Доживет ли хотя бы половина ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.

Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.

Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
Gebri цена) она в среднем в два раза дороже, чем в онлайн-магазине. Собственно, это любой продукции касается.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2019 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

Советских времен ?

Античных.
Причём здесь советские времена? СССР нету почти 30 лет.

цитата Elric

У меня в Минске в свежеоткрытых магазинах: на фотке с прошлой страницы и магазинах timetobeahero ,Библиобай,Ozby ни какими 80 метрами и близко не пахнет.

Я про белорусские стандарты не знаю ничего. Речь сугубо о российских.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Здесь ведь еще какой момент. Бумага — по нынешним временам достаточно дорогой материал. Так что соотношение между электронным текстом и печатной книгой — примерно такое же, как между печатной и рукописной. А консервативные любители полистать шелестящие страницы как-то очень быстро переходят на ридеры.
Плюс место в помещениях.
Плюс неуклонное снижение количества читателей книг.
Но! При этом чтение с бумажного листа гораздо более качественное, что ли. текст из бумажной книги запоминается лучше.
Так что, по-моему, можно представить следующее:
- Сокращение количества книжных магазинов — несомненно.
- Возрастание престижности книги как подарка (дорогое качественное издание, иллюстрации. красивый долговечный переплет). Отсюда — магазины класса люкс плюс антикварные лавки.
- Возможно появление электронных книг, имитирующих бумажные — с гибкими страницами, на которых появляется нужный читателю текст. По крайней мере — как забавная игрушка.
- Снижение стоимости печатных книг из-за появления новых дешевых материалов (полимерных пленок) и удешевления самой печати. Можно будет такую книгу напечатать дома за копейки, а потом забыть на пляже.
- Книги для детей будут еще долго оставаться бумажными. И пальчиками полистать, и порвать в азарте, и каляки-маляки нарисовать — это малышам будет оставаться необходимо.А значит, будут и магазины детских книг.
А вариант с апокалипсисом рассматривать не хочу. Тоскливо.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel5014

Книги для детей будут еще долго оставаться бумажными. И пальчиками полистать, и порвать в азарте, и каляки-маляки нарисовать — это малышам будет оставаться необходимо.А значит, будут и магазины детских книг.

Раз будут детские книжные магазины, значит на полках рядом будут стоять и книги для взрослых... Может полок будет меньше.

А может книги уйдут в сетевые магазины и лотки с прессой, которая, правда, тоже может уйти совсем в сетевой формат.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Учитывая, что цены в магазине всегда будут выше, чем цены в интернет-магазине... Как-то мало шансов . И учебники, и открытки и прочее можно купить с доставкой на дом. Главное, что заходя в типичный сетевой книжный магазин, например, ну ЧГ, мне там становиться неинтересно. Стандартный ассортимент, как в Пятерочке. А цены... Пугают так, что даже, если я вижу нечто интересное, но по запредельной цене — пойду домой и закажу по нету. Раз, другой и выработается условный рефлекс, что мне там делать нечего. Так, таких сетей я через 30 лет не вижу точно. Другое дело — букинисты, да еще с кафе... :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата слОГ

Так, таких сетей я через 30 лет не вижу точно. Другое дело — букинисты, да еще с кафе... :-)

вот букинисты вы как раз точно не увидите, тем паче с кафе
букинистика как раз уже давно ушла в интернет — от спецплощадок до авито

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

зашёл в книжный магазин компании "Кассандра" в городе-герое Волгограде, о существовании которого мало кто знает

Это ж несколько магазинов, я буквально в мае у вас был, заходил.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

вот букинисты вы как раз точно не увидите, тем паче с кафе

У нас один букинист сидит в подвале-смотрит сериалы. Второй у пешеходной улицы на втором этаже.
остальные в остатках книжного рынка-8 персон.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев
Магазинов много, это да, но я имел в виду тот, что на Козловской, 60 — он совсем другой, не просто магазин, а склад/магазин/офис в одном месте, и в нём Вы вряд ли были, он совсем уж в кущерях находится :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
До середины доживет, а вот дальше — не уверен)
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
Ну, по крайней мере, в Питере я не вижу признаков умирания книжных магазинов, сам редко что покупаю, т.к. мне нужен эксклюзив, типа рамок, которые покупаю в интернете.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Время покажет, но и предупреждение Брэдбери забывать не надо
P. S. Я в чтении книг ретроград: аудиокниги вообще за книги не считаю, электронными книгами не пользуюсь (глаза устают; компьютера хватает, чтобы в экран пялиться; да и просто — не моё это)
Страницы: 123...1314151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

Новое сообщение по теме «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх