Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Как мне кажется, наиболее "реальное" воспроизведение лодки "Наутилус" 8-) Взял из книги-альбома "Jules Verne. Le roman de la mer. Seuil / Mussee national de la Marine. 2005. С. 105

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата visto

наиболее "реальное" воспроизведение лодки "Наутилус"

Мда! Шконки висят прямо на переборке машинного отсека. Поспать в таком кубрике во время работы двигателя вряд ли получится.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата DragonXXI

вряд ли получится

Сударь, пожалуйте вздремнуть в органный зал :-D

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата visto

пожалуйте вздремнуть в органный зал

А там и рояль-кровать уже разложен. Похищен из "Гипериона". :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата DragonXXI

Поспать в таком кубрике во время работы двигателя вряд ли получится.
— странно, но вот фотография интерьера реальной подводной лодки -

- это шестой (электромоторный) отсек советской дизель-электрической подлодки проекта 641Б «Сом» (по классификации НАТО Tango). В нем находились электродвигатели. И как видно на фото еще и спальные места экипажа. А в соседнем пятом (дизельном) отсеке так вообще три здоровенных дизеля. Можно конечно предположить, что между отсеками шумоизоляция, но вряд ли она была стопроцентной, учитывая, что дизели и электромоторы были соединены общим валом.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Magnus

а вы уверены, что именно таран:-D времён Жюля Верна, а не бульб?
За: дата и форма. Против...?

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

За: дата и форма. Против...?

Таки да, вы правы — таранный миноносец. И эта хрень у него впереди — таран. Хотя, как написано в Вике — "Выбранные обводы обтекателя напоминают бульб, устанавливаемый на современных судах и кораблях."
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата visto

Как мне кажется, наиболее "реальное" воспроизведение лодки "Наутилус
"Четвертая водонепроницаемая переборка отделяла кубрик от машинного отделения. ... Машинное отделение, занимавшее в длину метров двадцать, было ярко освещено. Помещение состояло из двух половин: в первой находились батареи, вырабатывавшие электрическую энергию, во второй — машины, вращавшие винт... Батарей Бунзена у меня не так много, но зато они работают на большой мощности. Электрическая энергия, выработанная батареями, передается в машинное отделение, приводит в действие электромоторы, которые через сложную
систему трансмиссий сообщают вращательное движение гребному вал" Что это за трубы и куда они ведут? ГДЕ ТРАНСМИССИИ?

цитата DragonXXI

"Все посредством электричества", т.е., шума гораздо меньше, чем от дизеля, вибраций тоже. Впрочем, 1) у Верна Арронакс в кубрик не попал 2) железнодорожники прикладывают массу усилий, чтобы машинисты не спали. Хотя они даже не в койках.

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

цитата DragonXXI
"Все посредством электричества", т.е., шума гораздо меньше, чем от дизеля, вибраций тоже. Впрочем, 1) у Верна Арронакс в кубрик не попал 2) железнодорожники прикладывают массу усилий, чтобы машинисты не спали. Хотя они даже не в койках.

В шахте доводилось спать в метрах трёх от работающего примерно такого вентилятора, работает от сжатого воздуха. Для непривычного человека — ревёт, как не знаю что. И ничего — особенно под утро, часа в три-четыре даже сны снятся.
Так что спать в машинном отделении — вообще не вопрос. Наоборот — человека привычного к такому шуму мгновенно будит прекращение его или даже изменение громкости звука.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Magnus

В шахте доводилось спать в метрах трёх от работающего примерно такого вентилятора

В университетские годы умаявшись под утро на новогодней дискотеке, преспокойно заснула, положив голову на работающую звуковую колонку (какого размера дискотечная колонка, думаю, объяснять не надо — и какой уровень децибелл она производит). :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
Ну а мне частенько приходилось преспокойно спать на рабочей площадке сверхмощной вакуумной плавильной печи — а это и гул, и сильнейшая высокочастотная вибрация и многое еще что...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 
Хорошая страница получилась: "как я спал на работе"

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

"как я спал на работе"
— ну, так реально тема богатая:-D. Это как "Самые необычные места, где вы занимались сексом".
Так и "Где доводилось спать — самые экзотические условия".
Смело можно выделять в отдельную на форуме.:-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2014 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2014 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

: "как я спал на работе"
В порядке офтопа.
Имя уже не вспомню, но некий иностранный дипломат создал справочник по зданию ООН в Нью-Йорке — места, где можно спокойно покемарить, не уходя домой.
Но в фантастике больше внимания таблеткам от сна.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2014 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Но в фантастике больше внимания таблеткам от сна.

Точно. Недавно смотрел сериал "Бессонница" — там участникам нельзя было заснуть, умираешь во сне. Теперь у меня бессонница: 8 серий посмотрел, а продолжения/финала пока нет. :-)))
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2014 г. 21:47  

сообщение модератора

Если темы "Как я спал на работе" "Где доводилось спать — самые экзотические условия" вызвали такую бурю откликов, откройте в "Трёпе на разные темы". Там это не будет оффтопом.

А то мне тоже есть что сказать, а нельзя:-[

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2014 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к знатокам (извините, что настолько дурацкий 8-]^_^8-]^_^^_^)
Если я вдруг захочу опубликовать свою книгу под псевдонимом -- как это делается? В смысле, архитектоника процесса, "разобранная по косточкам". Представляю себе это примерно так: сперва высылается e-mail издателю, в котором я сообщаю о своем желании взять псевдоним. Потом -- высылается рукопись, уже подписанная псевдонимом (без указания моего настоящего имени).
Или как-то по-другому? Может быть, надо в рукописи и псевдоним, и имя (в скобках) указывать? Или -- вообще какой-то третий вариант?
Интересует именно этика поведения -- так сказать -- на этапе "ab ovo", до того, как издательство высылает договор.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2014 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

архитектоника процесса

С издателем ты должен общаться под своим реальным именем, иначе никто и разговаривать не будет. А вот если рукопись понравится издателю, то на этапе заключения договора ты можешь высказать требование вставить туда пункт о публикации под псевдонимом. Так где-то...
Договор-то все равно будет подписываться с указанием реальных паспортных данных.
–––
Подвергай всё сомнению

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2014 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
ermolaev, понятно, спасибо.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы: 123...413414415416417...832833834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх