Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2010 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии, вообще-то заткнуть за пояс сзади даже 4 пистолета проблематично. А уж мушкеты...???
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2010 г. 05:12  
цитировать   |    [  ] 
Может быть переводчик не справился? Я читал, что в то время, мушкетами называли всё огнестрельное оружие определённой конструкции. И длинноствольное, и короткоствольное. Однако, для короткоствольного оружия (укороченный мушкет для стрельбы с одной руки или с лошади) в равной мере, использовалось ещё и обозначение "мушкетон". И если бы переводчик написал именно так, то вопрос бы не возник.
Хотя и мушкетон был относительно велик и тяжёл — 4 штуки за пояс не заткнёшь. Скорее всего — ляп.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2010 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
Скорее всего имелись ввиду пистоли. Они конечно тоже не мелкие, но 4 штуки за пояс можно заткнуть (как временную мера)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2010 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Скорее всего имелись ввиду пистоли.
Может и так. Нужно смотреть конструкцию ружья, описанную в книге. Кажется, пистоли появились позже, были исключительно короткоствольными и имели колесцовый замок.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2010 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Нужно смотреть конструкцию ружья, описанную в книге. Кажется, пистоли появились позже, были исключительно короткоствольными и имели колесцовый замок.


Я исхожу из здравого смысла — мушкет в длинну примерно равен винтовке, там и один то не заткнёшь. :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, по моим наблюдениям, наши авторы делают меньше ошибок «на знание фактов». А вот то, что пишут «западные» фантасты нового поколения (и не только) – это песня. Хотя бывает, что принимаешь что-то за ошибку из-за недостатка своих знаний. Если где-то ошибусь – поправте меня. Приведу несколько примеров.

Джеймс Баллард «Затонувший мир».
Началось глобальное потепление и живой мир Земли постепенно начал возвращаться к образцам Каменноугольного периода. Причём чётко сказано, что катаклизм начался 60 лет назад.
В одной из глав автор описывает крокодила-гиганта и сообщает, что по оценке биолога животному было как минимум 90 лет. Ага, появился ещё до катастрофы, авансом.
Далее, в первой главе описываются гигантские папоротники. Человек срывает с них плоды и бросает в обезьян. Примечательно, что папоротники отродясь плодов, как и цветков, не имели.
Рассказ того же автора «С благими намерениями».
ГГ физик-теоретик создаёт машину времени и отправляется в прошлое (середина 20 века), чтобы как настоящий патриот-британец спасти короля от покушения. Несмотря на тщательную техническую подготовку (особое ружьё для отстрела террориста и бронирование удобной комнаты в отеле за 2 года до покушения), герой не удосужился узнать подробности покушения. Ему известно, что нападающих было двое – один бросил бомбу, а другой был просто застрелен при попытке скрыться. Заняв удобную позицию в окне отеля, самодеятельный снайпер быстро обнаруживает в толпе первую цель. Бомбист на глазах приводит фугас в действие. Загвоздка в том, что если он её метнёт в проезжающий кортеж, то погибнет король, а если не успеет – бомба взорвётся в толпе и погибнет невеста героя. Физик медлит, пытаясь обнаружить второго убийцу. Тщетно. Наконец, стреляет в первого – бомба взрывается в толпе, девушка гибнет, полиция врывается в номер и убивает престарелого "спецназовца".
Глюк заключается в следующем: разве сложно было узнать где и при каких обстоятельствах был убит второй преступник? И логично было выстрелить ДО того как террорист поставил бомбу на боевой взвод, а не ПОСЛЕ? Тогда она бы вообще не взорвалась…

Автор некто Стив Бейн, рассказ «Информацид» (печатался в «Если» за 2006 год).
Наши дни, США. Компьютер с искусственным интеллектом «Артур», предназначенный для ведения политологии в ВУЗе, делает прогнозы будущих выборов, раскрывая всю подноготную политических обещаний. Правительство, естественно, принимает решение его заткнуть. Т.к. машина принадлежит университету и действовать прямо нельзя, то из Японии (ближе не было) Минобороны (!!!), под видом одного из создателей компа, высылает агента-хакера. Тот должен, не вызывая подозрения (главным образом, у компа), загрузить вирус, форматирующий винчестер. «Артур» сразу раскрывает подмену и прямо спрашивает: «Ты, гад, зачем вирус грузишь?». Хакеру приходится открыть карты и поставить ультиматум: добровольное форматирование или здание с компом снесут бульдойзеры (тайд или кипячение?). Компьютер его посылает. Серверную сносят. Дальнейшее не важно.
Глюки:
1) В рассказе упомянут запрет на политику, наложенный на вычислительные машины, подобные «Артуру». А слабо было и этому компьютеру запретить политические прогнозы?
2) А слабо было просто выключить «Артура» на время проведения выборов?
3) Хорошо, первый и второй вариант по каким-то причинам невозможны. А слабо просто физически демонтировать жёсткие диски, или отключить их питание, или распилить их ножовкой по металлу, или пережечь перепадом напряжения? Дешевле получится, чем бульдойзерами-то…
Прочитав рассказ, я, как Задорнов, почувствовал гордость за свою страну. Недавно на остановке слышал: один пацан лет десяти объяснял другому способ отключения CD-ROMа из BIOSа, чтобы сделать копию диска лицензионной игры, защищённой от копирования. Неужели ОНИ, там на Западе, действительно такие тупые?

Ричард Ловетт, Марк Ниманн-Росс, рассказ «Смертельное желание» (печатался в «Если» за 2007).
Антарктида (если я не путаю), недалёкое будущее. Коммерческая фирма по производству туристического оборудования с применением нанотехнологий устроила лотерею, где приз – восхождение на один из пиков Белого континента. Экипировка за счёт фирмы и рекламы для. Вернувшись после восхождения в лагерь раньше основной группы, проводник-профессионал обнаруживает одну из туристок (она осталась по собственному желанию из-за усталости) мёртвой. Кортни (так звали девушку) погибла очень странно: вышла из палатки практически голой на сильный мороз, но кожа, на промерзшем до каменной твердости теле, ещё теплая. Начав расследование, проводник выясняет, что причиной гибели послужили нанороботы. Они (находясь в стенках палатки), используя принцип демона Максвелла, пропускали внутрь только молекулы с высокой энергией, постепенно нагревая палатку. Управлял всем этим делом компьютер. Девушка нарушила правила эксплуатации палатки и нанороботы попали в её организм. Расположились, ведомые компьютером, в коже и начали извлекать тепло из тела человека для нагрева воздуха палатки. Кортни за полчаса почувствовала на коже такой жар, что была вынуждена выскочить наружу. Поверхность трупа оставалась теплой благодаря тем немногим «горячим» молекулам, что нанороботы могли отловить из снега и льда.
Главный промах авторами (которые на двоих имеют три высших образования, но, вероятно, не знают, что человеческое тело, в отличие от палатки, газом не наполнено и имеет несколько другие параметры теплообмена со средой) сделан в самом принципе работы нанороботов:
Я не физик и возможно не понимаю каких-то тонкостей, но вообще-то демон Максвелла (точнее, принцип, который он иллюстрирует) наиболее эффективно работает с жидкостями и газами. Тело человека состоит из полимеров и разнообразных молекул плотных веществ, надёжно спаянных между собой. Таким образом, разделение молекул с высокой и низкой энергией возможно только на участках клеточных и органеллярных (принадлежащих внутриклеточным образованиям) мембран, а это даст площадь, вероятно большую, чем площадь палатки, на которой действовали нанороботы и в разы снизит эффективность процесса. Во-вторых, по этим же причинам данный процесс пойдёт значительно медленнее, чем для молекул газа. В-третьих, если теплоотдача организма превышает теплопродукцию (что и произошло, когда нанороботы стали перегонять высокоэнергетические частицы к поверхности кожи), то человек в норме испытывает чувство холода, а не жара (температура кожи здесь особого влияния не оказывает). Значит, Кортни могла почувствовать жар только будучи одетой (одежда препятствует теплообмену) — и едва она разделась в палатке, как должна была начать мёрзнуть. Выбегать на холод она бы не стала — не было причины. В-четвёртых, на втором этапе замерзания человеческий организм, рефлекторно суживая сосуды, ограничивает доступ крови к поверхности кожи, резко сокращая теплоотдачу, что сделало бы работу наночастиц неэффективной. Наконец, авторы сами себе противоречат, заявив, что кожа трупа была тёплой, т.к. извлечение тепла продолжалось из окружающего труп снега и льда. Наночастицы, если верить написанному в середине рассказа тексту, перегоняли тепло из организма наружу, а не наоборот.
Следовательно, Кортни вообще не могла оказаться в описанной ситуации и погибнуть от термического дисбаланса. Вместо НФ получился псевдонаучной пшик.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Далее, в первой главе описываются гигантские папоротники. Человек срывает с них плоды и бросает в обезьян.


Мичурин, наверное. Там небось и укроп ещё рос. :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Там небось и укроп ещё рос.
Роль укропа в этом романе выполняли хвощи :-D
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

физик-теоретик создаёт машину времени и отправляется в прошлое

Я не встречал ни одного произведения на эту тему (парадоксы путешествий во времени), где бы логика не страдала. ГГ всегда ведет себя как идиот, чтобы продемонстрировать читателям нехитрую мораль, что прошлое изменить невозможно.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

где бы логика не страдала. ГГ всегда ведет себя как идиот, чтобы продемонстрировать читателям нехитрую мораль, что прошлое изменить невозможно.


Гаррисон "Фантастическая сага". Вполне себе возможно :-)


философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Вполне себе возможно

С точки зрения логики — возможно. Наоборот, невозможно объяснить логически, почему изменения в прошлом невозможны, и здесь логические неувязки неизбежны.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Кэрри Вог. Дитя Нимфы "Тогда-то и появился Ларк с наведенным на них мушкетом, и еще четыре заряженных мушкета были заткнуты сзади за пояс."
А почему сзади? Ох, уж эта любовь современных авторов всё оружия пихать ГГ сзади — что мечи, что огнестрельное оружие. При носке за поясом пистолеты носились спереди — и контролировать состояние можно и доставать удобнее. Современный вариант с кобурой на поясе сзади объясняется единственно необходимостью в скрытном ношении. А о какой скрытности может идти речь при четырёх (!!!) мушкетах (пусть даже пистолях) сзади за поясом?
Хотя бы разделили: два сзади, два спереди. Это, кстати, будет логично — не умещаются с одной стороны...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...


философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Глюк заключается в следующем: разве сложно было узнать где и при каких обстоятельствах был убит второй преступник?
1. Вообще-то — да, могло быть сложно. Например, пользовался не теми источниками или вообще только собственными воспоминаниями.
2.Люди иногда ведут себя по идиотски, что поделать. Не ляп, просто слабый сюжет.

цитата Ny

Следовательно, Кортни вообще не могла оказаться в описанной ситуации и погибнуть от термического дисбаланса.
когда читал, счел этот рассказ вариацией насчет того, что замерзших нельзя отогревать на печке. Дескать, холодная кровь из расширившихся сосудов хлынет внутрь — и каюк, сердце остановится.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 05:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Вообще-то — да, могло быть сложно. Например, пользовался не теми источниками или вообще только собственными воспоминаниями.
Странно (тем более для физика-теоретика с огроменным умищем). Теорию перехода во времени создал, а рассчитать свои действия (он был не ограничен во времени) не смог. Что ему мешало просмотреть материалы расследования или предварительно "слетать" на место событий для рекогносцировки?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Наоборот, невозможно объяснить логически, почему изменения в прошлом невозможны, и здесь логические неувязки неизбежны


Да уже объясняли. Наиболее логичные ответы:

1. Дерево истории — при любой попытке вмешательства (даже просто, если кто-нибудь увидит хрононавта), возникает "вилка" — старый вариант истории остаётся, изменённый появляется и далее идёт параллельно основному
2. Энергетическая недостаточность — любая попытка изменить историю требует гигантских, практически невозможных, затрат энергии от изменяющего.
3. Эластичность истории — изменения бесполезны, ибо история всегда возвращается в своё русло и с исторической точки зрения все предпринятые шаги не будут заметны. Например хрононавт убивает Наполеона, но тут же появляется другой чувак и делает примерно то же самое. То есть история практически не меняется, разве что имя императора другое.
4. Кольцо времени — если хрононавт из будущего изменит историю, то он сам возникнуть не сможет, соответственно не может слетать в прошлое и изменить его, а значит история течёт по старому и хрононавт изменяет её... Как правило сия петля выделяется из общенго потока, т.е история существует отдельно, но в месте перехода хрононавта есть петля.


философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Наиболее логичные ответы

Логичный ответ только один, первый. Все остальные — лишь уход от ответа с помощью софистики.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Другую сторону" Дмитрия Колодана и чувствую, что начинаю сходить с ума. Сначала меня смутил "легендарный "Ноктюрн" Уистлера", который главный герой книги ухитряется рассматривать вверх ногами: но у Уистлера целая серия "Ноктюрнов", а для того, чтобы не понять, где у них верх, надо быть не слишком трезвым — все же не абстракциониста рассматриваешь!
Дальше мне встретились "светлые пастельные тона", но сам пастельный (разбеленный) тон по определению темным быть не может. Или может?
Еще более меня смущает фраза: "Чувства Николь можно назвать разве что братскими". Иными словами, она любила его, как сестра любит брата. Это точно "братское чувство"?
И последняя для меня загадка: город Спектр был основан в 1894 году (это было в разговоре персонажей), но над дверью автовокзала вывеска "Спектр, 1897". Это что за дата?
Люди, я только на 89 странице. Не допустите моего обращения к психиатру, объясните, все ли в книге правильно. Заранее благодарна %-\
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

"светлые пастельные тона",

Мне такое выражение встречалось и в классике, так что тут Колодан явно не новатор.

цитата mischmisch

Еще более меня смущает фраза: "Чувства Николь можно назвать разве что братскими". Иными словами, она любила его, как сестра любит брата. Это точно "братское чувство"?

Не понятен мне смысл вопроса. Выражение "братские чувства" — довольно расхожее и часто означает любовь без сексуальной подоплеки. Похожую на родственную.

цитата mischmisch

И последняя для меня загадка: город Спектр был основан в 1894 году (это было в разговоре персонажей), но над дверью автовокзала вывеска "Спектр, 1897". Это что за дата?

А может это дата постройки здания вокзала?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

"братские чувства" — довольно расхожее и часто означает любовь без сексуальной подоплеки

Это понятно. Но вообще-то существует фраза "материнские \ отцовские чувства". Точно ли и здесь нет полового различия? А то фраза "братское чувство", применненая к женщине, мне еще не встречалась, а как обобщение по отношению к людям обоих полов применяется по большей части либо в философском, либо в религиозном контексте.

цитата antel

А может это дата постройки здания вокзала?

Я об этом думала, но постройка автовокзала через 3 года после основания небольшого городишки? Да еще в конце 19 века?

цитата antel

Мне такое выражение встречалось и в классике

В какой? И какую смысловую нагрузку это несет?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Но вообще-то существует фраза "материнские \ отцовские чувства"

Знаете, своих детей люди любят иначе, чем братьев и сестер.

цитата mischmisch

Точно ли и здесь нет полового различия?

Ну да, по отношению к девушке правильнее звучало бы "сестринские", но так уж сложилось в русском языке, что когда слово употребляется в общем смысле, то берется "мужской" вариант. Нарпимер: принять в семью девочку — удочерить, но когда говорят о таком явлении в общем, говорят "усыновление".

цитата mischmisch

Я об этом думала, но постройка автовокзала через 3 года после основания небольшого городишки? Да еще в конце 19 века?

Ну вы же книгу до конца не дочитали, может где-нибудь дальше будет объяснение.

цитата mischmisch

В какой? И какую смысловую нагрузку это несет?

В какой — уже не помню, но встречала нередко, особенно при описании дамских нарядов в девятнадцатом веке. А то, что пастельные цвета могут быть и темными — наглядно подтверждает приличный выбор темных пастельных оттенков лаков для ногтей :-)))
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис
Страницы: 123...136137138139140...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх