Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

А во-вторых — и в-главных — "калым" — слово восточное — и в условно-фэнтезийной Европе — ему просто неоткуда взяться.

Вот как раз в фэнтезийной Европе может взяться всё что угодно
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Смирился бы со скрепляющими трубы болтами, но то, что они впридачу пятиугольные — это слишком.

цитата Kurok

ну трубы часто болтами скрепляются, особенно большие и особенно ответственные. А вот пятиугольные болты (это интересно шляпка или резьбовая часть) — это круто.

А что вас, собственно, удивило? ??? Вы считаете, что пятигранные шляпки у болтов(винтов) невозможны или я чего-то не понял?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала рассказ "Полигон" Севера Гансовского, написанный в 1966 году — это важно!, т.к. смутила фраза

цитата

стальной шарик карандаша бежал по бумаге

Я правильно понимаю, что это автор так шариковую ручку обозначил и в этом случае это ляп? Или все же это а) фигура речи; б) специфический вид карандаша?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Руди Рюкер, "Мокруха"
Мэнчайл — помесь человека с роботом-боппером, говорит:

цитата

У моих сперматозоидов два хвоста – один хвост для программы развития плоти, так сказать плоть-софт, а другой для дополнительной, созданной бопперами.

Генетическая информация содержится в головке, а не хвосте. А эмбрионы от аномальных (двуххвостовых или двухголовых) сперматозоидов, как правило, нежизнеспособны.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

считаете, что пятигранные шляпки у болтов(винтов) невозможны или я чего-то не понял?
Сейчас разберемся, поняли, или нет.
1. В тексте не "граней" или указания на головку. "пятиугольный болт". Неграмотно.
2. У винтов такие извращения возможны. Как коммерческий ход ли, как защиту от дурака ли (помнится Крапивин использовал где-то спецвинты-снежинки, а Гаррисон — левую резьбу) — здесь это неважно. Вот, например http://balancer.ru/tech/forum/2010/06/t70...
А у болтов... представьте, накладывается ключ. Головка величиной в ладонь — усилие затяжки внушает по определению. А на другой стороне, вместо стороны — угол. Ребро грани вместо плоскости. Чтоб ключу легче сорваться, видимо. "Рогач" — так часть усилия пропадет зря. Делать болтоверт, охватывающий головку полностью — проблемы с установкой-посадкой, расход металла, осложнения с монтажным простанством и т.п.
3. А ради чего геморрой? Зачем головке болта пять граней? ГГ Бачигалуппи как раз гордится тем, что все сделано на века и очень хорошо. Пятигранный болт — :-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Олди Дитя Ойкумены. Не понимаю, как может тонкая нанопленка на теле человека защитить от удара, не укладывается в голове. При этом двигаться она не мешает.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Арбитры опрыскивали спортсменов энергетическим наноспреем. Покрыв тело бойцов, нанопленка начнет генерировать маломощное поле, ослабляющее удары.

Смягчает удар не сама пленка, а некое "поле", которое "генерируют" нанороботы, составляющие пленку. Что там конкретно за технологии — черт его знает. Ничем не "ляпистее" гиперперходов и прочих разных защитных энергетических полей, а так же теле-и эм- патий :)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Смягчает удар не сама пленка, а некое "поле", которое "генерируют" нанороботы
тогда, да. Упустил момент про поле.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

У винтов такие извращения возможны.

В общем-то, вне соединения винт от болта не отличается и к нему так же применяется ключ.

цитата ааа иии

. В тексте не "граней" или указания на головку. "пятиугольный болт". Неграмотно.

Ну, это же не техническая литература или техпаспорт.

цитата ааа иии

Головка величиной в ладонь — усилие затяжки внушает по определению.

Сам крутил почти такие же (шестигранники правда). Усилие обеспечивается длиной рычага или механизацией.

цитата ааа иии

ГГ Бачигалуппи как раз гордится тем, что все сделано на века и очень хорошо.

Это вполне увязывается с особой формой шляпок, т.е. непротиворечит этим деталям.

цитата ааа иии

3. А ради чего геморрой? Зачем головке болта пять граней?

Не знаю. Например, концессионер, городской подрядчик захотел привязать снабжение города спецдеталями и специнструментом к себе.
Обычно нестандартные детали соединения делают для того, чтобы "шаловливые ручки" имели некоторые трудности с развинчиванием.
Ну, мало ли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

В общем-то, вне соединения винт от болта не отличается
В общем-то, повод для холивара. Без которого легко обойдусь. Т.к. признаю двусмысленность формулировок ГОСТ на крепеж.

цитата cianid

и к нему так же применяется ключ.
Если отвертка — ключ, то у Вас по-настоящему хорошо развита способность к абстракции. Завидую.

цитата cianid

Ну, это же не техническая литература или техпаспорт.
Ну, так там и ГГ- технарь. Хороший.

цитата cianid

Усилие обеспечивается длиной рычага
как и повреждение болта.

цитата cianid

Не знаю.
Резюмирую: случайным элементом быть не может, т.к. тянет слишком многое; для "говорящего маркера"слишком темно и без развития; сформулировано ( допускаю, что переводчиком) неграмотно. Вывод: ляп.

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2010 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

В общем-то, повод для холивара.

Да господь с Вами, нет такого повода. Да и без ГОСТа (суть "наше") эта разница ясна, но не вне соединения.

цитата ааа иии

Если отвертка — ключ

А при чем здесь отвертка????
Это у кого-то сильная техническая фантазия — болт/винт крупного размера со шлицей. Вот тут уместен вопрос — зачем?
Ну и, к тому же, к отвертке (отдельных конструкций) тоже может быть приложен рычаг.

цитата ааа иии

как и повреждение болта.

Болт ведь нехилый, кажется. По рту и ложка.

цитата ааа иии

Вывод: ляп.

Ну... пусть для Вас так и будет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

"неподмытые слуги" — для меня юмор или ляп!

Оставляя в стороне вопрос о промежностях;-) хочу поделиться сомнением, не кажется ли Вам друзья, что "неподмытые" подразумевает "кем-то неподмытые", иначе было бы "неподмывшиеся"? Кто же должен подмыватьслуг
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Кто же должен подмыватьслуг

Слуги слуг?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Из "Громбелардской легенды" Креса:
стр. 341 «Кот остановился и сел, положив хвост в лужу». Где вы видели такого кота? (Ответ – у Креса – не принимается:-D) Ему что, жарко? А чего тогда весь туда не улегся? И вообще, это кот или свинья?
«Протянув руку, он положил ее на крепкое плечо кота».:-))) Это уже покруче хвоста в луже. Хоть я далек от зоологии, но благодаря фильмам BBC знаю, что у котов отсутствуют ключицы, именно за счет этого коты так прыгучи и гибки. Я даже осмотрел своего кота в поисках плеч – увы!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Я даже осмотрел своего кота в поисках плеч – увы!

1. Плечо... у животных — верхняя часть передней конечности. (Ожегов)
2. У Креса в тексте не узкоанатомическое плечо человека ramię, а чуть более широкое по смыслу bark, в том числе и часть передней конечности четвероногого животного, крепящаяся к туловищу.
Кресоборствуйте далее.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Где вы видели такого кота?

Только что видела:-D
Сижу около дома, рядом лужицы подсыхают после дождя.
Пришел наш кот, уселся на сухом, а хвост вольготно так расстелил как раз в лужу. Сейчас ходит с подсохшей на хвосте грязью.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Где вы видели такого кота?
1. Подтверждаю — мех на хвосте зверя вполне может намокнуть и испачкаться.
2. Плечо у кота, конечно, есть. А вот насчет глагола положить — сомнения. Взять за — да, можно.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

А вот насчет глагола положить — сомнения.

Wyciągnął rękę i oparł ją na twardym barku kocura.oparł это также и "оперся", что с учетом того, что котик немаленький думаю не так уж и невероятно.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Булгаковский Бегемот вполне подходит на роль плечистого кота, которому можно положить руку на плечо. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 01:20  
цитировать   |    [  ] 
Croaker Yelin ааа иии Намного приятнее узнать, что ты чего-то не знаешь, чем то что автор (переводчик?) тебе впаривает лажу за твои же деньги. Хотя с хвостом для меня загадка — всю жизнь держал котов и всегда ими интересовался, но чтобы хвост в лужу...
–––
Страницы: 123...154155156157158...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх