Надеюсь трубки забиты и бокалы наполнены
Марс. Купольный город
Радий прибыл в противоположный терминал станции. Опоздание нарастало с каждой секундой. Добежав до выхода, он оказался практически без сил.
Осмотревшись, он понял, что либо уже упустил следователя, либо тот еще не вышел. Вокруг толпились пришельцы, несколько стражников (местный аналог полиции), с любопытством на него поглядывавших, девушка средних лет, роющаяся в бездонной сумке, и пожилая дама, которая, заметив его, тут же двинулась навстречу, таща за собой трех мерзких лысых котов размером с собаку.
— Молодой человек, — начала она, едва его увидев. — Вы, верно, за мной? Такой сложный перелет, вы не представляете... В мои годы это испытание. А мои сыночки... — она бросила взгляд на тварей, — у них с пищеварением проблемы, понимаете? Очень, очень сложный перелет!
Внезапно к ней подскочил молодой человек и, взяв под руку, потащил прочь: — Мама, вы ошиблись...
В иных обстоятельствах эта сцена показалась бы Радию забавной. Но сейчас он был целиком поглощен обстановкой. Взгляды стражников и их плохо скрытые «портки» (татуировки) на лицах ясно говорили о слежке. «Найти форму на Марсе можно хоть адмиральскую — сложнее найти тех, кто в нее поверит», — мелькнуло у него. Но где же этот следователь?
— Насчет сложностей с туалетом она не соврала, — его раздумья прервала та самая девушка с сумкой, присевшая рядом, чтобы завязать шнурок. — А вон те двое, кажется, кого-то ищут, — уже поднимаясь, проговорила она, глядя на Радия с улыбкой. — Вы кого-то встречаете? Или по службе?
Она небрежно провела пальцем по запястью, и в воздухе между ними на мгновение вспыхнула голограмма — три звезды Следственного комитета Альянса. Свет погас так же быстро, как и появился. Этого было достаточно. Закрыв собой обзор стражникам, она ясно дала понять, с кем имеют дело.
Радий опешил. — Но… — Сделай вид, что мы знакомы, и уведи меня отсюда, — все так же кокетливо, но уже с ноткой приказа, продолжила она. — А почему бы и нет? — обхватив ее за талию, произнес Радий. — Я знаю тут неплохие места. — В таком случае, мои вещи несешь ты, — убрав его руку, ответила девушка.
— Нам нужно на Венеру. Капсула в доках, — едва выйдя из зоны прибытия, сказал Радий. — Я только что месяц летела, и ты снова хочешь затолкать меня в эту консервную банку? Увольте, — резко парировала она. — И начать я хочу отсюда. — Это место не из дружелюбных, так что жду указаний, — Радий был уверен, что стражники уже доложили куда следует, и все его бывшие «друзья» в курсе его возвращения. — Мне нужна квантовая линия. Ну, и место для отдыха, разумеется, — ее спокойствие было почти заразительным. — С местом решу, со связью сложнее, — Радий перебирал в уме варианты. — Я Ирма Валь'кор. И я не следователь, я инспектор, — вдруг совсем другим, твердым тоном представилась она. — Радий Кюри. А я просто сержант, — последовало в ответ. — Я могу надеть форму, Радий, и пол-станции выстроится для меня в струнку, — ее голос стал холодным и ровным. — Но я здесь инкогнито. И, казалось бы, ты должен мне помогать. А ты не помогаешь, Радий. Связь — это сейчас главное, — каждое ее слово будто впивалось в него. — Есть одно место... но в капсулу все же придется сесть, — видимо, найдя решение, уверенно заявил сержант.
Кое-как втиснув сумку и самих себя в тесную капсулу, они, облетев один купольный город, приблизились к другому, куда меньшему и, судя по почти полной темноте, малонаселенному. Оставив транспорт в полупустых доках, они пересели в лифт и стремительно понеслись вглубь планеты.
Ирма повидала множество шахтерских поселков, но этот поразил ее. Словно гигантский червь проложил все эти туннели, переплетающиеся на разных уровнях. В воздухе витал запах серы. Людей было так много, что по дороге она несколько раз теряла Радия из виду. Наконец они дошли. Тот попросил подождать и скрылся за дверью с табличкой «Дядя Ваня». Ирма заметила, что по пути сержант набросил на себя какие-то лохмотья, полностью скрыв флотскую форму.
Ожидание затянулось. Осмотревшись — несколько таких же дверей, пару бродячих торговцев с тележками, продающих нечто, больше похожее на помои, чем на еду, — Ирма заметила на противоположной стороне «улицы» двух плохо одетых парней, явно под «газом» (местный наркотик), пытающихся устроить нечто вроде концерта. Один, с инструментом, издававшим звуки от движения рук, наигрывал незатейливый мотив. Второй, покачиваясь и долго входя в ноту, затянул:
— Ах, сколько циклов не видел я небе-ес! Ах, сколько теплоты не чувствовал от близких! Сюда приехал я, чтоб больше получать, А получил по морде и стал одним из здешних! Теперь без газа я, как Альянс без руд, И всё, что нужно мне...
— Да заткнись ты! — гневно оборвал его проходящий мимо суровый лысый мужчина, не менее грязный. — Дай послушать! — Он уставился на большую голограмму на стене, где шел отсчет до запуска первого межпланетного транспортника, построенного в Системе. — А ты чё, улететь собрался? — прыснул певец. — Так ты опоздал! Оба, певец и музыкант, заржали в два глотки. — Катитесь! — топнул лысый, и двое, притихнув, ретировались, а он с детским восторгом продолжил смотреть на голограмму. «Надо будет и про контрактников что-нибудь сочинить», — усмехнулась про себя Ирма.
Обратный отсчет завершился, корабль торжественно стартовал. Тут же всплыла реклама вакансий от рудодобывающей компании «Траоре». «Могла бы в конторе сидеть, вот же повело», — пробормотала она, глядя на дверь, из которой не появлялся тот сопляк.
Внезапно кто-то дернул ее за руку. — Пошли, заходим с черного хода, — голос Радия вырвал ее из раздумий. Он уже поднимался по лестнице, ведшей в обход той самой двери.
Наверху их ждало просторное помещение, больше смахивающее на штаб-квартиру, чем на жилье. Повсюду стояли старые компьютеры, множество ЖК-мониторов, которых Ирма не видела вечность. Стены украшали плакаты ушедшей эпохи и детальная карта Марса с пометками, привлекшими ее внимание сразу.
— Значит, сюда ты приводишь всех своих девушек? — разглядывая карту, усмехнулась она. — Связь будет. Но задерживаться нам не стоит, — отрезал Радий, избегая ее взгляда. — Эти пометки... — она провела пальцем по воздуху, словно касаясь карты, — очень напоминают схему патрулей. Любопытно.
Противоположная дверь открылась. В комнату вошел высокий, плотный, совершенно седой мужчина. Молча пройдя к одному из мониторов, он начал что-то настраивать. — Твой отец куда симпатичнее тебя, — Ирма наблюдала, как его пальцы порхают по клавиатуре, — и, судя по всему, гораздо умнее. Радий сделал вид, что не слышит. — Ты не в моем вкусе, я больше по блондинкам, — не отрываясь от работы, ответил старик. Она с наигранной обидой надула губы. — Все готово. Разбирайся сама, — он поднялся. — А с тобой мы не договорили, — бросил он на прощание Радию и вышел.
Ирма мгновенно заняла его место, ввела протоколы и, ожидая ответа, обернулась: — Принеси-ка чего-нибудь выпить. Этот серный ком в горле уже достал.
Вернувшись с кувшином воды, Радий застал ее за изучением голограммы. — Вода здесь не ахти, но привыкаешь, — поставив кувшин, он присел рядом. — Ты привык? — не отрываясь от текста, спросила она. — Я здесь больше не живу, — раздраженно буркнул он. — Как давно ты во флоте? — тон был ровным, почти безразличным. — Не так давно, как ты, судя по всему, — уклончиво ответил Радий. — Естественно, — на ее губах промелькнула улыбка. — Мы не можем тут оставаться! — у Радия сдали нервы. — Если ты такая важная шишка, почему мы не можем открыто заселиться в каком-нибудь секторе и начать твое расследование? Или зачем ты вообще сюда прилетела?! — Не твое дело, мальчик, — она медленно перевела на него холодный взгляд. — Решения здесь принимаю я. — Взгляд скользнул к монитору, где пошел обратный отсчет до установки связи. — А теперь иди и договори со своим ворчуном. Я позову, когда закончу.
Она откинулась в кресле, отключила голограмму и уставилась в экран. Радий вышел, захлестываемый волной злобы. «Какая же ты сволочь...» — пронеслось у него в голове.
Наконец связь установилась. На экране возникло лицо пожилого мужчины в черно-синем мундире с крупными звездами на плечах — Адмирал Крондор Скарр. — Ну наконец-то! Что случилось, почему задержка? — в его голосе слышалась неподдельная радость. — И я рада вас видеть, — ответила Ирма. — Пока летела, изучила обстановку. Сначала хочу все прощупать, а потом действовать открыто. — По делу новые данные... — Шеф, — перебила она. — Пусть вашу линию проверят. Адмирал на мгновение перевел взгляд. — Полет — просто ужас, зато выспалась, — продолжила Ирма. — Вы, говоря, что задание — как обычно, явно лукавили, — она улыбнулась. — Все чисто, — сосредоточенно прозвучало в ответ. — Итак, моя дорогая, — адмирал явно был озадачен. — Пока ты летела, Сенат одобрил вступление этой системы в «Новые Миры». — И с чего это Сенат так резко изменил мнение? — улыбнулась Ирма. — Есть данные о второй червоточине в той галактике. Редчайшая находка. Основатели и Ученые уже выдвинули кандидатуры. — Нам тоже надо кого-то предложить, и эту задачку свалили на меня, — он немного помялся. — Ну, а я теперь, сама понимаешь... — А что с первоначальным заданием? — Ирма была в замешательстве. — Оно никуда не делось, просто сменились приоритеты. Если они войдут в Сенат, навести порядок будет проще. — Так что делать? — она отпила из кувшина и с отвращением выплюнула. — Пообщайся с полковником Чаном из Академии. Он — единственный, кого мы можем выдвинуть, но живое общение лучше статистики. — Тебя кто-нибудь встретил? Именно Чана я просил об этом. — Встретил, — фыркнула Ирма. — Готова поспорить, он и года не отслужил. Пробейте его: Радий Кюри, сержант.
Адмирал перевел взгляд на побочный монитор, его пальцы замерли в воздухе. — Так... Если их берут в «Новые», значит, кого-то из старых союзников оттирают. Держу пари, это Таллас, — вслух размышляла Ирма. — Тебе сегодня лучше не делать ставки, — усмехнулся Крондор. — Исключают Бергенов. А твой сержант... вчера прошел тест на вступление в Академию. — Вот же ж... — Ирма замерла. — Значит, он подставной? И притащил меня в эти шахты... — Она резко обернулась, вглядываясь в тени за спиной. Прежней уверенности не осталось и следа. — Погоди, тут что-то не так, — адмирал поправил очки. — Ему подменили несколько вопросов в тесте. Какие именно — уже не узнать. — Зачем их менять? — удивилась Ирма. — Этот тест отсеивает только полных дебилов. — Судя по логам, тест он проходил еще до уведомления о твоем прибытии... — Крондор замолчал, обдумывая. — Может, боялся завалить... — Или бывшая решила поднасрать на прощание, — съязвила Ирма. — В любом случае, он бесполезен. — ...Или он знает что-то, что очень нужно кому-то на Земле, — договорил адмирал. — Вмешательство в тест было оттуда. — Слушай, решать тебе, — Крондор снял очки и посмотрел на нее по-отечески. — Но в данных обстоятельствах ты мне нужна больше как дипломат, — он задумался, — с инстинктами инспектора. — Посмотри, кто именно подал на его повышение и кто подписал, — уверенным тоном приказала Ирма, снова взяв кувшин, но тут же поставив его обратно. — Подал Гарри Блэк, подписал Самуил Чан. — Значит, следящий сеанс будет из Академии, — прощально кивнула она. — Будь осторожна, Ирма, — прозвучало в ответ.
Еще какое-то время она сидела, вглядываясь в свое отражение на мониторе, будто о чем-то размышляя. — Теряешь хватку, старушка, — поднимаясь, произнесла она вслух.
Выйдя за дверь и не обнаружив никого, она спустилась по лестнице. Перед ней открылся небольшой бар: несколько столов без стульев — выпивают тут, видимо, стоя — и такая же невзрачная стойка.
Подойдя ближе, она услышала голоса — сержанта и старика. Прислушалась.
Старик: Ты не можешь винить себя вечно. Те деньги спасли другую жизнь... Сержант: Я знаю. Но не могу забыть. Старик: Ты мечтал об Академии с тех пор, как я тебя знаю. Не просри все теперь. Кто бы мог подумать — сержант! Сержант: Да я и сам в шоке. Надеюсь, лишают званий не так же быстро, как их дают. Они оба тихо хохотнули. Сержант: Извини, что притащил ее сюда. Ей связь нужна была. Старик: Она не по моим делам? Ты уверен? Сержант: Часто тебя трехзвездные беспокоили? Думаю, она из-за краж на Фобосе. Там давно тащат все подряд. Видимо, в этот раз унесли что-то серьезное. Старик: Трехзвездные... Даже не припоминаю таких у нас...
Тут Ирма, сделав вид, что только спускается, громко крикнула: — Есть здесь что-нибудь выпить?
Мужчины тут же вышли из своего укрытия. — Есть самогон, — пробурчал старик. — Если не спрашивать, из чего он, то куда лучше вашей воды. — Отлично. Надеюсь, вы успели поговорить? — она взяла наполненный стакан. — Нам надо в комендатуру, Радий, — отпив и стараясь не скривиться, бросила она в сторону сержанта. — Мы можем остаться здесь — это безопасно, — он почувствовал ее неуверенность и искренне хотел помочь. — Когда мне понадобится твой совет, я похлопаю в ладоши, — допив и стукнув стаканом о стойку, она продолжила. — Прощайся и выведи меня уже из этих катакомб. — Как прикажете, ваше высокоблагородие, — чуть слышно, но так, чтобы она расслышала, бросил Радий, встречаясь с ней взглядом. — В нашей системе таким пойлом людей пытают, — посмотрела она на старика, игнорируя колкость. — Но за связь спасибо!
Добравшись до пустых доков, они не встретили ни души. Радий был уверен, что сейчас нагрянут его «знакомые», но ошибался.
В тесной капсуле и в гробовой тишине они добрались до комендантской гавани. После стыковки Ирма молча указала взглядом на сумку, которую Радий покорно потащил за ней.
Здание комендатуры оказалось на удивление уютным, а главное — с потрясающим видом на Юпитер. Конечно, это была специальная проекция, транслируемая на весь купол. Это делалось и для того, чтобы видеть Мост — червоточину для межсистемных перелетов.
Но, как и во всех произведениях искусства, Мост был лишь изящной кляксой на фоне величественного гиганта.
Радий был здесь впервые и начал замечать, как на него странно смотрят — так же, как когда-то, когда он был шахтером.
Ирма, хоть и видела все это впервые, оставалась холодна. Она потребовала вызвать старшего по званию и в ожидании изучала голограмму.
Разглядывая вихри на планете, Радий заметил, что прежде брезгливые взгляды внезапно стали почтительными. Бросив взгляд на Ирму, он понял: она демонстрировала свой статус и, кивая в его сторону, что-то объясняла местному лейтенанту.
Все эти взгляды и вид Юпитера вдохновляли его. «Наконец-то я иду своей дорогой...»
— Тебя проводят. Утром вылетаем на Венеру, — вернула его к реальности Ирма. — Сумку-то отпусти, или ты к ней прикипел? — Я... задумался, — отдавая сумку капралу, пробормотал Радий. — Ну, и все-таки, сколько ты уже служишь? — будто на прощание, бросила она, собираясь уходить.
Радий застыл, уставившись на купол. Его лицо, озаренное надеждой, исказилось, но взгляд оставался прикованным кверху. — Хватит кривляться. Ты же мог и соврать, — она сделала шаг, но заметила, что все смотрят вверх. — Там должны были лететь дети... — с надрывом вырвалось у Радия.
Подняв голову, Ирма увидела, как возле Моста — или уже в нем самом — ярким пятном разлетается на части тот самый корабль, чей запуск она видела сегодня на голограмме.
В этот момент ее лицо исказилось в унисон с лицом Радия. — Там были дети, — уже спокойно, повторил сержант. — Если разрушен Мост, нас ждут куда большие проблемы, чем сгоревшие детишки, — так же отстраненно, уже уходя, произнесла Ирма.
Он смотрел ей вслед, полностью шокированный... «Неужели и моя дорога приведет сюда?»
|