Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2012 г. 07:42  
цитировать   |    [  ] 
rjhlb777 Робяты, смилуйтесь!
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 06:00  
цитировать   |    [  ] 
Симмонс не то чтобы ошибся, но переборщил точно.
Вот эта строчка из "Вспоминая Сири" радует:

С силой, удивившей меня самого, я схватил Сири левой рукой за запястья, одним движением разорвал шелковое платье сверху донизу.

Ткань с небольшой добавкой шёлка трудно разорвать — на практике в этом убедился почти каждый. А чистый шёлк, кажется, не сможет разорвать даже очень сильный мужчина.
Думаю, что ГГ изрядно бы подмочил свою репутацию любовника, краснея от натуги в попытках порвать такое платье.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Ny, если платье со швом впереди, то разорвать можно. Швы вообще достаточно легко рвутся. Хотя не хотела бы я, чтобы мужчина рвал на мне одежду. Больно это, ведь тело выступает как упор. Да и одежку жалко. На свиданку ведь что попало не оденешь, значит красивое, любимое...:-(((
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
С огромным удовольствием прочёл цикл Надежды Поповой "Конгрегация", к сожалению, доступный только в сети. Альтернативная история, действие происходит в Германии в 1385 — 1395 (пока) году (автор продолжает цикл). Отличие от нашего мира: колдуны, оборотни и прочие малефики существуют реально, и какое-то время тому назад германская инквизиция взялась за ум, прекратила жечь кого попало и занялась реальными расследованиями преступлений, связанных со сверхъестественным. Разговаривают герои вполне современным языком, что, ИМХО, нормально, но идиомы идиомами, а термины терминами. Вряд ли в конце 14-го века инквизиторы, при всей их образованности, даже в альтернативке могут свободно употреблять термины "паранойя", параноик", "подсознание" — они-то и в научной литературе впервые появились во второй половине 19 века, а уж в общий лексикон вошли намного позже. И уж тем более, когда обычный кожевенных дел мастер говорит о себе: "Я не сноб", это звучит странно, ведь даже в Англии это слово появилось лишь в начале того же 19-го столетия, а тут, напоминаю, 14-е и Германия.
Несмотря на эти мелкие погрешности, рекомендую всем любителям жанра, ещё не открывшим для себя эту писательницу, но предупреждаю: книги очень жёсткие. 18+, выражаясь по-нашему.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Ny, если платье со швом впереди, то разорвать можно.
Вероятно, да. Возможно, молодой человек оторвал пуговицы или швы, а не рвал саму ткань. Хотя припоминаю собственные попытки разорвать купол парашюта по швам. Всё равно ничего не вышло. Нужный кусочек пришлось вырезать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Несмотря на эти мелкие погрешности, рекомендую всем любителям жанра, ещё не открывшим для себя эту писательницу, но предупреждаю: книги очень жёсткие. 18+, выражаясь по-нашему.

Первый том может быть успеет выйти на бумаге даже в этом году. Так что ждем:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Хотя припоминаю собственные попытки разорвать купол парашюта по швам.

ну, парашют это не платье. Там запас прочности соответсвующий.
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Первый том может быть успеет выйти на бумаге даже в этом году. Так что ждем
Это очень радует. Честно говоря, не думал, что в наше время "оскорблённых религиозных чувств" кто-то решится издать столь неоднозначные книги.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала "Космоэколухов" Ольги Громыко — очень понравилось, даже перечитала еще раз. Но, мне не дает покоя описание Мерака (одной из планет) и его обитателей.

цитата

Мерак – планета с олигомикстным биоценозом, там нет других многоклеточных существ, наш пассажир об этом говорил. Из одних икринок вылупляются растения, а из других – животные, которые по мере роста продолжают дифференцироваться, расходясь эволюционным древом…
– Стоп, – помотал замороченной головой капитан. – Ты имеешь в виду, что эти пиявки – тоже не конец, и из них могут вырасти вовсе не меракийцы?
– Меракийцы, – возразила Полина. – Просто разные. Вы только подумайте, – зоолог схватила капитана за рукав и медленно, одухотворенно, как в картинной галерее, обвела каюту рукой, – в этой цистерне… ну, и немножко вокруг нее… заключен целый мир! Рыбы. Амфибии и рептилии. Птицы. Разумные существа. И все это – из совершенно одинаковых икринок! Разве это не прекрасно и удивительно?

Возникновение такой необычной формы жизни (вида) просто невозможно:-[:
1. Для того, что бы была возможна такая сильная дифференцировка, необходимо иметь поистине громадный генетический механизм — ведь в нем должна храниться информация о всех жизненных формах этого вида (от личинок до разумной формы), а еще регуляторные гены, которые включают/выключают ту или иную программу развития.
2. Даже если этот генетический код и возможно упаковать как-то в одну клетку, то у этих существ должен быть очень высокий уровень обмена веществ, хотя бы для того, чтобы как-то "обслуживать" этот генетический механизм, не говоря уже о других сферах жизнедеятельности.
3. В процессе эволюции такой организм не мог произойти, потому, что наиболее вероятно именно расслоение на отдельные виды и удаление ненужной генетической информации.
Наверное можно было-бы еще продумать массу доводов против возможности существования такой формы жизни, но зачем? Кажется и этих вполне достаточно...

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата MakAV

Но, мне не дает покоя описание Мерака (одной из планет) и его обитателей.

Как говорили в одной рекламе: "Это фантастика". Наверное, это можно объяснить только жанром. А жанр, действительно, позволяет — то не вижу преступление в этом...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir
Уточнение. Когда я читал Теккерея, постоянно натыкался на комментарий: слово "сноб" Теккерей и выдумал . Видимо, так оно и было.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2012 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lariel

А жанр, действительно, позволяет — то не вижу преступление в этом...

Это конечно, верно. Просто я люблю чтобы даже самые фантастические идеи основывались на какой-то научной основе — так интереснее.
Или, просто мое биологическое образование взыграло:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Garuda111

Уточнение. Когда я читал Теккерея, постоянно натыкался на комментарий: слово "сноб" Теккерей и выдумал . Видимо, так оно и было.
Слово появилось задолго до Теккерея. http://www.etymonline.com/index.php?term=...
"1781, "a shoemaker, a shoemaker's apprentice," of unknown origin. It came to be used in Cambridge University slang c.1796 for "townsman, local merchant," and by 1831 it was being used for "person of the ordinary or lower classes." Meaning "person who vulgarly apes his social superiors" arose 1843, popularized 1848 by William Thackeray's "Book of Snobs."
То же самое утверждают и другие британские источники, например, http://oxforddictionaries.com.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 05:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lariel

Как говорили в одной рекламе: "Это фантастика". Наверное, это можно объяснить только жанром. А жанр, действительно, позволяет — то не вижу преступление в этом...
Дело в том, что есть НФ. Она основана, за исключением фантастических допущений, на научном подходе. Если научного подхода нет, то это может быть что угодно — фэнтези, боевик, юмористическая фантастика и т.п.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 07:06  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir
Нормально. Но там тоже, на с.д., говорилось о некоем вульгаризме, превращенном Теккереем в термин. "Плебей (быдло?), задирающий нос" — главный персонаж у него. Сейчас — не совсем то. Впрочем, "вне-темье"

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 07:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата MakAV

В процессе эволюции такой организм не мог произойти
Ну и что? Может, его очередные предтечи сделали.

цитата MakAV

Наверное можно было-бы еще продумать массу доводов против возможности существования такой формы жизни, но зачем?
Правильно, концепция в фантастике достаточно типовая, просто завернута покрасивше. Идея, согласно которой всё население планеты является прямым потомком одного зверя, красиво прописана, например, у Григория Тёмкина и Клиффорда Саймака.

цитата Ny

это может быть что угодно — фэнтези, боевик, юмористическая фантастика
Громыко? Юмористическая, только юмористическая. М.б., с элементами боевика.
Строгой ксенобиологической фантастики вообще не встречал. Типичные представители — путешествия Тафа и Алисы.

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Может, его очередные предтечи сделали.

Сделали, и зорко следят, чтобы не эволюционировали:-)))

цитата ааа иии

Громыко? Юмористическая, только юмористическая.

Согласна, это юмористическая фантастика, и требовать чего-то научного, наверно, глупо. Но почему я обратила внимание на это — Ольга Громыко — по специальности микробиолог, т.е. должна быть в "теме".
Но, несмотря ни на что — этот эпизод — один из самых запоминающихся... Цитата из книги:

цитата

Хотелось стоять и смотреть на серебристую закатную дорожку, представляя целеустремленно плывущих к горизонту личинок. Однажды некоторые из них осознают, что отличаются от неразумных сородичей, выберутся на берег, обретут приемных родителей, вырастут, разлетятся по всему космосу, обзаведутся семьями – а потом вернутся на Мерак, и все повторится сначала.
В этом определенно что-то было.

Да... В этом определенно что-то есть...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
Garuda111 Я бы в данном случае popularized перевёл бы как "ввёл в оборот". Как в своё время "Огонёк" ввёл в оборот слово "беспредел", которое существовало давным-давно, но мало кто его до знаменитой статьи знал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir
Интересно, что оно задолго до Теккерея фиксируется. Хорошая иллюстрация к тому, как много требуется времени, чтобы жаргонное (или слэнговое) и при этом не-практичное (типа файл, браузер и пр.) словечко стало литературным, пусть и в 19 в. Теккерей и не мог его не внести. У него кругом одни снобы. Целое произведение примерно так и называется.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2012 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
Garuda111 Да, "Книга снобов".
–––
Страницы: 123...261262263264265...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх