Какие вы читаете книги ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Это очень меняет психологию чтения.

Вот именно. Когда я могу скачать любую книгу в любое время бесплатно, то лично я получаю гораздо меньшее удовольствие от чтения, чем томик который ждал с нетепением пару недель.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2010 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Не спорю люди разные)))) кто-то получает удовольствие от чтения, а кто-то от ожидания)))

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Не спорю люди разные)))) кто-то получает удовольствие от чтения, а кто-то от ожидания)))

Нет. Ожидание это дополнение к удовольствию от прочтения.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Бумажные книги имеют ровно такой же недостаток

На порядок реже встречаются, особенно в современных изданиях.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamil

На порядок реже встречаются, особенно в современных изданиях.

Следует различать электронные книги, полученные из издательского/авторского текста и электронные книги, сделанные из отсканированных бумажных. В первых опечаток не больше, чем в бумажном издании, а вот во вторых, действительно, к опечаткам добавляются еще и ошибки OCR. Впрочем, после двух-трех вычиток и в них опечаток практически не остается.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Читаю только бумажные книги. Люблю держать книгу в руках, перелистывать страницы, практически ОЩУЩАТЬ происходящее, находиться в прямом контакте с произведением!!!
К тому же мечтаю о собственной большой библиотеке, которой мог бы хвастаться и гордиться.8-) И стремлюсь к этому со всё возрастающей скоростью!!!
–––
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Luftvaffe

Ожидание это дополнение к удовольствию от прочтения.

Абсолютно согласен!!!!!:beer:
Какое же удовольствие получаешь от очередного томика любимого произведения!:-)))
Но во сто крат приятнее открывать первые страницы такой желанной и долгожданной книги!!!:-))):-))):-)))
–––
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо!

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата bryno06

Во первых когда читаеш бумажную книгу просто пронзаешся духов чтения.Представляеш,придумываеш.
Когда люди читают книгу в электронном виде, то по-вашему мнению это чисто механическое чтение и никакие образы априори не рождаются ?

цитата bryno06

плюс зрение портиш.
Зрение портится от любых книг, если читать вопреки некоторым правилам. В электронных есть возможность увеличить шрифт — очень удобная опция.
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2010 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

Когда люди читают книгу в электронном виде, то по-вашему мнению это чисто механическое чтение и никакие образы априори не рождаются ?
Если это фэнтези — то нет, во всяком случае у меня.
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2010 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата LENA56

Согласна, аудиокниги хороши, но у них очень ограниченный выбор, покупаю что попадается, а попадается редко.
По теме опроса. В силу возраста и привычки бумажные книги читаю больше и собираю соответственно. Но в последнее время, потихоньку осваивая комп, прихожу к выводу : ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ удобнее и практичнее.
Хотя любимых авторов все равно предпочитаю в бумажном варианте.

Слушаю много аудиокниг, не перевожу текст в звук, а качаю;-) покупаю готовые. Но это не мешает мне приобретать бумажные издания. Моё последнее приобретение — собрание Стругацких в 11+1 томах (черные с кошком).
–––
Suum cuique.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, а где любители бумажных книг хранят уже прочитанные?
Я имею в виду, что с хорошей скоростью чтения книжные полки заполняются тоже с хорошей скоростью. Даже когда мы жили в частном доме и у нас целая стена была занята мамиными книгами, я предпочитала брать книги в библиотеке потому, что их можно было вернуть.К тому же вкусы у людей меняются, и из огромного числа книг, которые уже есть дома, сейчас мне даже нечего выбрать почитать. А сейчас тем более- книга стоит недешево, хватает её только на 1 день, и девать ее потом некуда!
Мне очень понравилось, когда в нашем книжном решили давать книги напрокат (это лет 15 назад было). Можно было взять книгу, оставив в залог её полную стоимость, а после прочтения вернуть и с тебя высчитывали какую-то сумму за день, около 5%. Я даже успела несколько книг прочесть. Но видно это оказалось невыгодно.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата laki

где любители бумажных книг хранят уже прочитанные?

От непонравившихся стараюсь избавляться.
А так храню в книжном шкафу...пока места хватает.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
laki

цитата laki

Посмотрите эту тему http://fantlab.ru/forum/forum3page1/topic...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
Aveng Спасибо, посмотрела и порадовалась за тех, кто может себе позволить такую полочку с ТАКИМИ книгами.
У меня дома места катастрофически не хватает, приходится читать электронные... Правда после прочтения я рекомендую своим подругам наиболее понравившееся и они их покупают.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 02:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

От непонравившихся стараюсь избавляться.

Каким образом ?

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 07:48  
цитировать   |    [  ] 
Sfumato на букривере выкладываю...иногда находятся те, кому эти книги нужны.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 
Все реже читаю бумажные книги. В-основном в последнее время читаю все с экрана компьютера.
Вначале, лет так 5 назад, это казалось неправильным и текст хуже воспринимался. И вообще, казалось, что книгу надо как-то "обнять", что ли. ))
Со временем я привыкла и концентрируюсь именно на тексте. Все упрощает тот факт, что работаю я именно на ноутбуке, так что он всегда где-то в пределах видимости. А с ним — и книги.
Основное доминирующее качество электронного формата книг — доступность. В любой момент, когда хочется почитать книгу или найти любимый фрагмент — просто набираешь текст, и книга перед Тобой. Второе важное качество — это, конечно, размер. Вот сегодня с утра пораньше два часа подряд перебирала книги, предназначенные на отъезд на дачу. А что делать? Видимо, назрел вопрос создавать off-line библиотеку Фантлаба. )) Я уже более 10 посещений районной библиотеки с добровольным пожертвованием книг (до 7 баллов, скажем так) осуществила, отдавая каждый раз книг так по 40-50.
Электронный вариант — определенно выход из ситуации, ведь если понравилась книга, можно ее и купить на книжную полку.
Но, естественно, это выход для тех, у кого нет предубеждения и для кого текст сам по себе превалирует перед форматом. А так оно почти всегда и есть. Почти — потому что хорошие книги встречаются не часто, увы. А доминирующее число средних и откровенно низкого уровня книг как раз и формирует впечатление отторжения электронного текста, как я думаю. ))
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата laki

У меня дома специальный книжный стеллаж стоит во всю стену. Пока у меня книг не много (около 150) зато все любимые и которые готов перечитывать не раз (кроме, не кидайтесь тапками, Терри Пратчета "Стража, Стража":-))))

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Luftvaffe

Пока у меня книг не много (около 150)

В том-то и дело... Потом вы уже не так будете рассуждать. Я вот покупаю книги с 1992-го года, надо видеть эти забитые в несколько рядов шкафы. Хватит уже. Так что сейчас предпочитаю электронку.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
Sfumato
Буду решать проблему по мере её поступления. Пока мой стеллаж забит максимум на 1\10:-)))
Страницы: 123...1516171819...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Новое сообщение по теме «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх