписи вместо ДЩЗГШЦАФЧИМВЦ
им просто пофиг на то живут ли эти russkies в izba или в nora
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 02:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

а тяжеловоз — битюг стали синонимами

Таки да.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 02:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

им просто пофиг на то живут ли эти russkies в izba или в nora
не, им просто пофиг, поскольку целевая аудитория все равно не знает, изба это или курятник. Они же не для нас снимают :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 02:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Всего 400 человек взяли на меч крупный европейский город,

"крупный европейский город")
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

это была стилизация. Такой стиль. Искренне не понимаю вашего недоумения.
По стилю повесть совершенно не похожа на скандинавские сказания. Если там и есть подражание, то почти исключительно сюжетное. Это самое обычное современное произведение.

цитата k2007

нет, вы не правы. Титул ярла всегда был ниже титула конунга.
Вот про это я не знал. Всегда был уверен, то ярл старше, т.к. ярлами обычно называли очень крупную знать, тогда как конунгом мог быть просто влиятельный человек.

цитата k2007

разве устье и нижнюю часть ножен не забирали в металл? Как самые подверженные износу места?
Если это совсем стародавние времена — VIII век севера Европы, то даже меч был редкостью. Его чаще носили за поясом и он с большой вероятностью мог быть бронзовым. На ножны драгоценный металл никто бы не стал тратить. Дружина в массе вооружалась копьями и топорами. На севере такое оружие даже в период железа не так уж редко было каменным или костяным. У викингов даже железные доспехи — редкость.

цитата k2007

в русских летописях титул конунга, по моему, не упоминается вообще. Титул конунга в то время применялся довольно широко, примерно, как на Руси титул князя
Я и говорю — Рюрика в летописях не назвали никаким знатным титулом, а князем он стал зваться только после приглашение на княжество. Значит, он не был даже конунгом. Хотя привёл дружину в сотни воинов.

цитата Slad-Ko

Вы думаете, Семёнова не смотрела?
Этого я сказать не могу. Но сейчас открыл в сети несколько описаний археологических находок из захоронений викингов 8-10 веков. Там упоминаются только бронзовые украшения ножен, но не железные. Т.е. ножны если и блестели, то не "серебром". Такое оружие характерно только для очень богатых и знатных людей. Вся дружина не могла блестеть ножнами.

цитата Славич

О "дружинном доме" слышали?
Прекрасно слышал, только у Семёновой мы видим не дружинный дом, а общинный. В повести сказано, что других поселений родичей в подчинении у Нидуда не было. В соседней долине жил уже другой конунг (не родич). Т.е. всё племя состояло из 1 поселения с 1 общинным домом где спят все: воины, жёны и дети, рабы и слуги. Племя с конунгом во главе, состоящее из одного крохотного поселения? Не слишком ли мало?
Могли звать "конунгом" и племенного вождя, но тогда где племя как таковое: где деление на роды, кланы, где их вожди, где тинг племени? Нидуд же правит единолично. Я не вижу признаков племени. Следовательно, звание конунга племени формально здесь неуместно.

цитата duzpazir

В цитируемом отрывке у Семёновой нет ни слова о подчинении, услужении и т.п. Это Ваше личное восприятие описываемой ситуации, и не более того. Не стоит возводить его в абсолют.
Возможно следовало добавить больше цитат. Ярл не только живёт в поселении Нидуда 2 года событий повести, но и сознаётся в одном из эпизодов, что помнит ещё отца (или деда — вылетело из головы) Нидуда молодым человеком. Он воспитал всех его детей, он носит оружие, как свободный человек, а не как пленник, он имеет право голоса за столом у Нидуда, он остаётся защищать его поселение во время похода дружины. Т.е. все формальные признаки дружинника налицо.
Но, если это ярл (т.е. другой представитель крупной знати), то где его удел, где его дружина, где его племя, где челядь? На мой взгляд, автор обозначила человека термином "ярл" не придав ему никаких соответствующих атрибутов. Точно так же в повести "ярлом" могла быть названа коза.

цитата ЫМК

Конунгом называли и главу рода и главаря банды из десятка бойцов. Это раз. Два — по тем временам сорок бойцов это много.

цитата ЫМК

И 40 воинов это не значит 40 мужчин.

Это не так — Вы ссылаетесь на более поздний период (феодальная система формирования войска) и не на классических варягов, т.к. норманны уже не были викингами. Семёнова пишет про скандинавских викингов.
Сейчас объясню подробнее. В период родо-племенных отношений (а о них и говориться) все мужчины племени были воинами. У Нидуда 40 воинов, т.е. в племени всего 40 взрослых мужчин. Т.е. это около 30 семей и меньше.
Давайте всё же определимся кем признать Нидуда — вождём военной дружины (которая могла быть и 10 человек, но тогда автор сделала ляп — это не племя) или вождём племени (но тогда автор снова сделала ляп — племя в 30 семей с одним поселением без родичей в округе — это слишком мало). Нидуд больше похож на вождя небольшого рода или клана, который правит единолично. Признаков племени нет, как и нет явных признаков военного вождя, живущего только с дружиной.
Меня это ставит в тупик. Готов признать исторической неточностью — допущением автора.

цитата Siroga

Так это... Умная Маша по викингам — спец. Там у нее ляп может случиться только по оччень крупному недоразумению.
Не спорю. Однако повесть относится к её первым произведениям и написана в конце 70-ых. По-моему, автор чересчур увлеклась работой над сюжетом, упустив существенные исторические детали. И ярл у неё не ярл, и племя — не племя, и образность местами доходит почти до уровня китайской классической поэзии, хотя повесть изложена самым обычным современным прямым языком.
Что-то ещё мне забавное встретилось в "Хромом кузнеце". А, "отважные скальды" чего-то там воспоют. Почему именно отважные и почему во множественном числе? Уж отважность-то для скальда не ключевое качество. И, вероятно, не все скальды были отважными.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
Ny
Лебедев: (речь о 800 годах):

цитата

Не принимая в каждом конкретном случае приводимые цифры за достоверные, из контекста мы можем выявить определенные общие тенденции. Известна предельная численность народного военно-морского ополчения (ледунга) в Скандинавии XII-XIII вв. – для Норвегии 311 кораблей (12-13 тыс. человек), для Швеции – 280 кораблей (11-12 тыс.), для Дании – 1100 кораблей (30-40 тыс.). Это значит, что в военных действиях должен был участвовать примерно каждый четвертый мужчина, способный носить оружие [348, с. 35, 141-142; 320, с. 381; 371, с. 119].

итого — 40 бойцов это примерно 160 мужчин.

цитата Ny

Готов признать исторической неточностью

Готов признать, что вы не знакомы с материалом.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.
Страницы: 123...275276277278279...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх