Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
У меня такой вопрос.
Кто нибудь пытался классифицировать научную фантастику по критерию отличий от нашего мира? У меня возникла мысль, что можно было бы разделить фантастику на несколько категорий:
1. Отличия от нашего мира носят локальный характер. Пример — Беляев "Человек-амфибия" .
2. Отличия выходят на международный уровень. Пример — Брэдбери "451° по Фаренгейту".
3. Вымышленный мир отличается от реального значительно, но имеет некие общие черты. Пример — Снегов "Люди как боги".
4. Ничего общего с реальностью. Пример Фостер "Звездные войны".

Все это весьма сыро, но думаю мысль понятна. Нигде такого не встречалось?
П.С. Просьба к категориям и примером не придираться, все весьма условно.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Если я вдруг захочу опубликовать свою книгу под псевдонимом -- как это делается?

цитата ermolaev

С издателем ты должен общаться под своим реальным именем, иначе никто и разговаривать не будет...
Договор-то все равно будет подписываться с указанием реальных паспортных данных.

Стало любопытно, а если автор не претендует на гонорар и готов передать все права издателю, единственное желание — опубликовать свое произведение? Допустим, он послал рукопись анонимно, сразу оговорил эти пункты, рукопись издателя заинтересовала. Он запускает процесс или же будет настаивать на открытии инкогнито физического автора?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Допустим, он послал рукопись анонимно, сразу оговорил эти пункты, рукопись издателя заинтересовала. Он запускает процесс или же будет настаивать на открытии инкогнито физического автора?

Дурак будет этот издатель, если не заключит юридически нормальный договор. А вдруг это краденая рукопись? К кому потом будет предъявлять претензии истинный автор? На кого ему подавать в суд? Виноватым останется исключительно издатель.
–––
Подвергай всё сомнению

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Кто нибудь пытался классифицировать научную фантастику по критерию отличий от нашего мира?

А по чему еще ее можно классифицировать? ;-)

цитата Лунатица

а если автор не претендует на гонорар и готов передать все права издателю, единственное желание — опубликовать свое произведение?

цитата ermolaev

Дурак будет этот издатель

Дурак будет этот автор... 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

А по чему еще ее можно классифицировать?

Мне кажется наиболее распространенной является классификация на "мягкую" и жесткую :-)
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

А по чему еще ее можно классифицировать?
Ещё и по степени удалённости во времени: "фантастика ближнего прицела", "фантастика дальнего прицела" и "фантастика сверхдальнего прицела".:-) На самом деле, вариантов классификации можно придумать много.
Полагаю, Guyver спрашивает о фантастиковедческих работах.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Нет классификации на мягкую и жесткую, это только свойства произведений.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Guyver

Нигде такого не встречалось?
Спросите у teron, может он вспомнит. Для практического использования классификация явно неудобная.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вымышленный мир отличается от реального значительно, но имеет некие общие черты. Пример — Снегов "Люди как боги".

Там что, физика другая? Или время течет вспять?

цитата

Ничего общего с реальностью. Пример Фостер "Звездные войны".

Почему ничего общего?

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Дурак будет этот автор...

Что для современного издателя это будет скользкий момент, я подумала уже после отправки сообщения. А ситуация с автором всплыла, потому что вспомнился роман Вудхауза, где герой написал пикантную книжку (предполагал-то ее как разоблачение современных нравов), принятую публикой на ура, опубликовал под псевдонимом, а признаться в авторстве категорически не мог, т.к. считал, что подобный эпизод в биографии ударит по его социальному и служебному имиджу.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

герой написал пикантную книжку, принятую публикой на ура, опубликовал под псевдонимом, а признаться в авторстве категорически не мог, т.к. считал, что подобный эпизод в биографии ударит по его социальному и служебному имиджу

Я так понимаю, что издатель все равно был в курсе. (Ну, и потом -- Вудхауз же, как-никак, юморист. Мог и сгустить краски...)

пс Мой вопрос -- "как это делается?" -- нужно было понимать в смысле "до или после подписания договора". Вариант "не общаться с издателем вживую" заранее отметаем, само собой ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Я так понимаю, что издатель все равно был в курсе. (Ну, и потом -- Вудхауз же, как-никак, юморист. Мог и сгустить краски...)

Нет, там как раз сюжет закручен вокруг полной анонимности автора. Рукопись, кажется, послана была по почте. Издать опус ему очень хотелось, на остальное было плевать. А признаваться — казалось немыслимым.
Вот мне и стало любопытно, а могло ли быть что-нибудь такое на самом деле.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, что нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Полагаю, Guyver спрашивает о фантастиковедческих работах.

Совершенно верно.

цитата С.Соболев

Там что, физика другая? Или время течет вспять?

Со временем правда странности есть, в центре галактики :-)
А вообще глубокие различия в первую очередь общественные.

цитата С.Соболев

Почему ничего общего?

Потому что это "Давным давно, в далекой далекой галактике..." т.е. не связано никак с нашим миром, Землей, Солнечной Системой.
Я кажется просил не придираться к примерам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Думаю, что нет.

Да, пожалуй. С другой стороны, в наши дни издатель не больно-то нужен. Графоман или там слишком нервный автор может просто заказать в типографии тираж или тиснуть в интернете что угодно. Безо всяких имен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Я кажется просил не придираться к примерам.

Попытка классификации настолько шаткая что даже сами вы не можете внятно рассовать в нее примеры, как тогда нам ее понимать?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Попытка классификации настолько шаткая что даже сами вы не можете внятно рассовать в нее примеры, как тогда нам ее понимать?

Лично меня примеры устраивают.

Это был лишь набросок, я хочу узнать, есть ли более серьезные работы по данному вопросу
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Графоман или там слишком нервный автор может просто заказать в типографии тираж или тиснуть в интернете что угодно.

Издаться за свой счет можно было и при Пушкине -- другое дело, что это никто не прочтет, кроме тебя самого и двух-трех друзей.
Вот, кстати, тема "Сетевая публикация", там этот момент обсуждали.

цитата Guyver

Лично меня примеры устраивают.

" — Я вчера на рыбалке кита поймал! Не верите? А я верю";-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Если бы устраивали — не вышли бы с таким вопросом. Что значит "отличия выходят на международный уровень"?

Вот смотрите, у вас неверное построение основания классификации: сначала идет территориальная (1 — локальная история, 2 — общемировая история), потом вдруг социальные и физические.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата

1. Отличия от нашего мира носят локальный характер. Пример — Беляев "Человек-амфибия" .

3. Вымышленный мир отличается от реального значительно, но имеет некие общие черты. Пример — Снегов "Люди как боги".

Интересно, а вот этот фильм -- http://www.kinopoisk.ru/film/502838/ -- он под пункт 1 подпадает или под пункт 3?;-)

цитата

Что значит "отличия выходят на международный уровень"?

Плюсую. Что это значит применительно к Брэдбери? У него описывается только Америка, так что это все-таки пункт 1.
–––
Страницы: 123...414415416417418...832833834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх