автор |
сообщение |
Ascar_D200 
 активист

|
|
Firewalking 
 философ

|
16 июля 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Парсар первый совет. У вас нет лирики. Ascar_D200, есть большая разница между лиричным, поэтичным, одухотворенным текстом и безвкусным пафосом:
цитата Протест, рождённый в глубинах души, вырвался наружу истошным криком. Наверное, со стороны казалось, что человек так приветствует новый мир…
цитата Мёртвенный свет луны, проходя сквозь высокие окна, падал на тёмный пол бледными прямоугольниками как клавиши рояля — белые промеж черных. Последняя лампочка дежурного освещения часто гасла, словно безумец игрался с выключателем. Порог зала перешагнула девушка лет двадцати. Атлетичное тело и, в общем-то, милое личико позволяли назвать её красивой, но внешность портил длинный нос с крупной бородавкой.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
16 июля 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПарсарМила подлетела к продавцу и сказала: — Здравствуй, милый, как тебя зовут? Я — Мила.
Продавец был удивлён: — Випервие вижу, чтоби мясо само в пилов просилось! Схватил голубицу, свернул ей шею, ощипал, разделал и швырнул в казан. На том и сказке конец.
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
|
Firewalking 
 философ

|
16 июля 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200но сперва в текст надо добавить хоть каких-то чувств, а потом уже будем обсуждать — лирика тут или пафос. "Продавец был удивлён...","Мила скрыла голову крылом от смущения...","— Боря! — угасающим тоном крикнул Стук..." Лучше уж так — на минималках, чем гипертрофированная пародия на чувства, как у вас.
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
16 июля 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingчем гипертрофированная пародия да, я заметил что последнее время сплошь и рядом ГГ — напрочь лишён каких-либо эмоций. То что гордо называется "поразительная стрессоустойчивость". Только меня коробит когда любое проявление чувств записывают в истерику. Гнев? — Да у персонажа истерика! Радость? — Да у персонажа истерика! Злость? — Да у персонажа истерика! Ярость? — Да у персонажа истерика! Тоска? — Да у персонажа истерика!
З.Ы. Если модераторы решать что в данной теме обсуждение тенденций современной литературы это флуд — то с радостью продолжу его в профильной теме (только пожалуйста, скиньте ссылку). З.ЗЫ. Кто мне там минусы за просто так ставит — ставьте больше, что такие ленивые.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
16 июля 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200да, я заметил что последнее время сплошь и рядом ГГ — напрочь лишён каких-либо эмоций. То что гордо называется "поразительная стрессоустойчивость". У вас выборка по всем жанрам литературы, по всем авторам? И вы извращаете смысл сказанного мной. Ведь речь не о том, что чувства не нужно показывать. Речь о том — как.
Вот я приводил пример из вашего текста (хоть он и не про описание чувств, он о безвкусии):
цитата Мёртвенный свет луны, проходя сквозь высокие окна, падал на тёмный пол бледными прямоугольниками как клавиши рояля — белые промеж черных. Последняя лампочка дежурного освещения часто гасла, словно безумец игрался с выключателем. Порог зала перешагнула девушка лет двадцати. Атлетичное тело и, в общем-то, милое личико позволяли назвать её красивой, но внешность портил длинный нос с крупной бородавкой.
Вы насыщаете текст метафорами, пытаетесь сделать его лиричным, красивым, атмосферным. Получается слабовато, хотя есть позитивные моменты. Просто, как мне кажется, вы пока еще плохо чувствуете язык. Но это другой вопрос. В данном примере, за вашими описаниями идет максимально приземленное: "Атлетичное тело и, в общем-то, милое личико позволяли назвать её красивой, но внешность портил длинный нос с крупной бородавкой." Будто какое-то ТТХ. Не замечете диссонанса между первыми предложениями абзаца и последним?
цитата Ascar_D200Кто мне там минусы за просто так ставит — ставьте больше, что такие ленивые. Я не ставлю, но почему вы уверены, что за просто так? Пишите сразу: завидуют таланту. 
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
16 июля 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingВот я приводил пример из вашего текста что было странно, ведь обсуждали текст другого автора. Я даже не сразу понял, что вы не про уважаемого Парсар а говорите, а про меня.
цитата Firewalking как мне кажется, вы пока еще плохо чувствуете язык. это не вам кажется, это так и есть. Повторю в третий раз — я прошу помощи. Я понимаю что у меня вагон и маленький сухогруз ошибок.
цитата FirewalkingНе замечете диссонанса если бы я его замечал — я бы его исправил. И вы видите работу, которую прочли и комментировали человек примерно пятьдесят. Многие дали ценные советы по улучшению текста. А первые варианты были так плохи, что мне стыдно за них. Сюда, компетентным товарищам, я приношу лучшее. Вот сейчас я делаю рассказ Горизонт. Там такая куча провисаний, что дальше вступления просто побоялся тут выкладывать. Даже не что на смех поднимут, а самое страшное — перестанут отвечать.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
16 июля 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Повторю в третий раз — я прошу помощи. Я понимаю что у меня вагон и маленький сухогруз ошибок. Ну вот, вас критикуют, а вы спорите. Раз спорите, значит уверены, что знаете лучше. Как-то это не вяжется с просьбами о помощи.
Если плохо чувствуете язык, вот вам совет, который я уже давал Парсару, правда, клал он на советы, — читайте больше. И когда вам советуют больше читать, имеется в виду ни фига не аниме.
Читаете качественную литературу, в идеале непереводную, русскоязычную. Читайте вдумчиво, обращая внимание на детали, на авторские приемы, подачу, стиль и т.д. Анализируйте. После прочтения изучайте отзывы, пишите свои; обдумываете, что понравилось, что — нет. На этом сайте есть форум "Книжный клуб Фантлаба", где каждый месяц выбирают какую-то книгу, читают и подробно обсуждают. Участвуете. https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi... Ну и с этого форума не уходите. 
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
|
Firewalking 
 философ

|
16 июля 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200это было обсуждение. Так лучше? А почему так лучше? Может, лучше как-то иначе? Так обсуждение или просьбы о помощи? Все, Аскар, я умываю руки.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июля 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingУчаствуете А что вы сами не участвуете?)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Firewalking 
 философ

|
16 июля 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА что вы сами не участвуете?) Не могу синхронизироваться : читаю медленно и некоторые книги и так ждут своей очереди годами. Поэтому, просто, изредка захожу, почитать комменты, если обсуждают интересующий меня роман.
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
16 июля 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingобсуждение или просьбы о помощи? а как одно мешает другому? Я попросил чтобы оценили начало. Несколько человек предложили свои варианты. С одним я сразу согласился, потому что счёл его вариант полностью отвечающим моим пожеланиям, с другим даже говорить не стал, чтобы ненароком не обидеть. Ещё у одного уточнил. Это разве спор? Чем плохо обсуждать услышанное?
|
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
16 июля 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingвас критикуют, а вы спорите Любому автору публичная критика неприятна. Тот, кто-то говорит, что ему нравится, когда какие-то непонятные люди у него находят недостатки, врёт. Врёт, чтобы понравиться аудитории.
Некоторые вяло реагируют на замечания, внося формальные исправления. Но большинство авторов считают, что им виднее, а чистосердечно критику готовы принять либо в процессе подготовки к печати, ибо на этом этапе редакторские правки — неизбежное зло и лучше их делать самостоятельно, либо от специалистов, чья квалификация бесспорна и общепризнана.
Совершенно неважно, кто подвергается критике — корифей или начинающий. Внутренняя реакция у всех более или менее одинакова, и она всегда находится в диапазоне от отрицательной до резко отрицательной. Внешняя зависит от уровня культуры и воспитания. Иной промолчит, другой просто матом пошлёт.
Лично я каждого, кто выискивает блох в моих книгах, готов пришибить. Поэтому никогда не выкладываю ничего, чтобы «покритиковали», у меня для этого есть несколько человек, которым я доверяю, и чьи советы готов принимать с открытым сердцем, хотя и тоже часто неохотно. От остальных я никакой критики не приемлю.
P.S. Дополнение — если человеку действительно нравится критика, то не быть ему писателем. Писатель должен быть уверен в своём взгляде, как в аксиоме о параллельных прямых. Иначе он просто будет транслятором чужих мыслей, чужих подходов, навязанного стиля.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июля 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все же люди разные, нельзя совсем уж под одну гребёнку. Есть пофигисты, которым плевать на чужое мнение, есть те, кто хочет разобраться, что так, а что не так и взгляд со стороны часто помогает. Ещё многое зависит от того, как высказали критику, да и кто. Часто и вообще такую чушь несут с умным видом, что с ноги вынести охота. У меня вот основная проблема сейчас, что не понимают. Хотя по мне прямым текстом пишу, но не видят.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Firewalking 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июля 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да не, это мягонько. Чаще, будто у бегемота из-под хвоста
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|