автор |
сообщение |
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Fауст 
 авторитет

|
12 октября 2008 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Эти толстые — достоеффские просто ему в подмётки не годятся.
Слушайте, достали.
цитата mastino Куда только Нобелевский комитет смотрит....
Если бы Нобелевку хотя бы за язык давали!.. Я уж не говорю, — за выдающиеся литературные произведения. Даже не мечтаю.
цитата PetrOFF Читаю я вас, и умиляюсь.
Мне вот уже, честно, не до умиления. Держат за придурка, аргументов — ноль. Если я малолетний дурень и чего-то ещё не понимаю, ну так дайте мне это понять! Если это так, то это можно сделать. А пока всё какие-то детские вздохе о языке как главной ценности литературы слышатся по ту сторону баррикад. 
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
mastino 
 миродержец

|
12 октября 2008 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст А пока всё какие-то детские вздохе о языке как главной ценности литературы слышатся по ту сторону баррикад. Хорошо. Какая, тогда главная ценность литературы?
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
12 октября 2008 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino За язык, вроде, Куннилингусовскую премию дают?
Не знаю, это вы со свойственным вам тончайшим сарказмом заметили, что если язык у Никитина на уровне "достоеффских", то куда же, мол, ноебелевский комитет смотрит.
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
|
mastino 
 миродержец

|
12 октября 2008 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОК. Тогда ещё вопрос. Может ли писатель, обладающий словарным запасом и стилем грузчика с Казанского вокзала, сильно и глубоко воздействовать на читателя? ( положительно воздействовать)
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
12 октября 2008 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Может ли писатель, обладающий словарным запасом и стилем грузчика с Казанского вокзала, сильно и глубоко воздействовать на читателя?
Вряд ли, но... когда это мы о таких говорили?
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
mastino 
 миродержец

|
12 октября 2008 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Вряд ли, но... когда это мы о таких говорили? Но ведь язык и стиль — ничто... Так может, для достижения какого-то положительного результата, писатель всёж должен наравне с идеей ещё и за стилем смотреть? Вот, например, такая вот книга. http://fantlab.ru/work70403 В этой книге язык ради языка, и стиль ради стиля ( имхо, разумеется). А книга просто великолепная. Вот как такое может быть?
|
|
|
LAN 
 гранд-мастер

|
12 октября 2008 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino "Звездные гусары" Хаецкой, соглашусь, великолепны. Но именно из-за того, что цитата mastino В этой книге язык ради языка, и стиль ради стиля
не смогу отнести ее к лучшим за год. Все-таки, чтобы книга стала шедевром, надо кое-что еще...
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Fауст 
 авторитет

|
12 октября 2008 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Не, что вы... Намного лучше.... достоеффские нервно курят веники...
Ну да, именно так вы и сказали.
цитата mastino Но ведь язык и стиль — ничто...
Не говорил. Я говорил, что существует разумный баланс. Но для каждой книги (и каждого автора) он разный. Для "Воскресения" Толстого один, для "Героя нашего времени" — другой.
цитата mastino Вот, например, такая вот книга.
Не читал, но...
цитата mastino В этой книге язык ради языка, и стиль ради стиля ( имхо, разумеется). А книга просто великолепная. Вот как такое может быть?
Да запросто. Книжка может быть сложная, интеллектуальная, но при этом быть всё равно развлекательной. Хорошая развлекательная литература "для продвинутых". Что-то не так?
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
12 октября 2008 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAN не смогу отнести ее к лучшим за год. Ну, тут уже дело вкуса. А вот я, например, с огромным удовольствием читаю именно стильные вещи... Так что, в моём топе за год, вполне возможно что и первая будет. Ну а на втором — "Тебе держать ответ" скорее всего.Кстати, вот и мой ответ, кого я на сегодняшний момент считаю лучшим...
цитата Fауст Да запросто. Так как запросто, если книга не лупит читателя из — за угла пыльным мешком, набитым глубокими идеями, от которых читатель тут же меняться начнёт, аки оборотень в полнолуние... Хорошая литература менять читателя должна, вроде?
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2008 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну простите Хаецкая лучшая?Уважаемый mastino вы Войну за Асгард Бенедиктова читали или Vita Nostra Дяченко?Книга как раз должна огорашивать читателя ,но не мешком а идеями,а не просто историю рассказывать.Но и менять людей тоже конечно.ИМХО
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
12 октября 2008 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Хорошая литература менять читателя должна, вроде?
Да. Всё-таки любая книга с мыслью, идеей ценнее, лучше любой развлекательной литературы, сколь бы стильной и интеллектуальной та ни была. Это уже из области мировоззрения, наверно, здесь даже спорить бессмысленно. Тем не менее, разве это так просто: сделать так, чтобы читатель начал меняться? Можно вот так, пыльным мешком из-за угла, можно исподволь, развлекаючи, но — поучаючи... Да много как можно, и каждый по-разному делает.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
12 октября 2008 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111 Вы сейчас начали кидаться имхами... Вам Дяченко нравятся? Да на здоровье... А мне Хаецкая нравится.
цитата alexsei111 Но и менять людей тоже конечно. А вот меня, хрен какая книга поменять сможет — поздно мне уже меняться... Так что получается — применительно ко мне, вся литература — фигня?
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
mastino 
 миродержец

|
12 октября 2008 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Так вы книги какие я назвал читали или нет? Дяченко -не закончил. Не пошла ... Бенедиктова — нет, не читал...
цитата alexsei111 вам и Дэн Браун как я помню нравится. Да, нравится... Мне должно стать стыдно?
|
|
|