обещаю это последний кусок) ну уже написал и даже не одно дерево не пострадало
Земля. Одна из немногих уцелевших традиционных школ.
После вступления в Альянс многие родители стали отдавать детей в специализированные учебные заведения, откуда прямой путь — в контрактники. Но кое-где ещё держались старые школы. В одной из них училась Вера. Пока одноклассники носились по коридору в ожидании звонка, она вчитывалась в строки старого учебника, на полях которого теснились формулы органической химии.
Звонок загнал всех в классы. Вера уже сидела за своей партой у окна, за которым простиралось блёклое от смога небо.
— Здравствуйте, дети, — произнёс слегка охрипший голос. В аудиторию вошёл, опираясь на трость, лысоватый мужчина. Под мышкой он нёс потрёпанный кожаный портфель. — Здравствуйте, профессор! — раздалось хором. — Так-так-так, — расставляя на столе пожелтевшие книги, продолжил он. — Вижу, многих сегодня нет. Что случилось? — Скоро будут запускать «Кита» с Луны! Полкласса сбежало смотреть, — с сожалением произнёс один из мальчишек. — «Кита»? — учитель приподнял бровь, усаживаясь на стул. — Да, обычный корабль. Только огромный и похож на кита. Вот его так и прозвали, — сухо ответил другой.
Профессор медленно кивнул, его взгляд скользнул по лицам оставшихся учеников и уставился в окно, словно он пытался разглядеть в блёклом небе далёкую Луну. — А вы-то почему не смотрите? — наконец ехидно спросил он, и в его глазах мелькнул знакомый ученикам огонёк провокации. — Боятся уходить, — подхватила Вера. — У нас через двадцать минут пробить по отсутствующим. Кто вне школы, тот второй пакет не получит. Так что мы вживую наблюдаем торжество жадности над любопытством.
Профессор усмехнулся, и морщинки в уголках его глаз разбежались лучиками. Он посмотрел на Веру с теплотой, в которой угадывались и гордость, и лёгкая грусть. — Что ж, — вздохнул он, постучав пальцами по старому переплёту учебника. — Раз уж вы оказались в моей ловушке, придётся вас хоть чему-то научить.
— А расскажите про Первый контакт! — послышалось с дальних парт. — Да-да, расскажите! — уже почти в унисон подхватили остальные. — А может, все вместе пойдём смотреть на запуск «Кита»? Я договорюсь с Марией… э-э… — он запнулся, забыв отчество, — в общем, с комендантом.
— Давайте вы с ней договоритесь, — будто решив за всех, сказала Вера, — но мы никуда не пойдём, а послушаем вас. Профессор замер на мгновение, глядя на свою лучшую ученицу. Затем его лицо озарила медленная, понимающая улыбка. Он кивнул. — По рукам. Садитесь поудобнее. История, которую вы хотите услышать, куда интереснее любого «Кита». Он обвёл класс взглядом, убедился, что все затихли, и начал свой рассказ. — Это было почти сто тридцать пять лет назад. Меня тогда ещё не было, я родился лет через двадцать после этого. Да каких уж там лет — циклы ж теперь считаем. До Контакта было много стран. Со своими правительствами, армиями, валютами и религиями. Сейчас такое только в старых книжках встретишь. Были войны на Земле. По самым разным причинам. А до той Луны, откуда сейчас «китов» запускают, добраться смогли всего один-единственный раз. В общем, жизнь была только на Земле. И все думали, что других таких, как мы, во всей вселенной нет. А потом прибыл корабль. Откуда-то с Юпитера. Сначала все думали — комета или астероид. Кто ж в это небо тогда смотрел? Дальше собственного носа ничего не видели. Говорят, переговоры шли. Со странами тогдашними. Но только те ни между собой, ни с этими… договориться не смогли. Тогда этот корабль и появился на небе. Что твой «Кит» сейчас. Только тот… полсолнца закрыл. И висел так. День. Второй. Неделю. Месяц. Молча. Просто висел. Тишина давила сильнее любого грома. Люди уже сходили с ума от одного его вида. А ровно через месяц он начал вещать. По всем каналам. По всем тогдашним средствам связи — телевидению, радио, даже по телефонам. Голос был… без эмоций. Спокойный. Как констатация факта. Говорил, что наши правительства на разговор не идут, добрых намерений не понимают. Оттого, мол, либо вождей меняйте, либо… кто не спрятался — мы не виноваты. И включили обратный отсчёт на небе. Сто двадцать часов. Профессор немного отпил из кружки и молча всмотрелся в блёклое небо за окном, будто и сейчас видел в нём те самые цифры, горящие над охваченным паникой миром. — А вы не задумывались, дети, — он перешёл на свой любимый игривый тон, видимо, поняв, что напугал их, — почему Альянс находит и присоединяет только миры, на которых живут такие же, как мы, существа? — Мой папа рассказывал, что некоторые из пришельцев слышали о каких-то грибах и что Альянс отнял у них технологии, — раздалось из класса. — Твой папа такой же шахтёр, как и мой, — отрезала Вера, — это всё байки, не более. — Некоторые байки могут оказаться даже больше, чем правда, — вмешался учитель, с улыбкой глядя на Веру. — Я думаю, что человек — это всё же вершина эволюции. Просто те, кто ушёл в развитии дальше, теперь эксплуатируют остальных, — так же уверенно продолжала девочка. — Когда-то мы прошли через это на Земле, теперь проходим в больших масштабах. И так же, как и здесь, выживает сильнейший.
Сигнал об окончании урока прервал их горячий спор. Учитель отправился отпрашивать детей от следующего урока, а Вера тем временем обратилась к подруге: — София! Твой отец тоже из шахтёров, почему ты молчишь? Или он тебе тоже рассказывал про какие-то там грибы? — Нет, ничего такого я от него не слышала, — спокойно и даже отстранённо прозвучало в ответ. — Тогда почему ты мне не помогаешь развенчивать этого обманщика? — с упрёком продолжила Вера. — Какой смысл в этих спорах? Разве докажи мы сейчас, что он не прав, это что-то изменит, если правда всё-таки за ним? — Софья так же отстранённо смотрела в окно. — Так ты ему веришь? — Вера уже злилась. — Веришь в эти грибы, но не веришь своим близким? — Разве я могу не верить Вере? — улыбаясь, перевела она взгляд с окна на подругу. — Я просто не люблю спорить, а ты вечно втягиваешь меня в словесные баталии, которые я даже не помню, с чего начинались. — Ты знаешь, что микологи, — не унималась Вера, листая на голограмме статьи, — утверждали о разумности грибов ещё в XX веке? — Я бы хотела быть среди них, — уставившись в небо, произнесла София. — Одной из учёных XX века? — удивлённо оторвав взгляд от голограммы, спросила Вера. — Одной из тех, кто сейчас отправляется на Кайрос в «Ките», — вздохнула София. — Рожей не вышла, — отрезала Вера, — да и предки твои тоже. Туда летят только самые перспективные дети поколения, а в нашей перспективе нет родни с кучей на что то влияющих бумажек
|