автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
10 августа 2010 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ура! Великий Могучий Утес Сверкающий Бой с Ногой на Небе и Ногой на Земле Живущий Пока не Исчезнут Машины, сохранил мою ничтожную жизнь! Слава! Слава! Слава! 
Я вижу здесь одного тролля, и этот тролль — не я.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
stewra darkness 
 миродержец

|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
|
Акулина-Макушка 
 магистр

|
10 августа 2010 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Диво-Дивное
цитата Блин! Народ, а может это просто — очепятка в масштабах всего тиража, а???!!! А тут... ломают копия, ломают луки... Да, и слуги всего лишь — "не помыты", а?
Мне тоже так показалось! Не понимаю этого спора! Действительно, странно — как можно знать подмыт слуга или нет? Но пущены в ход словари, лингвистические термины!
А теперь к вопросу о "ляпах". Это не я заметила, это мне сказал Сергей Синякин, когда я ему пожаловалась, что часто не могу высказать своё мнение — поклонники забьют ногами. Обсуждали мы с ним (случайно столкнувшись на одном из мероприятий — не надо записывать меня в близкие знакомые) "Далёкую Радугу" Стругацких. И он отметил очень существенный "ляп". По его мнению ситуации, описанной в книге, вообще не должно было возникнуть, потому что можно было перевезти всех жителей планеты на космическом корабле по очереди через Волну. То есть поступить по примеру пастуха, который переносит овец на обгорелое поле, спасая таким образом от огня. По словам Синякина один из Стругацких (прошу прощения — не помню, с кем он это обсуждал) признал ошибку. "Ляпы" есть у всех поголовно писателей — даже у классиков. Вопрос в том, как каждый из авторов к ним относится. Одни обижаются и оставляют всё как есть, другие исправляют. Интересно просто, а многие ли из современных фантастов исправляют ошибки, если на них им указывают?
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
10 августа 2010 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное Народ, а может это просто — очепятка в масштабах всего тиража, а???!!! А тут... ломают копия, ломают луки... Да, и слуги всего лишь — "не помыты", а?
Да запросто!
|
|
|
stewra darkness 
 миродержец

|
10 августа 2010 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка многие ли из современных фантастов исправляют ошибки, если на них им указывают?
Исправляют — в переизданиях замечала исправленные мелочи. Зато знаю "корифеев", которые готовы других критиковать за каждую промашку, считая себя асами русского литературного языка, а сами в своих текстах "бревен не замечают". А если об этом намекнут другие...ой-ой-ой! Лучше не намекать — себе дороже выйдет.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
esaul 
 авторитет

|
10 августа 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stewra darkness Зато знаю "корифеев", которые готовы других критиковать за каждую промашку, считая себя асами русского литературного языка, а сами в своих текстах "бревен не замечают"
И я таких знаю! Поэтому специально открыл у себя на форуме тему собственных ошибок и опечаток. За что очень благодарен, заметившим их читателям!
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
11 августа 2010 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка А теперь к вопросу о "ляпах". Это не я заметила, это мне сказал Сергей Синякин, когда я ему пожаловалась, что часто не могу высказать своё мнение — поклонники забьют ногами. Обсуждали мы с ним (случайно столкнувшись на одном из мероприятий — не надо записывать меня в близкие знакомые) "Далёкую Радугу" Стругацких. И он отметил очень существенный "ляп". По его мнению ситуации, описанной в книге, вообще не должно было возникнуть, потому что можно было перевезти всех жителей планеты на космическом корабле по очереди через Волну. То есть поступить по примеру пастуха, который переносит овец на обгорелое поле, спасая таким образом от огня. По словам Синякина один из Стругацких (прошу прощения — не помню, с кем он это обсуждал) признал ошибку.
цитата OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким Май 2001 Вопрос: Уважаемый Борис Натанович! Дважды спасибо Вам: за книги Ваши, и за это интервью. Книги – как умные собеседники; вернись к ним через год, и они немного другие, и уже сообщают что-то новое. А интервью – немного похоже на вопросы А.Привалова У-Янусу: «И я спросил вполголоса, осторожно оглядевшись: – Янус Полуэктович, разрешите, я вам задам один вопрос?» Разрешите, Борис Натанович? Вот Кирилл заметил, что в «Далекой Радуге» «Тариэль» мог перевозить людей через Волну. Признаться, я долго считал это неувязкой в книге: зачем десантному звездолету космодром? Впрочем, к идее книги это никак не относится.
Чайченец Семен < semyon.chaichenets@physics.org> Оксфорд, Великобритания — 06/29/00 14:13:29 MSD
Десантирование – процедура достаточно рискованная и требующая умелого десанта. Десантный звездолет не приспособлен к десантированию по сто (необученных) пассажиров за раз. А главное – время! Времени не хватало на все эти операции: погрузка – взлет – посадка – выгрузка – и снова все сначала. И риск. Что там – за Волной? Жить там можно – часами, днями?.. Ведь «Стрела»-то НЕ десантный звездолет, он будет вынужден сесть на ракетодром, далеко от места десанта... Дети в выжженой пустыне – хорошо ли это? А если пойдет ЕЩЕ ОДНА Волна? Нет-нет, все это было слишком рискованно.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Акулина-Макушка 
 магистр

|
11 августа 2010 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar
цитата Дети в выжженой пустыне – хорошо ли это? А если пойдет ЕЩЕ ОДНА Волна? Нет-нет, все это было слишком рискованно.
Учитывая, что по сюжету жители Далёкой Радуги, вообще ставят вопрос — спасать или нет детей? Меня смущал и смущает именно этот момент. По тому, что пишется про общество Далёкой Радуги, мне кажется странным, что этот вопрос выносится на голосование. По поводу остальных вопросов — возможно, при встрече с Синякиным, Стругацкий принял это как "ляп", но потом, поразмыслив, пришёл к выводу о нецелесообразности такого десантирования. У меня просто нет причин не доверять Синякину!
|
|
|
маРуся 
 магистр

|
12 августа 2010 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р.Хайнлайн "Черные ямы Луны" Описание прогулки по лунному грунту. "Мягкая пыль, словно дым поднималась от наших шагов, а потом медленно оседала."
|
––– Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
12 августа 2010 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата маРуся пыль, словно дым поднималась от наших шагов, а потом медленно оседала так что ж вы хотите, это еще до полетов в космос почти всех можно в эту тему записывать, начиная с 18 века, когда притягивали себя к луне при помощи магнитов. У кого-то помню населенная планета из космоса выглядела как желтый шарик, хотя шарик просто физически обязан быть бело-голубым, раз с атмосферой.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
маРуся 
 магистр

|
12 августа 2010 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist так что ж вы хотите, это еще до полетов в космос
Нее, это не катит, про свободное падение в вакууме еще Перельман писал, тот который Я.И. И уж если автор своих героев в скафандры обрядил, значит точно знал, что там вакуум.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Nicolle 
 философ

|
|
esaul 
 авторитет

|
|
Siroga 
 миродержец

|
12 августа 2010 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата маРуся Р.Хайнлайн "Черные ямы Луны" Описание прогулки по лунному грунту. "Мягкая пыль, словно дым поднималась от наших шагов, а потом медленно оседала."
цитата маРуся про свободное падение в вакууме еще Перельман писал
Я не понял, вы про то, что пыль медленно оседает? Так на Луне ускорение свободного падения примерно в 6 раз меньше земного. Всё — даже пыль — будет падать меееедленно. Вот подниматься от шагов пыли действительно не с чего (что я только что посмотрел своими глазами на пленке НАСА — там где Армстронг и Базз попрыгивают помаленьку вместо нормальной ходьбы), если, конечно, не беситься и не взбивать пыль ногами специально.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
маРуся 
 магистр

|
12 августа 2010 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas маРуся, a Вы не путаете вакуум с невесомостью?
нет.а что, если путаю, то все правильно?
цитата Siroga что я только что посмотрел своими глазами на пленке НАСА — там где Армстронг и Базз попрыгивают помаленьку вместо нормальной ходьбы
Вот именно эти кадры и разоблачались сторонниками на..обмана в общем, там, к стати тоже пыль меедленно оседала
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
12 августа 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата маРуся Вот именно эти кадры и разоблачались сторонниками на..обмана в общем, там, к стати тоже пыль меедленно оседала
Сторонниками дешевых сенсаций, я бы сказал. Медленно оседающей пыли в просмотренных мною роликах не заметил, но то, что она должна оседать медленно — факт.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
12 августа 2010 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата маРуся если путаю, то все правильно?
Я не понимаю, где Вы увидели ляп. То, что пыль поднимается, то, что она оседает или то, что она оседает медленно?
цитата маРуся к стати тоже пыль меедленно оседала
g на Луне примерно в 6 раз меньше земного, скорость оседания тоже. Где ляп?
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
12 августа 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas g на Луне примерно в 6 раз меньше земного, скорость оседания тоже. Где ляп? на земле еще воздух мешает оседаню пыли. Так что на земле в вакууме пыль будет оседать в 6 раз быстрее чем на луне.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|