автор |
сообщение |
Фикс 
 миротворец

|
4 декабря 2012 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.
Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.
Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 июня 2019 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Советских времен ?
Античных. Причём здесь советские времена? СССР нету почти 30 лет.
цитата Elric У меня в Минске в свежеоткрытых магазинах: на фотке с прошлой страницы и магазинах timetobeahero ,Библиобай,Ozby ни какими 80 метрами и близко не пахнет.
Я про белорусские стандарты не знаю ничего. Речь сугубо о российских.
|
|
|
Mishel5014 
 гранд-мастер

|
10 июня 2019 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь ведь еще какой момент. Бумага — по нынешним временам достаточно дорогой материал. Так что соотношение между электронным текстом и печатной книгой — примерно такое же, как между печатной и рукописной. А консервативные любители полистать шелестящие страницы как-то очень быстро переходят на ридеры. Плюс место в помещениях. Плюс неуклонное снижение количества читателей книг. Но! При этом чтение с бумажного листа гораздо более качественное, что ли. текст из бумажной книги запоминается лучше. Так что, по-моему, можно представить следующее: - Сокращение количества книжных магазинов — несомненно. - Возрастание престижности книги как подарка (дорогое качественное издание, иллюстрации. красивый долговечный переплет). Отсюда — магазины класса люкс плюс антикварные лавки. - Возможно появление электронных книг, имитирующих бумажные — с гибкими страницами, на которых появляется нужный читателю текст. По крайней мере — как забавная игрушка. - Снижение стоимости печатных книг из-за появления новых дешевых материалов (полимерных пленок) и удешевления самой печати. Можно будет такую книгу напечатать дома за копейки, а потом забыть на пляже. - Книги для детей будут еще долго оставаться бумажными. И пальчиками полистать, и порвать в азарте, и каляки-маляки нарисовать — это малышам будет оставаться необходимо.А значит, будут и магазины детских книг. А вариант с апокалипсисом рассматривать не хочу. Тоскливо.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
14 июня 2019 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel5014 Книги для детей будут еще долго оставаться бумажными. И пальчиками полистать, и порвать в азарте, и каляки-маляки нарисовать — это малышам будет оставаться необходимо.А значит, будут и магазины детских книг.
Раз будут детские книжные магазины, значит на полках рядом будут стоять и книги для взрослых... Может полок будет меньше.
А может книги уйдут в сетевые магазины и лотки с прессой, которая, правда, тоже может уйти совсем в сетевой формат.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
14 июня 2019 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Учитывая, что цены в магазине всегда будут выше, чем цены в интернет-магазине... Как-то мало шансов . И учебники, и открытки и прочее можно купить с доставкой на дом. Главное, что заходя в типичный сетевой книжный магазин, например, ну ЧГ, мне там становиться неинтересно. Стандартный ассортимент, как в Пятерочке. А цены... Пугают так, что даже, если я вижу нечто интересное, но по запредельной цене — пойду домой и закажу по нету. Раз, другой и выработается условный рефлекс, что мне там делать нечего. Так, таких сетей я через 30 лет не вижу точно. Другое дело — букинисты, да еще с кафе... 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 июня 2019 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГ Так, таких сетей я через 30 лет не вижу точно. Другое дело — букинисты, да еще с кафе... :-)
вот букинисты вы как раз точно не увидите, тем паче с кафе букинистика как раз уже давно ушла в интернет — от спецплощадок до авито
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
14 июня 2019 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe зашёл в книжный магазин компании "Кассандра" в городе-герое Волгограде, о существовании которого мало кто знает
Это ж несколько магазинов, я буквально в мае у вас был, заходил.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
14 июня 2019 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev вот букинисты вы как раз точно не увидите, тем паче с кафе
У нас один букинист сидит в подвале-смотрит сериалы. Второй у пешеходной улицы на втором этаже. остальные в остатках книжного рынка-8 персон.
|
––– |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 июня 2019 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Магазинов много, это да, но я имел в виду тот, что на Козловской, 60 — он совсем другой, не просто магазин, а склад/магазин/офис в одном месте, и в нём Вы вряд ли были, он совсем уж в кущерях находится 
|
|
|
_xander_ 
 магистр

|
|
usach 
 активист

|
19 июня 2019 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, по крайней мере, в Питере я не вижу признаков умирания книжных магазинов, сам редко что покупаю, т.к. мне нужен эксклюзив, типа рамок, которые покупаю в интернете.
|
|
|
Балагур 
 авторитет

|
18 июля 2019 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время покажет, но и предупреждение Брэдбери забывать не надо P. S. Я в чтении книг ретроград: аудиокниги вообще за книги не считаю, электронными книгами не пользуюсь (глаза устают; компьютера хватает, чтобы в экран пялиться; да и просто — не моё это)
|
|
|