Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

(стихи Сергея Пыхтина)
Потомки, я скажу вам: вы — дегенераты!!!

:-((( А ведь каждый фильм начинается с "Давным-давно, в далекой Галактике..." но любители Гатлингов, видимо, не только глохнут...
И гранат в ЗВ, кстати, полно. Один "термальный детонатор" чего стоит. Но пользуются ими только маргиналы — охотники за головами, подводные рыболовы-гунганы...
Так что списываем этот стишок в ляпы НФ-поэзии.

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

А ведь каждый фильм начинается с "Давным-давно, в далекой Галактике..." но любители Гатлингов, видимо, не только глохнут...

Включив в новую трилогию политическую интригу (совсем не сказочный элемент), авторы сами сыграли в пользу любителей гантлингов.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
Le Taon Испугали, елки-палки.
События ЗВ происходят до нашего времени, до. О чем и говорит уплывающий вдаль текст. И именно это подтверждает известная хохма из первого "Индианы Джонса", когда стены египетской гробницы украшены изображениями роботов ЗВ. Вопрос в том, кто чей потомок решен.:-)

цитата Le Taon

авторы сами сыграли в пользу любителей гантлингов
Был такой автор, Фрэнк Херберт. Он в своей "Дюне", задолго до новой трилогии ЗВ, выдвинул положение, согласно которому появление неуязвимой защиты в виде силовых полей приведет к исчезновению огнестрельного оружия и смене массовых армий дружинами головорезов.
Если Лукас что-то и взял у него, то именно эту концепцию, а не, как часто можно услышать, пустыню.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фрэнк Херберт. Дюна

Джессика сосредоточилась мыслями на ласганах. Горячие белые
лучи ласганов могли рассечь любую известную субстанцию, если
только она не была окружена защитным полем. Тот факт, что
ласган и защитное поле могли взорваться одновременно, не
беспокоил Харконненов. Почему? Взрыв мог быть более мощным, чем
атомный, он мог убить и того, кто целился, и того, кто
защищался защитным полем. Это известие наполнило ее тревогой.

меня всегда это забавляло, силовое поле, которое взрывается при обстреле его из лазера :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Вы видимо не про броню, а про поле? А броня может рвануть под действием лазера. Резкий переход из твердого состояния в газообразное и есть взрыв.
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Испугали, елки-палки.
События ЗВ происходят до нашего времени, до. О чем и говорит уплывающий вдаль текст. И именно это подтверждает известная хохма из первого "Индианы Джонса", когда стены египетской гробницы украшены изображениями роботов ЗВ. Вопрос в том, кто чей потомок решен.

Не рассматривать ЗВ с точки зрения реализма возможно только, если это сказка. Создатели сами нарушили каноны сказки во второй трилогии, что и дало лишних козырей любителям находить физико-технические ляпы.

цитата ааа иии

Был такой автор, Фрэнк Херберт. Он в своей "Дюне", задолго до новой трилогии ЗВ, выдвинул положение, согласно которому появление неуязвимой защиты в виде силовых полей приведет к исчезновению огнестрельного оружия и смене массовых армий дружинами головорезов.

Появление неуязвимой защиты вызовет появление всепроникающего оружия. Оно может быть и не основано на огне.
А "Дюна" настолько не реалистичное произведение, что как-то и не к месту тут его упоминать.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Le Taon

любителям находить физико-технические ляпы

Не сочтите, но любителей радостно выковыривать физико-технические ляпы в произведениях, в которых физико-техническая сторона дела не играет никакой роли, кроме лёгкой антуражной, я привык относить...ну, как бы это...к любителям "эротических игр", ну, вроде БДСМщиков. :-D:-)))

цитата Le Taon

Создатели сами нарушили каноны сказки во второй трилогии

И чем же политическая интрига второй трилогии отличается от борьбы повстанческих сил с имперскими в первой?

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Icipher

И чем же политическая интрига второй трилогии отличается от борьбы повстанческих сил с имперскими в первой?

В старой политики нет — есть разделение на плохих узурпаторов и хороших демократоров.
В новой уже есть политика, есть третьи, четвертые и далее стороны. Все за себя. Это ближе к жизни, дальше от желания простить условности.
Потому я понимаю, почему ляпы такого типа там ищут, хотя таковые мне и безразличны.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2012 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Icipher В данном случае я согласен с Le Taon :

цитата Le Taon

В старой политики нет — есть разделение на плохих узурпаторов и хороших демократоров.
В новой уже есть политика, есть третьи, четвертые и далее стороны.

- во всяком случае в первом фильме.
После него — второй и третий фильмы — я смотреть уже не стал...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 07:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

меня всегда это забавляло, силовое поле, которое взрывается при обстреле его из лазера :)
Как-то полагал, что взрывается не поле, а генератор поля.

цитата Le Taon

Появление неуязвимой защиты вызовет появление всепроникающего оружия.
С какой стати? Если Вы про "Дюну" — оно у них уже было до полей. Термоядерное. Если нет — то, например, появление крылатых ракет на море вызвало второе рождение Гатлингов, а вовсе не броненосцев. И т.п. и т.д.

цитата Le Taon

А "Дюна" настолько не реалистичное произведение, что как-то и не к месту тут его упоминать.
Уровень Звездных войн, как не крути. Будете возражать — объясните, каким чудом черви мчались сквозь песок.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 07:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Icipher

но любителей радостно выковыривать физико-технические ляпы в произведениях, в которых физико-техническая сторона дела не играет никакой роли, кроме лёгкой антуражной
К сожалению, эту точку зрения разделяют авторы всех известных мне книг по ЗВ. Им тоже абсолютно не интересно проследить, как именно соотносится отсутствие пулеметов с тем фактом, что любой сопляк через три минуты может быть в стратосфере с ящиком гвоздей и т.д.
Фильмы в этом отношении гораздо лучше. "Месть ситхов" хоть обосновала, зачем джедаям мечи.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 
Круз "Эпоха мертвых. Начало": "Как будто ведро ледяной воды вылили на спину, и она побежала вниз от затылка окатывая все тело".
Затылок уже на спине? 8:-0
–––
Что было на месте Москвы в 1100 году?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Если на спину (то есть примерно между лопатками) обычным образом (т.е. не тонкой струйкой в течение минут пяти) вылить целое ведро воды, на затылок точно плеснёт, и ощущения будут в точности соответствовать описанным.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Le Taon

Появление неуязвимой защиты вызовет появление всепроникающего оружия. Оно может быть и не основано на огне.

Тут даже вопрос не всепроникновения, а пригодности щита к защите от того или иного типа воздействия... Мне всегда было интересно каким образом щиты из "Дюны" сработают против банального ранцевого огнемёта. И даже если сработают, как отреагирует обладатель щита, когда вокруг него в мгновение ока сгорит весь кислород и он вдохнёт раскалённый воздух. Тот же вопрос и по отношению к джедаям. =)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir +1 На себе проверено:-)
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
VladimIr V Y Продажный Есть же форум про кино, там найдите тему про ляпы в ЗВ, а если её нет, создайте — и вперёд, народный разум подключится. А тут всё-таки тема про ляпы в книгах
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
old_fan Формально, наверное, они правы: ведь по ЗВ вышло огромное количество книг, в которых реалии вселенной уточняются (вот про свойства меча -- так точно).

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата starik

и она побежала вниз от затылка окатывая все тело".

Это от "плеснет" окатывает все тело? Написано ж, не капнуло на затылок, а вода сбегала от затылка.
–––
Что было на месте Москвы в 1100 году?

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

когда вокруг него в мгновение ока сгорит весь кислород и он вдохнёт раскалённый воздух.
Защитное поле защищает даже от ядовитых газов, как это видно на примере спасения барона Харконнена от сюрприза доктора Уйе.
Тем не менее, они, возможно, применялись — пальмы перед резиденцией Атридесов подожгли, а с живым деревом это не так просто.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Едем дальше по "Анафему" Стивенсона. стр. 712
цитата
... выстроили рядом с матиком караван-сарай и пустили через реку паром. В качестве платы эльхазгские фраа и сууры требовали разрешения снять копию с каждой книги и свитка, переправляемых на другой берег.

Никто не согласится подождать, всем караваном, пока перепишут от руки его "Одиссею" или перечертят учебник геометрии?

цитата ааа иии

Тем обиднее натыкаться на подобные, по большому счету мелкие, ляпы и т.п. и т.д.

Вообще-то в "Анафем" несколько раньше упоминается, что инаки разработали вполне действенную систему скорописи.
Страницы: 123...224225226227228...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх