Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Минуты и секунды — примитив и неумение образно мыслить.
да в том то и дело, что нет
иначе потребуется делать несколько изданий, специально для кухарок, владельцев бара, вышибал, посетителей. А так есть хоть какое-то универсальное определения. А что можно сделать за те 10минут, каждый пусть решает сам

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

если речь идет о фентезийных мирах, то в многих случаев уровень развития общества в них намного выше нашего Средневековья, а соответственно это и подразумевает более точного отношения ко времени

Если нет приборов (устройств, аналогов) для измерения чего то, значит и нет этого чего-то. Минуты появились в обиходе с появлением минутной стрелки, секунды — с появлением секундной. Если в мире нет таких часов, таймеров, как угодно назовите — нет понятий минут и секунд.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
nikalexey
Не хочу ввязываться в спор ради спора. Мое мнение:
1. Сравнения с современными реалиями считаю анахронизмом и ляпом, если нет логичного и естественного объяснения этому анахронизму (например, автор прямо обращается к читателю — как в детской литературе типа "послушай, дружок", или присутствует попаданец, или рассказ ведется от лица жителя другой эпохи, что, в принципе, равнозначно 1-му допущению — ИМХО в любом случае примитивизм).
2. Использование современных единиц измерения в несовременной эпохе — отсутствие у автора знаний и таланта.
3. Насыщение текста туазами, скрупелями, стоунами и т.д. — сверхэстетство, вычурность и выпендреж. Допустимо использовать в крайне исключительных случаях, для колорита и при невозможности описать другими терминами. Это не относится к Дюма, Гюго, да и многим другим писателям 19-го века, которые в исторических романах упоминали старые меры, которые еще не были забыты (да и книги-то писались в то время для образованных людей, коих было не так уж много по сравнению с поголовно грамотными сейчас), но уже в 20-м веке и в их книгах появились комментарии.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

упоминали старые меры, которые еще не были забыты

Вернее сказать, что метры были еще непривычны.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
А, ЕСЛИ УЖ ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ, ТО ВСЯ ФиФ — ОГРОМЕННЫЙ ЛЯП!!!
Ребята, не нужно блохоискательством заниматься....
Ни к чему это....
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Да и там оно означало не единицу длины, а размер стиха.
Разве метроном измеряет стихи? "Размер вообще" оно означало. Меру.

цитата peterK

Если нет приборов (устройств, аналогов) для измерения чего то, значит и нет этого чего-то.
Эта логика немного напоминает советского переводчика, переписавшего у Сервантеса "Я не ошибусь и на атом" на "Я не ошибусь и на йоту":-).
По делу не согласен только с пунктом 2 — ни о чем оно не говорит.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
Вандермееер. Подземный Венисс.
Персонаж стреляет из "лазерного пистолета"
"Выстрел попадает мимо цели, поджигает ковер. Отдача сбивает с ног. Ты отбегаешь за кушетку. Еще раз целишься. Опомнившись, враг бросается на тебя. Лазер обрывает его прыжок, и сурикат падает на кушетку."
Зачем бы в лазерное оружие встроили что-то, дающее отдачу? Как он смог оборвать прыжок? Ляп?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Зачем бы в лазерное оружие встроили что-то, дающее отдачу? Как он смог оборвать прыжок? Ляп?

Не ляп! Потому что — ФАНТАСТИКА! Ну, что напоминать Лукасовское объяснение?...
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Потому что — ФАНТАСТИКА!
чушь — не фантастика, "Подземный Венисс" — не фильм, лайтсаберы не лазеры, флуд не дискуссия.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2010 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

"Подземный Венисс" — не фильм, лайтсаберы не лазеры,

Это — "об что?"
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Р. Глушаков " Холодная кровь"
ГГ топает по Зоне, видит фабрику, где живут бандиты, аккуратно обходит ее стороной и напарывается на стаю псевдособак. Не стреляет, потому как выстрелы могут привлечь внимание бандитов, пытается отогнать их репеллентом. Не получается. ГГ залезает на дерево, осматривается, убеждается, что на ферме погони не заметили и одиночными выстрелами перебивает всю стаю.
Бандиты, конкретно, зоновские — слепые и глухие. Если погоню не увидели,то и выстрелов не услышали. Зачем тогда заморачиваться с непроверенным репеллентом было?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 05:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Разве метроном измеряет стихи? "Размер вообще" оно означало. Меру.

А что метроном измеряет? По-моему такты, то есть ритм.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 05:32  
цитировать   |    [  ] 
Метроном -греч. μέτρον — мера, νόμος — закон
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 06:16  
цитировать   |    [  ] 
elent
ну, а что же вы хотели, от третичного продукта? :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 06:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

Метроном -греч. μέτρον — мера, νόμος — закон

Ну это понятно, но вот слово "мера" в русском языке еще означало "мера зерна", например.
А в греческом — стихотворный размер, ритм..
Но "метр" как 100 сантиметров, оно не означало ни там, ни здесь. Это уже позднее значение, связанное с недавним событием земной истории

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 07:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

По-моему такты, то есть ритм.
Метроном делит ВРЕМЯ на отрезки. Доли. Поэтому и система "метрическая", что единицы кратны друг другу.
"Стихотворный" метр на русском — тоже метр. Кстати.
Предложение всем-всем использовать локти, росты и пальцы мертвых королей ( как и футы для измерения отрезов сукна) рассматриваю как чрезвычайно радикальное. Даже революционные французы ввели метрическую систему исключительно на подвластных территориях.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Метроном делит ВРЕМЯ на отрезки. Доли. Поэтому и система "метрическая", что единицы кратны друг другу.

И что с того? Он делит время на сантиметры? Я вовсе не против слова "метр" как такового. Я против неоправданного использования конкретной единицы измерения длины, которая слишком тесно привязана к уникальному событию земной истории.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Я против неоправданного использования конкретной единицы измерения длины, которая слишком тесно привязана к уникальному событию земной истории.

Какая вы привередливая, ладно бы спорили о произведениях Кларка и там искали ляпы. Как знать, может он все данные для "Космической одиссеи" из головы брал :-))) В мирах фэнтези, везде заимствования, повсюду! Вас например не смущает, что гномы курят табак? :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Какая вы привередливая, ладно бы спорили о произведениях Кларка и там искали ляпы. Как знать, может он все данные для "Космической одиссеи" из головы брал

Какая есть:-D Не люблю, когда автор меня держит за дурочку.

цитата nikish

В мирах фэнтези, везде заимствования, повсюду! Вас например не смущает, что гномы курят табак?

А в чем проблема? Почему в другом мире табака не может быть? У Толкиена (если Вы о нем) Америки нет, так что и табак и картошка там растут рядом с пшеницей и виноградом.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Зачем бы в лазерное оружие встроили что-то, дающее отдачу?

Хммм, вопрос, однако... Единственный логичный ответ: чтобы было :-)))

цитата ааа иии

Как он смог оборвать прыжок?

Тоже вопрос... Прыжок может оборвать пуля, желательно крупного калибра, а вот лазерный луч... Даже если он разрежет прыгающего напополам, куски все равно продолжат полет, инерцию еще никто не отменял.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис
Страницы: 123...120121122123124...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх