автор |
сообщение |
rjhlb777 
 философ

|
28 октября 2012 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neky Флинн в "Эйфельхайме" откуда-то в XIV веке масонов взял. Учитывая, что в этой работе, несомненно, предпринята попытка создания средневекового реализма с "глубоким погружением", такой фейл...
Интересно а как в оригинале, может переводчики начудили?
Масонство
цитата Масонство (франкмасонство, фр. Franc-maconnerie, англ. Freemasonry) — это братство, которое берёт свое начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начала XVII века, предположительно — оперативных цехов каменщиков
Может автор про ЦЕХа писал.
цитата Цех объединял мастеров и во внехозяйственной деятельности. Он всесторонне охватывал личную, семейную, общественную жизнь ремесленника. Каждый цех имел своего патрона, католического святого, являлся военной организацией.
цитата В Италии цеха стали появляться в IX—X вв., во Франции — в XI в., в Германии и Англии — в XII—XIII вв. Расцвет цехового строя в ряде стран Западной Европы пришёлся на XIII—XIV вв.
цитата окрепшие цеха в ряде городов Европы вступили в борьбу с городским патрициатом, начались так называемые «цеховые» революции за власть в городе. В ряде городов, таких как Кёльн, Флоренция, Базель и др., цеха победили.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
28 октября 2012 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=rjhlb777 ]А ляп в том, что в 1951 году Лем не догадался про интегральные схемы.[/q] А ляп в том, что Лем чрезвычайно переоценил возможности электронных ламп. Дал им такие возможности какие и сейчас остаются мечтой, даже для пятого поколения. Придумал бы какие-нибудь квазиживые электронные мозги или ЭВМ на электронных кристаллах и все.
|
|
|
Marmotta 
 магистр

|
28 октября 2012 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Это потому, что в трилогии нет противостояния миров. Маги против маглов — есть.
Ну это я скорее коряво выразилась. Да, маглы против магов.
цитата ааа иии Примерно на 95% больше, чем, скажем, у Оруэлла — все главы Кэти.
И что там в этих главах? Разве описывается подробно их жизнь? Нет. Опять то же нытье про то как им плохо и они вынуждены выполнять всю черную работу — секретари, владельцы переплетной мастерской, бармены и пр. Хотя на деле вроде как получается, что их не допускают только в политику. Вот эту линию и надо было развивать, без аллюзий на экономику. Что-то вроде противостояния буржуазии и аристократии было бы. А с технологиями вообще бардак. Вот объясните, почему есть поезда, машины и автобусы, а все корабли — только парусные? Где логика? Почему хотя бы не пароходы? Если уж до ноутбуков развили технологию? Жидкие кристаллы есть, электричество есть, а пароходов -нет. Опять же скажите, КТО делал все научные открытия? Если маглам не дают образования, а маги занимаются только магией?
Привратник, а сколько ляпов можно найти у Жюль Верна, если его с ТЧ современной науки прочитать 
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
neky 
 гранд-мастер

|
28 октября 2012 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rjhlb777 Интересно а как в оригинале, может переводчики начудили?
"...каббалисты презирают своих соплеменников так же, как и нас. Они такие же скрытные, как и масоны, и не позволяют другим евреям изучать тайные скрижали". Это не оригинал, конечно, но с трудом представляю, как здесь можно начудить.
|
|
|
rjhlb777 
 философ

|
28 октября 2012 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Besides, the kabbalists despise their fellow-Jews as much as they do us. They’re as secretive as masons and won’t allow other Jews to study the hidden writings.
Как не печально это прокол автора.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 октября 2012 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Хотя на деле вроде как получается, что их не допускают только в политику 
цитата Marmotta Вот эту линию и надо было развивать, без аллюзий на экономику. Что-то вроде противостояния буржуазии и аристократии было бы. 1. Противостояние буржуазии с аристократией без экономики было бы темным и загадочным. 2. Маги Британии — не аристократия. Это бюрократия, там какое-то фантастическое количество министерств. Даже усыновление невозможно провести, пока ребенок не переступит порога министерства. цитата Marmotta Опять то же нытье Не нытье. Бесправие, будничное и в судах. Отсутствие социальных программ. Ночная полиция. Закрыт доступ к образованию — библиотек нет, дискуссионных клубов нет, простолюдинов в советах нет.
цитата Marmotta Вот объясните, почему есть поезда, машины и автобусы, а все корабли — только парусные? Паром — Паром готовился к отплытию. Из труб шел дым, свежий бриз раздувал паруса. — и поезд для простолюдинов. Для волшебника — самолет, автомобиль ручной постройки малых партий. До Форда автомобиль оставался безумно дорогой забавой. Ну, а тормозящее действие на прогресс, которое оказывает вера в духов и т.п., широко известно. Как изучать законы природы, если они то и дело нарушаются? Сказал бы даже — мир трилогии Бартимеуса развит на удивление хорошо по сравнению с обычным фэнтезийным, в котором есть сапоги скороходы и можно летать на руках джинов.
цитата Marmotta Опять же скажите, КТО делал все научные открытия? Откупщики, помешанные на науке, вроде Лавуазье, мойщики бутылок, вроде Фарадея и практики-самоучки, вроде Николауса Отто — кто же еще? НИИ — очень поздее изобретение.
цитата Marmotta Если маглам не дают образования, а маги занимаются только магией? Почему только магией? Натаниэль, например, сам изготавливает себе зеркало, что подразумевает очень даже приличный ремесленный набор. Известно, что, например, чехи, активно занимались алхимией. Бартимеус — известный строитель.
|
|
|
Marmotta 
 магистр

|
28 октября 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Противостояние буржуазии с аристократией без экономики было бы темным и загадочным.
Не, я имела в виду, что автору надо было дать экономическую власть маглам, а политическую — магам. Тогда было бы логичнее. ааа иии, а точно, был там паром, меа кульпа, просто в память врезалась эта картинка из порта с парусниками без единого парохода.
цитата ааа иии Откупщики, помешанные на науке, вроде Лавуазье, мойщики бутылок, вроде Фарадея и практики-самоучки, вроде Николауса Отто — кто же еще?
Ну, от Лавуазье с Фарадеем до компьютера — путь очень неблизкий Без систематического развития науки его так просто не пройдешь. Даже с Бартимеусом-строителем Да и все это — ваши догадки, в книгах-то про развитие науки — ни слова нет.
цитата ааа иии Натаниэль, например, сам изготавливает себе зеркало, что подразумевает очень даже приличный ремесленный набор.
Он его изготовил, отшлифовав кусок меди (или бронзы), а не нанося серебряную амальгаму. Такие зеркала еще в Древнем мире делали.
цитата ааа иии Ну, а тормозящее действие на прогресс, которое оказывает вера в духов и т.п., широко известно
Не катит. В мире Страуда в духов не надо верить, там они — реальность, данная нам в ощущениях )))
цитата ааа иии Сказал бы даже — мир трилогии Бартимеуса развит на удивление хорошо по сравнению с обычным фэнтезийным, в котором есть сапоги скороходы и можно летать на руках джинов.
Развит — в смысле разработан автором? А что он там разрабатывал, если мир — калька с нашего, в который он добавил только возможность вызывать джиннов и не продумал, как все это вместе будет смотреться? Да и сапоги-скороходы, насколько я помню, были у Наёмника, а летать можно было призвав в себя джинна, что сам Нат с успехом и делает 
Правда, несмотря на все мое занудство, книга мне, в общем-то понравилась, как ни странно. Особенно 3 том. Да и первый очень неплох. Понравилась тем, как автор нарисовал своих героев, что Бартимеус, что Нат, что Китти, да даже второстепенные персонажи получились очень живые, и в отличие от мира, совершенно непротиворечивые. А вот 2 книга показалась самой слабой из всех.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 октября 2012 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В плане анахронизмов в употреблении слов сегодня "порадовали" немцы. Я долго искала, что бы мне интересненького у них почитать, и остановилась на историческом романе "Die Goldhändlerin" Iny Lorentz. Почитала про этих авторов (их двое на один псевдоним) в Википедии: все нормально, можно читать. Открываю книгу, а там название первой части Das Pogrom 1485. Все понятно — книга про евреев, будет им нехорошо, но само слово-то "выползло" из русского в начале двадцатого века! Вот теперь думаю, то ли история альтернативная, то ли продолжать чтение не стоит.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 октября 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Он его изготовил, отшлифовав кусок Да. Ремесленные навыки. цитата Marmotta В мире Страуда в духов не надо верить, там они — реальность, данная нам в ощущениях И предметы могут летать по воздуху, дождь идти по заказу, талисманы защищать от зла и проч. Если мир населен духами — следует изучать духов, а не мир. Как кто-то остроумно заметил, во времена Галилея передовой наукой была не астрономия, а демонология. Но астрономия обеспечивала воспроизводимость результатов, а демонология — нет.
цитата Marmotta Развит — в смысле разработан автором? Нет, в смысле техники.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 октября 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch но само слово-то "выползло" из русского в начале двадцатого века! Ну, если расстраивают такие вещи, читайте аутентичного Гриммельсгаузена. Если сможете, конечно .
|
|
|
Marmotta 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 октября 2012 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ну, если расстраивают такие вещи, читайте аутентичного Гриммельсгаузена
Пока не смогу, но буду к этому стремиться. Честное пионерское! Кстати, если бы слово просто встретилось в тексте, то, возможно, оно так не резануло бы глаз, как вынесенное в заглавие.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Shybzd 
 философ

|
28 октября 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник А ляп в том, что Лем чрезвычайно переоценил возможности электронных ламп
Ну переоценка чего-либо это слабый ляп. если вообще ляп. Если сравнить с тем что он действительно оценил так как надо, то лампы (да еще так давно) это ерунда
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
28 октября 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Иванов, "Комьюнити". Осень 2011 года. Герои стоят в пробке, героиня в онлайне следит за митингом протеста и сообщает: "Там на одной площадке играет "Каста", а на другой — Егор Летов". И никого не удивляет выступление музыканта, скончавшегося почти за 4 года до описываемых событий...
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Marmotta 
 магистр

|
29 октября 2012 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir а на другой — Егор Летов"
Вот так ляп, шикарный просто. Вызвали призрак Летова столоверчением, наверное.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
29 октября 2012 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там же, у Иванова (правда, подано как "перепост чьего-то обзора", так что ошибка, возможно, не авторская): "В 1899 году чума... обожралась солдатами-янки на Гавайях, которые США только что аннексировали у Испании". США действительно аннексировали Гавайи в 1898 году, но Испании они никогда не принадлежали, будучи независимым королевством, а затем республикой.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 октября 2012 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну, как известно Гуф умер, а Цой — жыф! может быть и Летов попал в эту компанию?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
29 октября 2012 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Да нет, намёков на это никаких. Просто проходная фраза, на неё даже не отвечают.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
29 октября 2012 г. 05:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник С таким же успехом можно строить сверхзвуковой лайнер на паровом двигателе. Если я в своё время правильно понял устройство энергетической установки на атомных подводных лодках, которые являются одним из "чудес" техники, то там до сих пор с успехом используется слегка изменённый принцип парового двигателя. Кто знает, где и как сыграют старые технические решения...
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
30 октября 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привратник цитата Привратник У Владко в Аргонавтах вселенной в корабль ,который совершал первый полет на Венеру, проник подросток. Даже представить страшно что произошло с начальником охраны космодрома, да и со всеми его подчиненными.
Ну, не след забыавть, что у Владка подросток проникал — только в первой редакции Аргонавтів Всесвіту. А вот во второй редакции тех же Аргонавтів Всесвіту в межпланетный корабель проникала уже вполне половозрелая студентка, влюблённая в своего преподавателя — участника экспедиции... Ну а вообще-то приём зайцев — космических и гне только — был вполне распространённым в те времена. Можно вспомнить по этому поводу произведения и отечественые, и импортные: хоть Коварную Каллисто Азимова, хоть Тайну двух океанов Адамова, хотя во втором случАе подросток, врооде бы нашёлся. Но тут главное- необходимость ввести в повествование такого персонажа — ну а способ введения оного — остаётся на усмотрение автора...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|