автор |
сообщение |
Ny 
 миротворец

|
11 марта 2012 г. 05:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Если предположение высказывается не автором, а персонажами романа, а те не являются химиками, то абсолютно возможно. Персонажи могут высказывать любые предположения, в т.ч. и самые бредовые, и ляпом это не будет.
цитата AKZolotko На борту "Пилигрима" к тому моменту остались профессор-энтомолог, леди с ребенком, черные рабы, знаниями не отягощенные и Дик Сенд. Что-то мне подсказывает, что этот состав мог предположить и не такое. Вплоть до происков Барона Субботы. Так что...
Про контрольный компас в книге написано речью автора — от третьего лица. Следовательно, ответственность за "ржавую медь" несёт непосредственно Ж. Верн.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
11 марта 2012 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кагбэ, что бы знать, что медь не ржавеет, человеку, живущему в мире, наполненном медными вещами (дверные ручки, чайники, тазы и т.п.) не нужно быть химиком — достаточно бытового опыта. Большинство наших соотечественников химию благополучно забыли после выпускного в школе, но таки знают, что алюминий не ржавеет, потому что вокруг — алюминиевые вещи. Однако Жюль Верн должен был знать, что медь от окисления не может разрушиться. Если и не на бытовом уровне (ну вот не сложилось), то химией-то он интересовался. Значит, либо просто ошибся по невнимательности (почему бы и нет, никто не совершенен), либо сознательно так написал, что бы навести на мысль, что крюк был сломан? Хотя я склонен считать такие игры с читателем маловероятными. Просто увлёкся автор :)
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
11 марта 2012 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny Или переводчик — не владею французским, к сожалению. И хотелось бы повторить вопрос к специалистам по поводу фреттинга. Кто-нибудь, скажите что-нибудь!
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Ny 
 миротворец

|
11 марта 2012 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Или переводчик или переводчик, согласен. Однако есть тонкость. Раз уж это контрольный компас в капитанской каюте, то весьма маловероятно, что он будет закреплён на ненадёжной детали, состоящей из металла, склонного к коррозии в той или иной форме. В парусном флоте традиции складывались веками и каждый мелкий предмет на судне был проверен и перепроверен на предмет надёжного выполнения своих функций (читаем, допустим, тот же "Моби Дик"). Так что капитанский компас просто не мог гробануться из-за случайности, как мне кажется. Это 100% ляп или увлёкшегося автора или переводчика, не ставшего вдаваться в детали.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
11 марта 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny Да, всё верно. Только тот же фреттинг — штука очень коварная. Повторяю, я очень давно работал с этой темой и могу ошибаться (потому и спрашиваю мнения специалистов), но, насколько помню, там иногда достаточно наличия окисной плёнки (а она есть, с этим никто вроде бы не спорит) и какого-то трения на микроструктурном уровне. Далее идёт быстрое механическое разрушение. То есть очень велика роль случайности, тем более, что даже сейчас считается, что это явление изучено плохо. Из-за возникновения этой дряни в сварных швах рушились большие мосты, а ведь традиции мостостроения тоже складывались веками. Я на этой версии совершенно не настаиваю, просто выдвигаю её на поругание обсуждение. Понимаете, мы ведь не знаем, случались ли такие несчастья с компасами на парусных кораблях или нет. Возможно, что и случались, и тогда Верн мог знать о них от моряков, но широкой огласки в прессе они ввиду незначительности произошедшего не получали. А, может, это действительно выдумка писателя. Так что о 100% ляпа я бы писать не стал. Место для того, что англичане называют benefit of doubt, всё же, на мой взгляд, остаётся.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 марта 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сам факт неожиданной поломки медного предмета, удивления не вызывает — если в медном сплаве большое содержание свинца, то он становится хрупким и поломка от сильной качки вполне вероятна. Но вот объяснение этому — очень странное. Хотя возможно оригинал не так поняли. Но я сверился, например, с немецким переводом — там тоже говорится о коррозии меди и поломке кольца из-за нее.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Мух 
 философ

|
11 марта 2012 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Бушкова в "А. С. Секретная миссия" дивный ляпсус повстречал: "Не тот ли, что при великом князе Иване Третьем, отце Иоанна Грозного, ездил с посольством к мадьярскому королю Матиашу Корвину?" А Грозный-то у нас, оказывается, вовсе даже Иван Иваныч... 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 марта 2012 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Из-за возникновения этой дряни в сварных швах рушились большие мосты Крючок подвеса компаса — не сварной шов, это очень свободное соединение. И нагрузки много меньше.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 марта 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan если в медном сплаве большое содержание свинца, то он становится хрупким Это, конечно, мысль. Но, с тем же успехом, он мог выпасть из гнезда из-за некачественной столярной работы. В дискуссии о компасе есть два болезненных места. Это убежденность в том, что стрелка компаса вернулась в исходное положение после манипуляций Негоро. И недооценка того, что "Пилигрим" плыл не по компасу, а по ветру.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 марта 2012 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Переборол своё неприятие переводного и начал читать Страуда "Амулет Самарканда". Вот где раздолье для завсегдатаев этой темы. Один крот, выкопавшийся на лужайке и осматривающий окрестности, чего стоит!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 марта 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, вроде бы нормально. Крот может осматриваться, если не глазами, так носом:
цитата Крот обладает в высшей степени острыми чувствами. Особенно развито у него обоняние, с помощью которого он находит себе пищу и ориентируется в своих необыкновенно запутанных ходах. Остроконечный, подвижной нос его служит ему и органом осязания. Это видно особенно тогда, когда крот выходит на поверхность земли и здесь начинает искать место для рытья; он торопливо шныряет здесь и там, исследуя почву носом. Так же превосходен и слух; напротив, вкус развит очень слабо; зрение же довольно хорошо (правда, научные редакторы последнее замечание оспаривают).
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 марта 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan вроде бы нормально.
Не знаю даже...
цитата кротовых. Длина тела его 12—16 см, хвоста — 2—4 см. У большинства зверьков, населяющих среднюю полосу Европы, перед очень маленьким, как маковое семя, глазом имеется узкая прорезь кожи длиной около 0,5—1 мм, хотя подвижных век и ресниц нет. У большинства кротов Кавказа глаза скрыты под кожей. На Украинских Карпатах и на Кавказе встречались кроты, у которых один глаз был закрыт кожей, а против другого имелась небольшая прорезь.
Где ему такими глазами осматриваться. В тексте — именно осматриваться, осмотрелся.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 марта 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, а дословно там как? Потому что у несовершенного глагола "осматриваться" есть второе значение:
цитата 2. перен. осваиваться, привыкать к окружающей среде, обстановке
А вот если буквально "осматривал", то да, действительно, речь идет о глазах. Но все равно, какой-то процент зрения у крота все равно есть.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 марта 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan дословно там как?
цитата Но когда надо обойти охранный щит, особо привередничать не приходится. Я предположил, что под землю он не уходит, и оказался прав. Крот прокопал себе дорогу глубоко внизу, под основанием стены. Магическая сигнализация не сработала, хотя я раз пять ударился головой об камень [Примечание: Об пять разных камней, а не пять раз об один и тот же. Это я так, на всякий случай уточняю. Люди иногда бывают поразительно тупыми]. Но я продолжал рыть, и через двадцать минут копания, сопения и ворочения носа от дождевых червяков я очутился на поверхности.
Крот осторожно высунул голову из небольшого земляного холмика, образовавшегося посреди безукоризненно ухоженного лавлейсовского газона. Зверек огляделся по сторонам, проверяя, что творится вокруг. В доме, в окнах первого этажа, горел свет. Шторы были задернуты. Окна верхних этажей, насколько мог видеть крот, были темны. Над головой высился полупрозрачный синеватый свод магического защитного купола. Один из желтых караульных тупо катился в трех метрах над живой изгородью. Остальные двое, скорее всего, находились сейчас с другой стороны дома.
Ворочение носа — тоже красиво! Но это, конечно, перевод. Не знаю, как оно в английском, может и удобоваримо.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 марта 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, а может там где-то оговаривается, что крот, того... особый — зрячий? Хотя действительно надо в оригинал смотреть...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 марта 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan может там где-то оговаривается, что крот, того... особый — зрячий?
Ничего там не оговаривается. Крот там обычный, дрозд простой и муха дальше — тоже самая обыкновенная. Я специально из этого опуса буду ляпы выписывать. А то развели, понимаешь, западопоклонничество и космополитизьм.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 марта 2012 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В оригинале, кстати, то же самое, насколько я понял.
цитата But there's no point being fastidious when you have a protective shield to bypass. I had reasoned correctly that it did not extend underground. The mole dug its way deep, deep down, under the foundations of the wall. No magical alarm sounded, though I did hit my head five times on a pebble. [Once each on five different pebbles. Not the same pebble five times. Just want to make that clear. Sometimes you human beings are so dense.] I burrowed upward again, reaching the surface after twenty minutes of snuffling, scruffling, and turning my beady nose up at the juicy worms I uncovered after every couple of scrapes. The mole poked its head cautiously out of the little pile of earth it had driven through the immaculate surface of Simon Lovelace's lawn. It looked around, checking out the scene. There were lights on in the house, on the ground floor. The curtains were drawn. The upper floors, from what the mole could see, were dark. The translucent blue span of the magical defense system arched overhead. One yellow sentry trudged its stupid way ten feet above the shrubbery. The other two were presumably behind the house.
Остается только предположить, может, управляя кротом, он часть человеческих качеств (зрение, например) сохранил?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 марта 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan может управляя кротом, он часть человеческих качеств сохранил?
Может. Он видит в семи уровнях. Но крот не может видеть больше, чем может видеть крот. Ну хоть тресни. Так что ляп, причем классический. Но читается забавно, не могу оспорить.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 марта 2012 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но крот не может видеть больше, чем может видеть крот — ну книжка сказочная, поди... Магия, колдунство, чудеса в решете всякие... Может стоит простить?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 марта 2012 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Магия, колдунство, чудеса в решете всякие... Может стоит простить?
Подозреваю, что автор не нуждается в моём прощении. Она не только сказочная, но и ещё типа юмористическая.
цитата Мы знаем электричество в лицо. Но разве это повод?
|
|
|